2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過激な台湾ヲタ★酒井さんと根気よく語らおう 8

1 :美麗島の名無桑:03/07/21 22:04
好きに書いてくれぃ

前スレ
過激な台湾ヲタ★酒井さんと何気に語らおう 7
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1028296014/
過激な台湾ヲタ★酒井さんを暖かく見守ろう 6
http://academy.2ch.net/taiwan/kako/1015/10154/1015400164.html
過激な台湾ヲタ★酒井さんを暖かく見守ろう 6
http://academy.2ch.net/taiwan/kako/1015/10154/1015400164.html
過激な台湾ヲタ★酒井さんの心を開こう 5
http://ton.2ch.net/taiwan/kako/1001/10011/1001128856.html
過激な台湾ヲタ★酒井さんのハッタリを見抜こう 4
http://ton.2ch.net/taiwan/kako/999/999604527.html
過激な台湾ヲタ★酒井さんと心の交流をしよう 3
http://ton.2ch.net/taiwan/kako/997/997305438.html
過激な台湾ヲタ★酒井さんに罵倒してもらおう2
http://ton.2ch.net/taiwan/kako/993/993016916.html
過激な台湾ヲタ 酒井さんを語ろう
http://ton.2ch.net/taiwan/kako/988/988240601.html

2 :美麗島の名無桑:03/07/21 22:49
小津。

3 :美麗島の名無桑:03/07/21 22:58
おきつ。

4 :無料動画直リン:03/07/21 23:11
http://homepage.mac.com/miku24/

5 :_:03/07/21 23:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

6 :美麗島の名無桑:03/07/22 01:26
Lau5 bun5-chhong si2--khi!!
Tai-oan si-kan 7 goeh 21 am-si 8 tiam 47 hun,
Lau5 bun5-chhong si2--khi!


7 :美麗島の名無桑:03/07/22 09:08
りんろんじゃばーしゅういんらー

8 :美麗島の名無桑:03/07/22 15:43
 酒井 おい! 隠れていないで出てきて、俺と勝負しろ!!

9 :なまえをいれてください:03/07/23 13:04
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

10 :なまえをいれてください:03/07/23 14:59
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

11 :&是痴也:03/07/24 22:11
人生に失敗したアホのオッサンは相手したがるヤシを求めてあちこちでトンチキ学説吹聴する。
頼れるものは台湾語が普通の日本人よりチョトだけ話せるということだけ。
国際的にも通用せず、自慢にもならないそんなことがすべての武器になると本気で信じ込んでいる
おめでたいほど馬鹿げたトンチキオヤジは無視してほっとくのが一番。
そもそもこんな糞スレの存在自体が無意味。台湾板のレベルの低さを物語る。



12 :&是痴也:03/07/24 22:11
人生に失敗したアホのオッサンは相手したがるヤシを求めてあちこちでトンチキ学説吹聴する。
頼れるものは台湾語が普通の日本人よりチョトだけ話せるということだけ。
国際的にも通用せず、自慢にもならないそんなことがすべての武器になると本気で信じ込んでいる
おめでたいほど馬鹿げたトンチキオヤジは無視してほっとくのが一番。
そもそもこんな糞スレの存在自体が無意味。台湾板のレベルの低さを物語る。


13 :美麗島の名無桑:03/07/24 23:23
その「レベルの低い台湾板」に必死でコピペ貼っている
レベルの最低な香具師は誰かな(w

14 :黒人は選んでぼこる:03/07/25 15:14
日系料理天は なりすまし日本人 がやってるんだってねー
(料理天、いいねー天ぷらでもやってそうだねー話はそれるが)
肉便器は日本女性のほうが高く売れるから なりすまし日本女 がやってるんだってねー
トンチキ学説......吹聴が得意だねーえー半島さん!




15 :美麗島の名無桑:03/08/06 11:12
靖国参拝国家賠償等請求事件
              訴状提起に対する私見

 私は、舊日本海軍台湾特別志願兵第2期生、許昭榮と申します。
この度、台湾側原告高金素梅外123人を含む、日本国総理大臣並び靖国神社に対す
る所謂「靖国参拝国会賠償等請求事件」訴状提起に関し、舊日本海軍特別志願兵の一
員として、下記の通り事実と理由に基づいて個人の意見を述べさせて頂きます。

理由と事実

1.台湾側の原告高金素梅外123人の訴える「靖国神社参拝」云々は、純なる戦没英霊に対する崇敬の意にあらず、日本靖国神社の存在、並び
日本国内閣総理大臣小泉純一郎先生の靖国神社参拝に対する反対と挑戦であることは火を見るより明らかであります。 
よって、彼らの行為は完全に外国「内政干渉」である、と立証して憚りない次第であります。
 特に、神聖且つ荘厳なる靖国神社の門前、構内又は付近の街頭に於いて、無礼ないし破壊などの行為を冒すことはそもそも間違いであります。
それを制止或いは事前に防止するため、彼らの参拝を謝絶する事は当然であり、正当防衛であり、日本国憲法に反していないと認めざるを得ません。

2.原告高金素梅は戦後生まれの中國国民黨教育育ちであるが故に、父兄達がなぜ日本の兵隊を志願し、なぜ喜んで日本の為に戦い、尚且つ何故
「天皇陛下万歳」と叫んで散化したのか、という精神と倫理を弁えていないから、日本人に騙されたとか、強いられて戦場に駆り出されたとか、
自己史観に基づく理不尽を唱えています。
 しかしながら、それは即ち、彼らが現在この訴訟を提起するに当たり、なぜ肉親でもなく、又血統も違う中国ペッタリの日本人に伴って訴訟を
提起したのか、とその理由も思惟も不可解且つ理不尽であることと同様ではないでしょうか。
 ですから、舊日本海軍戦没台湾兵の靖国神社合祀の正当性及び位碑や霊骨の撤回などの件については、全戦没者の遺家族達の公決に基づくべき
ことであって、原告高金素梅外 123人の我が儘や嫌がらせで決められるものではないのです。
ゆえに、原告高金素梅らの越権行為は断じて許されません。

3.譬え「高砂族」と自称していても、実際、台湾の高砂族は十族以上あります。
そして各部族にはそれぞれの酋長があり、代表がある筈です。よって高金素梅原告が全高砂族を代表することは不可能であります。
 高金素梅を主導とする台湾側原告の「靖国神社国家賠償」請求は、彼ら個人的な嫌がらせ行為に過ぎません。
 靖国神社合祀云々とか、位碑遺骨の撤回などの問題は、全高砂族の酋長達の意思決定と共同声明が無い限り、飽くまで無効であります。
 又、舊日本海軍の不当徴兵、徴用云々の件に関しても、全台湾舊日本海軍軍属本人、又は遺家族の認識如何によって定論すべきであるので、
一括的に断言することは出来ません。
 それに重ね、台湾側の原告123人の中には、本心でなしに、只の「名義借り」或いは煽動された訳の分からない者が居ないとも限りません。

結論:

1.日本人として生まれ、日本の為に戦って戦没した舊日本陸海軍台湾兵の位碑を靖国神社に合祀するのは当たり前なことであります。

2.それは、台湾人として生まれ、中華民國の為に戦って戦没した舊国府軍陸海軍台湾兵の位碑が、今に至って自分の生まれ故郷、
台湾に奉祀する場所がないよりはましであり、幸せでございます。

3.高金素梅に舊日本軍戦没高砂族英霊を思いやる精神と志が有れば、先ず現在の中華民國政府と中国国民黨主席に抗議し、元国府軍戦没
高砂族将兵慰霊碑や記念館を早く設置させるのが、立法委員としての使命である。
国共内戦に於いて戦没した元国府軍高砂族将兵の数は計り知れない程いる筈である。
彼ら戦没英霊達は未だに戦地で泣いております。

4.この事件に対し、舊台湾人としては汗顔に耐えない次第です。


以上を持ちまして、原告高金素梅外123名の「靖国参拝国会賠償請求事件」訴訟に対する私個人の意見として、ご参考に役立てば幸甚でございます。

16 :美麗島の名無桑:03/08/06 12:38
> 1.日本人として生まれ、日本の為に戦って戦没した舊日本陸海軍台湾兵の位碑を靖国神社に合祀するのは当たり前なことであります。

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

17 :美麗島の名無桑:03/08/08 08:41
終戦より数えて60年近く経った今日、即ち戦後半世紀近くも過ぎてきた今日、
極く少数の韓国系日本人と日本で生まれ60年近く或いは60年以上も日本に
居住しながら日本国籍を取得しようとしない在日韓国人、それに便乗して排日、]
侮日の名実を一人占めしようとする中国籍、現台湾原住民籍の台湾立法委員
高金素梅率いる僅か123名の台湾人(内若干の台湾原住民)即ち、日本国法律
の適用生に疑問を抱かれると思う外国人原告らによる提訴を通じて、実質的には]
日本国憲法を裁判所を通じて恣意的な見解と論法を発揮して難癖をつけ、日本政
府から全国民に至る各界層を嘲笑、愚弄致し、「多大な精神的苦痛を受けた」
「民族的な屈辱と人格的苦痛は計り知れない」「在台の遺族原告らの民族的人格
権並びに宗教的(非宗教的)自己決定権は深く傷つけられており、その苦痛は計
り知れない」「小泉首相による公式参拝は深刻な苦痛をもたらす」等々、苦痛
極まり悲痛なる表現に対し、一人たったの1万円の賠償を請求するの児戯を演
じるの笑止千万、荒唐無稽、甚だ理不尽なる行為に悲憤を抱き、又一方で汗顔の
至りとの感あり、見るに見かねて台湾からかけつけました。
 日本は何時迄、何代目の子孫に至る迄、中、韓両国及び北朝鮮又蒋介石
独裁政権下徹底された反日、仇日、侮日意識で洗脳された中国系台湾人による
侮辱を堪え忍ばざるを得ないのでしょうか。
 それを憂うるの余り、58年前迄は日本人として胸を張って正々堂々と生き、
日本国籍喪失後も蒋介石独裁政権、卑劣極まる破廉恥の中華文化、「何者ぞ」
と自己の信念を貫き、生涯「まともな人間」らしく、全てを迷わぬ心で標し、
特日本による台湾統治五十年に感謝の念を抱き、今日に至るも日本に幸されと
願って止まない余多の元日本人現台湾人を代表して本日の記者会見に臨む次第
であります。

18 :美麗島の名無桑:03/08/08 08:44
こいつらアッツあたりで玉砕してればヨカータのに。(´゚c_,゚` ) プッ

19 :美麗島の名無桑:03/08/08 15:06
せんせ生きとんか?

20 ::03/08/10 01:31


21 :美麗島の名無桑:03/08/10 06:03
セムセ、激しく来て!(*´Д`)/lァ/lァ

22 :美麗島の名無桑:03/08/10 14:26
台湾の住民を独裁の餌にし、
今に至るまで台湾の防衛に、
責任を持とうとしないアメリカに災いあれ。

23 :美麗島の名無桑:03/08/10 21:56
>>12
>人生に失敗したアホのオッサンは相手したがるヤシを求めてあちこちでトンチキ学説吹聴する。
>頼れるものは台湾語が普通の日本人よりチョトだけ話せるということだけ。

 というより、酒井ってもともと日本語が通じないやつなんだね。「トンチキ
学説」というが、「学説」といえるほどのものかどうか。

 酒井の言うことはパターンが決まっていて、「トンチキ学説」なるものを
さんざん吹聴して、追い詰められると「たかが2ちゃんねるで、何をそんなに
本気になってるの?」という。できることといったら火吹きぐらいで、スタミナが
続かなくなると場外乱闘・リングアウトというザ・シークのプロレスのパターンと
なんら変わるところがない。

 権威が嫌いで、支那人が嫌いといっていながら、実は権威が大好きだし、行動
パターンは支那人そっくり。

24 : :03/08/26 15:25
age

25 :1000トリタカタヨ:03/09/17 22:18
酒井「了」って誰だ?w

26 :美麗島の名無桑:03/09/17 22:23
まあ、今日は1000を俺にゆずってくれたということで、
終了します。 初げっと、感無量です。 ありがとね。

じゃあ、酒井さん  ばい!

27 :美麗島の名無桑:03/09/18 12:53
なんか荒れてますね。
昨日、酒井サン来てたの?
最近見ないでしょ。

28 :美麗島の名無桑:03/09/18 23:23
>>27
お前がサカーイだろ?

