2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾に住むということ

1 :1:03/01/08 11:40
日本よりも温暖で、豊かな自然があり、
人々は比較的温厚で、日本に対しての逸脱した感情も少ない。
物価もとんでもなく高いわけでもなく割と安定している。
リスクといえば大陸のことと、東アジア屈指とはいえ、
正直先の見えにくい経済。

条件から言えば、リタイヤした人々が定住を考えるにあたって
必要な条件は満たしているようなんですが、実際のところは
どうなんでしょうか。
関東で言えば千葉や茨城、関西で言えば紀伊水道沿岸、瀬戸内海
海外ならオーストラリヤ、ニュージーランドのような、定年後の
リゾートとして面白いのではないかと思うんですが。


2 :美麗島の名無桑:03/01/08 11:44
台北じゃ物価が高いので高雄あたりなら良いのでは

3 :1:03/01/08 11:44
自己レスすいません。
スレタイおかしかったですね。
正確には「リゾートとして台湾に住むということ」
でしょうね。
ごめんなさい。

4 :1:03/01/08 11:56
>>2
早速ありがとうございます。
物価もそうですし、台北はリゾート向きではないような気もします。
高雄あたりは暖かい(暑い)様ですし、よいでしょうね。
自分は東海岸なんて考えていたんですが、日本人が暮らすのは
難しいんでしょうか。

5 :美麗島の名無桑:03/01/08 12:16
東海岸はいいですね。まったりしていて。
観光地以外での日本語の通用度は比較的高いような気もします。
ただ、未だ疫病の多い地でもあるので、健康管理には気を配る
必要性が高いですね。

6 :1:03/01/08 12:50
>>5
疫病・・・
重要なファクターを忘れていました。
実際にはデング熱やら肝炎やらの病気の発生が多かったんですよね。
気温が高いのもいいことばかりではないですね。
いずれにしても生水は絶対ダメということで。で黒松。

7 :1:03/01/08 12:52
あと医療費が高いという話を聞いたことがあるんですが。
いかがなものなんでしょう。

8 :美麗島の名無桑:03/01/08 16:07
医療費の問題はこちらにも健康保険があるんですが
たとえば風邪をひいたときの飲み薬は保険内ですが
注射代は別料金だし(注射したほうがすぐ治るとか
必ず言われて結局注射する)開業医だと、その保険
のきかない医院がおおいよ。でも美国よりは安い。

9 :1:03/01/08 17:45
>>8
保険制度は日本のようには逝かないのは仕方がないでしょうね。
日本が特殊なんでしょうから。
ただアメリカより医療費が安いのは救いですね。

>(注射したほうがすぐ治るとか必ず言われて結局注射する)
なんか(W

10 :美麗島の名無桑:03/01/08 19:36
花連がいいな。

11 :美麗島の名無桑:03/01/08 21:11
実際10年以上台湾に住んでる経験から言うと、
オレは絶対日本に住みたいよ。
所詮は後進国だよ、台湾も。

12 :美麗島の名無桑:03/01/08 21:43
消費税率引き上げ案のニュース聞いてたら15%だと!?
ほんと移住も考えたくなってきた。


13 :美麗島の名無桑:03/01/08 22:07
日本にしか住んだことのない人間は、日本の快適さを当然と思って
普段ありがたく思っていないが、他のほとんどの国にはその快適さは
存在しないんだよ。
親元を離れて一人暮らしをしてみて初めてわかる実家のありがたさ
みたいなものかな。

14 :美麗島の名無桑:03/01/08 22:13
一ヶ月ぐらいだと住んだことにはならないかな?
公館近くで過ごした。安宿&台灣大学の学生のところ。

15 :美麗島の名無桑:03/01/08 22:26
生活の基盤を台湾に置いて、台湾で働くこと(もしくは台湾で働く亭主
とともに台湾で主婦として生活すること)と、学生とかで短期間台湾に
滞在することとは根本的に意味が違うと思いますが。もちろんどちらが
上とか下とか言っているのではありませんので、誤解なきよう。

