2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイドルの社会学

1 : :04/02/01 18:32
稲増、小川くらいしか思いつきませんが。

2 : :04/02/01 18:41
>>1
稲増の「アイドル工学」とかだね。

3 :天之御名無し仔猫:04/02/01 19:30
愚民政策維持装置だぁ、とか言って桶

4 : :04/02/01 19:58
アニメ研究は近年盛んになってきたと思うのですが、
アイドル研究は元気がありません。
アイドルも日本に特有(アジア)の現象だと言われるので、
やられてもいいと思うのですが、いかがなもんでしょう?

あと、日本のアニメ研究は、アニメに中心を置いた研究というよりも、
アニメを通して、「ヲタク」を研究するという側面が強いような気がします。
アニメを研究するに当たって「ヲタ」を射程に入れることは、
まぁ、頷けるのですが、アニメ・ファンが皆ヲタだとは限りません。
東、環らへんは、そこに固執しすぎているような気もします。

5 : :04/02/01 20:02
>>2
そうです、あと、最も最近のものとして
勁草書房『鳴り響く<性> 日本のポピュラー音楽とジェンダー』(1999)
の中にあるSPEED論があります。

6 : :04/02/01 21:54
小倉千加子の松田聖子論とかどうかなあ
社会学じゃねえけど

7 :名無し:04/02/01 22:22
いずれにしても、そのほとんどが80年代に書かれたもので、今のアイドル現象にそのまま当てはまらないですよね。

8 : :04/02/02 01:36
いわゆる「アイドル」は80年代までだからね。
90年代は、アイドルはいなかった。
モー娘。はかつてのアイドルに近いが、国民の誰もが知っている存在というわけでもなく、
一部のオタのものになってしまっているし。

9 : :04/02/02 01:40
キャンディーズ、山口百恵、松田聖子などは、
当時、若者だけではなく、その親の世代までも名前を知っていたわけだけど。
今の「親の世代」は、モー娘。の誰が誰だかも、わかるまい。

10 : :04/02/02 05:09
家の親父は、結構知ってる。w
ハロモニ見てるからな

11 :名無し募集中。。。:04/02/02 07:08
おいでおいで
http://ex2.2ch.net/morningcoffee/
http://ex2.2ch.net/ainotane/
http://ex2.2ch.net/zurui/

12 :天之御名無し仔猫:04/02/02 10:16
http://www.asahi-net.or.jp/~yg6k-skmt/cm/disk/A_04.htm

13 : :04/02/02 18:39
>>10
それは例外的にすごいパターンだなw

14 :ねぇ、名乗って。:04/02/02 18:39
>>11
モーヲタ氏ね

15 :名無し募集中。。。:04/02/02 18:49
テヘテヘ

16 :天之御名無し仔猫:04/02/02 19:45
俺にとってはもともと天敵みたいな連中の集まった世界だったがw

17 : :04/02/02 21:54
アイドルって定義するの結構むずいね。
鮎はどっちだと思いますか?アーチスト?アイドル?
僕は、アーチスト面したアイドルだと認識してます。

18 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/02/04 10:50
皆さん、あこがれの芸能界へようこそ(ゲラ

http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1059420735/

19 :中川泰秀:04/02/07 08:37
表題=社会学は、どのような分野でも扱うから、≪アイドル≫もその研究対象になるのでしょうね。

20 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/02/07 10:12
社会学ってより、民俗学的範疇だなぁ。大月にでもやらしとけ(ゲラ

21 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/02/07 10:14
>>18

あんた山形浩生じゃないのか?「経営学」の.

22 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/02/07 10:24
民度の低い市民社会の代用宗教とか、いろいろ言い方はある罠。

23 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/02/07 10:41
アイドルがか・・・代用宗教ね・・・
ところで山形よ,何故にやめねぇんだ,もう答えられるんじゃねぇのか?

24 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/02/07 10:44
戦前英米リベラルって,要は左翼だろ.山形だよな・・・ガイア主義の.

25 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/02/07 14:38
偉そうなツラしたかったら政治的発言の一つもしてみやがれって(ゲラ

26 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/02/07 17:22
左翼的に言えば、ソフトな性の商品化ってことになるかな?
もう少しエロが強いと巨乳アイドル、先へ進めば人気AV
女優。行き着く先はソープ嬢。モノとしての、自己主張を
封じられ、疎外された女性の在り方の典型。

27 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/02/07 20:45
個人的には、まずもって価値観の共有が不可能な世界w


28 : :04/02/08 03:57
それ言ったらどんな対象でもそうじゃん。

29 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/02/08 04:20
>偉そうなツラしたかったら政治的発言の一つもしてみやがれって(ゲラ
俺にいってんのか?