29 :美麗島の名無桑:03/09/18 23:52
こんなスレいらない

30 :美麗島の名無桑:03/09/19 00:06
さかーいーやすいー

31 :27〜30←酒井:03/09/19 02:14
                                | 台湾板で自作自演、粘着行為を繰り返えす
                     _,,,,,,,,,,,,,,,_      | 酒井 了が自供をはじめました。早稲田政経卒、
                   ,ィイリ川川彡!ヽ    | 著書に「台湾入門」 という経歴の持ち主ですが、
                   /ミミl川川川川三ヽ   | 台湾板での顔は、ただのわがままオヤジ です。
                  iミ'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾミ!   | 行為の動機は、自分を慰める為と見られ、
                    iニ!         iミ!   | 垣間見える彼の姿は、まさに滑稽の一言でしょう。
                 ヾ! ,.= 、_  __,,,..、 iリ   | 台湾板を私物化し、自ら己を崇めるスレッドを立て、
                  }ト.{-ェ:ュL_.」,ィェュ}/!:7   | 自分でレスしているのだから、皆さんが呆れて   
                  l.| `ー‐'´ `ー‐ ' .! }    | 板が過疎化するのも当然でしょうね。 酒井マンセー!
                     l  /L__ 」、   l‐'   _ノ
               __,. -‐ヘ  --''''--.〉 /─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _ -‐ ''"   / \     /!\    ゙̄ー- 、
         ハ       /   |ヽ ̄ ̄//  ヽ        ハ
         |  ヽ      く     ! .>ーく /     >      / !
           |   |     _>  レ'-、 r‐/   <_      /  !
          .∧   !    ヽ     | 厂L/     /     i  .∧
       / \  |     \   ∨  !    /      | / ハ
       ハ   ヽ |      ヽ    !  |   /      |   /ヽ
      /  \   |      ヽ.  | ./  /       |   // \
     /     \ |       \ ∨  /          | /- '    ヽ

32 :台湾板には、俺と酒井しかいない:03/09/19 02:15
自作自演、粘着、そして自供は、台湾板の各スレッドでご確認ください。
酒井は必ずいます。 あと、酒井は一人で討論しだすから、気をつけてね。
台湾板
http://academy2.2ch.net/taiwan/
過激な台湾ヲタ★酒井さんと何気に語らおう 7
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1028296014/
過激な台湾ヲタ★酒井さんと根気よく語らおう 8
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1058792682/l50

33 :美麗島の名無桑:03/09/19 08:17
>32 名前:台湾板には、俺と酒井しかいない
お前が酒井だろ


34 :美麗島の名無桑:03/09/21 00:13
age

35 :美麗島の名無桑:03/09/22 04:55
【参加者の声】正名運動第五軍団の模様


      酒井 亨

正名運動の参加者の皆様、お疲れ様です。

主催者発表で15万人(20万人という話もあった)、統一派聯合報
の見出しでも10万人、私自身は12万人だったと見ていますが、
とりあえず目標の10万人を突破するという大成功を収めました。
事務局の準備・運営にまずさが見られたものの、ここまでの成功を
見たのはひとえに台湾正名に対する人々の期待の強さにあると思い
ます。
最近台湾の人気の番組に、MUCHチャンネル「台湾心声」という
のがあります。政治評論家として有名な汪[草本]湖(Ong pun7-ou5)
がゲストを招いて台湾語で討論する番組で、14日別の政治評論家が
「必ずしも参加者は陳水扁や李登輝や民進党や台聯や独立聯盟を支持
してやって来たのではない。みんな台湾が台湾として尊厳を持ちたい
という素朴な気持ちで集まった。だからこそ大きな意味があるのだ。
9月6日は、台湾の歴史が変わる転換点となった日と見ていいだろう」
と指摘していました。


36 :美麗島の名無桑:03/09/22 04:56
独立建国聯盟系の人達が核心メンバーとして企画した運動ですが、
集まった民衆の台湾独立に関する意識や中身は、ばらばらだったで
しょう。しかし、動員だけではなく、あれだけ多くの民衆が
どこからともなく集まったのは、ただ一点、台湾は台湾であり、
中国にはなりたくないという点だったのです。
「素朴な気持ちで、民衆が多数集まって、時代を変える大きなうねり
を起こす」という点では、ちょうど1989年のハンガリー国境開放
による東ドイツ国民の脱出に続く一連の東欧自由化の流れを思い
出します。あの時も、どこからともなく民衆がわっと出てきて、
一つの大きな流れを作って、そして一定の目的が達成されると
また何もなかったように退いていく、という光景が見られました。
正名運動は、まだまだ目的は達成されていません。そして、目的が達成
されていないからこそ、毎年毎年このうねりは大きくなっていくでしょう。
また、そうなるように、とにかく来年の総統選挙での陳水扁再選、511
の50万人参加を目指して、がんばりましょう!!!


37 :美麗島の名無桑:03/09/22 04:57
さて、私は当日は民進党の隊列に加わっていました。
ここの関係者をはじめて日本からの参加者は、ほとんどが海外・日本
チームと李登輝友の会で構成される第一軍団(隊列)に加わっていた
と思いますが、民進党が組織する第五軍団は、中山サッカー場から
総統府前広場まで歩きました。

裏方の手伝いもしていたので、集合時間は一般参加者の11時より
早く午前9時に到着。
最初は荷物を運んだり、交通警察に協力して駐車表示ポールを移動
したりしていたけども、午前10時からはいよいよ持ち場に着いた。
それは、会場から1ブロックはなれた大通りで地方支部からの
動員のバスを待って、点検するという仕事。
ところが、バスがなかなか来ない。結局集中して来たのが11時半
過ぎから。サッカー場からの隊列出発予定時間は12時だったのだ
が、結局一番人数が多かった台南県からのバスは、12時過ぎに
なって来た。どうやら、朝早くに出てきたが、途中、正名運動に
参加するためのバスやら自家用車が多くて、渋滞したため
遅れて着いたらしい。
それだけ南部の反応が熱狂的だったことを物語っている。
そして、バスが着いたら、バス一台ごとに責任者と運転手の名前と
携帯番号を確認して署名して、受付にもって行かせるという役割だ
った。
同じチームには台湾人男性と、外国育ちで台湾語があまりできない
女性がいて、ほとんど私が確認作業をやっていた。
なんで日本人がこんなことしてんだろう?とは思いつつも、久しぶりに
聞いた南部の庶民の台湾語は、機関銃のようで最初は戸惑いつつも
非常にうれしい気分だった。やはり南部の台湾語はイイ!
おかげでかなり張り合いのある作業となった。


38 :美麗島の名無桑:03/09/22 04:58
ちなみに、途中、なぜか台南市支部の人から何度も私の携帯にかかってきた。
「横断幕は用意してあるのか?」とか「渋滞で遅れて着くから、受付で
待っていて」とか、訳わからん用件だった。
(##でも、何で私の携帯にかかってくるのか?わからん)
ま、そんなこんなで、12時半にはバスの点呼の持ち場を離れて、デモ
隊列に加わった。

といっても、もう一つの役目があった。
デモコースとなる特定の交差点に待機して、隊列が無事通過するかを
点検する役目だったのだが、隊列の最前列に追いついたころには、
すでに待機すべき場所を通りすぎていた。

民進党の隊列の参加者は、動員の1万5千人に加えて、一般民衆の
自発的参加も加えて、3万人は超えていた。
とくにルートとなった承徳路は、大龍[山同](トアロンポン、だい
りゅうほう)と大稲[土呈](トアティウティア、だいとうてい)
という、台湾意識が強い下町に近いところだったので、そこらへんに
住んでいる人達が当日加わるという感じであった。
人数が多かった証拠に、途中は入った連絡では、先頭が半分くらい
進んでも、最後尾はまだまだ出発していないという状態だった。

ちなみに、民進党の隊列のスローガンとアピールは、少数与党である
ことを配慮して、陳水扁が再三言っている「一辺一国」を基準に、
独立聯盟が設定したものより「穏健」なものとなった。
たとえば、「母親は台湾」「一辺一国」など。
そのかわり力を入れていたのが国会改革の国民投票実施。そのための
署名活動に力を入れていた。最後の集合地点、総統府前広場でも、
外交部正門前にテントを設けて、署名を集めていた。


39 :美麗島の名無桑:03/09/22 05:00
「穏健化」しているとはいえ、途中、最前列の宣伝カーからは、
車上に立った立法委員の何人かが「独立建国」「台湾共和国」を叫ぶ
場面もみられたし、デモに加わっている党員および一般参加者の
間でも「台湾共和国」の部分には、良い反応が出ていた。
与党民進党といえども、草の根の支持者や地方支部(とくに南部)
ほど、「独立建国」への情念と意識が根強いのは事実である。
そういう意味では、民進党の基層はまだまだ魂は失ってはいないのだ。

隊列の進行速度は、思ったより早くて、先頭は2時半には、総統府
前広場に到着した。ちょうどそのときは李登輝氏の発言が始まった
ころだった。
もっとも、私は人探しをしていたので、ろくに李登輝氏の演説は
聞いていない。
友人のほとんどが参加していたが、あまりに人数が多すぎて、なかなか
出くわせなかった。
参加者が15万人にも達していれば、5万人も収容できない総統府前
広場に集合というのは、そもそも無理がある設計だといえる。


40 :美麗島の名無桑:03/09/22 05:02
===========================

おまけ
その後は、林建良氏らと出くわして、当初行くつもりではなかった
李登輝友の会主催の円山ホテルでの晩餐会に参加した。

敬酒(献杯)に来た李登輝氏との台湾語での会話:
(酒井)「覚えていらっしゃいますか?北社の講演会で台湾語で
質問した日本人、酒井です」
(李登輝)(右手をぐいっと掴んで、右手にいた曾文恵女史に)
「おお、そうそう、私より台湾語ができる日本人だ」「で、今、
何やっている?」
(酒井)「民進党の手伝いをしています」
(李登輝)(頬を人差し指で押して)「民進党を洗脳したら
いい(ai3 ka7 Bin5-chin3-tong2 se2-nau2 lah)」




結局、このおまけの部分が言いたかっただけでは?

41 :美麗島の名無桑:03/09/22 05:21
酒井さんの収入源って何?

42 :美麗島の名無桑:03/09/23 11:36
>>41
ライターとしての収入は微々たるものだろうから
今は共同通信時代の貯金で食いつないでるのかな?

43 :美麗島の名無桑:03/09/23 12:41
          ____
        /      \           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /●  ●     \        | とおるちゃん来ないかな?
      /        Y  Y|      ○ \_____________/
     | ▼        |   | |    o
     |_人_       \/" \.
      \_       ”    \
         |"    ””       \
         |               \
         |                 |
         \  |               |
           |\ |     /         |
          | \|    / /         |
          | |/|   |  |          |
          | |||  |  |          |_/ ̄ ̄/
         /   | \|  |   \        |\___/
        (((__|  (((___|-(( ̄ ̄     _/

44 :sage:03/09/24 11:05
>>40
禿堂!

45 :美麗島の名無桑:03/09/24 11:06
sage入れるとこ間違えたので逝ってきます。

46 :美麗島の名無桑:03/10/03 10:07
なぜ「むじな掲示板」は「サービス停止」になっているのだろうか?

47 :美麗島の名無桑:03/10/03 10:21
料金踏み倒した

48 :美麗島の名無桑:03/10/05 04:26
中京に拉致られた?!

49 :美麗島の名無桑:03/10/07 22:35
酒井さん来ないの〜

50 :美麗島の名無桑:03/10/07 22:52
オマエが酒井だろ?

51 :美麗島の名無桑:03/10/07 23:06
違うよ

52 :美麗島の名無桑:03/10/08 00:47
あやしい。酒井にケテイ。

53 :美麗島の名無桑:03/10/09 21:21
こんなスレいらない


54 :美麗島の名無桑:03/10/12 05:39
>>53
そんな悲しいこというなよ

55 :美麗島の名無桑:03/10/12 17:21
こんなスレいらない

56 :美麗島の名無桑:03/10/13 12:01
こんなスレいらない




57 :美麗島の名無桑:03/10/13 15:38
こんなスレいらない


58 :美麗島の名無桑:03/10/14 10:22
2ちゃんねるは書き込みできないらしい、そこに来て、
どこかのばかやろうが「むじな掲示板」止めたんで、
サカイがやりあうのは、もう見れなくなった。

59 :美麗島の名無桑:03/10/14 11:24
センセはここにいるゾ
http://two.guestbook.de/gb.cgi?gid=549725&prot=slccvh&


60 :美麗島の名無桑:03/10/14 12:35
>>58
ゾンビのところとか、最近どうよ?
URL紛失したので誰かうpしてください。

61 :美麗島の名無桑:03/10/14 22:31
こんなスレいらない

62 :美麗島の名無桑:03/10/15 16:55
客家は山が好き。
嘘をつけ。
彼らは後から来たから良い土地が取れなかったのだ。

63 :美麗島の名無桑:03/10/16 15:23
フォックスとむじなが決裂したね。

これでようやく安心してむじな支持にまわれるよ。

64 :美麗島の名無桑:03/10/16 19:49
なにがどうなって決裂したのか、ちっとも分からん。
漏れには関係無いが。

65 :美麗島の名無桑:03/10/16 20:48
こんなスレいらない


66 :美麗島の名無桑:03/10/16 21:50
せっくすまむこ

67 :美麗島の名無桑:03/10/16 22:26
>>58
http://bbs1.kze.ne.jp/zombie/

68 :美麗島の名無桑:03/10/17 19:59
こんなスレいらない



69 :美麗島の名無桑:03/10/17 20:03
こんなスレいらない



70 :美麗島の名無桑:03/10/17 20:06
こんなスレいらない


71 :美麗島の名無桑:03/10/17 21:10
こんなスレいらない


72 :美麗島の名無桑:03/10/17 22:45
こんなスレいらない



73 :美麗島の名無桑:03/10/18 00:37
こんなスレいらない



74 :美麗島の名無桑:03/10/18 00:40
こんなスレいらない


75 :美麗島の名無桑:03/10/19 16:05
 酒井って誰?