16 :美麗島の名無桑:03/01/08 23:15
台北家賃高けー

17 :美麗島の名無桑:03/01/08 23:35
台湾には年金とかないんでしょ?
まーニホンもこの先どーなるか分からないけど。

台湾はすみやすいかなぁ

18 :美麗島の名無桑:03/01/08 23:39
>>13

まったくそんなかんじ だと 思いまつ

19 :美麗島の名無桑:03/01/09 00:16

>>1さん

僕もソタイアしたら臺灣移住を考えてるよ。
あったかいし、物価は安いし、食べ物はおいしいし。




20 :美麗島の名無桑:03/01/09 04:50
なんか皆、あったかい、あったかいってゆうけど、
冬は充分寒いよ。特に室内でじっとしている時なんか、
コタツやホットカーペットが恋しくなるよ。
もちろんそんなもの台湾じゃ手にはいらないから、
リタイアしてから住むんだったら、日本から畳とセットで
持参してくるべきです。

21 :1:03/01/09 10:09
うわぁ、たくさんレスついてる。ありがとうございます。
やはり、一筋縄ではいかなそうですね。
衛生、インフラ、治安、生活の利便性その他諸々・・・
寒いというのは正直意外でしたね。
ご指摘のとおり日本にいる快適さ、日本のよさは日本にしかないものですし、
外国に出なければわからないものでしょう。これは禿動です。

22 :美麗島の名無桑:03/01/09 11:01
冬は大陸の高気圧のへりになるのでどんより曇って
けっこう寒く感じますね。台湾の人は寒くないの?
平地だと家で我慢すればいいような気もするけど
高い山ではどうしているのかな?


23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :美麗島の名無桑:03/01/09 16:19
>>1 やめたほうがいいのでは。だって、とうの台湾人が
台湾を脱して日本に移住したいと思ってるのだから・・・
それに親日というのは、ポーズだよ。ねっこは中国人と同じ。

25 :美麗島の名無桑:03/01/09 17:12
なんで台湾なのかなあ?
熱海や湯河原だっていいじゃんよ。中古マンションなら300万くらいから
売ってるよ。のんびり温泉につかりながら年金で余生を送ればいいじゃん。

26 :美麗島の名無桑:03/01/09 17:42
私はもう1年以上台北で暮らしていますが・・うーん。
もしリタイア後に暮らすなら、やっぱり他国の方がいいんじゃないでしょうか?
暮らしやすさから言えば、日本と比べて少し暖かいってくらいじゃないすか。
特に面白いこともないし。って特に台湾が好きな人は別としてね。
南の方は知らないので、ほかにもいい所はあるかもしれませんけど。
少なくとも台北近郊には、暮らしやすそうなところは知りませんね、私は。


27 :19:03/01/09 18:21

>>20さん おっしゃるとおりです。
日本から台湾に行くとあったかいと思うけど、冬はやっぱり寒い
ですね。

>>1さん 中西部の海沿いに住みたいなーと考えています。


28 :美麗島の名無桑:03/01/09 19:20

高雄なら年中アッタカイYO!
もう最近マジ寒くて台湾に脱出(?)してーー
と思う今日このごろでつ

台湾マジいーーじゃないッスか
物価は安いし食べ物おいしーし
ちょっと治安が良くないのがタマにキズ

台湾マンセー(ニガワラ

29 :美麗島の名無桑:03/01/09 21:53
>特に面白いこともないし。って特に台湾が好きな人は別としてね。
この板にはアサミの他にも台湾が嫌いな香具師がいたのか(ww

30 :1:03/01/10 10:10
凄いな。
ある意味、ここまで意見の統一が見られるというのも。
やはり、旅行に行くところであって、住むところではないような、
結果としてそういうことなんですかね。
昨日、台湾に3年ほどいた知人と話していたら、この話になって、開口一番

