2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辺見 庸

1 :呆れますた:04/05/17 15:15
・・・北朝鮮の政治や経済と比較して、この国の「自由」と
「幸福」を誇らしげに強調するばかな政治家がいる・・・
     「抵抗論」(毎日新聞社)−2004年3ー

日本社会・国家の現状を賛美するつもりは毛頭ない。
しかし、あらゆる面において北朝鮮よりましなのは
自明の事実だと思うがw
「ばか」なのは
日本の政治家か?それとも辺見 庸か?


2 :ぴかちゅ〜大統領:04/05/17 15:20
          _-─────ヽ
         /        //ヽ
        / _________,,-─''' \  |
        | /          ヽ  |
        ||            | |
        || ___ ___  | |
         || ̄ ̄ ̄|-| ̄ ̄ ̄|──
         | 二゚二| | 二゚二 | ||6) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         | ̄ ̄( ( ) ) ̄ ̄  | | < NHKのETVにまた登場汁!
        |   )  ̄ ̄ (    ||   |  
        |   |ー───|    |   \__________
        ヽ    ̄ ̄ ̄     ノ
         ヽ_______ノ

3 :(*^ー^*):04/05/17 15:52

日本でテロなんか起きるわけないじゃん アハハン♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∬       ∬
        。。・・・ ∧=∧・・。。。∬
     o0o゚゚   ( ´∀` )   ゚゚oo
    。oO   ( (( ー----‐ )) )  O0o
   (~~)ヽ             (´^ヽO,
  (⌒ヽ             (⌒)(゙゙゙)~
   /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~


4 : ◆.EDMOUBKE2 :04/05/17 18:16
そういや、経過どうなんだろ。

5 :名無しさん@社会人:04/05/17 19:35
平和活動家のフリして暴力肯定。
デモで「戦うぞ〜!」と騒いでいる連中のアイドル。

6 :名無しさん@社会人:04/05/17 20:29
倒れたんだよね。今はどうなんでしょうね。
強面風だけどなんだか優しそうな感じがします。涙もろいですよね。

7 :名無しさん@社会人:04/05/17 23:18
相対でしか「自由」と「幸福」を図れず--しかも最低の国家と比べて--
それで満足してる馬鹿らしさを言ってるんだと思うけど。
北朝鮮の悲惨さは所与の前提として。

噂の真相最終巻に載ってた「侵略者が殺されるのを見て喜んで何が悪い」
「反戦は反戦的暴力がなければやれない」「侵略の暴力も抵抗の暴力も
一緒くたにしてしまう隠微なメディアのファシズム」は名言だと思ふ。

この人、革マル出身だから、市民左翼牛耳ってる中核さんには評判
悪いと思うけど。きっと。

8 :名無しさん@社会人:04/05/17 23:37
病気直ったんか。

9 :名無しさん@社会人:04/05/17 23:39
9.11のテロがあった年に、大学で辺見さんの講演会があった。
内容はすっかり忘れてしまったけれど、真剣に論じようとしてた姿勢は覚えている。
「今ほど、言葉の無力さを感じるときはない。」
と重々しい口調で語った後、続けて彼は、
「それでもアメリカの暴走には抵抗せねばならない」
と言ったのだが、その瞬間、会場中から、
「そうだー!」「闘うぞー!」「がんばるぞー!」
って具合に威勢良く声が上がった。
今さっき、言葉で反対をいくら言い募ろうと、
現実にアメリカを止めることができない無力さを
辺見さんは語ったばかりだったのに・・・。
その時の彼の苦笑いが、今でも忘れられない。

ご快癒を祈念しております。



10 :名無しさん@社会人:04/05/19 14:52
ギラ・ドーガにクリソツ

11 :名無しさん@社会人:04/05/22 09:53
辺見さんが良くなられますように。
「侵略者が殺されるの・・」とかの発言は知らなかったのですが
詩的な言葉なんじゃないかと思いました。言葉を選び大切にしている
人だと思います。

12 :名無しさん@社会人:04/05/22 14:17
自分に酔いすぎてきもい
そんなんだからチョムスキーからも相手にされないんだよ

13 :名無しさん@社会人:04/05/22 15:14
『噂の真相休刊号!』「メディア異人列伝、辺見庸」より

>むしろ面白いと感じたのは文革過激派たちに対してだった。
>「支持はできない。でも、ああいうものすごい運動のダイナミズムの中では、収束
>していく方よりは、うんと暴れる方に興味を持ってしまうね。
>●いつもそうなんだけど、加害者側が好きなんですよ。
>●被害者感情がどうたらというのは、すごくいやだ。
>●加害者ぐらい面白い存在はないよね」

>●なぜもっと暴力を肯定しないのか、と辺見は怒る。
>イラクで侵略者(アメリカ兵やイギリス兵)が殺される。
>●それを喜んでなぜ悪い。抵抗の暴力は肯定されるべきだ。
>「非暴力と反戦がつながってる?冗談じゃない。
>●反戦は反戦的暴力がないとやれないんだよ」

(「」内が辺見の発言、●は引用者)

14 :名無しさん@社会人:04/05/22 18:26
現場を見ている人の発言だから説得力があるとは思う。
でもそこに行き着いてしまっては「言葉の暴力」である
詩を大切にしている人の考えとは思えないんですけどね。

15 :名無しさん@社会人:04/05/22 20:12
>>14
噂真お得意の悪意のある読み違えをしてると思う。
国家の名の下で行われる劣等民族国家への(とアメリカが勝手に思っている)
侵略による殺戮行為と
その侵略行為により家族や同胞を殺されたイラク人が
武器を持ちアメリカ人を殺す行為とには
どちらに理があるだろうか?という問いの立て方を
辺見さんはしていると思う。
もちろん辺見さんは後者に理があると思っているだろう。

16 :名無しさん@社会人:04/05/22 20:47
とにかくまあ『噂真』って雑誌はひどいもんだよw。
こんなちり紙読んで感心してる人間は一人もいなかっただろうけど。

ところで辺見さんは山谷に移り住んでたと聞いていたんだけど
そこで倒れられたのかな?非常に心配だ。
この人の行動力や、話し方から伺われる落ち着きというか柄の大きさ。
僕は好きですね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)