2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

胡錦濤の対日政策が日台中関係に与える影響について

1 ::03/06/01 12:05
極端な反日主義であった江沢民の対日外交とは
打って変わった胡錦濤主席の実務・現実重視の対日外交
(あくまで現時点)により日中関係は今後急速に回復してゆく
見通しだ。
これにより日・台・中関係は今後どのように展開してゆくだろうか?



2 :直リン:03/06/01 12:19
http://homepage.mac.com/yuuka20/

3 :美麗島の名無桑:03/06/01 12:28
>>1
支那の指導者は、日本に金をたかっている限り、極端な反日主義にならざるを得ない。
よって誰が主席になっても同じ。
この体質を変えない限り、日支関係は今後も悪化してゆく見通しだ。

日本と台湾は、今後も友好を深めることでしょう。

4 :美麗島の名無桑:03/06/01 12:39
http://life.fam.cx/mfg/



5 :美麗島の名無桑:03/06/01 13:40
所詮、台湾ヲタなんぞ>>3の如き思考レベルの奴らばっか


6 :美麗島の名無桑:03/06/01 13:45
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

7 :美麗島の名無桑:03/06/01 14:03
てかさ、WHOの台湾加盟に日本が賛成してたって話、胡錦濤がツッコミ入れたって
ニュースを聞いて初めて知ったんだけどなんで大々的に報道されないの?
米中に異を唱えたわけでしょ?
日本が長い物に巻かれずにこんなことするの珍しいじゃん。内容の賛否はともかくなぜ隠そうとする?

新聞でも「米中など8割が反対。賛成は中南米などの小国だった」と書かれていたぞ。
当然日本は米中寄りだと思ったじゃんかYO!



8 :美麗島の名無桑:03/06/01 15:27
>>5
もっと上手に釣りましょう。(w

9 ::03/06/01 16:47
1で、あのように書いてみましたが
今後も対日実務重視外交が続いていくかどうかは正直わかりません。
次に小泉首相が靖国参拝をしたときの対応によってある程度
明らかになるとは思いますが・・・・・

ただ、対日関係改善を念頭に置いたソフト路線に大陸中国が転換
していくのならば(というよりせざるを得ないと思うが)
対中投資や協力が加速していくわけで、正直、台湾問題の認識が
薄れていくのは避けがたいように思う。

10 :美麗島の名無桑:03/06/01 17:51
>日本に金をたかっている限り、極端な反日主義にならざるを得ない。
なんで?理由と結論がまるで関係していないぞ

11 :美麗島の名無桑:03/06/01 18:26
中台間に軍事的な対立というか、大陸側が恫喝まがいの発言をするのは
あくまでも建前的なもんで、実際に経済のボーダーレス化は留まることが無い。
華南・台湾経済圏とでも言うべき状態になっている。
戦争なんか出来るはずもないし、一方に妙に肩入れして火に油を注ぐこともあるまい。
強硬台独派の主張が台湾を代表する意見ではない事を、2ちゃんウヨコヴァ連中は
いつになったら理解するのだろうか?

12 :.:03/06/01 19:34
経済がボーダーレス化しようがしまいが
中国は共産主義国家だと言うことを忘れてはいけない。
今の市場経済導入は、真の共産主義国家を完成させるための通過点に
しかすぎない。
いつだって、十分な技術力経済力を手に入れたら、世界との経済関係
無視して、私企業のすべてを取り上げて暴走を起こすバカな指導者が
出てきたっておかしくない。

中国は、共産主義国家です。最後まで、市場経済を大切にする
国だとは思えない。

13 :美麗島の名無桑:03/06/01 19:40
>>12
認識が根本的におかしいな。
今の中国は、マルクス主義がどうこうと言うのではなく、
共産党の強固な組織を、資本主義開発独裁に転用しているわけだろう。
経済が発展したら共産主義の建前を捨てて、西側とさらに協調を強める
方向に向かうだろう。
さらに言えば、共産主義自体は経済理論であって、軍事理論ではない。
昔のように、中国が列強の草刈り場になっているのなら、民族解放闘争に
リアリティもあったが、今の中国に本気で侵攻しようと思っている国なんて無い。
どっちに向かおうとも、中国が自分たちから争いをしかける理由が無い。


14 :_:03/06/01 19:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

15 :美麗島の名無桑:03/06/01 19:56
日本に対する敵意をどうしても抑えきれなかった江沢民
(まあ彼の人生を考えれば理解はできるが)
に比べれば、外交政策の自由度は格段に高くなっている。
搶ャ平閥である彼にとっては、江路線の反日であるよりも
日本カードを自らの政治基盤強化に使う道を選ぶだろう。

この中共の対日政策の変化に対して、台湾がどうでてくるか
面白いところだ。




16 :15:03/06/01 20:01
ちなみに陳水扁の対日政策は非常に実務重視なものであって
中共の施策の変化に左右されるようなものではないが

敵である中共と味方である台湾というキャンペーンを張っていた
極一部の台独派が路線変更をせざるを得ないか・・・・・

17 :美麗島の名無桑:03/06/01 20:06
>敵である中共と味方である台湾というキャンペーンを張っていた
>極一部の台独派が路線変更をせざるを得ないか・・・・・

コヴァ信者の慌てふためく姿が思い浮かびますな(w

18 :直リン:03/06/01 20:19
http://homepage.mac.com/yuuka20/

19 :中国力量:03/06/01 20:28
 どんな政策を取っても「滅日統台」が最終目標だ。

20 :_:03/06/01 20:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

21 :美麗島の名無桑:03/06/02 00:10
妄想と現実の区別がつかなくなってるのか?愚民よ。
>どんな政策を取っても「滅日統台」が最終目標だ。
中狂がどんな政策を取るにしても「愚民化政策」は続くだろうな。(ワラ

22 :美麗島の名無桑:03/06/02 01:00
これから楽しみだな
愚民化せずに13億人も統治できるまい

23 :美麗島の名無桑:03/06/02 12:31
>>22
小学校の1クラスが40人だとして
中国は日本の10倍いるから
1クラス400人だよな
400人のクラスで先生が
静かにしろ!と言って誰が静かにするんだ?

24 :美麗島の名無桑:03/06/02 16:47
>>13
中国の共産主義が建て前であろうが何だろうが、
一党独裁の政治体制が続いているのは現実だよ。

西側との協調を強めていく過程でちゃんと民主化すると思えるのかね?

25 :美麗島の名無桑:03/06/04 03:33
>>24
無理でしょ
今でも独立運動等テロや民族弾圧をしている国だし
経済発展とともに経済格差は、ますますひどくなり
内部分裂起こすだろ。
オリンピックまでは、各国とも現状のままで行くと思うけどね
外資というアヘンもあるしこの先が楽しみな国ではある

26 :美麗島の名無桑:03/06/04 04:01
>>23-25
そういう「内部崩壊待望論」は分かるけど、
それを待ってられるほど台湾経済は余裕
ないんだよ。
コヴァ信者もたまには現実的な台湾経済
浮上策を提示してみたまえ。

27 :_:03/06/04 04:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku02.html

28 :美麗島の名無桑:03/06/04 04:06
>>26
「本土化」と「日本精神」で、台湾の奇跡をもう一度(藁。

29 :直リン:03/06/04 04:19
http://homepage.mac.com/yuuka20/

30 :美麗島の名無桑:03/06/04 07:39
>>26
いまだに前世紀の論理で中国崩壊に期待している馬鹿がいるのな。
もしそうなったら、多数の難民が流入してくるし、下手に軍事介入したら
泥沼化するしで、何もいいことなんか無いのに。

31 :美麗島の名無桑:03/06/04 23:00
>>26
台湾経済は、大丈夫でしょう
けして、楽観できないけどね。
国力に見合った努力が必要だろうけど


32 :美麗島の名無桑:03/06/04 23:35
>>30
というか、独裁政治の中国がこのまま肥大することは最悪の事態なんだから
内部崩壊しなかったら必然的に多国籍軍の介入で外部から崩壊させるしかないわけだが。

33 :美麗島の名無桑:03/06/04 23:54
>>32
アメリカが国共内戦時に蒋介石を見捨てた理由を考えてみろよ・・・
あの巨大な大陸、13億の人口、すでに核武装済み。
どれだけ凄惨な戦争になると思ってんだよ。

34 :美麗島の名無桑:03/06/04 23:58
>>33
かと言って放置して改善の見込みがないのなら
早期治療に越したことはないという結論になるぞ

35 :美麗島の名無桑:03/06/04 23:59
>>31
だから、もっと具体的な策を・・・・

36 :美麗島の名無桑:03/06/05 00:07
>>33
戦争をするにあたり一番大事なのは経済力だよ。
経済力をつけた独裁国家ほど厄介なものはない。
イラクにフセインがいてもさして大事には至らないが
ドイツにヒトラーがいたから大変なことになってしまった。
独裁国家は大きくなる前に叩くが大原則。

37 :直リン:03/06/05 00:18
http://homepage.mac.com/yuuka20/

38 :美麗島の名無桑:03/06/05 01:14
>>36
もうすでに中国はでかすぎるよ。今から50年以上も前、極貧の状態でも
列強を追い払えたんだから、今やったらどうなるか?
そんなに戦争したけりゃどっかの外人部隊にでも入りなよ。

39 :美麗島の名無桑:03/06/05 01:57
>>38
だから放置して改善できないなら、どっちみち戦争になるんだってば。
そんなことも分からんのかいな。

40 :美麗島の名無桑:03/06/05 02:25
>>32
きみの言う多国籍軍って、日本と台湾?

ヨワソ〜

41 :美麗島の名無桑:03/06/05 02:53
インドもベトナムも味方してくれるよ

42 :美麗島の名無桑:03/06/05 03:22
アメリカとEUとロシアも味方してくれる罠

43 :美麗島の名無桑:03/06/05 13:27
逆に中華人民共和国の味方って、今は無きソビエト連邦一国しかないわけだが(w

44 :美麗島の名無桑:03/06/05 15:21
北朝鮮は?

