2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■「札幌の二度泣き」と「岡山の二度泣き」■■

1 :.:04/03/20 13:12
岡山の二度泣き
http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/soukei/soushin/tyukantoushin/tyukantoushin/tyukantousin.htm

札幌の二度泣き」ということばがある。

札幌に転勤を命じられた時は、都から遠い北辺の地に流されるかのような寂寥感や悲
壮感で泣き、数年を札幌で過ごし、他都市への転勤を命じられた時には、よそ者をも
受け入れる温かい人情に包まれ、快適な生活を送ることのできた札幌のまちへの離れ
難い思いで泣く。その懐の広さ、鷹揚さ、温かさが都市のイメージを高め、北の都「
札幌」の地位を不動のものとし、ほんの百数十年前には深い原生林であった地を、今
や本邦有数の大都市へと発展させた。

一方、札幌ほど人口に膾炙するものではないが、密かに「岡山の二度泣き」なること
ばが、巷間囁かれているとの説もある。岡山に転勤を命じられた時は、イメージが希
薄で全国的な認知度が低く、どのようなまちか見当がつかない不安感と未知の地への
期待感を織り交ぜながらやって来るが、いざ住んでみるとビジネス上のクレームの多
さ、公共交通機関利用時のマナーの悪さ、よそ者に対する冷淡さなどの保守的、利己
的、排他的な風土に泣き、他都市へ転勤を命じられた時には、よそ者には住みにくい
岡山のまちから離れられる嬉しさで泣く、というのである。これが事実かどうかは検
証が必要であるが、万が一事実だとすれば、岡山市のイメージが希薄どころか、悪い
方向に定着させられてしまうおそれすらある。

2 : :04/03/20 13:17
 

3 :名無しの社会学 :04/03/20 13:18
>>2
転勤族の間で岡山の人間が最悪なのは有名な話

4 : :04/03/20 21:52
そうなのか・・・。

5 :名無しの社会学 :04/03/21 17:20
札幌はいいところだよね。

6 :働く男:04/03/23 13:52
>>1
それ、凄くよく分かる。
自分が以前勤めてた会社で、その両都市に移動が決まった時の同僚の反応
と言ったら、天と地の差があったもん。

7 :芋虫:04/03/23 15:03
わし雪がふるよーな所へは行きとうねえ。さみい
>>1にゃぁ異論はねえけどな。


8 :名無しの社会学 :04/04/04 00:54
>>1
糞スレだけど同意。

9 :C.Wright.Mills:04/04/04 01:23
おお!!こんなスレが立っておったとは、知らんかったわ。早速カキコ。
県議会のヤシ等もでぇれえ見方があせぇわ。自分でゆっちゃいかんぢゃろ。
ワシがゆーちゃろう!!岡山はなぁ〜、「三度泣き」なんよ。
岡山県も「三度泣き」をアピールせにゃいかんぢゃろ。
 まず、赴任が決まって泣く。ほんなところ行きとぉねぇわぁ〜 って
 でもって、赴任して、ありゃまあ〜〜ってことで泣く 
  たしかに子供や老人まで駆け引きしよるからのぉ〜
ここまでは「二度泣き」と一緒ぢゃが、三度目を忘れちゃいけんわあー。
 最後に、シャイネスの裏にあるあたたかな人情を理解し、離岡する
 時に泣く これで「三度泣き」。
ワシは駅までのタクシーと新幹線で馬路泣きしたわ。もっとも、赴任
して泣かなかったから、実質二度泣きぢゃったがな。w

10 :名無しの社会学:04/04/04 03:04
岡山県人はたまごをうむよ!

11 : :04/04/04 20:03
卵を産む?

12 : :04/04/04 21:25
岡山出身の人と話したことがあったが、そんなに悪い人ではなかったよ。

13 :名無しの社会学 :04/04/05 04:53
>>12
いくら岡山人でも、1000人に1人くらいはイイやついるよ。

14 : :04/04/05 05:48
>>13
>1000人に1人
いや、それはちょっと・・本当にそんなものなのか

15 :戦士の休職:04/04/07 14:52
岡山ってそんなに嫌なところなのか・・・・・・・

16 : :04/04/07 14:58
毒男板では名古屋の評判悪かった記憶があるんだが。

17 :   :04/04/07 17:14
びーずのいなば おだぎりじょー 大森うたえもん
星の仙一 平松政司 松岡弘 経団連土光 犬養毅
日教組まきえだ 江田三郎 

社会学では、福武直。 

悪くないんじゃないの。少なくとも星のはすごく評判いいでしょ。

18 : :04/04/07 21:30
たしか倉敷は昔から保養地として、人気あるんでなかったかな。

19 :C.Wright.Mills        :04/04/08 00:05
今日巨人戦みてたんだけどよ、虚腎のクローザーには
激ワロタ。シコルスキーでシコシコってか。漏れはエネマグラ装着
して、ドライにキメるぜ。閑話休題。岡山虚腎ファン大杉。

20 :前立腺太郎:04/04/08 00:07
シコる好き〜!!

