2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◇成熟文化論◇■

1 ::04/05/08 09:09
斎藤環 出版の「ひきこもり文化論」は、
「成熟文化論」と呼んだ方が、的をいていると思う。

現代の時代における「成熟」ってなに。
現代の時代に「成熟」は可能なのか。
「終わらない思春期」に、どう向き合えばよいのか。

今の時代の「成熟」の可能性と、「終わらない思春期」について、考えたい。
「ひきこもり」よりも、「成熟」についての、社会学的な議論。

2 :ななしさん:04/05/08 09:10
>>1
削除してこいばかたれ

3 ::04/05/08 09:58
議員の年金未納問題は、いかにも時代の「未成熟」の表れ。

4 :童貞狩り地獄:04/05/09 03:38
成熟とは童貞狩りのことです。

5 :名無しさん@社会人:04/05/10 11:22
>「終わらない思春期」

宮台真司さんの「終らない日常」を連想するね。
成熟社会においては「終らない成熟」が問題になるのか。
むしろそれは成熟社会の必然だと宮台先生は言うだろう。

6 :名無しさん@社会人:04/05/10 11:23
終らない近代、再帰的・・・

7 :名無しさん@社会人:04/05/10 22:56
成熟とは、近代特有の概念なり・・・。

8 :名無しさん@社会人:04/05/15 00:45
aa

9 :名無しさん@社会人:04/05/15 04:32
「尾張なき日常」は、911が吹き飛ばしてくれましたが。
アメリカ追従の日本は十年後徴兵制を復活。
引きこもりはばしばし引っ張られていきましたとさ。

10 :名無しさん@社会人:04/05/17 17:32
いまだ徴兵制のある韓国でも引きこもりは増えているんだよ。


11 :名無しさん@社会人:04/05/21 23:49
「終わらない思春期」と、「終わらない日常」
なんか、まったり

12 :芦原:04/05/22 00:50

けれどそれも資本主義と共にいつかは終焉するだろう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)