76 :60:03/10/20 11:06
>>67
ありがとう♪(遅レススマソ)

77 :美麗島の名無桑:03/10/23 07:44
こんなスレいらない




78 :美麗島の名無桑:03/10/23 21:45
こんなスレいらない




79 :美麗島の名無桑:03/10/25 01:12
こんなスレいらない





80 :美麗島の名無桑:03/10/25 02:57
こんなスレいらない




81 :美麗島の名無桑:03/10/25 03:00
こんなスレいらない




82 :美麗島の名無桑:03/10/25 17:05
こんなスレいらない




83 :美麗島の名無桑:03/10/27 19:48
こんなスレいらない






84 :美麗島の名無桑:03/10/28 23:24
こんなスレいらない





85 :美麗島の名無桑:03/10/28 23:35
こんなスレいらない







86 :美麗島の名無桑:03/10/29 12:09
ApiN-a ti 1025 TaNkau toa iuheng e sichun soansi kong
ROC hianhoat msi chongthongche, ma msi poaNchongthong, ma msi
loekokche, tiohsi ouloubokche.
kehkang thongphai muithe (chuiau si TV) phoepheng kong
ouloubokche si Urumqi e isu, tiohsi khisi Uighur e isu.
mku ouloubokche e "che" si te 3 siaN, Urumqi e "che" si
tangche e che, tiohsi te 5 siaN, siaNtiau bokang,
thongphai muithe khiati in chhougou e im-ek-ji lai me
ApiN-a chin bo hapli (thongphai muithe punlai si anne).

TiuN hokchu isu ma u sia bunchiuN tau hou Chuiusipo(mku
28jit iauboe khan-chhutlai),
goa ma kin-a-jit iong Hoabun sia-chhutlai 1 phiN bunchiuN
kia hou DPP laitoe e ML.
kohlai choan-kia TGB, chhiaN takke chhamkho.
toia.


87 :美麗島の名無桑:03/10/29 12:23
阿扁仔在1025打狗大遊行的時陣宣示講
ROC憲不是総統制,也不是半総統,也不是
内閣制,著是烏魯木制。
隔工統派媒体(主要是TV)批評講
烏魯木制是Urumqi的意思,著是岐視Uighur的意思。
不拘烏魯木制的”制”是第3声,Urumqi的”斉”是
同斉的斉,著是第5声,声調無共,
統派媒体企在齟齬的音訳字来罵
阿扁仔真無合理(統派媒体本来是按如)。
張復聚医師也有写文章投予自由時報(不拘
28日猶未刊出来),
我也今仔日用華文写出来1篇文章
寄予DPP内底的ML。
閣来転寄TGB,請逐家参考。
多謝。

88 :美麗島の名無桑:03/11/05 23:54
          ____
        /      \           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /●  ●     \        | とおるちゃん来ないかな?
      /        Y  Y|      ○ \_____________/
     | ▼        |   | |    o
     |_人_       \/" \.
      \_       ”    \
         |"    ””       \
         |               \
         |                 |
         \  |               |
           |\ |     /         |
          | \|    / /         |
          | |/|   |  |          |
          | |||  |  |          |_/ ̄ ̄/
         /   | \|  |   \        |\___/
        (((__|  (((___|-(( ̄ ̄     _/


89 :美麗島の名無桑:03/11/08 23:53
こんなスレいらない


90 :美麗島の名無桑:03/11/09 02:42
こんなスレいらない





91 :美麗島の名無桑:03/11/10 23:11
こんなスレいらない





92 :美麗島の名無桑:03/11/11 01:57
アサミが必死になってます

93 :美麗島の名無桑:03/11/14 22:54
こんなスレいらない





94 :美麗島の名無桑:03/11/18 23:24
こんなスレいらない



95 :美麗島の名無桑:03/11/27 22:47
こんなスレいらない


96 :美麗島の名無桑:03/11/28 12:17
またゾンビがしりもしないハッカのこと書いて恥さらしてるな

97 :美麗島の名無桑:03/11/28 21:49
だからこんなスレいらない






98 :美麗島の名無桑:03/12/02 00:32
こんなスレいらない






99 :美麗島の名無桑:03/12/05 20:19
反応が無いのでマルチポスト、

田中克彦 → 人格的に問題あり、信用できず
酒井亮  → 問題以前、箱庭治療の必要あり

100 :100:03/12/06 22:18
ゲッツ!

101 :美麗島の名無桑:03/12/06 22:26
×酒井亮
○酒井亨

102 :美麗島の名無桑:03/12/08 22:54
こんなスレいらない







103 :美麗島の名無桑:03/12/08 23:06
ここも酒井亨本人が登場していた頃は結構面白かったんだけどなぁ。

104 :美麗島の名無桑:03/12/08 23:33
毎日せっせとあげてる人が誰なのか気になる。
よほどセンセーが好きなのか
ただあげるんじゃなくて何か話題を出せば
本人も来やすいだろうに


105 :美麗島の名無桑:03/12/08 23:40
>>104
アサミスレも上がってるが?
上げてるのはただの既知外じゃないの?

106 :美麗島の名無桑:03/12/08 23:44
アサミもセンセーも両方好きなのか?
激しく気持ち悪いね
ところでアサミって本名?
それともバーチャルな存在なの?


107 :美麗島の名無桑:03/12/09 23:23
こんなスレいらない







108 :美麗島の名無桑:03/12/09 23:24
こんなスレいらない



















109 :美麗島の名無桑:03/12/09 23:24
こんなスレいらない



















110 :美麗島の名無桑:03/12/09 23:28
必死だな、既知外がw

111 :美麗島の名無桑:03/12/10 22:04
こんなスレいらない
























112 :美麗島の名無桑:03/12/10 22:05
こんなスレいらない































113 :美麗島の名無桑:03/12/10 22:06
こんなスレいらない



























114 :美麗島の名無桑:03/12/23 00:24
こんなスレいらない







115 :美麗島の名無桑:03/12/25 21:28
こんなスレいらない






116 :美麗島の名無桑:03/12/25 22:00
いらないなら sage れ

117 :美麗島の名無桑:03/12/25 23:47
いらないと言いながらセンセの降臨を待ってるんだろw

118 :美麗島の名無桑:03/12/27 16:12

こんなスレいらない






 



119 :美麗島の名無桑:03/12/27 16:12



こんなスレいらない


 



 


120 :美麗島の名無桑:03/12/27 18:30





こんなスレいらない












121 :美麗島の名無桑:04/01/10 10:39
酒井亨著「台湾入門」(教会ローマ字表記)はいつ出版されるのだろうか。

122 :美麗島の名無桑:04/01/22 01:07
ゾンビの掲示板の管理者たるゾンビ自身による削除・改竄癖は
どうにかならんものかねえ。あれじゃ議論の脈絡もどうなっているのかわからねえ。

123 :こんなスレいらない:04/01/24 07:04



こんなスレいらない














124 :こんなスレいらない:04/01/24 07:04






こんなスレいらない
















125 :こんなスレいらない:04/01/24 07:05





こんなスレいらない














126 :美麗島の名無桑:04/01/24 09:03
むじなは金玉嵐の男朋友

127 :こんなスレいらない:04/01/24 09:49










こんなスレいらない












128 :美麗島の名無桑:04/01/24 10:58
ってあげているあなたも酒井好きだねぇ

129 :美麗島の名無桑:04/01/24 22:43
酒井センセまんせー

130 :美麗島の名無桑:04/01/28 14:09
以前台湾の本省人にも過年で餃子を食べる習慣はありました。
ただ、現在は台湾の経済水準が高くなり安い餃子を
いつでも食べられるようになったので、
現在はもっと高いものを食べるようになっただけです。

文字で書く時は春節をよく使って、会話では過年をよく使いますので
「春節の賀詞」はそれでもいいのではないでしょうか?

台湾の旧正月の過ごし方を見ているとかなり中国文化が浸透しているわけですが、
こういうところは独裁国家でない限り無理やり排除するのは無理なので
それをうまく取り込みつつ台湾独自の文化を築いていくのが賢いやり方だと思う。

131 :オアはんちー:04/01/28 17:29
本家のお正月料理の定番
高菜←台湾では長年菜と言います
魚←年年有餘(余る)

餃子はやはら中国北方の習慣だなっと思ってます

132 :美麗島の名無桑:04/01/29 13:00
 酒井って今何してるの?


133 :美麗島の名無桑:04/01/29 23:32
知ったことか。
死んでくれるに文句なし。

134 :美麗島の名無桑:04/01/29 23:42
酒井亨先生の投稿が読めるのは日本台湾語メーリングリストだけ!
http://taigu.hp.infoseek.co.jp/
君もメーリングリストに登録して亨クンのお言葉を見て茶々入れしよう!!

135 :美麗島の名無桑:04/01/30 20:40
228紀念館で会ったおじさんに酒井せんせの言う「かって国民党がやっていた台湾語の
弾圧」について聞いてみたら「50年代はそういうことがあったかもしれないが
60年代にはなかった」との答え。

それにしても、台北では青天白日旗のみが目について緑の旗は、龍山寺で見た
おじいさんがかぶっていた李応元
(民進党の台北市長選候補)の支援者用の帽子でしか見なかった。高雄あたり
では違うのかなあ

136 :をちゃー:04/01/31 01:16
>死んでくれるに文句なし。
酒井に叩きのめされた厨房か?
願うのは大いに結構だが、おまいさんが行動に移して
漏れの楽しみを奪うようなことはせんでくれよw

137 :美麗島の名無桑:04/01/31 03:40
>>135
「50年代はそういうことがあったかもしれないが60年代にはなかった」
そんなことではなかったよ!
だから台北の若者は本省人でも台湾語うまくないのが多数
(私はその中の一人)

138 :あの漫画:04/01/31 04:50
アンジェラ、台湾でも春節は餃子を作って食べたりするの?

私の家は食べないよ!中国大陸の人間じゃないから
台湾人のうち中国の福建省や南方から移住してきた人は「食べる」

そっか(・・・圧力がかかっているのか)

139 :美麗島の名無桑:04/01/31 19:57
 このスレってまだあったのね。

 まあ、亨君もあいも変わらずヤクザなことをやっているもんだ。台湾も
いいけどさ、それより先に、身内の面倒をちゃんと見ろって言うの。


140 :こんなスレいらない :04/02/03 20:50







こんなスレいらない
















141 :こんなスレいらない :04/02/03 22:35











こんなスレいらない




















142 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/03 22:35
>137
同意。アチキらが小学校頃でも学校で国語を使わないと叩かれたり、立たされたり
と言うのはまだあった。それ以前にラジオもテレビも国語のみだったし。

143 :135:04/02/04 00:37
一昨日会った最後の日本語世代ぐらいの初老の男性も「台湾語の学校での
禁止なんてなかった」と言ってました。学校の方針によって違うのでしょう。


144 :美麗島の名無桑:04/02/04 00:52
先日淡水で連戦氏の演説会を見た。すごい熱気で氏は握手を求める人々にも
みくちゃにされていた。酒井せんせの「若い世代で国民党支持者はいなくなった」
などトンでもなデマなどがよくわかる。

145 :美麗島の名無桑:04/02/04 00:52
などが→なのが

146 :137:04/02/04 01:47
>>143
最近は確かになくなったが、
昔は地域よって程度差があるかもしれませんが、
「なかった」というのは事実ではないです。

>>144
バリバリの外省(在台中国人)家庭っていうものがあるんだから

147 :美麗島の名無桑:04/02/05 02:57
霧社事件のドラマが台湾で撮られているそうです。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1061025977/l50

公共テレビで霧社事件を題材にした「風中緋桜」が2月9日から
放映されるそうです。
サカーイもチョイ役で出演するらしい(第1回と第6回)。



148 :美麗島の名無桑:04/02/05 02:59
>>144
握手を求めていた人は、いくらもらったのかな?
1万元くらいもらったんだろうね。
学生がいたのなら、いい小遣い稼ぎだったんだろうね。
でも、扁にいれるんだろうね。
動員も最低300元は出すからね>国民党。

でも、民進党は動員でも弁当が出るだけ。みんな
自発的に来る人ばかり。


149 :美麗島の名無桑:04/02/05 03:01
>>143
台湾人は、随時揮発性メモリー頭で、記憶力がめちゃ悪いから、
そんな証言はあてにならない。
現に台湾省政府の行政命令で、台湾語を禁止して違反者を処罰
せよというものがたくさん出されている以上は、
台湾語抑圧がなかったというのは、悪質なデマ。
まあ、外省人と中国政府と日本のウヨクって、自分の過ちを
認めない点では、同じなんだけどね。

150 :美麗島の名無桑:04/02/05 04:35
http://www.hichannel.hinet.net/channel/media.asp?media_id=70171

酒井先生上電視

151 :美麗島の名無桑:04/02/05 07:28
酒井先生平時在網路上罵起人來十分凶悍
上電視倒是很日本人作風 開口非常謹慎

不過在街上遇到的話我一定不知道他是日本人 哈哈

152 :61-219-178-93.HINET-IP.hinet.net:04/02/06 21:37
握手を求めていた人は、いくらもらったのかな?
1万元くらいもらったんだろうね。
学生がいたのなら、いい小遣い稼ぎだったんだろうね。
でも、扁にいれるんだろうね。

You do not know?Apart from southern part of Taiwan,KMT still have
much more supporters .Just recall the last president election done
in 4 years ago.I wish Mr連戦win the election.What 酒井せんせ insist
is wrong.Many young generation speak in Mandarine rather than Taiwanese
Even though 酒井せんせ is clever person but he confuse his ideal
with what he want to be.Those who believe in 酒井せんせ
can not laugh at 浅見真規 .

