2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やくざの社会学

1 : :03/12/30 20:06
やくざとは何か。どうしているのか。
結構興味深いテーマになるはずだ。

2 : :03/12/30 20:37
行くぞ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
    ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 : :03/12/30 20:38
暴力団
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
    ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ヤクザ

4 : :03/12/30 20:53
肩で風を切って歩く

旨い飯食っていい女抱いていい車に乗る

これが893さ

5 : :03/12/30 21:09
やくざのような形態の犯罪集団は珍しいものだ
海外では大抵がマフィア(看板商売ではない)
これにはどのような原因があるのか
また遠くにいれば憧れ、近くにいれば嫌悪される存在として
やくざが社会になげかけるコノテーションは小さくない

6 : :03/12/30 22:30
不味い飯っていうのはいつも美味い飯くってるからなのか!!

7 :教授X:03/12/30 22:34
あめりか人でやくざの社会学の論文書いている椰子いるよ。

8 : :03/12/30 22:41
マフィアって何?

9 : :03/12/30 23:40
暴力団のマフィア化とは何か、それはすなわち、(1)秘密組織化、(2)テロ化、(3)政治、経済の支配の3つを指しています。
まず、マフィアは完全な秘密組織となっており、組織の秘密を守るために、「オメルタ」と呼ばれる「沈黙の掟」がありま
す。この掟を破った者は、本人は勿論、家族まで抹殺されてしまいます。マフィアのメンバーであっても、他のセクション
のことは判らないようにもなっています。また、マフィアは、利権のためには手段を選ばない凶暴性があり、邪魔者を暗殺
することをためらいません。政治家、裁判官、検事、警察官、実業家など社会の支配階層や取締機関などに対しても次々と
テロ行為を行ってきています。さらに、マフィアは、先に述べたように、政治家、政府高官、実業家などと癒着し、政治、
経済社会に深く入り込み、これを支配するようになってきています。



10 : :04/01/01 12:40
映画の「ゴッドファーザー」でも見るべし。

11 : :04/01/02 20:22
『緋牡丹博徒』シリーズや『仁義なき戦い』シリーズみりゃいいんじゃないか?
三隅研次や森一生らの『座頭市』シリーズとかな。
あと、Vシネ。

12 :(´ー`)y-~ :04/01/03 00:29
基本図書案内

『日本/権力構造の謎』
 暴力団がいかに「管理者(権力)」と結託しているかについての、基本図式を提示。
 参考図書が充実しているので、これから当たることをお薦めしたい。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4150501777/qid=1073056252/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-5109701-4238622
『現代政治の思想と行動』
 戦中の右翼活動についての概説書として読める。丸山の思想を批判するのにエネルギーを
注いでいた「左翼」はバカ・もしくは現実を理解できていないバカボンばかりだ。
丸山が言及した対象・とくに政治団体についての研究にエネルギーを注ぐべきだ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4624300041/qid=1073057206/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-5109701-4238622
カプラン&デュプロ『ヤクザ』『ヤクザが消滅しない理由。』
 ヤクザ研究の基本書。児玉誉士夫とヤクザ・権力の三位一体時代について、及び
日本ヤクザがどのように海外進出したかについて詳しい。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4807491032/qid=1073055889/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-5109701-4238622
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4900138762/ref=pd_ecc_rvi_4/250-5109701-4238622
『日本がアルゼンチン・タンゴを踊る日』『ヤクザ・リセッション』
 バブル崩壊・イトマン事件以降の日本でヤクザと権力がどのように「資本主義」の原則を
破壊しているかについて。社会学徒によるいっそうの検証と研究の素材としてほしい。
 逆に言うと、この研究をしないのなら、社会学徒は、ゴク潰しだ。ボンボン揃いだからゴク潰しだらけだが。

13 :(´ー`)y-~ :04/01/03 00:30
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/433493305X/ref=pd_sim_dp_1/250-5109701-4238622
『昭和天皇』
 裕仁の教師である右翼「杉浦重剛」と宮中の関係、とくに宮中某重大事件で深まった右翼と
宮中の関係について、二章あたりが詳しい。参考著書も充実している。図書館で目を通すのが吉。
 「ねずまさし(歴史家)」の著作にも当たるのが吉。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406210590X/qid=1073056637/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/250-5109701-4238622
『昭和ファシストの群像』『昭和の軍閥』
 2・26前後の「軍閥」やファシストの相関図概観。「一夕会」などの私的グループの「陰謀」は、
金は軍機密費、民間からは軍人遺族会と民間暴力団によって、実現していく。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4751716204/qid%3D1073056201/250-5109701-4238622
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061595962/qid=1073056897/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-5109701-4238622
 暴力団と右翼については、木下半治の著作にあたるのが吉(ただし絶版ばかりなので、図書館で探す
か古本屋を巡ること)。


