2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会を形成し、変化させるファクター

1 :名無しさん@社会人:04/05/11 04:53
世界中の全ての人々にとって、生活に、ひいては社会に、
もっとも大きな影響を与える根源的なファクターは何だろうか?
客観的な豊かさの指標とされているのは金・・・経済?
原則として人々を律する法律?
人々を形成していく教育?
人々の行動に影響を与える情報?
不可能を可能にしていく・・・技術革新?
それとも・・・

2 :名無しさん@社会人:04/05/11 06:28
それらを個々に見てもそれらの相互依存関係だと言いたくなる。
根源ねえ、・・・人としての本能だろうか。

3 :名無しさん@社会人:04/05/11 06:31
本能というと誤解を招くかな。
人という生き物の本質というか、その行動原理、欲求。
自己実現欲求とかそんなん。

4 :2=3:04/05/11 06:36
ちなみに1の挙げた要素はどれも人の行動に影響を及ぼすものという点で共通しているね。
そういったものの中から最も重要なもの、根源的なものをということなら、
うーん、難しいけど教育かなあ。
でも教育も文化や法律やその他いろんなものの影響を受けるし、
やっぱ相互依存関係にあるそれらということになってしまうなあ。

5 :2=3=4:04/05/11 06:43
ただ人間の行動の中でも社会に大きな影響を与えるに至るものは限られてくる。
そういうところから何か・・・眠いんで考えるのめんどくさくなってきた。

6 :名無しさん@社会人:04/05/11 07:43
社会を動かすファクターがあったとしてそれが誰にでも当てはまるわけがない。そんなものは極右で出来の悪い、女脳でしか物事を考えられないフェミニストの言う論理のようにしか聞こえない。それではただ精子をぶちまけるだけの男と変わらない

7 :名無しさん@社会人:04/05/11 18:14
そこで1は根源的なものと言ってるんではないのか?
そんなものがあるのか俺には分からんが。

8 :名無しさん@社会人:04/05/11 19:06
こんなことを考えても頭の体操にはなるかもしれんが、答えはでない。

9 :名無しさん@社会人:04/05/11 22:38
あまりにも高度な問題だ・・・

10 :名無しさん@社会人:04/05/12 03:13
既存のもの(歴史)と、そのときの文化(支配的な思想)が、未来に大きな影響を与える要素だと思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)