動員も最低300元は出すからね>国民党。

You have a lot of bias,You are same as followers of new religion curt

でも、民進党は動員でも弁当が出るだけ。みんな
自発的に来る人ばかり。


153 :61-219-178-93.HINET-IP.hinet.net:04/02/06 21:40
でも、民進党は動員でも弁当が出るだけ。みんな
自発的に来る人ばかり。

Are you idiot?There are many businessmen who support 民進党
So the workers of their firms must be forced to join 民進党"s
rally


154 :61-219-178-93.HINET-IP.hinet.net:04/02/06 21:46
I wish 酒井せんせ will be punished or at least deported
by連戦 new government .Because he is racist and fasist who is
aggitating hostility against外省人 in spite of noncitizen.
Though if he has a influence in Taiwan society,he would be
killed or attaked by conservative 外省人group.But in reality
酒井せんせ is not famous at all.So he can speak out his foolish
theory.

155 :61-219-178-93.HINET-IP.hinet.net:04/02/06 22:10
Even though 酒井せんせ is clever person but he got confused real situation
in Taiwan with what he want to be.Those who believe in 酒井せんせ


156 :61-219-178-93.HINET-IP.hinet.net:04/02/06 22:25
In case 酒井せんせ would be attacked by外省人group(specially
veteran) he asked for himself.I won't sympathize him.
What he speak out should deserve to be killed or attacked

157 :美麗島の名無桑:04/02/07 01:27
>>152-156
藍天戰報的人馬已經殺到這來了?w
還是愛國同心會?ww
在這寫英文八成沒有人會理?,別忘了這是日文留言板


158 :152ー156:04/02/07 15:30
年配の本省人でも「中国意識」のある人は少なくないよ。昨日孔子廟で会った
おじいさんは(日本語で)「昭和天皇が皇太子時代にここに来られた際に、孔子
廟にお参りした 孔子様はアジアで一番偉い方だ」と言ってたし。
酒井せんせ の「台湾はマレー社会に戻れ」は彼の脳内のみで可能だ。それこそ
「オリンピックまでの統一」と同様に

>157
すまん(シッレー)、昨日日本語で打てなかった。

159 :美麗島の名無桑:04/02/08 03:04
この前、本省人のおっさん(50代)が台湾語のスピーチで
「われわれ中国人はうんぬん・・・」言ってたの聞いたときには
悲しくなったね。
台湾の中の中華の存在は否定のできない事実だけど、
だからといって中共と統一する理由にはならない。
日本の中にだって中華的な文化がある。
台湾は中華を取り込みつつ台湾独自の文化を育むべき。
「マレー社会の戻れ」?ぷっ、あふぉか・・・
まあ、一つの神しか信じることができない、あふぉキリスト教信者が言いそうなことだ。



160 :152ー156 :04/02/08 23:56
そう、布袋劇の題材だって別に台湾の平ほ族の伝説とかではなくて、中国大陸
と共通の三国志とか水こ伝だ。確かに漢族系台湾人の文化は国民党が推進しよう
とした中原の文化とはかなり異なるだろうが、福建省南部のシア門(アモイ
エーカー)や泉州となら相当共通点がある。現にあのあたりの寺廟には台湾人
の寄付が山ほどある。台南あたりでは相当ミン南を感じることができる。


>まあ、一つの神しか信じることができない、あふぉキリスト教信者が言いそうなことだ

漏れは以前から李登輝氏を含む急進的な台湾独立派(在日台湾同郷会の執筆者を
含む)に台湾長老教会のメンバーが多くいることに興味を持っていた。彼らは
キリスト教信者だから、大陸ミン南地区と共有する佛道教信者と違って自分たち
の父祖の地に冷淡なんじゃないのかと。先日、台北の捷運で会ったおばあさん
は「戦後台湾に来た中国軍は土匪か馬賊のような軍隊だった」「日本の統治で
台湾は近代化された」などと金美齢氏なみのことを言っていたが「今日は教会
の帰り」と言われるので、どこの教会か聞いてみたら案の定長老教会だった。



161 :美麗島の名無桑:04/02/09 00:37
「シア門」とか「ミン南」とか書いている時点で
この香具師は北京の手先だな(嘲

162 :152ー156 :04/02/09 00:46
「シア門(アモイ エーカー)」と北方語,日本語,現地語(ホッケニーズ)の3つの読み方
で書いてるのになあ ハア

163 :美麗島の名無桑:04/02/09 14:06
〉152-156
あんた、「やまだ」さんだろう。


164 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/12 16:47
>>152 :61-219-178-93.HINET-IP.hinet.net :04/02/06 21:37
>Even though 酒井せんせ is clever person but he confuse his ideal
>with what he want to be.Those who believe in 酒井せんせ
>can not laugh at 浅見真規 .

英語ヘタなんだから、わざわざ英語で書いて自爆しなくても・・・。
idealと、what he want to beは、ほぼ同義。だから、なぜconfuse
なのか、わからないね。
あなたこそ、コンガラがっているだけだろ。


165 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/12 16:49
>>153
>Are you idiot?There are many businessmen who support 民進党
>So the workers of their firms must be forced to join 民進党"s
>rally

あなた日本人でしょ?
台湾の会社組織のあり方が分かっていないんじゃない?
台湾人なんて、会社の仕事が終わったら、他人だよ。
経営者がいかに締め付けようとしても、無理なの。




166 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/12 16:57
>>154 :61-219-178-93.HINET-IP.hinet.net :04/02/06 21:46
>I wish 酒井せんせ will be punished or at least deported
>by連戦 new government .

だとしたら、連戦が当選したら、台湾はファッショ国家になるって
ことだな。

>Because he is racist and fasist who is
>aggitating hostility against外省人

といって、レイシズムを批判しつつ

>in spite of noncitizen.

と、レイシストの視点を導入している。(国籍なんて、関係ないことが
分かっていない。しかも中華民国国籍があればいいなら、香港人も
いいことになってしまうんだし)
あまつさえ

>Though if he has a influence in Taiwan society,he would be
>killed or attaked by conservative 外省人group.

だとしたら、外省人は、レイシストだということになるが?

>But in reality
>酒井せんせ is not famous at all.So he can speak out his foolish
>theory.

てか、あんた英語ヘタだよ。

167 :美麗島の名無桑:04/02/12 17:14
>>166
酒井せんせの台湾語並みだな。わら

168 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/12 17:24
>>158 :152ー156 :04/02/07 15:30
>年配の本省人でも「中国意識」のある人は少なくないよ。昨日孔子廟で会った
>おじいさんは(日本語で)「昭和天皇が皇太子時代にここに来られた際に、孔子
>廟にお参りした 孔子様はアジアで一番偉い方だ」と言ってたし。

古典シナのものを引き合いに出すのは、日本人、朝鮮人、ベトナム人も
そう。だったら、日本人も中国意識があることになるのかな?

>酒井せんせ の「台湾はマレー社会に戻れ」は彼の脳内のみで可能だ。それこそ
>「オリンピックまでの統一」と同様に

君は中国語の諺「取法乎上、得乎其中;取法乎中、得乎其下」という
のを知らないのかね?
日本もベトナムも中華文化圏に属しているけど、必死になって
そうじゃないものを求めたり、否定したから、中華文化を色濃く
残していても、いまさら「中国の一部」とは思われなく
なっている現在がある。
台湾はマレー文化を追求することで、中華文化が残っていても
「中国の一部」だと思われなくなるってこと。

>>159 :美麗島の名無桑 :04/02/08 03:04
>この前、本省人のおっさん(50代)が台湾語のスピーチで
>「われわれ中国人はうんぬん・・・」言ってたの聞いたときには
>悲しくなったね。

それは国民党教育による習慣。じきにそんな発言は消えていく。

>台湾の中の中華の存在は否定のできない事実だけど、
>だからといって中共と統一する理由にはならない。
>日本の中にだって中華的な文化がある。
>台湾は中華を取り込みつつ台湾独自の文化を育むべき。

サカーイは、それを主張している。
「取法乎上、得乎其中;取法乎中、得乎其下」

>「マレー社会の戻れ」?ぷっ、あふぉか・・・
>まあ、一つの神しか信じることができない、あふぉキリスト教信者が言いそうなことだ。

台湾の目標は脱中華。マレー社会に戻ることは脱中華100%、
で、現実には脱中華度はベトナムと同じかベトナムより劣っている
20%程度。
100%を目標にすることで、やっと50%が達成できるかどうか
ってところだろう。
それをはじめから諦めて目標を「30%」に設定していると、
結果は20%しか得られないよ。
君って、運動というものをやったことがないんだろうけどね。


169 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/12 17:31
>>160 :152ー156 :04/02/08 23:56
>そう、布袋劇の題材だって別に台湾の平ほ族の伝説とかではなくて、中国大陸
>と共通の三国志とか水こ伝だ。

ベトナムの時代劇だって、古典中国からとった題材ばかりですが、
何か?
てか、あなたこそ、台湾と中国しか見えていないだけじゃない?
ベトナムを無視して中華性について議論しても意味ないんだけど。

>確かに漢族系台湾人の文化は国民党が推進しよう
>とした中原の文化とはかなり異なるだろうが、福建省南部のシア門(アモイ
>エーカー)や泉州となら相当共通点がある。

当然ある。しかし、そうではないものもたくさんある。

>現にあのあたりの寺廟には台湾人
>の寄付が山ほどある。台南あたりでは相当ミン南を感じることができる。

ミンは北京語音、日本の漢字音はビン南!
それから、表面的なものを見ているとビン南しか見えないんだろうけど、
実際には、台湾人の物の考え方や日常生活習慣は、ビン南じゃなくて、
平埔族の文化が色濃く残っているんだよ。
それが見えないのは、君がフィリピンとビン南をいずれも行ったこと
がないから、分からないだけだろうね。
思い込みだけで論じても意味ないよ。
実際に比較してみなきゃ。

>大陸ミン南地区と共有する佛道教信者と違って

ビン南に行ったことがないみたいだね。あそこはイスラームの
影響が強いところなんだよ。わかっていないなあ。

>自分たち
>の父祖の地に冷淡なんじゃないのかと。

父祖の地はビンかも知れないが、母祖(平埔族)の地は台湾、
あるいはさらにさかのぼればフィリピンなんだけど。
だから、フィリピン北部と台湾は人とか町の雰囲気が似ているんだよ。
お前は知らないんだろうけど。

大体、バシー海峡って知ってる?






170 :美麗島の名無桑:04/02/12 17:34
>>168
159はその周りの発言とは別人なので、一緒に罵倒しないでください。

171 :美麗島の名無桑:04/02/12 17:38
>>168
初めから100%の目標で設定していると大多数の人はついてきません。
貴方には政治などがわかってないばかりか、常識まで無いんですね。

172 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/12 17:40
>>171 名前:美麗島の名無桑 :04/02/12 17:38
>初めから100%の目標で設定していると大多数の人はついてきません。
>貴方には政治などがわかってないばかりか、常識まで無いんですね。

大多数の人に、マレーの話なんかしたことはないが?
あんたこそ、アフォ?