30 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/02/08 09:58
>>28
どんな、とも限らないし。
>>29
2ちゃんねらーにそんなこと言っても仕方ないだろw

31 : :04/02/09 18:03
ちょっとでも真面目な話すると「疲れちゃう〜」とかリアクションが
返って来そうな世界。

32 :方法論的名無し仔猫:04/02/11 23:20
こんな世界を真面目に有り難がってて、まともな政治意識なんか
育つわきゃないね。

33 :方法論的名無し仔猫:04/02/12 12:05
戦後60年たって、日本社会の民度は相変わらず、この程度ってか(ゲラ

34 : :04/02/12 12:27
アイドルの話しようぜ

35 :方法論的名無し仔猫:04/02/12 12:29
「アイドル工学」、とか。そういうのが格好良いとかさぁ、
何だかなぁって・・・。

36 : :04/02/12 12:47
格好良い?

37 :方法論的名無し仔猫:04/02/12 17:00
さあね、アニメの見すぎだろ?w

38 :心身症休職中:04/02/12 19:33
飯田里穂とか、かわいいよね

39 :方法論的名無し仔猫:04/02/12 19:52
遠くのステーキより、近くの納豆ご飯とか思わね?w

40 :方法論的名無し仔猫:04/02/13 12:09
基本的にパチモノな世界なわけだろ? イイ年した大人が真面目に付き合うなんて
恥ずかしいよ、言うまでもないが。「夢を売る仕事」とか、関係者言うけど、
何の益にもならない、眺めて涎垂らすだけの夢売ってカネ儲けして?w

41 :方法論的名無し仔猫:04/02/13 12:11
尾崎豊なんて、性悪の泥棒猫みたいなモルモン信者のアイドルに
垂らしこまれて犬コロみたいに死んじまって、哀れだねぇ。

42 :方法論的名無し仔猫:04/02/13 12:14
「窮鳥懐に飛び込む」式に構ってやったりもしたが、こういう
世界の連中には嫌われてナンボって奴だね、俺はもともと。


43 :方法論的名無し仔猫:04/02/13 19:11
基本的にノンポリ、スノッブの集まりだから、俺の一番、
嫌いな連中なんだよねw

44 : :04/02/14 12:42
和田秀樹って東大アイドル研究会だっけ?

45 :方法論的名無し仔猫:04/02/14 12:46
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top.html

今週の表紙のカンジョ、イケてるねぇ。

46 :方法論的名無し仔猫:04/02/14 15:01
んー、このコは、清純派で売り出してたのが、ちょっとスキャンダルで
ケチが付いてエロ路線に方向展開、てか。ホリプロ、相変わらず女衒商
売に熱心だなぁ。

47 :神経症休職中:04/02/17 18:23
アイドルっていいね。特に邪気のない子を見ると、癒される。
最近は、そういう「邪気のないアイドル」が少なすぎるよ。
だから男はロリコン化するんだ。
アイドルは人を癒してなんぼだ。

48 :考える名無し仔猫:04/02/17 18:54
今時は、最初っからヌレヌレ水着だもんねw

49 : :04/02/19 00:43
蒸れ蒸れ

50 :淋しい:04/02/19 21:41
96 名前:神経症 :04/02/19 10:25
>>95
前例をあげると、
1.ブラックマンデーでアメリカが大恐慌に陥った当時、8歳の少女子役シャーリー・テンプルが
   大ブームとなった(ハリウッドでもっとも出演料の高い女優になった)
2.平成大不況のはじまりとともに安達裕実が大ブレイクした。
3.97年の橋本経済失政の際にチャイドルブームが起きた。
4.韓国は現在大不況真只中だが、ハウンちゃんという美少女子役が大人気である。
5.第一次世界大戦直後、失意と大不況に苦しむオーストリア・ドイツで、「ペピの
   体験」という児童ポルノ小説が空前の大ブームになった。

景気が悪いと、必ずロリコンブームが訪れる。
それに、こういった例をあげるまでもなく、元気がないと、成人女性よりも
あどけないロリのほうに魅力を感じるのは経験上理解できるはずだ。




51 :没個性化されたコネコ↓:04/02/20 08:55
要するに苦境に陥って精神的退行状態になってるってことだろ。

52 :ぷらら男:04/02/20 09:50
さとうたまおは元AV女優だ

53 : :04/02/20 12:58
おぱい出してたのは見たけど

54 : :04/02/20 17:18
さとう玉緒はオーレンジャーのオーピンク。

55 : :04/02/22 18:40
さとう玉緒はアイドルではないような気がするが。
タレントや女優ではあるが。

56 : :04/02/22 19:21


 さ と う た ま お う ぜ ぇ ー 

 キ メ ェ ー ー オ エ ェ ー ー



57 : :04/02/22 20:38
元アイドル。

58 :ちの:04/02/23 20:12
昔青柳なんとかって人が制服向上委員会とかやってた。

59 : :04/02/23 21:31
そういえば、制服向上委員会なんてのもあったね。

60 : :04/02/24 23:18
今人気があるのは小倉優子か?