45 :美麗島の名無桑:03/06/05 18:22
>>41
明らかに台湾がらみだったらみかたしてくれないよ。
台湾だってその2国からは嫌われてるからね。
>>42
EUもロシアも、今まで台湾利権から締め出されて来た
からこそ、台湾問題に興味がないんだよ。イラク戦争で
さえアメリカを敵にまわした連中が、なんの関わりも
ない台湾のために中国を敵にまわすはずがない。
>>43
あほ
>>44
おのれの国が滅びかけてるやつが、ひとの利益の
ために参戦してる場合じゃないだろ。

46 :美麗島の名無桑:03/06/05 18:32
>>41
インド、ベトナム、ロシア等の中国嫌いは
千年単位の筋金入り。それには台湾も含まれる。
最近になって、アメリカの後ろ盾で中国を嫌いだした
やつとはそう簡単に意気投合してくれない。

47 :美麗島の名無桑:03/06/05 18:37
>>45
現状では中国がソ連みたいに自然崩壊すると思っているから
すぐに攻撃する意志のある国は少ないだろうが
このまま中国が拡大していったらそうはいかんだろう。

48 :美麗島の名無桑:03/06/05 18:47
とにかく歴史上中国の味方をした国はソ連しかなかった

…でファイナルアンサー?

あ、北朝鮮もいるか(w
こりゃ心強い!!

49 :美麗島の名無桑:03/06/05 18:48
>>47
拡大、拡大って、具体的にはなにがあるの。
大方台湾が統一されるとか、日本の産業が
潰されるとかいうぐらいのものでしょう。
そんなのEUやロシアにしてみれば、知った
こっちゃないでしょう。
まあ、本当に大中華帝国ができて、ヨーロッパ
やロシアに侵攻するならともかく。そこまで
考えるやつはヨーロッパにもロシアにもいないだろ。

50 :美麗島の名無桑:03/06/05 18:54
>>48
パキスタンもぎりぎり味方してくれるだろう。
核開発手伝ってもらったから

台湾侵攻したら、中国に国境を接する国は全部敵に回るだろうね。
ひとごとじゃないから。
経済制裁、国境封鎖は当然だろう。

まあ人民がいくら芯でも人民解放軍は知ったことじゃないけど。

51 :_:03/06/05 18:56
拡大、拡大って、具体的にはなにがあるの。
大方クウェートが統一されるとか、サウジの産業が
潰されるとかいうぐらいのものでしょう。
そんなのEUやロシアにしてみれば、知った
こっちゃないでしょう。
まあ、本当に大イスラム帝国ができて、ヨーロッパ
やロシアに侵攻するならともかく。そこまで
考えるやつはヨーロッパにもロシアにもいないだろ。


とサダムさんは考えていたんだが…

52 :とも:03/06/05 19:13
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

53 :n:03/06/05 19:36
☆クリックで救える○マ○コがあるらしい!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

54 :美麗島の名無桑:03/06/06 00:46
中台統一が中共の軍事侵攻であると決め付けて
いるけど、実際には台湾経済の自滅による自然
吸収というのが一番恐い。台湾人自身が恐れて
いるのもそういうシナリオ。それに、これだと
第三国は介入しにくい。もし中共が表面的に武力
威圧を止めて、台湾経済が自滅することを待てば、
対中開放以外に経済浮上策がない台湾はますます
追いつめられて行く。
胡錦濤は江澤民と比べて挑発に乗りにくそうだから、
こういう手に出る可能性は高い。

55 :美麗島の名無桑:03/06/06 00:53
現状のまま行ったら日本がつぶれる前にEUの方が先につぶれるけどね
台湾の経済に対しては、中国と同じ事やっても勝てないのは分かり切っているので
台湾独自の物や得意な物で優位に立ち続けて勝負するしかない

中国の味方って、現在は、北ぐらいしかないのな


56 :美麗島の名無桑:03/06/06 01:23
>>55
>台湾独自の物や得意な物で優位に立ち続けて勝負するしかない

だから、それが無いから困っているのだ。
製造業に関して、中国にはない付加価値と質で勝負なんて
いえる国は日本しかない。台湾にはもともとそんな蓄積が
ないから、製造業自体あきらめて、他の成長分野でやって
行くしかない。しかし現実にはITは韓国に先を越され、
金融は中国抜きでははじまらない。娯楽、観光に頼れる
ほど小国でもないし、そもそもそういうセンスが要求され
る分野はもとから弱い。環境やバイオの方面は極端な
人材不足。こんな状況なのに、人々は医者か教授か政治家
か社長しか目指さない。いったいどうしたら中国と勝負
できるのか?


57 :美麗島の名無桑:03/06/06 01:51
そもそも台湾が得意な分野って何があるの?
まさか、お茶とかコンピュータ部品とかで
これからも中国の上をいけるとでも思ってるの?

58 :美麗島の名無桑:03/06/06 01:58
イクー(;´Д`)♂ε`*)チゥ〜〜〜〜ッ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

59 :_:03/06/06 02:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

60 :美麗島の名無桑:03/06/06 05:25
>そもそも台湾が得意な分野って何があるの?
支那の得意分野というと…
犯罪者の輸出、新しい感染症の輸出、洗脳、プロパガンダか?(ワラ

61 :美麗島の名無桑:03/06/06 06:24
もう支那は置いといて、台湾がどうしたらいいか
を考えて。

62 :美麗島の名無桑:03/06/06 06:57
台湾に行って感じたこと。
一般の町中では、歩道が整備されていないからところが多く非常に
歩きにくい。
障害者やお年寄り、妊婦さんなどは大変だと思う。歩道を整備した
方がいいと思う。また、もっと花を植えたらいいのにとも思う。

ところで、6月といえばライチとバーツァンでつね。
早く台湾に行きたいでつ。

63 :訂正@スマソ:03/06/06 07:01
×歩道が整備されていないからところが多く
○歩道が整備されていないところが多く

64 :美麗島の名無桑:03/06/06 07:57
台湾の厳しい現況を話し始めると>>60みたいにファビョーンしちゃう香具師がいるのは
どうしてだろうね。。。
中国に問題が大アリなのは当然としても、つまらんヒス起こして、台湾を盲目マンセー
中韓罵倒蔑視して何の得になると言うのか?
台湾にだってまずい部分やばい部分いっぱいあるのは仕方がないことなのに。

コヴァや「諸君!」、SAPIO、産経系の罪は重いな。。。朝日の逆バージョンというか、
下手したらそれ以下かもしれない。

65 :美麗島の名無桑:03/06/06 08:42
>>62
あれは整備されていないのではなくて、
整備しても市民が勝手にいじるんです。
バイクを置き易くするためとか、逆に
自分の店の前にバイクを置かれたくない
とかの理由で。

66 :美麗島の名無桑:03/06/06 08:59
>>57
茶は今中共がブランド化を始めてるから、数年で
抜かれるだろうな。コンピューター部品は、中国の民間
のメーカーが育ってくるまでは持ちこたえるだろう
けど、そもそも需要が伸びないから先は暗いな。

67 :美麗島の名無桑:03/06/06 09:10
>中国に問題が大アリなのは当然としても、つまらんヒス起こして、台湾を盲目マンセー
>中韓罵倒蔑視して何の得になると言うのか?
はぁ?誰が盲目マンセーなどしたかね。60の書き込みのどこが
盲目マンセーなのかな。
>台湾にだってまずい部分やばい部分いっぱいあるのは仕方がないことなのに。
支那にだってまずい部分がいっぱいあるのにそれを書くと"ファビョーンする香具師"
認定されちゃうのか?

68 :美麗島の名無桑:03/06/06 09:17
>>67
要するに、本物の台湾を見たことがないわけね。(w

69 :美麗島の名無桑:03/06/06 09:21
残念だな。何回も行ってるから、イヤな面もそれなりに見てる。
ところで、あんたの言う"本物の台湾"ってどういう台湾なんだ?

70 :美麗島の名無桑:03/06/06 09:25
>>69
残念でもなんでもないよ。
君が何回台湾に来ようが、「盲目」だから
何も見えないよ。

71 :美麗島の名無桑:03/06/06 09:40
他人を盲目呼ばわりするお偉いあんたの言うところの
 本 物 の 台 湾
とやらを説明して欲しいね。さぁ、勿体ぶらずに早く!!

72 :美麗島の名無桑:03/06/06 09:48
さあ、もうほっといて>>54あたりから
議論を続けましょう。

73 :美麗島の名無桑:03/06/06 10:05
台湾国内でこれから需要が伸びそうなのは自転車
だと思うが、GIANTは中国に逝ってしまった。

74 :美麗島の名無桑:03/06/06 12:13
>>71
本当の台湾=呂秀蓮副總統

75 :美麗島の名無桑:03/06/06 12:43
香港より先にSARSの特効薬を開発すれば。

76 :.:03/06/06 21:09
この横撮りやろうが!!

77 :美麗島の名無桑:03/06/07 00:02
韓国がIT先進国とか言ってるようじゃ…
韓国製で世界に売れたソフトウェアは?
中共と比べるのもなあ…
中共のいいところよりはやや劣るが悪い地域よりははるかにいいし
(悪い地域のほうがはるかに多いし)

78 :美麗島の名無桑:03/06/07 01:01
>>55
要するに中国と台湾、どちらが先に経済が失速するかという話だね。
中国は今のところ安い労働力で製造工場として利益を出しているけど
もう少し豊かになったら賃金も上がり製造工場は東南アジアに流れる可能性もある。
次いで今のところ中国には急激に広がる貧富の差に対する有効な措置が無く
それは必然的に政情不安を引き起こす。
さらに自由経済のルールを理解しないままWTOに加盟したため
諸外国との軋轢を生む可能性も高い。先日の農産物輸入規制に対して
また報復関税などを行うようだと諸外国から経済制裁を受けるのは必定。

もう既に自由主義経済の浸透している台湾に比べれば
一般的に見て経済的な先行きの不透明さは中国のほうが遥かに高いと思うぞ。

79 :美麗島の名無桑:03/06/07 01:50
>>77

>韓国がIT先進国とか言ってるようじゃ…
>韓国製で世界に売れたソフトウェアは?