21 :.:04/04/08 00:29
岡山人って相当嫌われてるみたいだよ。

岡山に住んだことのある他県の人達が岡山人の人情、性格について
アンケートに答えてくれました。
http://www.lico.co.jp/home/anketo/kenminsei_a/kenminsei_a.html

好ましくない(性格悪い)・・・65%(爆笑
どちらとも言えない・・・17%
好ましい・・・18%

特に多かったのが
「冷たい」「閉鎖的・排他的」「自己中心的」の3つ(爆笑

22 :名無しの社会学 :04/04/16 17:23
うんこちんちん

23 :  :04/04/16 18:42
おまいらな、前律腺は、尿カテにマイクロバイブ仕込んで内側から
ダイレクトに刺激するのもいいぞ。
ただ、衛生に注意し炉。膀胱炎になるとめっさ辛いよ。

24 :神経症10年:04/04/16 23:30
なんにせよ、札幌は色白美人が多そうだ。

25 : :04/04/17 12:05
なぜ1は岡山アンチなんだ。

26 :名無しの社会学 :04/04/20 21:06
普通、どんな田舎で人間的に馴染めない土地でも、ある程度長く住んでると
だんだん慣れてくるじゃない。でも岡山は住めば住むほどどんどん嫌になって
くるって話を聞いたことがある。

27 :C.Wright.Mills :04/04/20 21:27
エネでドライにいける程度の寛容と忍耐があれば、おかやまに
ずっぽし漬かれるよ。バイブレーションだけでなく、微妙に
うごめくようなものができないかな。高くてもいいから。

28 :名無しの社会学 :04/04/25 14:03
確かに札幌と岡山とでは天地の差があるな。


29 :  :04/04/28 00:03
天地の差がある?

30 :LL:04/04/28 10:20
県民性 岡山

岡山県は日本一非情で利己的で計算高く合理的で目先のことばかり考える
そういう人間の集まりだといわれています。

このような岡山県民ですが、北部の津山は例外的に人情味にあふれ
「駆け落ちするなら津山へ行け」という言葉があるくらい、冷たい人間関係に
つかれた岡山の男女が逃げ込んだ場所として有名なのです。
倉敷の人はプライドが高く、岡山市との合併話が持ち上がったときは
「あんな街と一緒にするな」といって怒ったといいます。
岡山県民に見られること自体が屈辱のようで、出身を聞かれて必ず「倉敷です」
と答え、「岡山です」とはいいません。別格に扱わないと大変です。
岡山県の男性はクールで合理的なわりに恋愛の駆け引きは下手で、告白できないままに
女性から見限られてしまうことが多いようです。
女性は才媛が多く、プライドが高いのでレベルの低い男性には見向きもしません。

31 :.:04/04/29 13:34
>>30
ホント、そのまんまですよw

32 :.:04/05/02 16:30
.

33 :名無しの社会学 :04/05/03 13:38
倉敷市民は岡山市民と一緒にされたくないそうです。

県民性 岡山

岡山県は日本一非情で利己的で計算高く合理的で目先のことばかり考える
そういう人間の集まりだといわれています。

このような岡山県民ですが、北部の津山は例外的に人情味にあふれ
「駆け落ちするなら津山へ行け」という言葉があるくらい、冷たい人間関係に
つかれた岡山の男女が逃げ込んだ場所として有名なのです。
倉敷の人はプライドが高く、岡山市との合併話が持ち上がったときは
「あんな街と一緒にするな」といって怒ったといいます。
岡山県民に見られること自体が屈辱のようで、出身を聞かれて必ず「倉敷です」
と答え、「岡山です」とはいいません。別格に扱わないと大変です。
岡山県の男性はクールで合理的なわりに恋愛の駆け引きは下手で、告白できないままに
女性から見限られてしまうことが多いようです。
女性は才媛が多く、プライドが高いのでレベルの低い男性には見向きもしません。

34 :.:04/05/20 14:13
岡山県警総社署は19日、山中で8歳の長女と3歳の二男の首を
絞めて殺害し遺体を遺棄したとして、殺人と死体遺棄の疑いで、
岡山県真備町岡田、主婦久安純子容疑者(38)を逮捕した。
 
調べでは、久安容疑者は18日午後5時半ごろ、同県総社市下原
の山中で、小学3年の長女虹穂ちゃんと二男の保育園児邦仁ちゃ
んの首を手で絞めて窒息死させ、遺体をその場に遺棄した疑い。
 
18日午後6時ごろ、自宅から約900メートル離れた現場付近の山
のふもとで近所の人が長男(5つ)を保護。同容疑者が子供3人を
連れて車で出掛けたことが分かり、夜になっても帰宅しないため、
夫(41)が同署に捜索願を出した。
署員が行方を捜していたところ、現場近くに久安容疑者が1人でおり、
2人の殺害を自供した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000024-kyodo-soci

35 :名無しの社会学:04/05/20 17:11
この話、方々にあるみたい。

オレが聞いたのは、会津の三度泣きの話ね。
会津に赴任を命ぜられて、遠いイナカに流されるのを泣き、
いざ赴任すると、現地人になかなかとけ込めないので泣き、
しかし会津を去る辞令が出ると、人情厚い土地を離れるつらさにまたもや泣く、という。

わりに出回っているのだわいな。

36 :名無しさん@社会人:04/05/20 20:39
おまいら馬鹿か?

札幌の転勤者は道民と関わり持たなくていいから、よかったなんて言えるんだろ?
知り合いも8割以上転勤者か、転勤者に理解のある道民(アッパークラス)のみ。

だったらいいに決まってるだろ。

いちど道民の中に入ったらどんなとこかわかるよ。
これほど無教養、無責任な場所は無いね。大学進学率みてみろ。





37 :名無しさん@社会人:04/05/22 21:12
わかった

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)