173 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/12 17:42
>>171
しかも、いまや少なくとも民進党支持者の間なら、
平埔族と漢人との混血の事実は、受け入れられているからね。
君こそ、台湾の脱中華のスピードがわかっていないだけだろ。


174 :美麗島の名無桑:04/02/12 17:47
>>173
そのくらい台湾にすんでたらわかりますが?
脱中華がマレー文化を追求していることではないことも明白です。

175 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/12 17:50
>>174 名前:美麗島の名無桑 :04/02/12 17:47
>そのくらい台湾にすんでたらわかりますが?
>脱中華がマレー文化を追求していることではないことも明白です。

君がメクラなだけ。

台湾が追求しているのは、台湾という独自性と主体性。
でも、それを目指すにあたっては、「とりあえず中国で
ないもの」が好まれる傾向が強まっているのはたしか。
だから、原住民関係の本や番組が増えたり、東南アジアとの
外交強化を図ったりしているわけ。

その意図するところが、君みたいな素人に見えないのは
仕方がないがな。


176 :美麗島の名無桑:04/02/12 19:34
>英語ヘタなんだから、わざわざ英語で書いて自爆しなくても・・・。
>idealと、what he want to beは、ほぼ同義。だから、なぜconfuse
>なのか、わからないね。
>あなたこそ、コンガラがっているだけだろ。



155 :61-219-178-93.HINET-IP.hinet.net :04/02/06 22:10
Even though 酒井せんせ is clever person but he got confused real situation
in Taiwan with what he want to be.Those who believe in 酒井せんせ


と訂正してるのに読んでくれなかったの?

177 :美麗島の名無桑:04/02/12 20:07
>まあ、一つの神しか信じることができない、あふぉキリスト教信者が言いそうなことだ

どうせ彼の脳内では「台湾人はマレー系だ。フィリピンはカトリック、インドネシア
はイスラムと(オランダの影響で)改革派教会とカトリック信者が多数だ。新生
台湾国の台湾国民はマレー系に戻り教会ローマ字が国字になるから長老派教会が国教的地位を獲得する」
となっているのだろう。電波ユンユン カルトプンプン

日本が創価学会や幸福の科学,天理教とかが布教用につくった文字を「国字」にする
ことを想像してみ

空想の世界で好きなだけ妄想してくれ

178 :美麗島の名無桑:04/02/12 20:34
たとえ台湾が「独立」するとしても、せいぜい「中国本土と別の華人国家」
としてやっていくぐらいだろう。シンガポールみたいに。百歩、万歩譲って
台湾人にマレー系の血が入ってたとしても何の問題はない。リークアンユー
だって一部とはいえマレー人の先祖がいるそうだから

まあ、彼になにを言っても無駄だろうけど50〜100万の台湾人が
中国大陸に駐在している現状で中国大陸との関係断絶などありえない。



179 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/13 11:39
>>178 :美麗島の名無桑 :04/02/12 20:34
>たとえ台湾が「独立」するとしても、せいぜい「中国本土と別の華人国家」
>としてやっていくぐらいだろう。シンガポールみたいに。

こっちがベトナムのことをいっているのに、シンガポールなんて
関係ないじゃん。ベトナムはどうしたんだ?え?

それから、あんたは、シンガポールのことなんにも知らないんだね。
シンガポール自身は、華人国家だなんて名乗っていないんだが。

それから、君の理論だと、ベトナムも漢人・華人国家なのか?
ベトナムは華人であることも否定したんだがね。

>百歩、万歩譲って

てか、それが事実なんだが。

>台湾人にマレー系の血が入ってたとしても何の問題はない。リークアンユー
>だって一部とはいえマレー人の先祖がいるそうだから

一部と半分以上では、大きな違いがある。
台湾人の血統の主軸はむしろマレー系。福建の血のほうが少数。
それから、シナ人の血の濃さでいえば、ベトナム北部は、色白だし、
完全にあれは中国人だが?

てか、ベトナムを除外して、中華について議論しても意味がないよ。

>まあ、彼になにを言っても無駄だろうけど50〜100万の台湾人が
>中国大陸に駐在している現状で中国大陸との関係断絶などありえない。

そんなものは一時的な現象。そもそも経済関係なんて、もろい
ものなんだよ。
もしかして5年後に中国経済が落ち込んだら、台湾人はいっせいに
撤退する。そのとき、君がどう答えるのか、見ものだ。
てか、今後、世界経済の工場は、中国じゃなくて、インドになる
んだし。



180 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/13 11:42
>>177 名前:美麗島の名無桑 :04/02/12 20:07
>日本が創価学会や幸福の科学,天理教とかが布教用につくった文字を「国字」にする
>ことを想像してみ

ベトナムは、ポルトガル人のカトリック宣教師が布教用に
つくった文字を国字にしましたが、何か?
てか、ベトナムのこと知らないんなら、台湾のことを語る
資格ないよ。

ベトナムを除外して、中華を語ることはできない。
君こそ、妄想もいい加減にしたら?
ベトナムの例を出されても何もいえないで、台湾が
中国だと言い張っているだけ。

だったら、ベトナムも中国なのか?

181 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/13 11:44
>>177 名前:美麗島の名無桑 :04/02/12 20:07
>新生
>台湾国の台湾国民はマレー系に戻り教会ローマ字が国字になるから長老派教会が国教的地位を獲得する」

電波はどっちだか。
私は台湾国の国教がキリスト教になるべきだとは思っていない。
それをいうなら、漢人侵入以前の台湾の宗教がなんだったのか、
君は知らないんだろうけど、イスラームなんだよ。
だから、先祖がえり・国教という議論を持ち出すなら、
むしろイスラームが国教になるべきだということになるんだけど
ね。
ま、君みたいに台湾の歴史を分かっていない人が、ちょっと
知ったかぶりで議論しても、底が浅いってことだ。


182 :美麗島の名無桑:04/02/13 13:03
せんせの嫌いな馬英久ってイスラム教徒じゃないの?
馬って姓は回族に多いっていうし(ムハンマドに由来)あの端正な
顔だちはアラブ人やペルシア人の血を引いてるから?

183 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/13 15:50
>>182
私は嫌いじゃないけどね。馬鹿だと思うだけ。
嫌いなのは宋楚瑜。
馬は嫌うほどの能力のある人だと思わないから。

馬英「久」なんて人は知らないな。馬英「九」なら知ってい
るけど。
馬の祖先がムスリムで、アラブ人だった可能性は高いが、
彼自身はパイパイだよ。

しかも最近、かれもお馬鹿な発言が目立つよね。国民投票
関連で。




184 :美麗島の名無桑:04/02/13 20:56
日本政府が「公投」に賛同できないのは致し方ない。北朝鮮問題関連のみな
らず今の日本は中国との良好な関係が不可欠。公投に反対表明ぐらいしない
と拉致問題で中国の支援など得られない。

もし、民進党政権が「大きなお世話」と思うなら自分の判断でやればいい
だけのこと。

185 :見れば見るほど:04/02/13 23:33



     





          変 な ス レ





  
    


 



186 :美麗島の名無桑:04/02/14 02:56
あ、本人だ
外国からはプロキシか何かの原因で書き込めないとか言ってなかったっけな?
もしかして日本に帰ってきてるのかしら?
まあ本人がいればそれなりにこのスレの存在意義もあっていいね。
これまでどっかの頭逝っちゃってる人がせっせと日課のようにあげてて
スレを維持してた甲斐もあるってわけだね

187 :燃料補給:04/02/14 04:04
http://www2.aaacafe.ne.jp/free/secrets/main.bbs?i0=0&refresh=1006669760

それは正当な警察権の行使です。 No: 767 [返信][削除]

投稿者:浅見真規 04/02/11 Wed 17:10:39
明白な中国固有の領土である澎湖・金門・馬祖を占領し台北の故宮博物院
には中国本土から持ち逃げした宝物を置いておきながら中国からの独立など
と言う方がよっぽど侵略です。
台湾自体も日本が敗戦で中国本土人民と台湾原住民のために放棄したのに
(漢民族系)本省人が牛耳る台北政府が旧日本資産を独占し、原住民は
貧困にあえいでいます。
ともかく、日本が放棄した台湾を台北政府が中国名義で先占したのですから
中国領です。独立できるとすれば台湾本島東岸・中央山岳地帯・蘭嶼島の
原住民居住区の各原住民族だけです。
それを屁理屈をこねて漢人移民の子孫が台湾本島西岸・北岸や金門・馬祖・
澎湖まで含めて独立しようとすれば北京政府も警察権を行使せざるをえない
でしょう。台湾側には軍事力があるので北京政府が台湾で警察権を行使する
には軍事力を行使せねばならないでしょう。

北京政府だって、戦争は現在の高度経済成長を変調させる危険と多大な
人的損害と莫大な軍事費と万が一の敗戦の場合の政治不安を考えれば
あと30年くらいは戦争は極力避けたいでしょう。
しかし、放置できない事を放置はできないでしょう。
戦争は極力避けたいと思っている北京政府を挑発し、台湾をネコババ
(正当な権利のない漢人移民の子孫による独立は台湾乗っ取り)しようと
する独立派や陳水扁こそ侵略者です。


http://ss7.inet-osaka.or.jp/~asami/Taiwan/




188 :美麗島の名無桑:04/02/14 13:42
>電波はどっちだか。
私は台湾国の国教がキリスト教になるべきだとは思っていない。
それをいうなら、漢人侵入以前の台湾の宗教がなんだったのか、
君は知らないんだろうけど、イスラームなんだよ。
だから、先祖がえり・国教という議論を持ち出すなら、
むしろイスラームが国教になるべきだということになるんだけど
ね。


なるほど、ということは平ほ族って漢族系本省人に皆殺しにされたんだ
ね?もし平ほ族がイスラム教徒でかつ今の台湾本省人がその子孫という
のなら当然今の台湾本省人はイスラム教徒のはずだから。中国大陸の
回族を見ても分るように、(あるいはタイのバンコクなど南部のマレー
系以外のイスラム教徒も)いくら周囲の文化を吸収して周囲の人間と
混血してもイスラム教の信仰だけは残る。たとえモスクが中国風の
「清真寺」になっても、飲酒をしても。「漢化」したぐらいでイスラム
の信仰が消滅するわけがない。

>ま、君みたいに台湾の歴史を分かっていない人が、ちょっと
知ったかぶりで議論しても、底が浅いってことだ


あなたの空想の世界に誰が付き合うのかなあ♪

189 :188:04/02/14 13:45
>台湾自体も日本が敗戦で中国本土人民と台湾原住民のために放棄したのに
(漢民族系)本省人が牛耳る台北政府が旧日本資産を独占し、原住民は
貧困にあえいでいます。


当初は「漢民族系外省人が牛耳る台北政府」が日本資産を独占してたのに・・
変わった人もいるなあ。


190 :美麗島の名無桑:04/02/14 20:46
>>189
>変わった人もいるなあ。
浅見が変わった人なのは言わずもがなw


191 :美麗島の名無桑:04/02/14 21:04
酒井さん、日本が中華だというならこのスレにもカキコしてみたら?


日本はシナ文化圏の辺境国か
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1074432851/l50

192 :188:04/02/14 21:09
主に戦後接収した日本資産から成る国民党の資産が民進党によって問題にされているのを
浅見というお人は知らんのか?

193 :美麗島の名無桑:04/02/14 21:31
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4883231240.html

戴国〓@57EC(台湾客家出身。
歴史家)と王作栄(湖北省漢川出身。
経済テクノクラート)の両人は、異なる境遇、異なる人生を歩んだが、不当なことを憎む点で一致する。
彼らは縁あって交わったが、李登輝こそがその交点である。
これは運命か、それとも偶然か。
もともと李登輝と肝胆相照らす友人二人が、最後にはともに永遠の訣別を遂げたのは、一体なにゆえか。
本書は、李登輝神話を打破し、公平な歴史的評価を試みる。
李登輝讃歌ばかりの日本で、李登輝の正体が初めて検証された





これってどうよ?

