2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文革【芙蓉鎮】  vs  2.28【非情城市】

1 :美麗島の名無桑:03/05/31 23:10
現代中国・台湾の民衆の2大悲劇について‥‥‥。



2 :美麗島の名無桑:03/05/31 23:11
2

3 :美麗島の名無桑:03/05/31 23:19
時代も背景も内容も規模も全然違うので比較はナンセンス
ああ、映画の比較なのか?

4 :美麗島の名無桑:03/05/31 23:36
こういうのって赤色テロとか白色テロとか言うの?

5 :美麗島の名無桑:03/05/31 23:56
文革って被害者数千万人 10年でデモ延べ人数120億人って中公新書に書いてあった

2.28は、どれくらい人が死んだのだろうか 
台湾の当時の人口から言うと数万人ってところか


6 :美麗島の名無桑:03/06/01 00:06
2.28はまだ謎の部分も多いようだ
非情城市は、むか〜しにビデオで見たけどいい雰囲気の映画だったね
最後の家族写真のシーンが印象に残ってます。
その当時は、2.28知らなかったので映画で何が起こってるのかよくわからなかった


7 :美麗島の名無桑:03/06/01 00:25
>>1、6
だから「非情」はやめろ。
まあ観光パンフでも間違ってたのがあったがな。

芙蓉鎮DVD化希望(大陸ではされているが)。


8 :美麗島の名無桑:03/06/01 01:23
非情城市 ×
悲情城市 ○

9 :美麗島の名無桑:03/06/02 12:24
1966年マカオで小学校の建設をめぐって中国系住民と対立し、ポルトガルは徹底的な武力弾圧に乗り
出したが、犠牲者が出たことに怒った中国系住民が暴動を起こし、『人民日報』に「マカオのポル
トガル当局に厳重に警告する」という記事が出ると、マカオの総督は9日後にあえなく降伏声明を
発表した。

その後のマカオ政庁は中国政府のいいなりとなってしまい、ポルトガルは台湾と国交があったのに
マカオ単独で台湾と断交。74年にポルトガル本国でクーデターが起き、新政権は全ての植民地の
放棄を決定したが、マカオについては中国政府に返還のお伺いを立てたところ、中国から「いま植
民地を返されたら香港人が動揺するので、しばらくそのまま預かってろ」と言われてやむなく植民
地統治を継続。そして香港返還が決定した後の87年、マカオについても「じゃ、そろそろ返して
もらおうか」ということで、99年の返還が決まったのだ。

マカオ暴動も映画化キボ〜ン

10 :美麗島の名無桑:03/06/02 18:16
ところで劉暁?さんは、巨額脱税事件で捕まって、
その後どうなったのかな?服役中かいな?

11 :美麗島の名無桑:03/06/02 20:54
1966マカオ暴動の発端になったのは、タイパ島での北京系(中国政府寄り)住民の小学校の無許可
建設に腹を立てたセルヴェイラ総督代理(タカ派)が中止命令を出したことで住民らが
怒って市政庁に300人程度の婦女子も加わった非武装のデモを行った。
 大したデモではなかったが、セルヴェイラ総督代理は、なんと軍隊や装甲車まで出して
実戦に不慣れで興奮した兵士が銃を乱射、8人の死者と負傷者123人を出す大惨事に
しかし粗雑な反共主義者セルヴェイラ総督代理は「マカオが焦土と化しても戦う」と
豪語して周囲をあきれさせた。

中国はこれを見て本格的に介入する。公式謝罪や損害賠償、責任者の処罰などを要求してきた。
セルヴェイラ総督代理とフィゲレド警察署長は国外に逃亡し、後任のカルヴァーリョ新総督
は北京の圧力からやむなく中国側の要求を受諾。
徒歩で歓声をあげる北京系住民の中を降伏調印の場所まで歩かされるという悲惨な目に合った。