61 : :04/02/25 00:04
unn

62 : :04/03/04 21:45
知名度があるのはモー娘。、小倉優子、上戸彩あたり。

63 : :04/03/07 02:38
いわゆるアイドルヲタと呼ばれる領域に踏み込んでしまうと
アイドルってのは情報収集と経験値獲得のゲームだよ

64 ::04/03/07 03:06
==================================
【最高裁がジャニーズ内のセクハラ認めるも、テレビ局報じず】

国民の「知る権利」を著しく侵害されているこの窮状を、
海外メディアに発信しよう。報道の正常化のため、千里の道もまず一歩から。
(メールはとりあえず日本語でも可。英文ならなお◎)

自作で英文を作るもよし。
もしくは例文をコピペして送信するべし。

英語メール例文(2種):コピペ可
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1058348596/171-173/

【送付先】

NYタイムズ nytsf@nytimes.com
TIME   elizabeth_oliveri@timeinc.com
CBS   http://www.cbs.com/info/user_services/info_faq_applications.shtml# 
ここのページの左上にあるfeedbackを開けてそこにコメントを入れる)
BBC   http://news.bbc.co.uk/2/hi/help/3281777.stm
CNNJapan http://www.cnn.co.jp/info/feedback.html
Human Rights Watch(USA) hrwnyc@hrw.org
東方日報(香港の新聞) odnserv@oriental.com.hk
国境なき記者団(本部・パリ) rsf@rsf.org
国連  nquiries@un.org
アムネスティジャパン  info@amnesty.or.jp
ADL(NYの人権団体)webmaster@adl.org
==================================


65 : :04/03/11 20:53
>>63
というか、もともとそういう要素があるものさ。
○○ちゃんが結婚したから、今度は別の人を追っかけるようになるとか。
「誰かが絶対に好き」というより「追っかける楽しみ」を味わっている人も多いんだろう。

66 : :04/03/16 19:26
特撮物に出て人気が出るパターンもある。
長澤奈央(ハリケンブルー)
磯山さやか(セイザービジュエル)

67 : :04/03/18 05:42
さとうたまお

68 : :04/03/19 19:05
>>67
既出だよん

69 : :04/03/19 22:15
まあ、「特撮物に出て人気が出た」アイドルの草分けではあるな。

70 : :04/03/20 22:38
来栖あつこ

71 :中川泰秀:04/03/25 09:01
>>21 山形浩生先生は、評論家でしょう。

72 : :04/03/25 12:01
>>59
今も活動してるよ。

U-15ブームも最近は落ち着いてきて、
今後はU-12とかに進化するのかね。


73 :かよ子。 ◆WRUMFMrjpE :04/03/25 12:18
松浦亜弥はどうかな?
久しぶりにプロ意識の強いアイドルを見た気がする。


74 :考える名無し仔猫さん:04/03/25 18:53
理系の社会学って、逆にこういうのが好きそうだなw


75 : :04/03/29 18:41
>>73
最近のアイドルって、わりと楽しんでやっているんでないの。
昔のアイドルはかなりストイックな感じがしたけど。

76 ::04/04/01 17:54
>>73 
牛娘は楽屋話を売りにしてのしあがったせいか、メンバーがどういう人かが
割りとわかりやすかったのだが、松浦はわからんね。本音がどこにあるのか。
あの人でも本番前は緊張で固まったり、楽屋で1人しくしく泣いたりするんだろうか?



77 : :04/04/02 06:40
仮面を脱いだその下もまた仮面。

78 : :04/04/02 12:14
牛娘は働けば働くほど価値が下がる。
解散すべき時期なのに「もっと稼いでもらおう」と思っているのか。

不思議なのはZARD・加納姉妹のような売り方(ナゾ=神秘性)プライベート
な情報を秘密にしてコアなファン層だけを獲得している方法だろう。
一部のファンクラブ会員だけしか知らない突発シークレットライブなども
伝説ライブで実はDVDプロモーションの一環にもなっている。



79 ::04/04/03 16:17
化膿姉妹にファンがいるの?