そんなものなにも世界レベルを目指す必要は
ないの。今まで製造業オンリーでやってた分
を多少補えればそれで充分。それをやろうと
してる韓国を笑って、やりもしない台湾を誉
めるやつはただのあほ。
>中共のいいところよりはやや劣るが悪い地域よりははるかにいいし
>(悪い地域のほうがはるかに多いし)

本当にあほ。悪い地域がはるかに多いから人件費が
いくらでも節減できるわけだろ。実際そこに台湾資
本が流出して空洞化してるわけ。広東やシンセンの
工場労働者が地元の人間だけだと思ってるのか?
地域経済が発展してる都市部で、労働者だけは農村
から引っ張ってこられる。そんなムチャな国と価格
で争えるわけない。にもかかわらず相変わらず安物
志向の台湾企業にどんな未来があるのか?





80 :美麗島の名無桑:03/06/07 02:09
>>78

>要するに中国と台湾、どちらが先に経済が失速するかという話だね。

お前には今の台湾の失速ぶりが見えてないのか?
どちらが先かというなら、すでに始まってる方が
先に決まってるだろ。

>中国は今のところ安い労働力で製造工場として利益を出しているけど
>もう少し豊かになったら賃金も上がり

賃金が上がったらクビにして、また農村から新しく
連れてくる。そんなことが繰返せるから、いつまでも
コストを抑えられる。一周りや二周りで暴動にまで
発展するならいいが、これが10年続くだけで台湾くらい
壊滅させるのは分けないこと。

>もう既に自由主義経済の浸透している台湾に比べれば
>一般的に見て経済的な先行きの不透明さは中国のほうが遥かに高いと思うぞ。

そんなのはしょせん表面の話。実質的な産業がガタガタに
されながら、自由主義経済の浸透度を自慢してみても後の
祭り。だいたい中共がどんなに汚いマネをしようが、海外
からの投資は減らないし、減ったところで台湾にまわって
くる可能性もあまりない。

81 :美麗島の名無桑:03/06/07 03:42
>>77-78
多少トーンを抑えても、内容は同じ、中共と韓国の
悪口ばかり。台湾については何の具体策も示せない。
お前らの話は本当、時間のムダ。

82 :_:03/06/07 04:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

83 :直リン:03/06/07 04:18
http://homepage.mac.com/yuuka20/

84 :美麗島の名無桑:03/06/07 07:23
韓国のITシェアで言えば、携帯電話でサムスンが世界3位ですな。
部品だけでなく製品でもトップクラス入りしつつあります。
ハン板ソース情報に流されてちゃ駄目だよ。。。

85 :アダルトDVD:03/06/07 07:32
超激安アダルトDVD18禁
注文時に2ちゃんのどの板からきたか御記入ください
明日6月8日まで消費税をサービスいたします。

http://www.net-de-dvd.com/

86 :コーヒーブレイク:03/06/07 09:27
JOG(62) 台湾史に見る近代化の条件
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h10_2/jog062.html
JOG(108) 台湾につくした日本人列伝
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_2/jog108.html
JOG(201) 地球史探訪: 韓国の歴史教科書拝見
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h13/jog201.html
JOG(56) 忘れられた国土開発
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h10_2/jog056.html
JOG(204) 地球史探訪: 朝鮮殖産銀行の「一視同仁」経営
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h13/jog204.html
JOG(254) 「親日派のための弁明」を読む
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h14/jog254.html
JOG(239) 満洲 〜 幻の先進工業国家
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h14/jog239.html

87 :美麗島の名無桑:03/06/07 15:23
>>80
お前本当にアホだな。

賃金が上がったらクビにして、また農村から新しく
連れてくる。そんなことが繰返せるから、いつまでもコストを抑えられる。

なんてことが出来るわけないだろ。
所得で言えば例えば同じ上海で役人やそれと癒着した企業が月給100万で
地方から来た労働者が月給1万なんて状況で暴動が起きないわけないだろ。
それともまた暴動が起きたら戦車で踏み潰すのかよ。

88 :美麗島の名無桑:03/06/07 15:43
>>81
そういう自分は何か具体策だしてるの?

89 :直リン:03/06/07 16:19
http://homepage.mac.com/yuuka20/

90 :美麗島の名無桑:03/06/07 17:55
>>80
こいつ本当にアホだなぁ
何が政情不安って、独裁政党が治めてる国ほど不安なもんはないぞ。
何しろ全ての政策論争や決定は秘密裏に行われて急に制度が変わったりするんだから。

91 :80:03/06/07 19:13
>>87
>なんてことが出来るわけないだろ。

現にやっています。しかも小規模な暴動はしょっちゅう起きて
いますがあなたたちの期待するような事態にはなっていません。
上海が発展し続けてる限り、月給の差が100倍くらいで今すぐ
暴動を期待しても無理。それでも若いやつは仕事が欲しくて
農村から出てくる。大規模な暴動、内紛は将来的には十分有り
得るが、それを待っていられるほど台湾に余裕がないというの
が現実。戦車で踏み潰した時代の民衆運動は、まだ貧しかった
知識階級が中心で、今は彼らが金もうけに邁進しているのだか
ら。

>>90
>何が政情不安って、独裁政党が治めてる国ほど不安なもんはないぞ。

その国に投資し続ける以外、生き残る道がないのが今の台湾企業。

>何しろ全ての政策論争や決定は秘密裏に行われて急に制度が変わったりするんだから。

あなたに指摘されるまでもなく、進出企業はそんなリスクを計算に
いれてやっています。

だいたい、そんなに政情不安を確信してるのなら、試しに台湾の
社長に手紙でも書いてアドバイスしてあげなさい。鼻で笑われる
だけだから。



92 :美麗島の名無桑:03/06/07 19:30
そろそろセンセの降臨を望みたいとこだね。w

93 :80:03/06/08 02:39
>>87
>所得で言えば例えば同じ上海で役人やそれと癒着した企業が月給100万で
地方から来た労働者が月給1万なんて状況で暴動が起きないわけないだろ。

そんなのは高度成長前の台湾も同じ。暴動もしょっちゅう起こってた
けど結局国民党は生き残った。李登輝時代だって党幹部や癒着した企業
の優遇策は続けられていたし、実質的な独裁体制は残っていたのに、
国全体が経済成長を続けていた間は、庶民もそれに酔っていた。政治が
民主化して、政権交代に成功してからは、逆に経済が急激に冷え込み、
失業率が上がり、人も金もどんどん大陸に流出していく。一度発展の味
を覚えた人間は、多少の貧乏にも耐えられない。>>90のような悠長な
話には、今の台湾人は聞く耳を持たない。

94 :80:03/06/08 02:54
>>88
私は81ではないが、実際有効な策は思いつかない。
成長産業が育ってくるまで持ち堪えられるほど、
台湾人には忍耐力はないだろうし、規制緩和と言っても、
その規制自体が大陸関係ばかりで、他のは名ばかりの
ザル規制ばかり。最近台湾人は、よくマルコス後の
フィリピンを例に出して、台湾の現状を語るけど、
実際笑い事じゃないと思う。

95 :美麗島の名無桑:03/06/09 02:40
最近台湾の研究機関(たぶん国立)が蛍光ピンクの食紅を
開発して、ケーキに入れて売り出した。これでパーティー
が盛り上がり、他のものにも応用すれば需要が見込め
るというふれ込みだったけど、どうだったんでしょうか?

96 :美麗島の名無桑:03/06/09 09:07
>>95
去年のクリスマスに予約販売してるのを
見たけど、かなり割高だった気がする。
その後は見かけない。

97 :美麗島の名無桑:03/06/09 16:53
>>93
台湾なんか放置されるが
中国が民主化しないまま経済力をつけたりして
アメリカが放置するとも思えんが

98 :美麗島の名無桑:03/06/09 17:19
>>93
根本的な認識として、「人も金もどんどん大陸に流出していく。」は大間違いだね。
台湾人は間違っても大陸に住みたいわけでも金を落としたいわけでもなく
大陸が金を引き出すのに便利な倉庫だと思ってるから行ったり投資したりするわけで。

何度も話が出てるけど、対中投資の利益確保ラインというのは
大陸の労働者を傘下に治める企業形態を作りあげた上で
それを取り上げようと中国政府が強攻策に転じときに
欧米と共同で民主革命を起こせる計算が立ってはじめて成り立つもの。

どの国もそうだったように中国の発展だって無限には続かないので
いつどの程度で頭打ちになりどのように終局を迎えるのかを考えて
行くべきときと引くべきときをしっかり議論しておかんとな。

99 :93:03/06/09 23:36
>>98
>「人も金もどんどん大陸に流出していく。」

は別に大陸の未来がバラ色だと言っているわけじゃありません。
しかし、この数年台商の行動パターンに変化が出て来て
いるのを知っていますか。つまり3〜4年前まで全くと
いっていいほど無かった、台湾の家財を処分して、妻子
を伴なっての赴任というのがチラホラ出てきたのです。
これは少なくとも大陸で稼いだ金を台湾に回収しようと
いう気が無い証拠です。個人レベルではそういうものです。
だから、

>いつどの程度で頭打ちになりどのように終局を迎えるのかを考えて
行くべきときと引くべきときをしっかり議論しておかんとな。

なんて言っても、それは一体だれが議論するべき問題
なんでしょうか?政府レベルでいくら議論しても、実際
投資したり赴任したりするのは個人です。もしその個人
が台湾の将来に不安を抱いていたら、一方的な流出にしか
ならないのです。

>対中投資の利益確保ラインというのは
大陸の労働者を傘下に治める企業形態を作りあげた上で
それを取り上げようと中国政府が強攻策に転じときに
欧米と共同で民主革命を起こせる計算が立ってはじめて成り立つもの。

そんなの、それこそ政府レベルの話。台商個人にとっては
どうでもよいこと。彼らは一元でも多く稼いで、やばく
なったら安全な所に逃げることしか考えていません。その
安全な所と言うのは、残念ながら台湾じゃないみたいなん
ですね。

100 :美麗島の名無桑:03/06/10 02:50
>>99
>安全な所と言うのは、残念ながら台湾じゃないみたいなんですね。
それはそうです。
昔からアメリカやニュージーランドやアストラーリアやカナタに移住する人は
少なくないから別にそういう人のことを気にしない方がいいです。


101 :美麗島の名無桑:03/06/10 05:52
>>100
今までのような貯金だけ持って出て行くのとは
わけが違うんだよ。今度はあなたたちの屋台骨
ごと出て行ってるんだよ。屋台盗られてどうやって
商売するの。