しかし植民地史上最も悲惨な総督と宗主国ですね。

12 :美麗島の名無桑:03/06/02 21:12
あと何年かして、可能になったら「天安門事件」の映画化希望

まあ今の注強政権のままでは難しいかなー

台湾で作れない? 巨大な天安門広場のセット作って。


13 ::03/06/02 21:19
これってほんとにいいんですかここっまで?
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=wwfhnkl

14 :美麗島の名無桑:03/06/02 21:46
>>12
まあ、国際的にも「虐殺神話」が論破され、天安門で虐殺がなかったことを知る人が多くなってるから、
中国で天安門の真実を描いた映画が作られるかもね。

15 :美麗島の名無桑:03/06/02 22:36
ぁds

16 :美麗島の名無桑:03/06/02 23:13
天安門広場では虐殺は無かったのかもしれないが他の場所では虐殺はあったんじゃない?

17 :美麗島の名無桑:03/06/02 23:16

ハリウッドの技術なら、馬鹿でかいセット無しでも
CGですべて再現できそうだが

18 :美麗島の名無桑:03/06/12 00:17
マカオ、SARS感染者たったの1人だって
マカオマンセー

19 :夜猫子:03/06/12 23:57
そんな血なまぐさい映画より、
臺湾に貢献した八田與一の生涯を映画化できないかな。
臺湾本省人なら喜んで協力すると思うよ。
あとは日本の映画会社がその勇気を出せるかどうか。
時代考察をしっかり行い、中で使用する言語は日本語と臺湾語のみにする。
北京語は一切使わない。。

20 :美麗島の名無桑:03/06/13 00:01
これ感動するからみて下さい。有名なフラッシュなのだそうです。
時間も2分くらいです。
日本は昔悪い事ばかりしてないということを
子供たちにも教えてほしいです。
特にトルコとポーランドの話は泣けます。

近代日本かく戦えり
http://noigel.hp.infoseek.co.jp/swf/kakutatakaeri.swf
トルコと日本
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/5425/Japan-Turkey.swf
大和心とポーランド魂 NewVersion
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/6519/flash/polandNewVer.html

コピペよろしくお願いします。

21 :美麗島の名無桑:03/06/13 01:42
↑ポーランドの話は前にNHKの番組でもやっていました、感動しました。
トルコの件、トルコの紙幣の人物像に東郷平八郎が印刷されていたことも聞きました、
いまはどうか知りませんが、、、、司馬遼太郎の坂の上の雲の世界です(秋山兄弟)。
外交官杉原千畝の話もありますよね。

22 :美麗島の名無桑:03/06/13 21:31
侯孝賢監督日本で映画制作するみたいだが、SARSの影響で宿泊先とか決まらないらしい。
楽しみーなんですが、まさか中止にならないよねー

23 :美麗島の名無桑:03/06/14 02:16
侯孝賢はもう駄目。
戯夢人生で死んだ。

24 :美麗島の名無桑:03/06/14 13:53
文革の時は
通訳→外国語が話せる→外国に国の秘密を漏らしているに違いない→死刑・処罰
母親から御守りを貰った兵士→迷信に囚われている→御守りを踏みにじって自己・母親批判
だからなー。
あと貴重な書画骨董もだいぶ焼かれたのは有名だけど、宮廷料理も「贅沢品」ということで
調理が禁止されたりしたらしいし。


25 :夜猫子:03/06/14 14:06
白色テロの時は
元日本兵士→日本語が話せる→日本に国の秘密をもらしているに違いない
→死刑・処罰
今、2・28の犠牲者を追悼しようとすると、必ずそれに反対する外省人が出てきて、
「そんな昔のことをいつまでもネチネチ言わないで、もっと未来に目を向けろ」だって、、、
支那人のご都合主義はどこ行っても変わらないね、、
そんなアボンな連中と共生しなきゃならない気の毒な台湾人に合掌。