80 : :04/04/04 21:51
>>79
けっこういると思うよ。

81 : :04/04/04 23:48
現在は、いわゆるアイドル(80年代)と同じようなイメージがあるのは、
小倉優子くらいだな。

82 : :04/04/05 05:34
>>78
>不思議なのはZARD・加納姉妹のような売り方(ナゾ=神秘性)プライベート
>な情報を秘密にしてコアなファン層だけを獲得している方法だろう。

最近のアイドルに求められているのは神秘性より親しみやすさであるように思う。
というか、ZARDや叶姉妹はアイドルではないような。

83 ::04/04/05 16:50
心理・哲学・メンヘル・モーヲタ畑出身の社会学素人です!へぇーこっち(社会学)では牛娘。っていうんだぁ!特盛りつゆだく!

84 ::04/04/05 17:15
娘。は楽しんでるけど個々をみれば、もっと影みたいなのがあるよ昔のアイドルみたく、ネガティブな一面を表にだして表現してないだけ!商業的なものが全面にでてるけど、アーチスティクな一面を嗅ぎとるコアなファン(モーヲタ)はかなりいる

85 : :04/04/05 20:35
辻ちゃん加護ちゃんは天然さと可愛さがウリ。

86 : :04/04/06 18:32
井川遥・吉岡美穂などモデル上がりで女優志向は能力・資質のレベルが求められるが
例えば小倉優子はグラビアで読者に安らぎを与えるだけで芸能人としての能力は
大して求めないものな。

87 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/04/06 21:32
相変わらず日本社会って民度低いよな。


88 :戦士の休職:04/04/07 14:59
白石美帆さんが僕はすきです。
いまは、むしろああいう人が「アイドル」と呼びうると思います。
最近の女子高生アイドルはケバ過ぎるし、うるさすぎ。
白石さんみたいなのがイイです。

89 : :04/04/07 17:33
AutomaticがFMでヘビーローテーションで流れていた時の歌田は
謎があってカリスマだったな。都内アメリカンスクールに通う16歳ぐらいしか
情報がなくテレビ出演交渉も渋っていて不思議な魅力があった。


90 : :04/04/07 20:43
ペ・ヨンジュンやイルハン、イライジャ・ウッドが出ないあたりに(ry

91 ::04/04/07 20:51
>>88
じゃあ「24倍速〜」のCM流れたらくぎづけになるわけだ

92 : :04/04/08 00:05
24倍速〜

93 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/04/08 09:13
社会学なんだから、こういうものに群がる大衆心理について、
少しは何か言えよw

94 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/04/09 19:53
三人とも、生きて帰ってくりゃ良いがなぁ。・・・と、誤爆か(ゲラ

95 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/04/09 20:19
アルカイダの連中も、ああいう真面目な連中でなしに、
例えば日本国内のこういうノンポリで居眠りしてるよう
な連中こそが、政治的にいい加減な事態を招くんだって
こと、理解してくれりゃね・・・。

96 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/04/10 12:06
人間なのはそうなんだから、目の前にでもいりゃね。
あー、鬱だ。

97 : :04/04/10 17:43
現在のアイドル(グラビア、CM、歌とマルチに活躍)の元祖といえば松田聖子だろ。

98 : :04/04/11 23:36
吉野家もアイドルといえそう。

99 :ロリ:04/04/15 23:34
小森まなみは、今活躍してるどのアイドルよりも、アイドル気質があると思うんだが。
松浦あやもおよばないだろう。求めるものすべてを持ってる。

明るく、元気で、健気で、本物のお嬢様育ちで、世間知らずで、でもえらそうにせず、親切で、異常なぐらい優しくて、
弱弱しくて、でも頑張りやで、曲がってなくて、背が低くて、声もかわいくて、服装もかわいらしくて、
やらされているわけではなく自分から、かわいらしい服着て、本気でよく泣いて、笑い上戸で、
売り出すためではなく、子どもの頃の環境によって性格がとってもリスナーにとって都合が良くて、、、、

どうだ、どんなアイドルより、いいだろう??

100 :しゃがんで!:04/04/15 23:44
よくわからんのが来たな。

101 : :04/04/16 00:07
小森まなみ:
人気ラジオパーソナリティ。歌手としても活躍。

102 : :04/04/20 01:02
>>99
mamiのRADIかるコミュニケーション
http://www.tokairadio.co.jp/program/radical/index.htm

この人だ。
すッごくかわいい声ですね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)