194 :美麗島の名無桑:04/02/14 22:04
戴國火軍 氏って年配の在日台湾人にはちょっと珍しい反台獨派の人
でしょ?陳舜臣氏と同様に

195 :美麗島の名無桑:04/02/14 22:10
http://www.melma.com/mag/85/m00026085/a00000020.html



196 :美麗島の名無桑:04/02/15 00:20
>>194
戴国キはとっくに死んでます。
ただ、本当に反台独だったとも思えない。ホーローへの
恨みがやたら強かったのは事実だが。
陳舜臣は中国籍だから表向きには反独立のように装っている
が、実際には司馬遼太郎と李登輝の対談にも同席している
し、内心では独立支持。
そういう在日台湾人で中国籍をとった左派系には、そういう
人は実は多いらしい。とくにもともとは中道左派の民進党
政権になってから、その傾向が強まっている。




197 :美麗島の名無桑:04/02/15 00:26
>>188
>なるほど、ということは平ほ族って漢族系本省人に皆殺しにされたんだ
>ね?もし平ほ族がイスラム教徒でかつ今の台湾本省人がその子孫という
>のなら当然今の台湾本省人はイスラム教徒のはずだから。

君の無知。
君の妄想も疲れる。イスラーム信仰は気候が極端な地域
以外では、意外にもらない。
フィリピンのルソン島にもイスラームは入り込んだとみられるが、
その後キリスト教(カトリック)化された。
ロシアもかつてはイスラームが多かったが、その後正教化され、
さらにペルシャ的な風俗も欧州化されていった。

>中国大陸の
>回族を見ても分るように、(あるいはタイのバンコクなど南部のマレー
>系以外のイスラム教徒も)いくら周囲の文化を吸収して周囲の人間と
>混血してもイスラム教の信仰だけは残る。

残らない。
中国でも、ムスリムが道教や仏教化されたほうが多い。
そもそも回族として残っているのなんて、ごく少数で、
福建にしても本当はもっとたくさんのムスリムがいた。
しかし、ムスリムとして生まれた李卓吾がその後仏教化
していったように、多数派人口の圧力で、イスラーム信仰を
捨てていった。

>たとえモスクが中国風の
>「清真寺」になっても、

清真寺のほとんどはべつに中国風ってわけでもないが。
あんたこそイスラームに無知なだけ。

>飲酒をしても。「漢化」したぐらいでイスラム
>の信仰が消滅するわけがない。

それが「漢化」ということ。イスラーム信仰を捨てないの
なら、漢化されたとは言わない。君が馬鹿なだけ。


198 :美麗島の名無桑:04/02/15 00:27
>>191
日本は江戸時代まで中華世界だったのですよ。
だからこそ福沢諭吉が脱亜論を唱える必要があったわけで。

199 :188:04/02/15 01:18

>陳舜臣は中国籍だから

「1990 66 『戦国海商伝』 日本に帰化 」
おいおい、陳舜臣は日本籍だぞ。君の逝ってることが信用に足りないことが
よくわかる。福健はイスラムが主流だったとか台湾人は皆平ほ族の子孫だ
とかも同様のヨタ話か?
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/2999/chrono.html




200 :美麗島の名無桑:04/02/15 01:26
>>199
おや、そうかい。
だからか、1990年ごろから、中国に関していっていることが
厳しくなったのは。
でも、いずれにしても、陳舜臣が李登輝と司馬の対談に同席して、
隠れ独立派であることは間違いないしな。


201 :188:04/02/15 01:27
訂正 福健→福建

202 :美麗島の名無桑:04/02/15 01:30
>>177 名前:美麗島の名無桑 :04/02/12 20:07
>新生
>台湾国の台湾国民はマレー系に戻り教会ローマ字が国字になるから長老派教会が国教的地位を獲得する」

あ、それから、長老派は教義的にはリベラルだから、そんな
発想はもともとない。
しかも、漏れはまだ洗礼を受けていない。その理由は、私の
神学上の傾向として長老派と若干違っているものもあるって
こともある。
つまり、長老派よりももっとリベラルなユニタリアンに近いものを
持っているので、なおさら国教化なんて発想はしない。

私は同性愛そのものはかつて迷惑を受けたから嫌いだが、
人に迷惑をかけない(同性愛趣味がない人間に言い寄るとか)
限りはいいと思っているし、イラク戦争など米国の覇権にも
反対。






203 :188:04/02/15 01:33
2003年出版の「中国と台湾」岡田充 講談社現代新書

では(p245)

いつの日か、民族や国家のタガが緩んで、そこから中台が一緒にやるの
がよい(中国が)強くなって一緒にやるのは問題だが、タガが緩み
緩やかに統合することには大賛成だ


と著者のインタビューに答えておられますが。

204 :188:04/02/15 01:36
>202

では天主教はいかが?台南には現地風の教会もあったしカトリックのほう
が現地の文化と折り合えるんじゃないの?

205 :美麗島の名無桑:04/02/15 01:36
もっとも、台湾の長老派の牧師にも、「アッラーはヤハウェより
劣っている」という米国原理主義に近い考えの人もいるらしい
が、私はそんな考え方はとらない。
アラビア語の聖書を見ればわかるが、エロヒムやヤハウェ
のことを、アラビア語ではアッラーというだけのこと。
キリスト教、イスラーム教、ユダヤ教は同じ神を信仰して
いる同胞。
その点ではイスラーム教が最もリベラルな神学観を
持っていて、ブッシュを支えるキリスト教福音原理主義右派が
おかしいだけだと思う。

つまり、米国などがイスラーム教を敵視するのは誤り。
中東問題については、米国が100%悪い。

206 :美麗島の名無桑:04/02/15 05:05
>客家は山が好きだから山に住んでいる

おっさん、これ嘘だろ。
後からやって来たからいい土地全部とられただけだろ

207 :美麗島の名無桑:04/02/15 11:37
独立派か独立派じゃないかというよりも、
世界でも例外に近い中国系でマトモな国が潰れて欲しくないだけだろう。

208 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/15 17:15
>>206 名前:美麗島の名無桑 :04/02/15 05:05
>おっさん、これ嘘だろ。
>後からやって来たからいい土地全部とられただけだろ

山際が「悪い土地」だと思い込んでいる君は、やっぱり
日本人かホーロー人の価値観しか認めないってことだね。、
客家の価値観が理解できていないだけ。

客家語も知らないくせに、思い込みでいいなさんな。
「海側の平地がいい土地で、山際は悪い土地」という
価値観そのものが、客家人の価値観とは違う、ホーローや
日本人の思い込み。

桃園の客家は、海側にも住んでいるのだけど、海の魚なんか
食べずに、わざわざ山のものを食べているんだよ。
つまり、客家にとっては、山こそが「良い土地」なわけ。

君こそ、客家語もできないし、客家の友人もいないだろうから、
客家人の価値観が分からないんだろうけどね。

「山際が悪い土地」という君の言い分は、客家にとって
すごく失礼だよ。客家人の価値観を認めないってことだ。



209 :美麗島の名無桑:04/02/15 19:57
せんせ

ヤフーの掲示板で浅見をやっつけてよ

210 :美麗島の名無桑:04/02/15 20:21
>桃園の客家は、海側にも住んでいるのだけど、海の魚なんか
>食べずに、わざわざ山のものを食べているんだよ。
>つまり、客家にとっては、山こそが「良い土地」なわけ。

客家人が山のものを食べるのは、祖先が広東省や福建省の山間地帯に住んでいた頃からの伝統料理だから。
客家にとって「山こそ良い土地」なら、なぜ台湾に来てから桃園あたりの平野部に集団で定住しちゃったんだ?
南投あたりの山間部に行かなかったのはなぜだろうねぇ?(嘲笑



211 :美麗島の名無桑:04/02/15 20:24
センセは浅見を相手にはしないよ
さすがのセンセも浅見は相手をしてもムダな奴だと悟ったらしいw

212 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/15 20:37
>>210 名前:美麗島の名無桑 :04/02/15 20:21

>客家人が山のものを食べるのは、祖先が広東省や福建省の山間地帯に住んでいた頃からの伝統料理だから。

だから、そういうこと。客家人は山に住むから客家人という。
おわかり?

>客家にとって「山こそ良い土地」なら、なぜ台湾に来てから桃園あたりの平野部に集団で定住しちゃったんだ?

これは簡単。桃園に住む客家は「山が先に取られていたから
そこしか住むところがなかった」から。
というより、君は、こっちが出したデータについて、逐次
ケチをつけているだけで、君自身は客家のことなんか
なーーんにも分かっていないんじゃん。
てか、私と議論しようとして、君自身の客家への無知と偏見と
差別をさらけ出しているだけじゃん。

客家が山を「悪いところだと思っている」というのは、
君の民族的偏見。要するに君は客家を馬鹿にしている
だけのこと。

客家の歴史なんか調べようとも思っていない。
桃園の海岸近くに客家がいることも知らないで、
「客家は山に追いやられた」などとほざく馬鹿。

>南投あたりの山間部に行かなかったのはなぜだろうねぇ?(嘲笑

残念でした。南投県から台中県にいたる山沿いには、客家人が
点在している。
君は、そんなことも知らないで、客家について議論している
のか?(爆笑)



213 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/15 20:40
>>210
補足。

>客家にとって「山こそ良い土地」なら、なぜ台湾に来てから桃園あたりの平野部に集団で定住しちゃったんだ?

だから、自分では何も知らないで、脊髄反応しているだけじゃん。
山際に住んでいる客家のほうが多いことは説明しているはず。
ただし君は「山しか残っていなかったから、山にばかり
住んでいる」という謬論を展開したから、海側にも住んでいる
客家がいることを反証として出したの。
それがいきなり「客家が海側にばかり住んでいる」みたいに
なっちゃうの?

君、そもそも、客家のことなんて理解しようともしていない
ってことでしょ。この差別主義者が!



214 :美麗島の名無桑:04/02/15 21:07
電波ビンビンだな。
俺は210で初めて書き込んだのに、それ以前の書き込みも自分の論に反するものは、ぜんぶ同一人物と思ってるのか?

>だから、そういうこと。客家人は山に住むから客家人という。
>おわかり?

じゃあ、桃園あたりに住んでるのは、「客家人」じゃないということか?
山に住んでないもんなぁ。

>桃園に住む客家は「山が先に取られていたから
>そこしか住むところがなかった」から。

一体、誰が先に山を取っていたんだ?
平野に住む原住民は追いやって、山に住む原住民はなぜ追いやれなかった?

>南投県から台中県にいたる山沿いには、客家人が
>点在している。

おいおい、さっきは「山が先に取られていたから」と書いてたじゃん。
書いてるそばから矛盾だらけだなww

客家について勝手な思い込みで決め付けてるのは、君だよ。
客家人だって平野部で豊かな土地が手に入れられれば、喜んでそっちに定住する。
「客家は山が好きだから山に住んでいる」「客家人は山に住むから客家人」
なんてのは、君がいかに客家について無知であるかを露呈してるだけだね。

215 :美麗島の名無桑:04/02/16 11:54
ボルネオには客家がたくさん住んでるけど、海沿いの平地で農業やってますよ。
山で焼畑農業してる客家なんていませんね。
新しい移住先で平地が取れるんだったら、客家も山へは住まないでしょう。


216 :美麗島の名無桑:04/02/16 11:56
漏れの友人の客家系インドネシア人もモーリシャス人もマレーシア人も
皆都市住まいだ

217 :美麗島の名無桑:04/02/16 12:02
酒井センセのお知り合いの客家人が
たまたま「山を愛する会」にでも入ってるだけなんじゃないの?w

218 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/16 12:47
>>214
>じゃあ、桃園あたりに住んでるのは、「客家人」じゃないということか?
>山に住んでないもんなぁ。

桃園の山が先に来た別の客家人に取られているので、海側に
住んだのだよ。
あんたは、客家の歴史を知らないんだね。

>一体、誰が先に山を取っていたんだ?

平埔族タオカス族が漢化する過程で、タオカスの多くは
客家人の役人や移民の影響を受けたんだが。

>平野に住む原住民は追いやって、

台湾の平地に住む漢人の多くは、平埔族の血が流れている。
平野に住む原住民平埔族は、文化的に同化されたのであって、
追い出したという歴史は少ない。
漢人の単身男は、婚姻によって土地を自分のものにしたが、
その子供は漢人と平埔族の混血。だから、「漢人が平埔族を
追い出した」ということはならない。
あなたこそ、混血の子供に対する差別意識があるのでは
ないか?

>山に住む原住民はなぜ追いやれなかった?

客家は、山の中に住んでいるのではなく、山際に住んでいる
のだけど?
君って、高砂族と客家の住んでいる場所の違いも知らない
素人だな。
そもそも「寒夜」も読んだことがないのか?
山地原住民と、客家は至近距離に住んでいて、戦闘がよく
発生していたが、基本的に住む場所が若干違う。
客家は思い切り山の中や奥には住みたがらない。平地に
近いが、なだらかな丘陵地帯、扇状台地、山際に住んでいる。



219 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/16 12:47
>>214
>>南投県から台中県にいたる山沿いには、客家人が
>>点在している。
>おいおい、さっきは「山が先に取られていたから」と書いてたじゃん。
>書いてるそばから矛盾だらけだなww

桃園と南投・台中では、位置が違う。
場所が違えば、状況が違ってくるのは当然。
そもそも客家人が当時から、「台湾全体」を意識していた
とでも思っているのか?お前は馬鹿だ。
桃園にいる客家には、桃園のことしか考えていないから、
ほんとうは住みたかった桃園の山際は先住者がいたら、
海側に住む。
しかし、南投の場合は、はじめからそこを開拓していった。
どこにも矛盾はない。
というか、君は客家語の方言がそれぞれの場所でも違っている
ことも知らないだけじゃないか?方言が違えば、開墾の歴史
や時期も違っている。

>客家について勝手な思い込みで決め付けてるのは、君だよ。
>客家人だって平野部で豊かな土地が手に入れられれば、喜んでそっちに定住する。

行かない。中国の客家はヤオ族の子孫だから、山際や台地が好き
なの。
日本だってかつては、木地屋などの山の民がいて、低い山あいを
好み、生活していた。
山際がすきだという人間など、いくらでもいる。
君こそ、自分の狭い価値観と世界観で、世の中を見るのは
やめたまえ。

>「客家は山が好きだから山に住んでいる」「客家人は山に住むから客家人」
>なんてのは、君がいかに客家について無知であるかを露呈してるだけだね。

だったら、君は客家語ができるのかい?
そもそも、すべて私が書いたことに脊髄反射しているだけで、
自分ではいっさいデータを提示できていないようだが?