26 :OH88 ◆fHUDY9dFJs :03/06/14 14:11
侯孝賢が日本で映画を撮るらしんだけど支那肺炎騒ぎで台湾人スタッフの宿泊を断わるホテルが続出してロケの計画が流れそう


27 :_:03/06/14 15:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

28 :美麗島の名無桑:03/06/14 21:14
>「そんな昔のことをいつまでもネチネチ言わないで、もっと未来に目を向けろ」だって、、、

日本には南京大虐殺だの何だのって未だにネチネチ言って
金貰うくせにね。
本当に中国人は狡猾外交でやってる事が汚い。


29 :山崎 渉:03/07/15 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :なまえをいれてください:03/07/23 17:33
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

31 :美麗島の名無桑:03/09/27 18:37



       ヽ('A`)ノ              ('A`) ヽ('A`)('A`)ノ
('A`)  ◎〜  ヽ('A`)ノ ヽ('A`)ノ    ~◎ ̄ ̄◎ ヽ('A`)('A`)ノ

32 :美麗島の名無桑:03/09/27 18:38



       ヽ('A`)ノ            ('A`) ヽ('A`)('A`)ノ
('A`)  ◎〜  ヽ('A`)ノ ヽ('A`)ノ    ~◎ ̄ ̄◎ ヽ('A`)('A`)ノ


33 :美麗島の名無桑:03/09/27 18:39



       ヽ('A`)ノ            ('A`) ヽ('A`)('A`)ノ
('A`)  ◎〜  ヽ('A`)ノ ヽ('A`)ノ    ~◎ ̄ ̄◎ ヽ('A`)('A`)ノ

34 :美麗島の名無桑:03/09/27 18:40

       ヽ('A`)ノ            ('A`) ヽ('A`)('A`)ノ
('A`)  ◎〜  ヽ('A`)ノ ヽ('A`)ノ    ~◎ ̄ ̄◎ ヽ('A`)('A`)ノ

35 :美麗島の名無桑:03/09/27 18:40

       ヽ('A`)ノ            ('A`) ヽ('A`)('A`)ノ
('A`)  ◎〜  ヽ('A`)ノ ヽ('A`)ノ    ~◎ ̄ ̄◎ ヽ('A`)('A`)ノ

36 : ◆WgizOTEQeE :03/11/14 05:12
お借りしますよ

37 : ◆vpIfmkfGpk :03/11/14 05:12
いわゆる

38 : ◆16JoauCDbw :03/11/14 05:13
つらいです

39 :美麗島の名無桑:04/01/01 15:53
      ___  /   |        / ____  /    /
    /      /    |       /         /    /
 _/      /    _|     /          /     /
         /          /       /   |     /     /
       /          /       /    |    /     /
 ___/     ___/      _/    _|  ____/


40 :美麗島の名無桑:04/01/13 00:02
最近台湾のガイドブックでは、
やたら悲情城市の舞台の村とかを特集してるね
「いつか見た懐かしい風景」とか言って

41 :美麗島の名無桑:04/01/13 01:06
でも、「非情城市」でアマゾンでバッチリ検索できた(w

42 :美麗島の名無桑:04/01/13 02:48
「非情城市」って観てて退屈だよね。
「芙蓉鎮」は面白いけど。

43 :美麗島の名無桑:04/01/15 01:47
俺の友人に「台湾映画の悲情城市って知ってる?」と聞いたところ
「ああ 見た見た ジャッキー・チェンがラスベガスでスタントするやつね」
「‥‥‥」

悲情城市の舞台の村って「千と千尋」の世界とイメージや色彩が似てる

44 :美麗島の名無桑:04/01/15 02:57
「非情城市」には娯楽の要素がない。
中華圏の映画としては致命的。

45 :美麗島の名無桑:04/01/15 12:29
>「非情城市」には娯楽の要素がない。
存在しない映画に要素もクソもないだろうw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)