2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   【台北】と【高雄】を比較すると…   

1 :美麗島の名無桑:03/01/23 01:03
言わずと知れた台湾の南北を代表する二大都市、台北と高雄。
都市景観、気候、味覚から住む人の情まで含めて違いを語りましょう。
ひいては北部と南部の気質の違いに通じるかも。


2 :美麗島の名無桑:03/01/23 01:09
2

高雄の水まずい、、、

3 :美麗島の名無桑:03/01/23 03:24
日本で例えたら東京と大阪みたいな感じ

4 :美麗島の名無桑:03/01/23 09:16
高雄のやつらの台湾語さーっぱりわからん。

5 :ちーばい:03/01/23 20:07
高雄のヤツに言わせると、台北のヤツは冷たくて、お高くとまってるという。
大阪人が東京人に対する感じっぽいが…?

6 :美麗島の名無桑:03/01/23 21:08
台北=国民党・外省人
高雄=民進党・本省人

という展開にもって行きたいのかな?1の意図は。


7 :美麗島の名無桑:03/01/23 23:00
台北、というか北部=ハイテク、IT、軽工業
高雄、というか南部=造船、鉄鋼、石化

8 :美麗島の名無桑:03/01/24 17:47
高雄の友人の家族は開放的で、性格の明るい人ばかりなのですが、長男のお嫁さんが台北人なので、プライドが高く、とっつきにくいと
言ってました。
何かにつけて「台北では…」と言うそうです。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :高砂部屋に原住民出身力士を!市民連合:03/01/26 12:46
たかおって、日本語読みが訓読みになるほぼ唯一の海外都市だなあ。歴史的にはこの読みが正統なんだが。

12 :美麗島の名無桑:03/01/26 13:43
犬をたたく(タンカオ)と原住民が言うので
「じゃあ高雄にしよう」となったらしい。
小林よしのり「台湾論」に載ってました。

13 :美麗島の名無桑:03/01/26 21:56
>>12
ターカウ(平哺族の言葉で「竹が多い」)→「打狗」とビン南語で当て字→「高雄」と日本語で当て字

14 :美麗島の名無桑:03/01/26 22:04
>8
> 何かにつけて「台北では…」と言うそうです。

どこの国でも同じだな。
「パリでは…」「ロンドンでは…」「東京では…」「ニューヨークでは…」。
首都(&事実上の首都)の宿命だ。


15 :美麗島の名無桑:03/01/26 22:50
外省人は何かにつけて「北京では…」と言うのかw


16 :美麗島の名無桑:03/01/26 23:08
南京でわでつ(ww

17 :美麗島の名無桑:03/01/26 23:12
>>16
ワラタ、確かにそうだわ。w

18 :美麗島の名無桑:03/01/27 00:19
台北も南京も中華民国にとっては国共内戦中の「臨時首都」でしょ?
もしも大陸から共産党を駆逐した時は首都は北京になっていたはずだよ。
中華民国の志向性はあくまでも北京。だから公用語も北京語。
南京志向ならばいわゆる上海語あたりが公用語になるはず。


19 :美麗島の名無桑:03/01/27 00:26
戯言にマジレスありがdよ(www

20 :美麗島の名無桑:03/01/28 01:09
>2
高雄のお茶屋の婆さんも水が悪いとこぼしていたが、
高雄の水が不味い一因は、
清澄湖などの貯水池に、
周辺から養鶏だか畜産だかの汚水(もちろん糞尿など)が
流入しているということがあるとか。

21 :美麗島の名無桑:03/01/28 01:46
それ、不味いとかそういう問題じゃないんじゃない?

22 :美麗島の名無桑:03/01/28 06:36
>>18
「北平」でしょ?

23 :美麗島の名無桑:03/01/28 08:08
北平=おおさか

24 :美麗島の名無桑:03/01/30 17:45
だから陳ぽ芸だってば

25 :ひろゆき:03/01/30 19:19
高雄ウォーカーが出るという話を聞いた

26 :美麗島の名無桑:03/01/30 19:47
>>25
もう出てる。
http://www.walkersnet.com.tw/upload/{4E4C9065-C299-4661-8837-AD52ABB77B47}/kwalker2002.jpg

27 :美麗島の名無桑:03/01/30 20:48
海洋的都とは書かずに海洋之都としているとこがなんとも・・・日式なのかな?

28 :美麗島の名無桑:03/01/30 21:40
>>27
その●●的ってのも、もともと日本語からの逆輸入だけどね…

29 :美麗島の名無桑:03/01/30 22:31
>>28
うっそばっか。
碩学白川静先生の本でも読み直せや。誰だかわかんないだろうがな

30 :美麗島の名無桑:03/01/31 01:34
>>26
高雄・台南でワンセットなんだな。
京都・大阪・神戸の関西ウォーカーと同じか。

そーいや間もなく高雄にも地下鉄が開通するらしい。
民進党政権になってから南部の発展速度がすごく上がってきたね。


31 :美麗島の名無桑:03/01/31 08:35
高雄、台南でお勧めホテルありますかね?2000円前後
で。

32 :行ったことない人:03/01/31 16:28
えっ、二千円で泊まれるの? 台湾ってスゲー

33 :美麗島の名無桑:03/01/31 16:59
>>32
まあ行ってミイや

34 :美麗島の名無桑:03/01/31 18:51
>>32
旅社は500元で泊まれますです。
普通は1000元前後かな。漏れの場合。


35 :美麗島の名無桑:03/01/31 19:40
国統大飯店 駅すぐ目の前の所ですが900元でした。軍公教のオジサン
おばさん、が団体で利用してました。

36 :32:03/01/31 20:11
>>34,35
ありがとう。夏は台湾の予定です。

37 :美麗島の名無桑:03/01/31 21:43
夏なら東海岸行って味噌。
海がきれいなり。花蓮へは高速バスか鉄道で行くと
青い海と白い陸地のコントラストがきれいです。
東海岸は田舎なので物価も安い。マターリしていいよん。

