2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【表徴】ロラン・バルトってどうなのよ?【零度】

1 ::03/12/31 18:14
特集も組まれたりするわりには、スレ無いんでたててみた。
社会学的にどうなのかはよくわからんけど。

2 : :03/12/31 18:20
哲学板ではどうなの?

3 ::03/12/31 18:22
哲学板にもスレなさげ。

4 ::03/12/31 18:40
バルトは文板がいいんじゃない?
案外読んでる人少ないみたい。哲板では、バルトよりデリダ。
この二人の仕事は似てるとこがあるから。

5 :  :03/12/31 19:39
バルトといえば、あの篠沢教授の訳がクソなやつあったよな。

6 : :03/12/31 20:11
絶対零度の狂気

7 : :03/12/31 20:13
モードの体系なんて結構、社会学的な分析なんじゃないの?
社会学は本質的には記号学だし。

8 : :03/12/31 23:43
今日のPRIDEとボンバイエとK−1をみて、
バルトが生きていたらなんといっていたんだろうなぁ。
>>5のいってるやつって『神話作用』の「レッスルする世界」の部分が、
誤訳だっていう話だよね、確か。

9 : :04/01/01 17:53
WWEには興味示したかも知れんな

10 ::04/01/01 19:24
>>8
象徴崩壊、かな。

11 : :04/01/02 00:41
>>9
あれだけ台本しっかりしてりゃ、そうかもね。
でも『ビヨンド・ザ・マット』のような映画に関しては文句いいそうだ。

12 : :04/01/02 20:26
>>11
舞台裏あかしちゃってるもんね。

13 : :04/01/04 18:54
さて、今日の新日本もどうだか。

14 : :04/01/05 08:49
なぬ?

15 : ◆.EDMOUBKE2 :04/01/05 12:05
洗濯屋さんのクルマに跳ねられて死んぢゃったオヂサンねw バブル時代は
さんざこの国を持ち上げてくれたようだが。ホモダチのドゥルーズは95年、
自殺。

16 : ◆.EDMOUBKE2 :04/01/05 12:08
最近、また注目されてんのか。ま、勝手にやってれって風だね・・・w

17 : :04/01/05 18:48
この人が亡くなったのは1980年だね。

18 : :04/01/05 18:56
ザクとは違うのだよ、ザクとは。

19 :没個性化されたコネコ↓:04/01/05 19:54
>>17
あ、そうだっけか。聞きかじりだから(汗 バブル時代は神様みたいに
言われてたんだろ? 俺が政治や思想に本格的に関心を持ち始めたのは
91年以後だから、それ以前は詳しくないな。

20 : :04/01/06 02:02
先月、駒場(東大)の博物館でやってた、バルト展みにいきました。
以上

21 :没個性化されたコネコ↓:04/01/06 12:09
「東京の中心には大きな空洞がある」、・・・『表象の帝国』だっけ?w

22 : :04/01/09 20:48
すき焼きを食べながら哲学した人。

23 : :04/01/10 07:00
1980年の2月に交通事故に遭い、3月に亡くなった。


24 : :04/01/14 05:55
>>15
>>16
>>19
著書も読んだこともないのに知ったかぶり。
とっても恥ずかしい香具師。
一般向けの教養書がお似合い(w

25 :処刑ライダー:04/01/25 15:48
ウルセー、馬鹿野郎。読むのも面倒。

26 : :04/01/29 12:53
>>25
それをいっちゃおしまいだ

27 : :04/01/30 17:09
哲板バルトスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1073723075/l50

28 :名無しさん@社会人:04/05/04 23:57
ずいぶん前の話ですが、バルト展行きました。少し彼の描いたいかにものデッサンがありました。
フラグマンなんていっていたころのバルトが好きな人には少し楽しかったかも
でも、私は、バルトの『第三の意味』が好きです。そして、『明るい部屋』が。
小説としても素敵な話でした。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)