    「 な ん で ま た 」

だったという事実・・・。
曰く「水道水が飲めない」「人がキツイ」「空気・街が汚い」「どこいっても同じ景色」
等々、ここに書いてあることのオンパレードで・・・
あと「台北にも雪が舞うことがあんだから気候的には日本と変わらん」とも、
南部はどうなんだと問えば「夏場は40℃越えるんだから爺婆には無理」とのこと。

まあ、その人は仕事で行ってたわけで、そういう言い方になってしまったんでしょうが。
ただ「なんか好きなものがあればそういったマイナスもプラスになってしまうんよ」
とフォローなんだか訳のわからん事も言っておりましたが。


31 :山崎渉:03/01/11 14:17
(^^)

32 :美麗島の名無桑:03/01/11 23:33
たぶん、日本が最高とか言っているやしは
台湾の生活につかれたんだろう。
自分が生まれ育った土地以外は順応するには時間がかかるし、
できないで欝になるのだね。ある意味可愛そうだが、自分の欝を他人に
聞いてもらうのはいいとしてもその価値観を押し付けるのはやめてもらいたい。
台湾で仕事してなくて、遊びにいくだけでもイイとおもうよ。
逆に仕事しているだけでは見えないこともあるしね。
台湾は台湾で仕事している人だけのものではないから。

33 :美麗島の名無桑:03/01/11 23:38
排ガスの問題がなければ長く住みたいと思うけどね。

34 :美麗島の名無桑:03/01/17 06:22
台湾に住むということ・・・それは生で長井のハイパーニー空牙を見れないということ・・・

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :美麗島の名無桑:03/01/17 09:17
日本の右翼には台湾に移住したがってるのがいるけどなぜ?
単に親日だからというならオーストラリアやニュージーランド
でもいいし〜あれらの国も親日だよ
また物価も安いし環境もいいし〜

37 :美麗島の名無桑:03/01/17 09:23
日本の四季って羨ましいし、街もキレイだし生活も便利。
特に冬は雪も降れば夏は海水浴もできる。春は桜が咲き、秋は枯葉が落ちる。
季節の匂いと共に暮らせるってホントに贅沢な事だと思います。

台湾は正直リゾートどころか仕事時間は日本より多く休みは日本より少なく
まとまった休暇は旧正月の5日くらいだけ。
街はスモッグ郊外がひどく、高いビルばかりで一軒家の並ぶ日本の住宅街の
ような快適さは皆無。衛生状況や物的生活はやはり後進国(台湾人は先進国のつもり)。

それでも私にとっては社会的には日本人の封建社会はイヤ。台湾の方が人間関係
楽です。人も親しみやすい。治安も、親父狩りとかチーマーとかいる日本よりも
いいと思います。台湾ではヤクザでも一般市民には無関係だし。
田舎の方でゆっくり暮らすんだったら、台湾もいいかなあ。でもバイクが必需。
台北近郊だったら、基隆のあたりはいいと思います。小さな港町で丘の上から
見る夜景は香港と違いちょっとさびれていて、それでいて生活感があって最高。




38 :美麗島の名無桑:03/01/17 09:30
台湾での娯楽は少ないですね。
テレビ番組は驚くほどつまらないし映画館は最悪(最後まで上映しない)。
洋楽とか洋画のニュース、情報も皆無に近いほど。
温泉とはあっても設備が汚くて入る気にならない。
結婚式も飯を食って終わりで日本の様にイベントにはなっていない。
やることなすこといいかげんで風情を理解しない国民性なので
娯楽の選択肢が極端に少ないです。

39 :美麗島の名無桑:03/01/17 09:39
台湾は経済的独立力が低いです。
国産品はあっても日本のように設計から起こしたものではなく
外国製品のパクリ。国産車なんか、日本みたいに5年くらいでモデルチェンジ
をして新しい機能をつけて製品の回転数を良くするみたいな発想がまるでなく、
その能力がある専門的人材もいない。
どこかの国(日本が多い)が新製品を出すとそれをそのままか、粗悪コピーの
国産品しか市場に無い。金持ちは外国製品を、貧乏人は国産品を買うだけ。
本物を越えるコピーとか、外国製を超える国産などは皆無で生産基盤が著しく弱い。
そうした生活レベルの違いは車とかオーディオとか携帯とか食品など
生活の細部に如実に現われている。国際競争力も所詮は下請けレベル。
だから後進国から脱皮できない。