220 :美麗島の名無桑:04/02/16 12:54
>>173
>しかも、いまや少なくとも民進党支持者の間なら、
>平埔族と漢人との混血の事実は、受け入れられているからね。

台湾独立建国連盟のサイトに台湾人(ビンナン系及び客家系)のDNA解析結果が出ている。
http://www.wufi.org.tw/taiwan/linmali.htm
それによると、台湾人のDNAはシンガポールやタイの華人に最も近く、
次に南方漢人(中国大陸の福建人、広東人など)に近く、
それからベトナム人、タイ人、そして北方漢人(大陸北部の北京人など)に近いそうだ。
一方で、台湾の原住民のDNAはまったく別系統で、むしろ日本人やパプアニューギニア人に近いようだな。
http://www.wufi.org.tw/taiwan/lml2.jpg

原住民のDNAを有する台湾人は13%で、「原住民のDNAは想像されてるほど多くは含まれていない」って
書かれてますね。


221 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/16 12:55
>215 名前:美麗島の名無桑 :04/02/16 11:54
>ボルネオには客家がたくさん住んでるけど、海沿いの平地で農業やってますよ。
>山で焼畑農業してる客家なんていませんね。

中国と台湾の話をしているのに、ボルネオに飛ぶのは狂っている。
しかし、君は知らないようだが、ボルネオでも客家は
森や山に近いところ(オランウータンの生息地に近い)に
集中しているのであって、平地の都市にいるのは実は少数の
例外に過ぎない。
これは、南洋の客家の研究者から直接聞いた話だから
間違いない。君こそ、単なる素人がたまたま体験した
ことを一般化しようとしているだけ。全体を見た判断
していないから、却下。

>新しい移住先で平地が取れるんだったら、客家も山へは住まないでしょう。

これこそが、山の民に対する不遜な差別意識。
山や山際がすきな人間なんて、いくらでもいる。
日本でもかつては山の民がいたし、ニューギニア高地原住民
なんてのもいるし、台湾高砂族も昔から山にいた。

それから、台湾ではかつて平地はマラリアなどの病原菌の
巣窟だったから、先に来た人はなるべく山に近いところに
住みたがったのだよ。
平地がいいなんていっているのは、近代化に毒された
帝国主義の走狗の弁。



222 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/16 12:57
客家人の移民なり、平埔族の客家化があった時代に、
平地が住みやすいところだったと思っている馬鹿は、
マラリアの恐ろしさを知らないだけ。

223 :& ◆kcW6kozD6U :04/02/16 13:02
>>220 名前:美麗島の名無桑 :04/02/16 12:54
>一方で、台湾の原住民のDNAはまったく別系統で、むしろ日本人やパプアニューギニア人に近いようだな。

>原住民のDNAを有する台湾人は13%で、「原住民のDNAは想像されてるほど多くは含まれていない」って
>書かれてますね。

これは、米国在住の朱真一氏の調査だろう。
しかし、かれは原住民でも平地の平埔族と、山地の高砂族が、
実は血統的に別系統だったことを知らない。

マカイ病院の林マリ氏による、平埔族の標本も含めた最新の
調査結果によると、やはり台湾漢人の血統の多くは
平埔族。そして、平埔族と高砂族では、大きく違い、
平埔族は華南やベトナムの人間と比較的近い関係にあった。
実際台湾原住民のうち古くに来たアタヤルなどは、マレー
から来たのだろうが、平埔族の多くは、まだ漢化されていな
かった華南から来たと推測されている。

遺伝的には異なっていても、言語は平埔族も高砂族もマレー系
だったから、ごっちゃにされているだけだし、朱真一氏の
言い分は誤り。
言語が同じでも、種族が違うこともよくある。
しかも、そもそも南洋から華南一帯にかけては、人類の言語発生
期には、すべてオーストロネシア語を話していたと推測され
ている。実際、華南の言語には、その痕跡やマレー系との
同源語彙が残っている(風*blamなどはその例とされる)。



224 :美麗島の名無桑:04/02/16 13:04
「客家は山が好きだから山に住んでる」と言ってたと思ったら、
今度は「客家はマラリアを避けるために山に住んでる」ですかい?
理由がコロコロ変わりますなぁ。

>平地が住みやすいところだったと思っている馬鹿は、
>マラリアの恐ろしさを知らないだけ。

じゃあ、ビン南人や平埔族は馬鹿だと?w





225 :美麗島の名無桑:04/02/16 14:58
>言語が同じでも、種族が違うこともよくある。
しかも、そもそも南洋から華南一帯にかけては、人類の言語発生
期には、すべてオーストロネシア語を話していたと推測され
ている。実際、華南の言語には、その痕跡やマレー系との
同源語彙が残っている(風*blamなどはその例とされる


それなら「台湾先住民=中国人」でもいいんじゃないの?南方中国人
とマレー系は親戚なんだから?

226 :美麗島の名無桑:04/02/16 15:28
陳はこじつけの住民投票で北京政府を挑発

陳は挑発のために無理やりこじつけの住民投票する気みたいですね

227 :美麗島の名無桑:04/02/16 15:29
陳水扁がほんの数日前まで住民投票のテーマをころころ変えて、ともかく住民投票はするけど「テーマは未定」
(2003/12/31/21:16 読売新聞)なんだったんだそうですよ。その経緯を知っていれば、住民投票をやりたいが
ためのこじつけの住民投票であるのは明白でしょう

本土中国人民が住民投票で台湾軍の武装解除要求したら台北政府は従うのかな?


228 :美麗島の名無桑:04/02/16 15:45
http://wallpaperworld.cool.ne.jp/Mariah-Carey.htm

229 :美麗島の名無桑:04/02/19 10:17
>117
フィリピン、インドネシアが電波ゆんゆんの国だといわんばかりだな

230 :ある在日:04/02/20 22:21
酒井せんせ、ここで書き込みするのもいいですが
週刊金曜日紙上でホンカツ、佐高、筑紫(中台問題以外では支持できるんだがなあ)
と論争してくださいな、佐高あたりは台湾支持ってだけで
「タカ派」なんて頭悪いこと言ってますぜ(労働問題では支持できるんだが)

231 :美麗島の名無桑:04/03/06 08:59
 酒井って誰?

232 :美麗島の名無桑:04/03/06 09:54
酒井亨[サカイトオル]
1966年、石川県生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業。
共同通信社で本社経済記者などを経てフリー。台湾を中心に、韓国、
中国南部、ベトナム、フィリピンなどアジア地域の政治・経済・文化
について著述している。論文に「[人物研究]台湾新総統・陳水扁」
(『中央公論』2000年5月号)。訳書に『台湾・クロスロード』
(季筱峯著、日中出版、1993年)、『張学良』(共訳、傅虹霖著、
連合出版、1995年)などがある

233 :美麗島の名無桑:04/03/08 22:04





こんなスレいらない







   




  





234 :美麗島の名無桑:04/03/08 22:04



















こんなスレいらない



















235 :美麗島の名無桑:04/03/08 22:06












こんなスレいらない

























236 :美麗島の名無桑:04/03/15 22:46




















こ ん な ス レ い ら な い


















237 :美麗島の名無桑:04/03/15 22:47
















こ ん な ス レ い ら な い




























238 :美麗島の名無桑:04/03/15 22:58
>>233-237
いらないなどと言いながら上げまくっているお前はズバリ酒井だろう?w

239 :美麗島の名無桑:04/03/18 02:10
35 :美麗島の名無桑 :03/12/25 03:13
■■浅見真規にレスを返される方へ警告■■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1033010065/l50


36 :美麗島の名無桑 :04/03/10 03:53
■■浅見真規にレスを返される方へ警告・2■■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1077870782/l50


240 :美麗島の名無桑:04/03/18 19:11
酒萎って生活費はどうしてるんだろ。

241 :美麗島の名無桑:04/03/19 19:34
おい出番だぞ。

242 :美麗島の名無桑:04/03/21 01:52
自作自演のテロで当選とは、
陳総統の権力欲も相当なもんですな。
センセの入れ知恵ってことは無いですよね?

243 :名無的発言者  :04/03/21 03:34
中共の犬どもが
恥を知れ

244 :美麗島の名無桑:04/03/22 20:43
亨ちゃんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
http://www.hani.co.kr/section-007000000/2004/03/007000000200403212130270.html
写真付き

245 :美麗島の名無桑:04/03/22 22:18





誰  が  勝  と  う  が 、




                               
                             こ  ん  な  ス  レ  い  ら  な  い








                  




















                








246 :美麗島の名無桑:04/03/23 00:07
>>244
ハンギョレか、亨ちゃんとは相性が良さそうだな


247 :美麗島の名無桑:04/03/23 00:14
“台湾 民主化 寄与で 日製殖民 贖い”






中国・韓国・台湾語 うまい 日本が Sakai 盗塁
‘半分 台湾人’自任…陳水扁 閔陣当たり 支援熱誠

“日本帝国注意の 贖いを ために 台湾の 進歩政党に 身を捨てることに 決心しました.”

タイベイの 閔陣当たり 当社に 用意された 選挙運動本部で 仮装 慌ただしく 動く 人が
目に 立った. Sakai 盗塁(38・写真)という 日本人だ. 早稲田大学で 政治学を 専攻した
彼は 中国語, 韓国語, 台湾語を うまく 駆使する 格別な 人だ. 石川県 出身で, 中学校
通う 時から ラジオに つかまる 南北韓の 宣伝放送に 大きい 好奇心を 感じて 韓国語
勉強を 始めた. 大学に 進学した 後には 日帝の 植民地 支配が 韓国と 台湾 等地の
軍事独裁 政権 樹立に 歴史的 背景が いいと言う 自覚 終りに 韓国と 台湾の 民主化
運動に 大きい 関心を 傾けた. 韓国には スシブボン 出入りしながら 民主化運動を
支援したり した.

台湾と 縁を 結んだ 件 大学を 卒業した 後 89年 <共同通信> 記者で 働くからだ.
日本に 来た 台湾 長老教会の 長老と 分かるように なりながら 台湾 歴史に 目を
開いた Sakaiは 2000年 大統領選挙 時 閔陣当たり 陳水扁 候補が 当選する ‘感激’
を 味わいながら 初めから 台湾に 定着することに 決心した. この時から 閔陣当たり
国際事業局の 動き手で 働いて来た 彼は 台湾人の 生活感情を 誰よりも よく 理解する
‘半分の 台湾人’だ.

彼は “日製が 掌握した 国有企業と 国有財産を 国民党が そっくりそのまま
モルリョバッよ 今まで 台湾 社会 隅隅まで 国民党の 影響力が 男児 いる”と 指摘する.
国民党の 台湾 支配を “本国 ない 殖民支配”と 規定する 彼は “漢字で 表記する 数 ない
部分が 30%に のぼる 台湾語の 普遍的な 教育だけが 台湾 独立の 近道”と 主張する.
タイベイ/イ・サンス 特派員 leess@hani.co.kr




248 :美麗島の名無桑:04/03/23 00:37

 
結 局 、 酒 井 さ ん て 何 だ っ た の ?
誰 か に 羨 ま し が ら れ た い 人 な の ?

・ ・ ・ で 、 ・ ・ ・ 写 真 見 た ら ・ ・ ・ 

・・・何だか可哀相にしか見えて来ないんだけど。・・・ゴメン。


249 :美麗島の名無桑:04/03/23 00:52
台湾に亡命したのか?