14 :(´ー`)y-~ :04/01/03 00:34
ヤクザは、思想的肯定・知的肯定を必要とした。「右翼」活動と結託した理由の一つはそれだ。
知的イデオローグとしては、「杉浦重剛」と並んで、「上杉慎吉」が重要人物だ。

◆杉浦重剛 1855-1924
 明治・大正時代の教育家・思想家。号は梅窓・天台道士。維新後に貢進生として大学南校に入り、
制度変更により東京開成学校に学ぶ。明治九年(1876)政府留学生としてイギリスに渡り、化学を
学んで同十三年帰国。東京大学理学部博物場掛取締を経て十五年に東京大学予備門長となる。
十八年に退いて読売新聞論説に従事。二十年には小村寿太郎らと乾坤社を創設し、井上馨外相の
条約改正反対運動に参加。翌年政教社に加わり雑誌『日本人』発刊につくし、国粋主義を唱道。
同年文部省参事官兼専門学務局次長となったが、二十三年退官して衆議院議員に当選、大成会に
所属したがまもなく脱会し、翌年議員を辞職。この間、新聞『日本』を後援、日本倶楽部に参加、
大隈重信外相の条約改正案反対運動に尽力。二十五年から三十七年まで東京朝日新聞論説員。
二十三年東京英語学校長となり、二十五年に校名を日本中学校と改め、死に至るまで校長をつとめた。
また称好塾を主宰して青少年の教育に力をつくした。また高等教育会議議員・国学院学監・
東亜同文書院長・教育調査会会員を歴任したが、大正三年(1914)に【東宮御学問所御用掛】となって
【倫理】を担当し、同十年に退任。著書『鬼哭子』(明治十七年)で「理学宗」を提唱し、人事の解釈に
理学の応用を説いて、国粋主義運動でも異彩をはなった。儒教道徳と近代自然科学の折衷を
目ざした教育についての論著が多い。未解放部落民の南洋移住論を提示した『樊?夢物語』(明治十九年)は
国権的部落解放論の先駆として注目される。
出典:『国史大辞典 第八巻』(吉川弘文館、1987年)68頁。

15 :(´ー`)y-~ :04/01/03 00:37
◆上杉慎吉 1878-1929
 明治後期から大正時代の憲法学者。学生のころ、教授【穂積八束】から目をかけられたが、上杉は
当時キリスト教に心を寄せており、穂積に対しては反感をいだき、ヨーロッパ留学までは、その学説の
欠陥を指摘することに努力してきたとみずから語っている。この間、三十八年に『帝国憲法』を、
三十九年には『比較各国憲法論』をそれぞれ公刊しているが、この両書では国家を法人とし、天皇を
国家の機関とするいわゆる天皇機関説をとっていた。ところが、ヨーロッパに留学して、国家法人説の
大家イェリネックに接触して帰りながら、帰国後は、穂積八束の唱える天皇主権説に転向し、一木を経て、
先輩教授美濃部達吉らの主張する国家法人説に立つ憲法学者と鋭く対立した。美濃部が四十四年に
文部省主催夏季講習会で憲法の講義を行うと、上杉は、穂積とともに、美濃部の憲法論に攻撃を加え、
上杉・美濃部を中心に、【天皇主権説】対【天皇機関説】のはげしい論争が展開された。穂積が大正元年
病のために退官すると、その後をついで【東大憲法講座】を担任し、同三年には『帝国憲法述義』、
十三年には『新稿憲法述義』などを公刊し、美濃部や京都帝国大学佐々木惣一らの唱える
立憲主義天皇機関説憲法学と正面から対立する【君権主義天皇主権説憲法学】を講じ続けた。
東大では進歩派の学生の組織する新人会に対抗する【七生社】を育成したばかりでなく、晩年には
【軍部と結び】、右翼団体の有力な保護者となった。しかしながら、学界では美濃部らの機関説憲法学が
優勢で、上杉の学説は重んじられなかったために、うつうつとしてたのしまなかったという。
昭和四年五十二歳で死んだが、学説をつぐものは出なかった。
 出典:『日本近現代人名辞典』(吉川弘文館、2001年)133頁。

16 :(´ー`)y-~ :04/01/03 00:44
>>15
この、上杉慎吉の弟子が、岸信介と、赤尾敏だ。

17 : :04/01/04 18:59
現在のやくざは、右翼思想のバックボーンから離れた組織になっているんでないの?