102 :美麗島の名無桑:03/06/10 06:25
>>101
家財を処分して、妻子を伴なっての赴任と言ったら、
屋台盗られるということとちょっと違う気がするですね。
でも確かにこっちの銀行に借金して、向こうで工場を作る例が多いから、
向こうで倒産かどうか別の問題としても、借金は返すつもりかどうか気になってます。
台湾の不景気はまた他の問題に絡むから、中国行かないだけ言ってもだめです。

103 :美麗島の名無桑:03/06/10 06:58
屋台骨というのは「製造業」全体のことを言ってるの。
工場だけでなく、技術も一緒に行ってしまうでしょ。

>台湾の不景気はまた他の問題に絡むから、

だから、屋台無くして景気云々を言ってもはじまらない
でしょ。屋台が戻ってこないなら、屋台なしで出来る
商売に切り替えないとだめなの。

104 :美麗島の名無桑:03/06/10 07:21
それに、この期に及んでなんで「借金は返すつもりかどうか」
なんて細かいことを気にしてんの。もっと全体を見て考えないと。

105 :DVD:03/06/10 07:37
超激安アダルトDVD18禁
注文時に2ちゃんのどの板からきたか御記入ください
明日6月11日まで消費税をサービスいたします。

http://www.net-de-dvd.com/


106 :もろもろ :03/06/10 07:56
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||



107 :美麗島の名無桑:03/06/10 08:04
>>103
>工場だけでなく、技術も一緒に行ってしまうでしょ。

でもそちらに移せる技術は高級の技術とは思われないです。
お金だけ儲けようと思うボスたちは、
技術開発にも金が投入しない人がおおいから。

>屋台が戻ってこないなら、屋台なしで出来る商売に切り替えないとだめなの。

勿論です。今の政府もこの点について政策を検討してます。
観光もハイテクも日本を見本として結構力に入れて頑張ってるようだ。
観光はSARSの問題で盲点を発見したですが、これからは対応策を打つです。
でも金融に関する法律は、立法院は政治問題で遅延しているようだから、
産業の問題も波及されるはずです。(泛藍しねや)

108 :107:03/06/10 08:18
×:見本として
○:見習って
すみません^^;

109 :直リン:03/06/10 08:19
http://homepage.mac.com/yuuka20/

110 :美麗島の名無桑:03/06/10 08:37
>>107

>でもそちらに移せる技術は高級の技術とは思われないです。
お金だけ儲けようと思うボスたちは、
技術開発にも金が投入しない人がおおいから。

技術流出のルートは何も台湾からだけじゃない。
欧米や日本の企業も研究機関ごと乗り込んでるから。

>観光もハイテクも日本を見本として結構力に入れて頑張ってるようだ

言いたくないけど、あまり良い見本とは言えないね。
特に観光なんて後進国じゃない。ハイテクだって、
最終的には制作機械を買わされるだけになりかねない。

金融は無理しないほうがいいと思う。特に金融センター
構想は、シンガポールに敵わないし、それこそ大陸の
思うつぼだよ。

>(泛藍しねや)

心配しなくても、そのうち氏にます。


111 :_:03/06/10 09:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz07.html

112 :美麗島の名無桑:03/06/10 15:28
>>99
共産党独裁国家のほうが安全だと勘違いできるやつは
全部消えてくれたほうが台湾人にとってはいいだろうな


113 :美麗島の名無桑:03/06/10 15:35
多くの金持ち香港人がそうであったように
カナダやオーストラリアあたりに資産を移して対中投資
という流れはあるだろうね。

でもお前の工場は中国の法に合わないから全部没収だ
という例が多発するのは目に見えてる。
欧米の保険会社と契約したりして
うまく米軍を動かしながらやらないとな。

114 :美麗島の名無桑:03/06/10 17:47

現在の国際環境で、日本が侵略されるということはまず考えられません。
日本は大した天然資源がありませんし、占領してもあまり意味はないはず
です。周辺諸国との相互依存関係を強めることにより日本の安全は保障さ
れます。従って安保も日本独自の自衛力も不要でしょう。

米国との同盟は日本の安全を保障するどころか逆の結果をもたらすだけで
しょう。日米安保条約があるために、日本は台湾海峡や朝鮮半島の戦争に
動員される可能性があるわけですが、日米安保がなければ米国がこの地域
で戦争を起こす可能性は著しく低くなるわけです。

米国は「台湾関係法」を持ち、台湾の統一を妨害しています。米国が中国へ
の内政干渉(台湾防衛)を行う場合、日米安保条約に従って日本がそれに参
戦すれば、日本は中国と交戦状態に入ることになってしまいます。これを防
ぐためには、米国に対して「台湾関係法」の廃止を求めること、日米安保条
約を破棄し在日米軍基地を撤去すること、台湾の平和統一のために努力する
ことが必要です。

台湾当局や台湾独立勢力は、日本に対して有事立法の制定や台湾関係法の制
定をけしかけるなど日本の軍国主義化に貢献しています。平和を望む日本市
民は、地域の平和と安定を乱し、日本の右傾化・軍国主義化をけしかける台
湾当局に対して厳しい批判と糾弾を加えていかなくてはなりません。


115 :美麗島の名無桑:03/06/10 19:37
>>114
>日本は大した天然資源がありませんし、占領してもあまり意味はないはずです

日本の資源が人材だと思われます。天然資源だけで結構だったら、
中国いくらでもあるじゃん、でも中国は効率的に利用していますか?

>米国は「台湾関係法」を持ち、台湾の統一を妨害しています。

あなた中国人ですか?台湾はすでに統一してますよ。台湾として。

>平和を望む日本市民は、地域の平和と安定を乱し、日本の右傾化・
軍国主義化をけしかける台湾当局に対して厳しい批判と糾弾を加えて
いかなくてはなりません。

北朝鮮が本当に日本に侵攻したらあなたどうするつもり?


116 :美麗島の名無桑:03/06/10 22:59
>>99
一番、安全な国に人もカネも集まると主張するのなら
アメリカ>欧米>台湾>中国 かね
実際東アジアで自分の国を捨てて逃亡したがっている人の多さでは
北朝鮮に次いで中国が二番目だろ。

>>114
日本が周辺諸国との関係を強めるのはいいことだ。
だから日本は個人の意志を尊重し自由を守るアメリカと強く連携してきたし
今は同じ制度になった台湾とも関係が強まるだろう。わだかまりはあっても
韓国とも基本的には同じ連携を強めることは可能だと思える。

でも北朝鮮と中国はちょっと無理。
今はもう日本としても日本の安全と利益を保障する為に
台湾海峡や朝鮮半島での紛争があったら
喜んで米軍について参戦するだろうというところまで来てしまっている。
何しろ秘密主義で政権批判すら許されない独裁国家と連携しても
百害あって一利なしだからな。

117 :美麗島の名無桑:03/06/11 00:02
>平和を望む日本市民は、地域の平和と安定を乱し、日本の右傾化・
>軍国主義化をけしかける台湾当局に対して厳しい批判と糾弾を加えて
>いかなくてはなりません。

日本を右傾化させてるのはむしろ韓国・北鮮・中国の産婆化トリオです。

この三カ国に対して厳しい批判と糾弾を加えるべきです。

118 :93他:03/06/11 02:10
>>116
だから「安全な国」が大陸なんて誰も言ってないだろ!

>一番、安全な国に人もカネも集まると主張するのなら

誰がそんな主張してるんだ、良く読めよ。

>実際東アジアで自分の国を捨てて逃亡したがっている人の多さでは
>北朝鮮に次いで中国が二番目だろ。

だから、そんな当たり前のことを何千回くり返しても、
台商には馬耳東風だと言ってるの。


119 :93他:03/06/11 02:11
台湾の経済構造や台湾人の実際の生活を知らん人間が、いくら中国の
危険さを強調しても、なんの救いにもならないどころかかえって迷惑
なの。>>107には悪いが、現政権は実際この程度の甘い策しか出せない
し、逆に泛藍は無制限な開放ばかり主張するだけ。


120 :無料動画直リン:03/06/11 02:20
http://homepage.mac.com/norika27/

121 :93他:03/06/11 02:21
だいたい国の独立を守れるかと経済がどうなるかは
一元的な問題じゃないんだよ。独立を守り通した
結果、フィリピンのようになる可能性もあるんだから。


122 :93他:03/06/11 02:26
わたしだって好きでこんなこと書いてるわけじゃ
ないんだよ。それに、こっちはあんた等と違って
直接影響を受けるんだから、悠長なことは言って
られないんだよ。

123 :107の台湾人:03/06/11 03:33
>>118
台商は台商としての対策を打つ必要がある。
台商は日商と一番違うのは何かがわかりますか?
>>119
今の状況では泛藍も対策ないですよ。
というより今の状況は泛藍が作り出すものです。今の政府は尻拭いです。
中国の危険さ、台商は一応承知した上中国進出しているのです。
もちろん馬鹿もいるですが。
泛藍は無制限な開放ばかり主張しても、実際の対策打たないと、
結局泛藍も共産党に呑まれるだけ。一緒です。
(まあ連と宋の家族のみんなはアメリカなどの外国にいること、台湾板の
 日本人たちにとっても常識だと思うが)
>>121
だから何?台湾は中国統一しないと第二のフィリピンになる可能性がある?
これはよく台湾の「中国投降派マスゴミ」に出る言論ですね。
>>122
洗脳教育の被害者かな?w
台湾の掲示板ではそういう話題いくらでも出てますから、読めば読んでみてください。
マスゴミは信じるわけにはいかないもんだって常識よね。

124 :93他:03/06/11 05:04
>>123
やっぱりわかってないみたいだな。

>台商は日商と一番違うのは何かがわかりますか?

日本は日商に支えられて経済回してる国じゃないんだよ。
やつらはただの出張サラリーマン。中小企業で中国進出
したのもいるけど、台湾とは根本的に影響力が違いすぎる。

>統一しないと第二のフィリピンになる可能性がある?