38 :32:03/02/01 16:27
>>36
騙ってよし。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :美麗島の名無桑:03/02/01 18:14
高雄
良く言えば、大都市にしてはえらくゆったりしてて落ち着ける。
悪く言えば、大都市にしてはとても田舎臭い。



41 :美麗島の名無桑:03/02/01 18:24
>>40
台灣では

ま た 高 雄 か !

というのはないのですか?

42 :美麗島の名無桑:03/02/02 15:21
台北の女性って機嫌悪そうな人が多いけれど、
南下するほど、女性の顔付きがおだやかになっていくような気が。
高雄の女性は親切。


43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :美麗島の名無桑:03/02/02 22:42
>>42
エスニック的にみても台北は大陸北方系・客家系等が入り混じってるけど、
高雄になると殆どが福建系だからね。


45 :だから陳ぽ芸だってば:03/02/03 20:01
▲42,44様 それは「結構景気の良い都会」と『不況続きで開き直りの地方都市』の違いなのではないの?

46 :美麗島の名無桑:03/02/16 00:16
景気が良いと機嫌悪くなるの?イマイチ意味不明。


47 :美麗島の名無桑:03/02/16 08:10
高雄は路上に犬を良く見るな
みんな可愛がってる

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :美麗島の名無桑:03/02/16 22:11
先週高雄と台北を観光してきました。
高雄の方がスクーターの人のマスクの着用率が高いようです。
ノーヘルで4人乗り、あたりまえなんですね。

50 :山崎渉:03/03/13 12:45
(^^)

51 :美麗島の名無桑:03/03/29 01:53
>>49

マスクの着用率が高いのは空気が汚いからです。



52 :美麗島の名無桑:03/03/29 02:21
>>49
高雄のほうがメット規制条例実施されたの遅かったのです。

53 :美麗島の名無桑:03/03/30 00:45
高雄や台南は美人多いね。逆に台中はブスばっか。男は原住民に美男が多い

54 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

55 :山崎渉:03/04/20 04:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

56 :山崎渉:03/05/21 22:44
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎渉:03/05/28 15:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :なまえをいれてください:03/07/23 14:08
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

60 :なまえをいれてください:03/07/23 16:11
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

61 :美麗島の名無桑:03/07/24 21:25
age

62 :美麗島の名無桑:03/07/24 22:35
人口の比較

台北市263万
高雄市143万

63 :???:03/07/24 22:37

私の自信作だよ♪電気を消して見てね♪

http://www2.free-city.net/home/angelers/page008.html http://nuts.free-city.net/index.html

64 :美麗島の名無桑:03/07/24 22:38
面積の比較

台北市271.7997km2
高雄市153.6km2

65 :美麗島の名無桑:03/07/25 00:12
高雄は交通がめちゃくちゃだったな。
道の両端に、逆走のバイク車線が存在するのにはビビッタ。

66 :_:03/07/25 00:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

67 :_:03/07/25 00:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

68 :美麗島の名無桑:03/12/21 19:56
台北が東京で、高雄が大阪と言ったところだろうか

69 :田中頼三  ◆Wm88mm0tak :03/12/21 20:06
いや、高雄≒福岡 じゃないのかなあ。

70 :美麗島の名無桑:03/12/22 14:31
規模的には台北≒名古屋、高雄≒福岡な感じ。

71 :美麗島の名無桑:04/01/01 03:15
      ___  /   |        / ____  /    /
    /      /    |       /         /    /
 _/      /    _|     /          /     /
         /          /       /   |     /     /
       /          /       /    |    /     /
 ___/     ___/      _/    _|  ____/


72 :高雄は曇っても雨降らず:04/01/27 18:36
9/1の台風以来、まともに雨が降ったのは1日だけ(でもほんの少し路面がぬれた程度)
夏でもそうだが、この時期は更に雨が少ない。水不足に全くならないのが不思議。

こんなだから、路面は埃が被っているし建物も外面は煤けていて汚く見える。
(それでも車やバイク、窓などを洗おうとはしないのが高雄流)
雨の力は偉大だよ。降った後は台北の空気でさえも一時的に綺麗になる。

バイク乗るにはこっちがいいけどね。
オレは久しぶりに台北行って風邪引いたよ・・・

73 :美麗島の名無桑:04/01/27 21:20
紅茶700cc大杯10元なんて台北では絶対ありえないね


74 :美麗島の名無桑:04/01/28 01:57
高雄はネットカフェが安い!!!
一時間10元は当たり前

75 :美麗島の名無桑:04/01/28 09:22
週末家族でデパート行く事だけが
楽しみなのが高雄、台南、台中。

他に行く所がなければデパートでも・・
と、いうのが台北。

デパートってなぁーに?
が台東。

76 :美麗島の名無桑:04/01/28 13:55
>74
ノバ以外にもあんの?

77 :72:04/02/05 18:39
高雄は今天・・下雨
それも結構降っています 寒いです
気温も含め高雄らしくない天気でっす
まるで台北みたいです

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)