18 :寺嶋眞一:04/01/04 21:37
やくざも官僚も「上と見るか,下と見るか」の判断で,組織を組み立てている.
日本古来の伝統方式による.
国がひっくり返っても責任者は出ない.
とかく,この世は無責任.
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




19 ::04/01/04 22:10
近頃のやーさんは重役サラリーマンと見分けつかないからねえ
おもわぬとこで絡まれないようにね 怖い怖い

20 : :04/01/04 22:15
The Enigma of Japanese Powerが基本文献って。。。

ヲルフレンのイニグマ読んで説得力感じる奴は
自分の頭で物を考えているんだろうか。。。

21 : :04/01/04 22:28
本当に馬鹿だな。
抽象論じゃないの。実際に暴力団は、非合法AV作って、
闇金で家族壊して、あっちこっちの自営業者脅してるんだよ。

これを普通に民間や公務員がやってたら一発で新聞沙汰だろ。

22 ::04/01/05 00:00
ちなみに戦前からやくざは近所の迷惑者です。
東映などのやくざ映画はやくざの息がかかっているので信用してはいけません。

23 :(´ー`)y-~ :04/01/05 07:08
>>20
ほー。久々にウォルフレン全面否定厨房が現れたな。

ウォのどこがダメなのか、明言化してみそ。


24 : :04/01/05 10:48
>>21

まさにマフィア化していますね。

25 : :04/01/07 07:02
>>23
映画のヤクザのようなかっこよさは、当然、映画の中だけだろうからね。

26 :(´ー`)y-~ :04/01/07 18:38
>>25
え? え? 宛先間違ってない?

27 :25:04/01/09 20:03
>>26
すまん、25は>>22宛だった。

28 :(`,_ゝ´)ニヒリスト ◆b0CLAO0mX6 :04/01/09 20:23
これから「ヤクザ」の「マフィア」化は避けられないでしょう。
これは果たして一般大衆にとっていい事なのでしょうか?


29 : :04/01/10 07:12
>>28
それは悪いことでは。

30 :  :04/01/11 03:58
もはや「犯罪組織」になっているというわけで。

31 : :04/01/11 11:13
映画のなかでは「素人には迷惑はかけない」という掟が見られるようだが、
現実として、マフィア化しているのならそれも関係ないだろうな。

32 :(´ー`)y-~ :04/01/14 01:32
>>31
カタギに迷惑をかけない、というのは、バブル以前の「伝説」だ。
バブル期に、ヤクザは総会屋から、財界人になり、多数のゴルフ場経営した。
バブル崩壊後、それらは全て「不良債権」になった。

金の取立てとトラブル処理を企業はヤクザにお願いしていたわけだが、
そのヤクザ自身が最大の金の借主になったとき、日本の企業社会には
何が可能だろうか。

「失われた10年」が延々更新されている理由は、そういうことだそうだ。
カプラン&デュプロ『ヤクザ』『ヤクザが消滅しない理由。』 による。


33 :(´ー`)y-~ :04/01/14 01:34
>>32
最後1行訂正。
『ヤクザが消滅しない理由。』 は、『ヤクザ』をアップ・トゥ・デートした本だ。


34 :hato:04/01/14 01:47
基本は営利を目的とした「威力業務団体」だろうな。

ただ非合法なマーケットを対象にしている点で、
他の一般企業とは異なる。

35 : :04/01/14 12:12
現在のやくざは、「カタギの世界」に入り込んでいますね・・・。

36 : :04/01/18 01:22
かつてのやくざは「その地域の、その手の稼業を仕切る」存在であった。
が、現在の暴力団の一部は、麻薬の取り引きなどを例として、並の一般企業以上に
国際的になっている。

37 :_:04/01/18 05:21
ロリ産業にも力を入れて欲しいものですね。

38 : :04/01/24 21:51
>>32
誰が経済破綻を招いたか明白だね。
あと、女性や子供に迷惑をかけないというのも、大嘘。
より弱い者から、容赦なく搾取する。

そういえばその本、立ち読みしたけど「ヤクザ・リセッション」よりも更に濃くて
面白そうだったね。値段で躊躇してしまったが。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)