>独立してもフィリピンのようになる可能性もある。

は、両件事情。10回読んで違いを良く
想像してみなさい。

>洗脳教育の被害者かな?w

あのなあ、俺はあんた所の政府に税金収めて
生きてるんだよ。きみは税金払ってるのか?
台湾の掲示板読んで安心できたら今頃寝てるよ。
あんたこそ

>台湾板の 日本人たちにとっても常識だと思うが

なんて、のんきなこといってて良いのか?
まあ、「台湾板の 日本人たち」の常識を信用
してるようではなあ・・・







125 :美麗島の名無桑:03/06/11 07:41
>>124
台湾人(台商)と日本人(日商)の根本の考え方が違う、といいたいだけです。
台湾人は何%が「国益」のことを先を置いて考えているのか、貴方が私より詳しいかも。
「国」という概念は、ある方面から言ったら、まだ分からない人が多いと思われます。
これはまた「認同」の問題に絡んでいますから、、、、

正直といって、のんきと言われても、全然楽観的ではないですよ。
それに、台湾人は、楽観しないといけないことは、あなた理解できるか。
今は個人レベルで、学生としても、まだ何も出来ない状態ですが、
政治と経済と両岸関係のことを少なくともあちこち読んだりしたり、
了解しようとしている。ただし、理解できたことは、日本語でうまく
説明できない。しかもまだ全体的に分かるまでもいえないから、
やはり言わないほうがいいでしょう。

「フィリピンのようになる可能性がある」といわれても、
何かが違う気がするんです。
これも、まだ説明できないことですが(たとえ中国語ででも)、
大前研一と章家敦の話は、両方とも「違う!」の気がすることと一緒です。

2ちゃんねる台湾板の日本人たちの台湾への常識はさぁ、
いくらとしても、普通の日本人より分かる比率が高いと感じます。
でも、台湾人と日本人は本当にお互いの理解が全然足りないことは、
日本に来てからずっと気になるんです。
何かできるか、何をしたほうがいいか、まだ考え中です。
両岸の交流も。


126 :93他:03/06/11 13:27
>>125
もう一度上から順に俺のレスを良く読んでみなさい。
俺は統一したほうがいいなんてことは一度もかいてないはず。
俺は日本好きの台湾人だろうが、台湾好きの日本人だろうが
お互い緊張感を欠いた、甘えた関係を作りたがってる連中が
嫌いなだけ。

>のんきと言われても、全然楽観的ではないですよ。

むしろ楽観的な目標を持ちつつ、行動に於いては
もうちょっと焦って欲しい、というのが俺の希望。








127 :93他:03/06/11 13:44
>「フィリピンのようになる可能性がある」といわれても、
何かが違う気がするんです。

シンガポールを目指したつもりがフィリピンになってた、
というのは有り得ない話じゃないよ。もっとも、それは
台湾だけに限らず、韓国やマレーシアにも言えるけど。
でもね、実際住んでみたらフィリピンも捨てたもんじゃ
ないんだよ。少なくともシンガポールより楽しいよ。

>政治と経済と両岸関係のことを少なくともあちこち読んだりしたり、
了解しようとしている。

それも大切だけど、やっぱり具体的な行動が無くては
話にならない。そんなことよりきみは貧乏に耐えられる
覚悟があるか?もしきみに貧乏しながら台獨運動でも
何でもやってやろうというぐらいの覚悟があるんだったら
俺はいくらでも応援するよ。でも貧乏が恐いんだったら
俺は知らんけどね。

128 :美麗島の名無桑:03/06/11 13:47
台獨運動すると貧乏になる???
何か相変わらず全然ピントが合ってないな。

129 :93他 :03/06/11 13:52
>台湾人と日本人は本当にお互いの理解が全然足りないことは、
日本に来てからずっと気になるんです

外人が外国で暮らす限り、どこに行こうがそういうもの。
むしろ理解し難い人間と付き合うことこそが、きみの留学生活
の財産になる。

130 :美麗島の名無桑:03/06/11 13:53
122 :93他 :03/06/11 02:26
わたしだって好きでこんなこと書いてるわけじゃ
ないんだよ。それに、こっちはあんた等と違って
直接影響を受けるんだから、悠長なことは言って

要するにコイツは何らかの理由で台獨運動されると
損する立場にあって、はっきりした理由は出せないけど
台獨運動だけは阻止したい、というヤツなんだろう。

131 :93他 :03/06/11 13:57
>>128
食うに足りるやつがやってる台獨運動で台湾人
が動かせると思ってるのはコヴァだけ

132 :美麗島の名無桑:03/06/11 13:57
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

133 :美麗島の名無桑:03/06/11 14:00
>>131
余裕のないヤツが焦ってはじめる博打ほど大失敗するものはないぞ
もっと冷静に計算しないとな

134 :93他 :03/06/11 14:08
>>130
ああ、そうだよ。特に社員を安い賃金でこき使っておいて
その金を「親日」台獨運動にまわされるのは大いに困るんだよ。

135 :美麗島の名無桑:03/06/11 14:13
>>134
自分の利益誘導のために台獨運動に反対するのは勝手だが
だからこそ全く説得力がないよ。

今までの文章をまとめると
「俺は台湾人が死のうと苦しもうと知ったこっちゃないが
俺の金儲けに邪魔だから台獨運動なんざするな。」
にしかならない。

136 :93他:03/06/11 14:22
>>130
俺に食ついてくるのもいいけど、その前に
本物の台湾人と討論してみろよ。せっかく
125が来てるんだから。

137 :93他:03/06/11 14:26
>>135
俺の会社は俺以外は全員台湾人。
安い給料でこき使われてるのも
台湾人。俺はまだましなほう。
つまり、モンクたれてるのも、
やる気無くしてるのも台湾人自身。

138 :93他:03/06/11 14:33
こんな状態で社員はどんどん辞めていって、
業績は下がる一方だったら、いっそのこと
大陸いったほうがいい、ということをいい出す
のも俺じゃなくて、他ならぬ台湾人。

139 :93他:03/06/11 14:45
これだけは言いたくなかったが、
その金を使っていいめ見てるの
だけが、日本人。

140 :93他 :03/06/11 15:16
>>128
民進党の初期の活動家で食えなくなって
やめていった人間が何人いると思ってるんだ?
そんな人に向かって、「台湾は李登輝が民主化した」
なんて言ってみろ。それこそ半殺しにされるよ。

141 :美麗島の名無桑:03/06/11 15:27
>>138
そういう人達は大陸行って中国の現実を見てきたらいいんじゃない?

142 :美麗島の名無桑:03/06/11 15:44
>>140
てか、お前みたいに「俺の金儲けのために台獨運動なんかするな」
とか言ってるやつが一番半殺しになると思うぞ。


143 :93他 :03/06/11 15:49
こんな時間に、こんなことやってられるほど
暇なんだよ、台湾の「大手企業」は!
どうだ、これほどの生きた見本があると思うか?

144 :93他:03/06/11 16:01
>>141-142
あほ!
となりの台湾人が本格的にキレ出したワ・・・
もうやめ、やめ



145 :美麗島の名無桑:03/06/11 16:21
>>140
民進党の初期の活動家は理想に燃えて文句も言わずに食うや食わずの生活を続けてきたが
ただひたすら自分の利益確保のために国民党や今の親民党系列のおこぼれに預かってた人達が
今食えなくなっているのは自業自得というもの。

対中投資での利益を絶対確実に出すために日本やアメリカを動かそうという
指針ぐらいちゃんと示さないと誰も聞く耳持たんと思うよ。

146 :93他:03/06/11 16:23
>>142
俺はお前の「親日」台獨読書運動の何万倍も
「台獨」につぎ込んでるんだよ。まあ、それ
で誰から感謝されるわけでもないけどな。

147 :美麗島の名無桑:03/06/11 16:24
>>146
そりゃ自分の金儲け優先で台獨運動したりしなかったししてれば
誰からも感謝はされないわな。

148 :_:03/06/11 16:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

149 :美麗島の名無桑:03/06/11 17:01
>>145
だから俺自身は対中投資を奨励するようなことは
1回も書いてないだろ。俺は単に、安い金でこき使われ
てる同僚たちが、「やっぱり大陸かな?」という気持ち
がよくわかるから、何の見通しもなく中国の悪口と
台湾人の思考停止を煽る「親日」台獨読書運動の馬鹿ども
がむかつくだけなんだよ。
俺自身は本当は台湾人が大陸に行って欲しくもないし、
日本を目標にして欲しくもないの。だから

>日本やアメリカを動かそうという指針

なんて始めから持ち合わせていない。理想としては
サカーイが言うような福祉国家を建国して欲しいと
思ってる。でも、そのためには台湾人が生活レベルを
多少落として、税金やら学費をもっと負担しようと
いう気がないとどうにもならない。そういう覚悟は
今のところこの人たちには無いし、俺が言ってみた
ところで大した説得力もない。
それでも少なくとも俺は現実的にこの人たちと付き合い
続けているかぎり、>>142のようなアホに足を引っ張って
欲しくないの。



150 :美麗島の名無桑:03/06/11 17:15
>>149
自分の利益確保の為に台獨運動するな、とか言うヤツが
何で福祉に燃えてるんだ?
お前本当に矛盾だらけだよ。

151 :93他 :03/06/11 17:18
>>145

>自分の利益確保のために国民党や今の親民党系列のおこぼれに預かってた人達が
今食えなくなっているのは自業自得というもの

そんな連中は、今でもしぶとく食っていけてるよ。
しんどい思いをさせられるのは、いつだって普通の
台湾人だよ。


152 :美麗島の名無桑:03/06/11 17:24
>>149
バカはどっちだよ?
投資するなら回収見込みの計算をしっかり立てろと言ってるだけだ。
 

153 :93他 :03/06/11 17:25
>>150
福祉とか環境とか言っても
ピンとこないのが現実なの。
いまだに安く作って多く売る
式の発想からぬけられてないからね。
だから俺自身、別に燃えてはないよ。

154 :唐突ですが:03/06/11 17:28
最近、台湾独立派のかたがたが「故宮博物院」を中国大陸に返還しよう
と主張してますが、故宮も中正紀念堂もない台湾の観光産業は成り立つ
んでせふか?(以前と違って中国大陸やベトナム,カンボジアなんかも
ずっと気軽にいけるようになってるし)

155 :93他:03/06/11 17:28
>>149
ということはきみが142だったのか
それは申し訳なかった。

156 :93他:03/06/11 17:31
>>154
それこそ台獨の若手がサンケイやアジア航空と
切れたいということでしょう。

157 :美麗島の名無桑:03/06/11 17:32
>>153
そういうあんたが本当に台湾人のためを思うなら
せめて回りの台湾人に教育投資や税制改革が有効であると
教えてあげるのが一番理に叶っているだろうに。

何で意味もなく台獨運動に反対してるのか。
まったく説明できないねぇ。

途中から言うことがどんどん変わるし
あんた結局何がしたいんだ?