250 :美麗島の名無桑:04/03/23 09:54
台湾に帰化したいらしいよ。

最近は民進党の日本語メールマガジンを担当しているみたい。
最初来た時、なんでサカーイが俺にメールよこすんだ!?とびびった....。

251 :美麗島の名無桑:04/03/23 10:18
しかし台湾地区民の場合はそうではありません。台湾地区は独立国であったことはなく
、独自の文化も歴史もありません。台湾地区が大陸と切り離されたのは、日帝支配に
よるものです。ですから、(中国人とは区別される)「台湾人」という自己認同(identity)
を形成しようとすると、どうしても日帝支配を肯定せざるをえなくなるのです。日帝支配を
否定すると、台湾地区民は中国人以外の何者でもないという結論になるから。だから、台湾
独立派の老人は日本の軍歌を歌い、「天皇陛下万歳!」と叫んでいるのです。岩里政男ちゃんが「武士道精神」を称賛する理由もここにある。台湾独立派というのは、本当に哀れな植民地人なのです。

一部の人は、「台湾民族はマレー系民族であって、中国支配も日帝支配も外国の植民
地支配」等と主張してますが、台湾地区民の大多数が大陸からの移民の子孫である

とは明白な事実で、マレー系民族などというのは完全なトンデモ説です。



> 台湾は偉大な国です。世界的に見て独自にあれだけの経済力を作り上げた国は
そう
多くない。

さてさて。「独自にあれだけの経済力を作り上げた」って何が根拠でしょうか?
まさか、台湾金馬地区の経済発展の根本要因が、国民党が大陸から持ち出した黄金
と、USAの莫大な援助であったことを知らないわけでもないでしょうに。


252 :美麗島の名無桑:04/03/23 10:19
http://bbs2.otd.co.jp/mondou/bbs_plain?base=26141&range=1

外部からの干渉を受けず独自に民主国家を作り出した国も、やはり多くはない。台湾の人々は何十年もかけ、それこそ血の滲むような努力の結果国民党独裁体勢を崩し、自らの力で民主的で豊かな国家を建設した偉大な民です。

「外部からの干渉を受けず」って何?まさかCIAが「民主化運動」を支援していたことも知らないのでしょうか?
民主国家?黒金国家の間違いでは?

そもそも民主主義って何ですか?民主主義の起源は、古代ギリシアの奴隷所有者階級にありますが、あれは民主国家でしょうか?


253 :美麗島の名無桑:04/03/25 02:00
>>252
アホかお前、現在の民主国家の定義は19世紀以後のものだろ。
本当に馬鹿だね、もしかしてリアルチャンコロ?

254 :美麗島の名無桑:04/03/27 18:09
>>253
アメリカはどうなる?

255 :美麗島の名無桑:04/03/28 03:25
酒井さんのホームページってないの?

256 :美麗島の名無桑:04/03/28 22:20
http://8013.teacup.com/birugeitsu/bbs

民進党日本語HP全面更新 投稿者:むじな  投稿日: 3月28日(日)18時40分48秒


総統選挙も終わったし、海外メディアで歪曲された報道が多いので
急遽民進党日本語HPを更新しました。
前のページのパスワード管理者がPW忘れたので、新たに開いたものです。
http://www.dpp.org.tw/jp/



257 :美麗島の名無桑:04/03/30 02:05
つーか台湾掲示板から完全に排除されたものとばかり思っとったんだが

258 :美麗島の名無桑:04/04/05 15:42
彼は、日本にいられなくなったってこと?
これは、難民というのかな。政治亡命じゃないし。社会亡命とでもいうのかな。

259 :美麗島の名無桑:04/04/05 17:28
>>257
リアルでは台湾茶掲示板常連たちと台湾で会っているようだから
排除つーても一時的なものでわ?


統一派の退色加速化 投稿者:むじな  投稿日: 9月 7日(日)23時59分58秒

みなさま、お疲れ様です。



260 :美麗島の名無桑:04/04/05 22:26








                                    こ  ん  な  ス  レ  い  ら  な  い













                      







                            

























     



261 :美麗島の名無桑:04/04/06 23:42

















                                    こ  ん  な  ス  レ  い  ら  な  い













                      





262 :美麗島の名無桑:04/04/06 23:42






                                    こ  ん  な  ス  レ  い  ら  な  い













                      





263 :召し上がれ:04/04/09 00:07
>>1よ、これでも喰らってろや。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、    ,,,     、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""``



264 :美麗島の名無桑:04/04/14 02:24
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835412&tid=bfoq6a6ob9qcbc08&sid=1835412&mid=2149

四年間で扁政権の反対者は大幅増加の証明
2004/ 4/12 16:04
メッセージ: 2149 / 2158

投稿者: lin3939jp
四年間で阿扁政権の反対者は大幅増加のために

1中央選挙会の中立者は辞める、公正性はなくなり。今にも選挙者名簿を公表しません。明らかに不正です。

2明らかに自作自演の拳銃事件。

3無理やりにアメリカから認めたい、無謀な政策でAIT主席を利用する。アメリカ今にも扁政権に認めない。

4選挙後から今まで内政長官、外交長官、国防長官から警察署長、国家安全局長等辞める。これから林義夫、蔡英文も520以後迄扁政権の下に働かない。

支持者が大幅増加事があれば、以上の事件を発生しません。




265 :美麗島の名無桑:04/04/17 15:23
おまいら中央公論5月号を見れ。

266 :美麗島の名無桑:04/05/07 01:03
もうひとつ、これも。
台湾語MLより

>本といえば、酒井さんの本も出るらしい。

>哈日族 なぜ日本が好きなのか  酒井 亨著

>光文社・05月14日・735円・ISBN:4334032486

>日本大好きの台湾の人々「哈日族」。身近な国でありながら
>意外と知られていない台湾を社会の特色、日本との交流史
>などから読み解く。

http://www.honya-town.co.jp/UC/cgi-bin/UC01c010.exe?week=0&genre=2



267 :美麗島の名無桑:04/05/14 09:15
>>181
>漢人侵入以前の台湾の宗教がなんだったのか、君は知らないんだろうけど、イスラームなんだよ。

それは初耳です。
スペインが来た時マニラまで一時イスラームが北上していたのは知っていますが、
台湾にもムスリム商人が来ていたという話は自分の見た台湾史の本に書いてませんでしたが・・・
不思議ではないと思いますが、
日本にも渡来していましたし(コミュティが生き残らなかったわけですが)
http://www2.dokidoki.ne.jp/racket/isuramu_shi_01_03.html

268 :美麗島の名無桑:04/05/15 12:49
哈日族 なぜ日本が好きなのか  酒井 亨著
光文社・05月14日・735円・ISBN:4334032486

これ、読んだ人の感想うP、きぼんぬ。

269 :美麗島の名無桑:04/05/15 12:51
哈日族 なぜ日本が好きなのか  酒井 亨著
光文社・05月14日・735円・ISBN:4334032486

これ、読んだ人の感想うP、きぼんぬ。

270 :美麗島の名無桑:04/05/15 12:53
>>267
へー日本にもムスリム商人が来てたのか。
コミュニティがもしできていたら、日本にもイスラムが普及してたかも

271 :美麗島の名無桑:04/05/15 13:21
哈日族 買って読んでる。
サブカルなんて亨ちゃんにとっては専門外なのに良く頑張った、感動した!

でも「人間失格」の日本題名は「人間・失格」ですよ、真ん中の点が大事、点がキモ。

272 :美麗島の名無桑:04/05/15 23:37
「爆走兄弟」の日本原題は「爆走兄弟レッツ&ゴー」だ。
「天才宝貝」は「元祖天才バカボン」?ポケモンが「神奇宝貝」だからデジモン?
「夢幻遊戯」は「ふしぎ遊戯」じゃないのか?
あと、ドラえもんの原作者は「藤子不二雄」じゃなくて「藤子・F・不二雄」だ。

273 :美麗島の名無桑:04/05/16 00:06
>>272
若いみたいだね。
ドラえもんが始まったころの原作者は藤子不二雄
だったんだよ。当時はFとAの区別はなかった。



274 :美麗島の名無桑:04/05/16 00:36
因みに韓国、台湾の強姦発生率はイタリアの5倍だし、
台湾、メキシコの殺人事件はアメリカの2倍以上だ。


275 :美麗島の名無桑:04/05/16 01:00
>>274
誰も聞いてないよw流れを読めんのかお前は

276 :美麗島の名無桑:04/05/16 01:59
>>273
台湾で正式な版権が認められたのは藤子・F・不二雄に分かれてからなんだから、
音訳にしてくれとの意向を出したのはあきらかに藤子不二雄じゃなくて藤子・F・不二雄。

277 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:14
>>275
お前に言ったんじゃねーから気にするな

278 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:20
>>199
残念だったねチャイニーズタイペイ。
せいぜい東京で楽しんでお帰りください。

279 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:22
>>277
俺に言ってなくても流れを読めない時点で荒らしと同じ

280 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:26
>>279
そんなに荒らしがお嫌い?おもしろみのない奴だわ

281 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:27
荒れなきゃ上がらんしな、ここんとこ・・・

282 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:28
>>280
そんなに荒らしがお好き?子供のような奴だわ

283 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:31
このスレはよう荒れるのー酒井に問題あり?

284 : :04/05/16 02:34
ここにも変なのが湧いているね。台湾が嫌いならここに来なければいいのに

285 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:35
これが荒らしだと???ププッ
ガタガタ騒いでんじゃねーよ

286 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:37
>>284
台湾嫌いだから荒らしたいんだとさ

287 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:39
>>285
ププッ 荒らしてんじゃねーよ

288 : :04/05/16 02:42
>>286
最低ですねー

289 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:43
>>287
哦〜!天才嚇嚇叫!

290 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:45
>>289
哦〜!天才嚇嚇叫!

291 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:46
ここ、ひとりで書いてない?

292 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:48
>>291
全部自作自演でしょ

293 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:52
中国語で売られたケンカは中国語で買ってやれよ

294 :美麗島の名無桑:04/05/16 02:59
>>293
荒らしはほっといたほうがいいよw
っというか朝鮮人の自作自演らしいが

295 :美麗島の名無桑:04/05/16 03:03
>>293
それが礼儀ってもんだ!混蛋!

296 :美麗島の名無桑:04/05/16 03:05
あらら、また自演の開始?

297 :美麗島の名無桑:04/05/16 03:10
>>293,295
お互い朝鮮、台湾認定してるんだから日本語で
やりあえば化けの皮がはがれるだろうね

298 :美麗島の名無桑:04/05/16 03:16
放臭屁!

299 :美麗島の名無桑:04/05/16 03:24
ま、正直酒井スレが荒れようがどうでもいい話だが
イ尓這個雜種!

300 :        :04/05/16 03:28
300ゲッツ!

301 :美麗島の名無桑:04/05/16 04:13
哈日族 読了

1・2・3章はサブカルの話で、亨ちゃん無理してるなぁと思ったが、
後の4・5・6章はお得意の台湾のナショナリズム論なのでノリノリですた。

302 :美麗島の名無桑:04/05/16 13:05
>>301
ほかに、気づいたところは?
おや?とか。私は4箇所くらい何か影を感じたが(わ)。


303 :美麗島の名無桑:04/05/16 14:23
連戦SPP

304 :美麗島の名無桑:04/05/16 15:04
ちょうど前日に野平春水の「韓国のなかのトンデモ日本人」を読んだんだが、
二人が組んで韓国と台湾のポッポカルチャー研究本を書いても面白いかも。

305 :美麗島の名無桑:04/05/17 21:37
この糞スレに巣食うお前ら蛆虫ども、全員これでも喰らってろや。 
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、    ,,,     、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""``

306 :美麗島の名無桑:04/05/19 15:36
最近サカイ先生いなくなったみたいだけど、
居られるとしたらどこの板に来られるのですか?

307 :美麗島の名無桑:04/05/19 15:43
放屁!!!!!!!!!!!!

308 :美麗島の名無桑:04/05/19 15:46
>>306
選挙スレで吠えていたと思うよ。
今はもう居ないと思われ。

309 :美麗島の名無桑:04/05/19 16:31
民進党職員にはなれなかったのね。酒井せんセー

310 :美麗島の名無桑:04/05/20 04:03
外国人が議員になれるの?
それとも帰化した?

311 :美麗島の名無桑:04/05/20 04:14
サカイさんって太ってないよね?
昔の写真見ると、太ってるように見えるけど?
今の方が格好いいでしょ?
でも奥さん逃げたの?

312 :美麗島の名無桑:04/05/22 01:18
サカイさんって太ってないよね?
昔の写真見ると、太ってるように見えるけど?
今の方が格好いいでしょ?
でも奥さん逃げたの?




313 :美麗島の名無桑:04/05/22 01:38
サカ〜イのオサ〜ンって、30代?
写真見たけど、めっちゃ老けてないか?
どう見ても50過ぎの親父にしか見えん。

いずれにしても人生どこかで何かが狂っちまった人相か。
生き方も容貌も、全然羨ましくないでつ。 ハイ。(・・・というか、可哀相にさえ思えて)
>>311-312>今の方が格好いい ・・・ プッ(´く_,` )


314 :美麗島の名無桑:04/05/22 04:47
50過ぎのオヤジか・・・・


ヤラレタ

315 :美麗島の名無桑:04/05/22 05:03
もうすぐ40の大台です。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)