40 :美麗島の名無桑:03/01/17 10:12
地味に言い当ててる気がする
日本もそうだったんだが、そこからここまでやってきたわけだし
下請け競争から脱落した今、岐路だな

41 :美麗島の名無桑:03/01/17 10:53
ハワイのように観光国にするか、ニュージーランドのように農業中心
に置きかえるか、または日本のように工業大国になるか?
今のままではどれも中途半端でダメの気がする。
日本ほどの工業大国じゃないのに公害がスゴイし農地は多いのに生産量は
それほど高くないし、観光事業も未開発で魅力無し。
マジメに考えんと将来くらいよ。

42 :美麗島の名無桑:03/01/17 19:36
オーストラリアやニュージーランドは全然親日じゃないよ。

43 :美麗島の名無桑:03/01/17 21:02
親日度は関係ないだろw

44 :美麗島の名無桑:03/01/17 21:30
>>36

45 :美麗島の名無桑:03/01/17 22:23

白豪主義

46 :美麗島の名無桑:03/01/18 07:52
台湾って言ったら台北しか知らない人多いでしょ。
台湾に住むんだったら台中がいいよ。
気候は安定していて穏やかだし、台北みたいに雨が多かったり湿気が高いってわけじゃない。
空気もきれいだし、都市計画もしっかりしていて街並みも道路が広くてビルも伸び々々と整然と建ってる。
印象としては引退後定住するなら台中だね。
たしかに>>38さんの言うとおり娯楽は少ないけど、でも日本の田舎に住んでいるつもりでいれば、
映画や夜市やいろいろとささやかな娯楽はけっこうたくさんある。
そういう風情を愛する気持ちになるならば台中も飽きないんじゃないかな。
2005年には新幹線も通るし、そうなれば台北まで48分だし、大陸と三通が実現すれば台北を凌いで
台中が貿易の要所となる可能性を秘めている。(既にそれを前提に市街化及び産業計画が組まれている)
台中の三越も東洋一の規模だよ。何か裏があると思わなくっちゃね。
ってことでみんな台中に集まろうよ。台中で2ちゃんねらー同士会作ろう!!

47 :美麗島の名無桑:03/01/18 12:52
DQNの本場、台中まんせー

48 :1:03/01/18 16:28
急に上がってきたんでまた書きます。
いろいろな意見があるようで。
ただ否定的な意見が多いのは、やはり致し方ないですな。

私的には基本的に好きなんですよね。
ただそれはあくまでも、排骨飯美味い、胡椒餅美味い、
木瓜牛乳美味い、台湾麦酒美味いのレベルである訳で。
あの空気の悪さとゴミゴミ感とパチモノ臭さときっつい人々と
その他諸々のマイナス要因は多分日々の生活の中で蓄積されていく
ものだろうし、そういった要因の少ない美麗島の田舎こそ定住向き
なのでは・・・と、このスレを立ち上げたわけだったんですが。
いま引退してからの話を今からしても仕方ないかもしれませんが・・・
ま、時間だけはあるんでゆっくりと変わっていくのを見ていくことにします。

NZや豪州やハワイや南洋州よりも良いとか悪いの問題ではないんで、
誤解がありましたらすいませんでした。

49 :山崎渉:03/01/19 08:31
(^^)

50 :美麗島の名無桑:03/02/22 02:04
てすと

51 :便利商店:03/02/27 18:50
台中いいよ

52 :山崎渉:03/03/13 12:39
(^^)

53 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

54 :山崎渉:03/04/20 04:44
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :山崎渉:03/05/21 22:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :山崎渉:03/05/28 15:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

57 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)