130 で指摘されているように、自分の利益確保が本心で
そのためあれやこれやと詭弁を弄しているだけか?

158 :93他:03/06/11 17:40
>>157
だから、良く読んでくれよ。
俺が反対してるのは、「親日」台獨運動(金持ちの年寄り中心)
及び「親日」台獨読書運動(コヴァ系日本人)の二つだけ。
実際台湾には中国ともアメリカとも日本とも距離を置こう
という、本当の「台獨運動」が存在するの。俺はそれ以外は
支持しない。

159 :125:03/06/11 17:40
>>126
>俺は統一したほうがいいなんてことは一度もかいてないはず。

それはもうわかった。

>俺は日本好きの台湾人だろうが、台湾好きの日本人だろうが
>お互い緊張感を欠いた、甘えた関係を作りたがってる連中が
>嫌いなだけ。

なるほど。でも一般人はそこまで考えないはずだと思うから難しいよね。

>むしろ楽観的な目標を持ちつつ、行動に於いては
>もうちょっと焦って欲しい、というのが俺の希望。

私もそう希望しているけど、これもいろんな面で難しいことです。


160 :美麗島の名無桑:03/06/11 17:43
>>154
そんな無意味な主張をしている人達もいるのか。
大英博物館はミイラやロゼッタストーンやクレオパトラの針を返したのかい?
日本の浮世絵だって全然戻ってこないけど。

161 :美麗島の名無桑:03/06/11 17:45
>>158
だからその2つはどう違うんだよ?
具体的に唱える政策として何か違いがあるのかい?

162 :93他 :03/06/11 17:48
>>157
というか、台湾企業に現地採用で働いてる
俺が、いったいどういうメカニズムで反台獨
で金儲けできるというんだ?そんな方法が
あるんだったら是非教えてくれ。

163 :93他:03/06/11 17:51
>>161
サカイの本でも読んでくれ。
ほんとは宣伝したくないが。

164 :美麗島の名無桑:03/06/11 17:54
>>163
人に説明もできずに吠えるなよ。
そもそもあんたが何が気にくわんで
しかも何に対して吠えていたのかがサッパリ理解不能だ。

165 :93他:03/06/11 18:02
こんなことやってるうちに下班時間じゃね〜か

166 :美麗島の名無桑:03/06/11 18:02
要するに 93他 氏は「よく知らないのに語るな」と言いたいのでは?
でもそれじゃよく知らない人によく知っている人が教える場でもある
こういう掲示板の存在を否定することになってしまうね

167 :93他:03/06/11 18:04
今から家帰るから、その間に好きなこと書いとけ、小狗ども

168 :93他:03/06/11 18:08
その前に
>>166
俺が言ってるのは「よく知らんやつは希望的観測だけで
しゃべんな」ということ。それと、>>164本ぐらい読め。
125を見習え。

169 :美麗島の名無桑:03/06/11 18:09
>>167
んじゃ、家帰るまでによく考えておいてくれ

1、親日台獨運動家と親日台獨読書運動は何がいけないのか。

2、真の台獨運動家とはどういう人達を指し、どのような政策を掲げるのか。

170 :美麗島の名無桑:03/06/11 18:19
>>168
おいおい、自分は希望的観測だけで話をしてないつもりなのか?
じゃあお前が現実を理解できていないのは伊藤幹彦や岡田英弘や関志雄や
Minxin Peiを読んでないからだ、とかいう古典的な逃げを言えばお前は満足か?

171 :_:03/06/11 18:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

172 :美麗島の名無桑:03/06/11 18:25
>>164
http://academy.2ch.net/taiwan/kako/988/988240601.html
これを読めば酒井氏についてはだいたい分かるぞ(w

173 :美麗島の名無桑:03/06/11 19:10
これって実は酒井を呼び寄せるための
とてつもなく長い前振りなのでは?

174 :美麗島の名無桑:03/06/12 03:03
>>93
結局何がおっしゃりたいのか分からないのですが、
これだけは分かります。











ここはあなたの独り言スレではありません

175 :125:03/06/12 04:15
>>174
93他さんは何を言いたいかとはっきりしていえないようだが、
現在の台湾の状況に焦ているですね。
でも台湾問題は非常に複雑で色んな事を絡んでいるから、
テーマを決めないと議論は成立できないですよね。

日台関係について、私の基本の見方は、どんな形の親日や哈日でもいい、
日本に関心を持つなら、理解しようとしている人が増える。
親台日本人さんたちは、台湾への認識が足りなくても、
これ以上関心を広がるように協力できれば感激です。

中台関係について、中国は敵として回すことはもう全然だめです。
台湾は鎖国もできないですから、徹底的に利用できるように頑張らないといけないです。
中国共産党は結構まずいもんですが、外力で破壊することもできないので、
向こうの人民に何とかしないといけない。
日本政府は中国留学生をいっばい受け入れるようになるのも、
そういう考えがあるじゃないかと思います。
台商の場合も、何とかなるかと思っていますが、結果はすぐに分かるはずがないです。
こんな時に制限だけ置いても賢くないことと思います。
でも「中国に行ったら薔薇色の未来がある」という大間違い考えは確かに
「中国投降派マスゴミ」が製造したもんですので、
それだけ信じて行く人はかなり酷い目にあうはずです。

でも1さんが議論しようとするのは難しい問題ですね。
胡錦涛はどんな人は良く分からない、中国の実態が良く知らない上に、私は答えない。

176 :美麗島の名無桑:03/06/12 05:01
>実際台湾には中国ともアメリカとも日本とも距離を置こう
>という、本当の「台獨運動」が存在するの。俺はそれ以外は
>支持しない。
これって、冷戦時代に左翼がよく言ってった非武装中立論と同じ。
かっこよく聞こえるけど、机上の空論。


177 :125:03/06/12 05:08
>>154
http://www.epochtimes.com/b5/2/4/7/n182096.htm

返還というのは、台湾独立派の意見ではない。
誰も返還するつもりがない。
ただ台聯党のある人が提案した「故宮博物院」は「フォルモサ博物院」の名前を変更するより、
返還する方がまし、という民進党の意見があるだけです。
故宮は本土化に進んでいるのは、名前の変更や文物の返還より、ずっと台湾らしいのやり方です。


178 :((≡ ̄♀ ̄≡)):03/06/12 07:20
“ヘ( ̄- ̄ )カモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

179 :93他:03/06/12 09:35
>>174
>>176

せっかく125が、慣れない日本語で必死に書き込んで
くれてるのに、なんで彼(彼女?)と対話しようと
しないんですか?日本語なんだし、顔が見えるわけじゃ
ないんだから。そんな誰にでもいえるような内容で俺に
噛み付いてきても、全く建設的じゃないし、第一125に
失礼でしょ。

>ここはあなたの独り言スレではありません

実質、俺と125の討論に、他のやつがチャチャ入れしてる
だけじゃないか。しかも俺にばかりで125は放ったらかし。
こんな状態で何が「台湾板」なの?結局お前らは日本と日本人
の台湾言説にしか興味がないのか?

>>169

だから、その質問を是非125に直接してみては
どうか?せっかく125が

親台日本人さんたちは、台湾への認識が足りなくても、
これ以上関心を広がるように協力できれば感激です。

と言ってくれてるんだから。「93他の言てることは
本当ですか?」程度でもいいからさ。

180 :93他:03/06/12 09:44
>>175

>日本政府は中国留学生をいっばい受け入れるようになるのも、
そういう考えがあるじゃないかと思います。

日本政府にそこまで深い考えがあるとは思えませんが、
少なくともあなたはあの連中を避けていてはいけません。
むかつくことも多いでしょうが、いろいろな話をしてみて
はどうでしょうか。

181 :93他 :03/06/12 15:13
本物の台湾人が来たら何も言えない腰抜けどもが!

182 :美麗島の名無桑:03/06/12 15:17
ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/li_zhu/cnjpbbs.cgi
中国人の方と話したい人は、遊びに来てね^^
電波たっぷりで台湾の事も話せるよ(^-^)

183 :美麗島の名無桑:03/06/12 15:23
>>181
あんたの勘違いレスはもういいよ。
自分でネタふりしてるくせに聞かれると答えることもできない。

184 :93他 :03/06/12 15:27
>>175
>93他さんは何を言いたいかとはっきりしていえないようだが、

俺の言いたいこと
@対外的には特に何もしない
A対内的には出来ることは全てする
Bそれでだめならしょうがない

具体的には後で書く

>現在の台湾の状況に焦ているですね。

だからお前ももうちょっと焦ってくれよ

>中国共産党は結構まずいもんですが、外力で破壊することもできないので、
向こうの人民に何とかしないといけない。

阿扁政府も上海のやつぐらいには観光を開放しろ。
そうすれば、「ああ、なんだ。上海の方が上じゃん。
だったら台湾なんて統一する必要ないね。」と思うから。

185 :93他:03/06/12 15:30
>>183
またお前か?ちゃんと本読んだか?

186 :美麗島の名無桑:03/06/12 15:34
>>185
ちゃんとした議論をする気もないなら出ていってくれんかな。
言われるまでもなくいろんな人とも話をしたいところだが
議論する気もないやつがいると邪魔なんでな。

187 :93他:03/06/12 16:44
>>169

>1、親日台獨運動家と親日台獨読書運動は何がいけないのか。

70歳以上で既に食うに困らない人が、若い台湾人に向かって、
「中共は2008年がピーク、後は崩壊する。」と言っても、若い
やつは「そりゃ、あんたはいいよ。だけど俺等はそれまでの間
どうやって生活すればいいの?」と反論する。そこで老人は
「日本から新しい技術(制作機器)を導入しなさい。そして、
お前たちが安い賃金で働いて、作った物をアメリカに買っても
らいなさい。そしてそのお礼に最新兵器とアメリカ国債を買っ
て、彼らの消費型経済を下支えしてあげるんだ。」と答える。
しかし、よく考えれば日本からしてみれば、機械を売る相手は
台湾でなくてもかまわないし、アメリカにしてみれば国債を買っ
てくれる国はどこでもかまわない。そうしている間に中国がいつ
のまにか米国債保有高世界第二位にまで成長し、アメリカにとっ
ては無くてはならない経済的パートナーになってしまった。もし
中国政府が保有する米国債を放出すれば、アメリカ経済は即崩壊
する。
これはおかしな話ではないか?疑問に思った若者は、老人に問い
たてるが、老人は「それは武士道精神で解決しろ」としか答えて
くれない。若者は途方にくれ、将来に不安を抱く。
老人も途方にくれる。「やはり台湾の若い連中には武士道精神が
欠けている。このままでは心配だ。そうだ、日本の若者ならワシ
のいうことが解ってくれるはずだ。」そして老人は、自分の考え
を本にまとめ、日本で出版してもらうことにした。老人の思った
通り、それは日本の若者に受け入れ、現在にいたる。


188 :93他:03/06/12 16:44
>2、真の台獨運動家とはどういう人達を指し

上の話を読んで、「あほか?」と思う人達。

>どのような政策を掲げるのか。

このようなあほな状況を、一日も早く抜け出したい。



189 :美麗島の名無桑:03/06/12 18:00
>>188
具体的にはどうやって抜け出すと言ってるんだ?

190 :美麗島の名無桑:03/06/12 18:27
>>180
日本にいる中国留学生は、
金を儲けるに集中するからなかなか深く話をする機会がないですね。
しかも彼らはあんまり政治について話したくないです。
前はもう中国に帰った留学生の話を聞くと、彼らもかなり良識があって、
中国は統一よりもっと重要な問題がいっばいいるから、
そちらの方が大事だという認識が持ちます。
中国はそういうタイプの人が増えたら、統一しなくて済むだと思われます。
>>184
しかし、統一は中国共産党に洗脳されたの人にとって「宗教」ですから、
そんなに簡単に放棄できるはずがないです。

>>182
そう言われたら、
他の方は議論を参加する気がなくなるではないか?と心配しますよ。


191 :美麗島の名無桑:03/06/12 23:03
>>187
だいたい言いたいことは分かった。ちゃんと書いてくれて良かった。
要するに今までの対中敵視政策のツケは貧民層が被っていて
しかもこれからそれが拡大するという焦りだ。

その上での親日政策なんていうのは困ったときの神頼みと同じで
アテにも何もなりゃしないというのもよく分かる。

しかしもともと単独では中国にはかなわないというのが分かっていたからこその
解放政策と民主化であってそれにより米国にも台湾関係法ができて
一応の庇護は得られたわけだ。その分のツケとして安い賃金やその他の代償は
70年代に手を打たなかった国民党政権の負の遺産みたいなもんだ。

192 :美麗島の名無桑:03/06/12 23:04
米国はしばしば誤解されるけど決して利害関係だけでは動かない。
中国がいかに外貨をためようが米国債を買おうが民主化しない中国を
絶対にパートナーとはしない。それは米国の歴史とアイデンティティーを
否定することになるから、そうなる前に必ず手を打ってくる。
それは日本もバブル期に体験したと思う。東アジア地区が最大限巨大化して
台湾のみならず日本や韓国をはじめアジアの半分以上を飲み込んでも
所詮はアメリカとEUに次ぐ第3勢力にしかならないことを忘れてはいけない。
50年代〜70年代のソ連との戦いに比べれば負ける要素は全くない。
だから多くの台湾人が自分達の資産を守ろうと思ったら今までのように
日米同盟に参加するような解放民主化政策を取るほうが得策だ。

あとは民主化により力を持った貧民層が不満のあまりこんな貧乏なら
統一したほうがマシなどと言い出さないようにする工夫が必要で
台湾の金持ちは自分達の資産を守るためには今より厳しい累進課税や固定資産税を
承認したほうがいいだろう。より専門分野に強い人材育成のための教育投資も不可欠だ。
それが米国の思う民主化による理想社会の推進ってやつだ。

統一をすすめることで恩を売り自分達の資産だけは保護してもらおう
として中共の思うツボにはまる人々に頼るよりはそのほうがずっとマシだろう。

193 :93他:03/06/13 02:39
>>191
>要するに今までの対中敵視政策のツケは貧民層が被っていて
>しかもこれからそれが拡大するという焦りだ。

それ以上に問題なのは、上のような話を想像すら
したことがない日本人が、「台湾は日本が好きらしい。
中国や韓国と違って良い人たちだ。これからも仲良く
しましょう。」というノリで、何の悪意もないまま
台湾を今の位置に止めて置くことを助長してしまって
いること。

>>198
それが分れば苦労しない。これはふざけて言っている
のではなく。それくらい厳しく、困難な道だということ。
ただ、このことを意識的であれ、無意識的であれ、隠そう
とする人たちにたいして、「それは真の意味での独立か?」
と問い続けること。そして、「問い続けること」によって、
見えない中を一歩でも前に進みたいと希望し続けること。
例え「左翼の机上の空論」と言われよようが、俺はそういう
人たちを応援しただけ。

だから、184の@ABは俺自身の考えというかただの希望
であって、台湾人の誰かが主張しているわけではない。
内容は明日書く。

194 :93他:03/06/13 02:41
×応援しただけ。
○応援したいだけ。

195 :93他:03/06/13 02:48
最後に
125よ、明日も来てくれよ。

196 :美麗島の名無桑:03/06/13 03:32
>>195
一応毎日来てますよ。
まともに返事できなくても皆さんの意見をしりたいですから。

197 :美麗島の名無桑:03/06/13 05:38
今日の産経、ド肝抜かれました。

中国、まともな国になりそう。

1、歴史問題はこれまでの「反省と謝罪」で満足し、これからは言わない。
2,日本の対中輸出、投資を優遇、最高指導者が経済援助に感謝を表明
3,日本の防衛力強化を「軍国主義の道」と言うのはやめ、軍事面の信頼を醸成
4,北朝鮮問題など地域の安保、経済問題などで協調
5,日本の常任理事国入りを積極支持

しろと胡錦涛政権に影響力のある学者が4月に論文を出していたらしい。
アメリカ一極支配強化を警戒したのと、台湾問題があるためらしい。

今日、明日で論文全部載せてます。

198 :美麗島の名無桑:03/06/13 05:52
「台湾」のパスポートが出来たらしいね。


199 :美麗島の名無桑:03/06/13 14:37
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1052436807/242-253
中国の態度が変わった理由


200 :あい:03/06/13 15:36

あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

201 :美麗島の名無桑:03/06/13 16:23
>>193
その問題点の捉えかたが理解できん。
日本人が無邪気に台湾に親愛の情を示すとして
だったらそれでいいかなーと具体策を考えないのは台湾人の問題なのだし。
それ自身はむしろプラスに働くことのほうが多いのだから
そういう日本人を積極的に利用しつつ自立する台湾の道を探したほうがいいのでは?

202 :美麗島の名無桑:03/06/13 18:45
>>197
なんだか中国も変わったね。
アメリカが最も恐れるシナリオは実は中国が周辺各地域の独立を一旦承認して
民主化することだ、というのが分かってきたかな。

203 :93他:03/06/14 03:22
>>201

何を根拠に

>それ自身はむしろプラスに働くことのほうが多いのだから

というのか教えて欲しい。
それとそういう言い方が通るのならば、韓国の日本嫌い
と最近の日本の嫌韓はマイナスのほうが多いということに
なる。
しかし、今の日台関係と日韓関係のどちらが「未来志向」で
どちらが「旧態依然」としたものか、まともな人間なら少し
考えれば分るはず。少なくとも感情面で、どちらが「対等」
(を目指している)と言えるだろうか?

とにかく、このあたりは125の意見を聞いてみたい。


204 :93他:03/06/14 04:12
例えば台湾政府は今年、日本からの観光客100万人を
目標にして、キャンペーンを行った(結局SARSで大
失敗)けど、観光客が増えて儲かるのは航空会社と
ホテル(だいたいは国民党時代から日本の政財界と
パイプを持つ)ぐらいのもの。あとはガイドブックに
載ってる店が、多少の小銭を稼げるくらい。
あなたが台湾に行って、実際にお世話になる人たち、
つまりガイドさんとか運転手とか、そういう人たち
にとっては、仕事が増えるだけで、実質的な収入は
マイナスになるのです。
なぜ、そうなるかと言うと、ここ数年の「台湾ブーム」
が、政府、航空会社、それに日本とパイプをもつ一部
の財界人によって仕掛けられているものだからで、そこ
には末端の台湾人を潤そうという考えなど、端からない
のです。実際、ガイドなしの格安ツアーの中には、航空券
とホテルと送迎(場合によっては運転手がインドネシア
人とかタイ人)というのが増えてるでしょう。
知ってると思いますが、日本語ガイドの多くはかなり
高齢の人たちで、最近は若い人でガイドのなり手が
いないのです。たぶん125も将来ガイドになりたいとは
思っていないでしょう。でもガイドさんたちはいい人
だから、そんなことは顔に出さずに日本人に良くして
くれるのです。
あなたはこれを、「そんなことは台湾自身の問題。プラス
も多いのだからいいじゃない。」といって済ませられる
と思いますか?

205 :93他 :03/06/14 11:01
しまった!書いた後で良く考えたら、これじゃまるで
台湾に旅行に来るなと言っているようなもんだな。
悪かった。決してそう言いたいわけじゃないから。

つまり、ガイドさんに付いてもらう場合は、あちらが
指定されるお店で買い物をして下さい。自分でガイドブック
見て行くからいらん、なんてことは言ってはいけません。
ガイドさんの収入とサービス内容を考えたら、それぐらい
しないと罰が当たります。あと、ご年配の方には悪いのですが、
なるべく若いガイドさんを指定してあげてください。
それと、ホテルは安いのに星(梅)が多い所は避けて、各国から
万遍なく客が来るところを自分で指定しましょう。



206 :_:03/06/14 11:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

207 :93他:03/06/14 12:50
とにかく、今の「日台関係」というのは70年代半ばから
始まって、90年代前半にピークを向かえたもの。
この間だったら確かに「プラス」のほうが多かったと
言える。
バブル後の日本と高度成長後の台湾が、今後もこのまま
の関係を続けようと思ったら、そのツケを被るのは日本人
でも台湾の老人でもなく、台湾の若い人たち。
しかし、逆に言えば、今こそ新しい関係が作れるチャンス
でもある。

208 :美麗島の名無桑:03/06/14 17:32
>>203
単純に日本人が台湾に金を落としているならその流れを止めてどうする。
台湾に落ちた後での金の流れが悪いなら自分らで何とかしないと。
せっかく民主化したんだから。

それからここ数年の日台関係は70年代に一時疎遠になったときとは明らかに違う。
民主化して解放した台湾国内の様子は中国とは全く別のものとして
日本のマスコミでも多く取り上げられるようになっている。

洛陽市との友好都市を凍結されても新竹市との友好都市関係を樹立した
岡山市などの存在は数年前ならまったく考えられなかったもの。
そのような友好関係の上にどのように自分達の生活を築いていくかは
これからの台湾人の問題であるが、間違っても日本との友好関係がマイナスなのではない。

209 :あぼーん:03/06/14 17:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

210 : :03/06/14 18:38
>>208
に禿同。
それじゃ台湾人を赤子扱いしてるようなもんだ。

それに俺も台湾好きとは言え、観光客として行くんだから
そんな気を使いたくもない。
俺はいつも航空券だけ買って、夜市を独りで廻るのが好きだし、
ガイドブックに載るような高級ホテルなんて泊まったことねえ。

211 :93他:03/06/15 03:17
>>210
別にそのような旅行のスタイルを否定したいわけじゃ
ありません。だからわざわざ「ガイドさんに付いてもらう
場合は」と書いてあるでしょ。しかし、今は日本の観光だって
台湾からのツアーに頼っている時代なんだよ。その程度の
旅行で台湾に金を落としているなんて大きな顔をされても
困るの。
大体、日台間の経済格差はあるけど、今の時点での物質生活
そのものは、それほど大きくないんだから。>>208のような
考え方でいる限り、差が生まれてくるのはこれから先の話。


212 :93他:03/06/15 04:01
>>208
あんたの発想は80年代の「売春ツアー」の頃の日本人と
全く同じ。しかも「金を落としている」と言うんだったら、
あの頃の方が今よりよほど多くの金を落としていた。
だいたい、今頃になって

>民主化して解放した台湾国内の様子は中国とは全く別のものとして
日本のマスコミでも多く取り上げられるようになっている。

こんなことをやっているマスコミなんて、批難されるのが
当然で、誉められる要素などない。

>洛陽市との友好都市を凍結されても新竹市との友好都市関係を樹立した
岡山市などの存在は数年前ならまったく考えられなかったもの。

そりゃ、そうだろう。なにしろ岡山市は数年前まで自分の
繊維産業が中国にやられっぱなしなのを、指をくわえて
見ていただけだから。今更ながらにIT都市を目指して
新竹と連体しようというところが、いかにも日本的な発想
で、新竹に対して失礼な話。尤も、岡山から新竹にいくらか
金が落ちるのなら、それはそれでけっこうだが、今の
実力差を見れば、そんなの大した事ないのは明白じゃない
でしょうか?




213 :93他:03/06/15 05:02
第一、今の台湾は日本の貧乏旅行者が落とす金に
頼らなくても、自分で中国なり東南アジアへ出て
行って、投資して来る方がよほど儲かる。
先ず、これを現実として認めない限り、話が前に
進まない。
税金を投入して、「日本人旅行者100万人」なんて
いっても、実際にはほとんど飽和状態のところに
一万数千人上積みするだけなのだったら、他の
地域に売り込みをかけた方が将来的に利益は上がる。
なのに、どうしても日本でないと駄目だと言い張る
人たち(それは藍緑どちらにもいる)の存在と、
実際の経済効果を知らずに、「単純に日本人が台湾に
金を落としている」という欺瞞的な肯定論。これでは
まるで「台湾は永久に日本の下にいなさい。勝手に金
儲けをしようと思ったら、中国に統一されてしまうぞ」
と言って脅しているようなもの。


214 :訂正:03/06/15 05:30
>>211
×物質生活そのものは、それほど大きくないんだから。
○物質生活そのものの差は、それほど大きくないんだから。

215 :93他 :03/06/15 05:56
>>208
そもそもあんたは、台湾の対日赤字構造を
端から頭に置いていない時点で全くダメ。
いくら「単純に日本人が台湾に金を落と」
そうが、全体で見れば台湾が赤字を抱え
ている状態で、それをどう有効に使えると
いうのか?
そして、この赤字構造を守ろうとしている
人たちと、「日本人旅行者100万人」計画で
実質的に利益を得る人たちが同じ人たちである
ことを、あんたはどう思うのか?


216 :美麗島の名無桑:03/06/15 08:03
(σ・∀・)σゲッツ!!ならココ!
http://www3.kcn.ne.jp/~barozza/
いいものイパーイ

217 :美麗島の名無桑:03/06/15 09:22
くどいよ。

218 :あい:03/06/15 15:25
綺麗なおっぱいがいっぱい♪きっとモミモミしたくなるよ♪
二日間無料で見れるからの覗いて見てね。
http://angelers.free-city.net/page001.html

219 :金正日:03/06/15 16:05
     ∧_∧
ピュ.ー <丶`∀´> <これからも僕を応援して下さいね<`∀´>。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                                   





220 :美麗島の名無桑:03/06/16 15:54
>>213
あんた根本的に認識が歪んでいるね。
別に多くの日本人にとって台湾が独立しようが中国と統一しようがどうでもいい。

焦って目先の金儲けを優先して中国に接収されるか
日米の力を頼って現状を維持し、中国に圧力を加えながら崩壊を待つか
それは台湾人の選択でしかない。

日本もアメリカも中国も自国の利益に結びつく選択なら歓迎するし
そうでなければ、歓迎しないというだけの話。
ただ世界的な視野に立てばどっちがいいかはすぐ分かるだろうけどね。

221 :裏 マキの夜の姿:03/06/16 16:14
毎晩の様にお風呂で舐めてもらうのが日課になった。
舐めてもらううちに、おかしな感覚を覚える様になった。
体が宙に舞ってしまいしまいそうな‥。
息が荒くなって、鼓動が激しくなる。。

理屈じゃない。
遥香の中の“女”が、“男”を求め始めてた。

「お父さん‥ナンデ、イレテクレナイノ?」
遥香の喉元でブレーキがかかってる禁断の言葉。
投稿日記より

http://makiyumi.nonejunk.com/

222 :美麗島の名無桑:03/06/16 16:57
カップルで使う定番商品の情報です。お得な情報ですので是非ご活用下さい
http://www.cc.rim.or.jp/~sssimsim/vshopsim.htm


223 :美麗島の名無桑:03/06/16 17:18
>>215
対日貿易赤字って親日政策を変えると急に黒字転換するとでも思っているのか?
旅行の話から飛躍しすぎ。

224 :美麗島の名無桑:03/06/21 17:19
日本は所詮、アメリカの属国として繁栄してきたからな。
友人として台湾にも同じ道を勧めるよ。

225 :無料動画直リン:03/06/21 17:20
http://homepage.mac.com/norika27/

226 :_:03/06/21 17:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

227 : :03/06/21 20:20
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html

38 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 19:17 ID:/Jozo2co
フジのスーパーニュースを見ていたら、盗聴、盗撮をしていた。
とにかくレポーターとか、テレビ局の人間と話しをする時は、
カメラやマイクで隠し撮りをしていることを、常に念頭に置くべし。
マスコミをとにかく用心するに超したことはない。
取材を受けて、物がなくなったというのもよく聞く。

39 名前: >38 投稿日: 01/11/09 21:33 ID:qM1FVdrM
蛆は自爆か(W
カミングアウトをするより、盗聴を止めろ
置かれた盗聴機はいつ撤去するんだよ?
そんなことを電波に流されたからって、不安で寝れやしない。

40 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 22:32 ID:GPVrbaOJ
マスコミ相手にしても仕方ないぜ。まじで自分らの生活を死守する方が大事。
テレビ・ラジオは出来る限り無視しよう。ついつい見聞きするから調子に乗らせる。
今後世の中どうなっていくかわからんのだから、必要な情報のみ入手して身の保全を
図れ。いい加減な娯楽メディアは放っておくべし。

228 :とも:03/06/21 20:28
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page007.html

229 :美麗島の名無桑:03/07/14 14:30
胡錦濤の対日政策はそんなに変化したのかな?

230 :山崎 渉:03/07/15 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

231 :美麗島の名無桑:03/07/18 22:52
米下院、ネット検閲の抑制を目的とした法案を承認
 米下院は16日(米国時間)、中国やミャンマーなど一部の国で行われているインターネット検閲に
対抗するための法案を承認した。
 同法案の発案者で、下院国土安全委員会の委員長を務めるChris Cox下院議員(カリフォルニア州選出、共和党)は、
「これらの政権は、ファイアウォール、フィルター、ブラックボックスといった技術を使って、
国民がインターネットへアクセスするのを阻止しようと躍起になっている」
と述べ、さらに
「これらの圧制的な政権は、メールや掲示板といったインターネット上の活動を常に監視している。
世界インターネット自由法(Global Internet Freedom Act)」は、世界中の何百万人もの人々に、
抑圧的な政権の裏をかき、またその過程で政権からの報復に対して、自己防衛する力を与えるものだ」
と語った。

232 :美麗島の名無桑:03/07/18 23:05
この画像は最高ですね〜☆★
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

すごい画像ばかり集まってる!!!!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/peach.html

地味だけどなかなかええよ!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/xxx.html

233 :美麗島の名無桑:03/08/07 02:53
クリスがんばれ

234 :美麗島の名無桑:03/08/09 15:38
中国の貧民層に声が届けば一気に革命騒ぎに発展する可能性もあるね

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)