2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして台湾の人は北海道に憧れるのか?

1 :美麗島の名無桑:03/08/15 20:17
おそらく雪がもたらすさまざまな障害なぞ
想像できないのでしょう

2 :美麗島の名無桑:03/08/15 20:19
雪が降らない地域の人は大抵雪国に憧れるんじゃない?

3 :美麗島の名無桑:03/08/15 21:57
三♪三♪三♪さわやか三組〜♪

4 :美麗島の名無桑:03/08/15 22:07
雪国の人には申し訳ないが、漏れも雪国に行くのが好きだ。


5 :美麗島の名無桑:03/08/16 00:06
北海道にあこがれてるの?

6 :美麗島の名無桑:03/08/16 00:43
>>2
台湾も雪降るんじゃないの?

7 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/08/16 00:47
冬にコヒで乗り鉄すると、指定席が私以外全部外人だったことあり。
1名韓国人、あとのたくさんの人台湾人だったよ。
台湾人ウルサイよ〜〜。おばちゃん達元気。お菓子をいっぱい貰った。

夏のノロッコ列車でカップルの台湾人も居た。

8 :美麗島の名無桑:03/08/16 01:21
北海道は夏でも台湾人観光客多いみたいね。
いつか稚内で市内観光バス乗ったら、半分ぐらいが台湾人。
バスガイドのおねーちゃんが樺太の悲劇について泣きながら説明するのを
困惑しながら見ていたっけ。

9 :美麗島の名無桑:03/08/16 13:02
登別温泉の安ホテルなんか台湾人ばっかし
日本人ろくにおらん

10 :美麗島の名無桑:03/08/16 13:58
なぜか中国や台湾じゃ北海道は「ペーハイドン」として有名らしい。

11 : :03/08/16 14:46
厨房板が8月31日をもって閉鎖されます
皆様ありがとうございました
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1061012190/

12 :美麗島の名無桑:03/08/16 16:16
台湾、北海道、どっちでもいいからいってみてえ・・・・・。 でも金が無え・・・・・。
どっちも同じ位遠いもん・・・・・。

13 : :03/08/16 17:08
>>12

四国の住人ですかい!?

14 :美麗島の名無桑:03/08/16 17:12
札幌の雪祭りなんて、いまや台湾人観光客ばかり。
もうだいぶ前に見に行ったが、はっきりいって大したことなかった。
でも、あの雪像の作り方や出来上がり方なんかは、かんがえてみれば
どこかアトラクション的で台湾人好みかもしれない

15 :美麗島の名無桑:03/08/16 18:17
>>13
正解(w マジで。

16 :美麗島の名無桑:03/08/16 18:36
>>1
チョンみたいに主観で憧れているとか言うなボケ。
ただ単に雪が珍しいからだろ。

17 :美麗島の名無桑:03/08/16 19:06
>>16
雪なんて北海道じゃなくても日本の本州、とくに関東以北なら
どこでも十分に降るじゃないか

18 :美麗島の名無桑:03/08/16 19:29
流氷も雪祭りもやっぱ北海道だけだベさ。
冬ってこれしか儲けないっしょ。
宣伝うまくいってさ。あんな流氷なんか見て喜んでるのは
台湾さまは生き神様 
北海道観光協会

19 :美麗島の名無桑:03/08/16 19:43
玉山(ニイタカヤマ)も雪が積もると見物の自家用車が押しかけて渋滞になるらしい

20 :美麗島の名無桑:03/08/16 21:07
>>17
どーせ高い金払って遠くに行くなら、
北海道の方がイイにきまってんだろ。


21 :ムネオ:03/08/17 17:42
>>20 んだんだ。北海道サ、イモとトウキビ 食いに行ぐだべサ。


22 :JRコヒ海道:03/08/17 19:44
いつもJRコヒ海道をご利用いただきありがとうございます。

23 :直リン:03/08/17 19:55
http://homepage.mac.com/maki170001/

24 :美麗島の名無桑:03/08/17 19:58
冬場、閑散とした北海道のある観光地を一人旅。
確かに周囲は台湾、香港の団体客が多かった。
土産物売り場のおばちゃんに「あなた台湾人?」って手招きされた。
おばちゃんたち、ほんと商魂たくましい。

25 :美麗島の名無桑:03/08/17 20:46
青森の地吹雪ツアーにも来てたよ。

26 :美麗島の名無桑:03/08/17 21:42
漏れは関西人だが、やっぱりホッカイローには憧れる。
文句あるか?

27 :無料動画直リン:03/08/17 21:55
http://homepage.mac.com/miku24/

28 :美麗島の名無桑:03/08/18 12:43
雪が降らない地域の人→雪を見に行く
雪が降りすぎる地域の人→雪が無い所に行く

回る回るw

29 :美麗島の名無桑:03/08/18 21:08
おれ北海道に長く住んでたけど田舎の人はみんな都会逝っちゃうよ。
道民のほとんどは札幌とかの都市部に住んでるし。


30 :美麗島の名無桑:03/08/18 21:18

そんなのあったりまえ
だからなによ?

31 :美麗島の名無桑:03/08/18 23:24
北海道の農民たちも
老齢化が進み、年金
生活に入れば、病院
や娯楽の多い、北海道の
地方都市にあつまって
くるのは当然なのです。
だろ?

32 :美麗島の名無桑:03/08/19 05:22
たしか、台湾の旅行会社が
美国
日本
の下に
「北海道」と書いていて唖然とした。
北海道は独立国か・・

33 :美麗島の名無桑:03/08/19 14:25
先月北海道をツアーで旅行した友達がいるから、来週
台湾行った時聞いとくよ。
ラベンダー畑とか、阿寒湖とか、どこぞやの温泉やらが
良かったって言ってたけどね。

34 :美麗島の名無桑:03/08/19 15:07
アジアの南国の観光地は結構たくさんあるけど
北国はというと北海道以外は北朝鮮にサハリンに中国東北地方と
とても行けたもんじゃないようなところばかり
北海道は結構貴重な場所なのよ

35 :美麗島の名無桑:03/09/30 23:37
>>1

まあ、観光地としては別だろう?
特に南国の人々にとってはね...。

36 :美麗島の名無桑:03/09/30 23:43
>>32
日本の旅行会社が
アメリカ
カナダ
ハワイ
と書いていたら、ハワイも独立国なんだって唖然とする?

37 :美麗島の名無桑:03/10/01 02:04
別格扱いにするほどメジャーなんだろうなぁ

38 :美麗島の名無桑:03/10/01 04:30
漏れの友人の台湾人は1年に2回位日本に来る。
北海道と他の雪質は全然違うそうだ。
長野、山形、新潟の雪はカキ氷、だけど北海道のは自然の雪とのたまってた。


39 :美麗島の名無桑:03/10/01 11:32
長野はパウダースノーです。世界的にも雪質がよろしい。

40 :美麗島の名無桑:03/10/01 15:57
彼奴等、付いた途端、絶対雪喰うんだよナ。
PVでもドラマでも。

わしら南國行ってスコール飲まんちゅーのw

41 :美麗島の名無桑:03/10/01 16:02
>>40
え!? 飲まないの?

42 :美麗島の名無桑:03/10/01 16:26
飲まないが、結果的に飲まされていた〔雨水混入〕・・・インドにて

43 :美麗島の名無桑:03/10/01 16:47
一説によると雨水より雪のほうがバクテリア混入率が高いそうだが

44 :美麗島の名無桑:03/10/01 16:52
映画「ラブ レター」
の影響は計り知れない。
〔含韓国〕

45 :美麗島の名無桑:03/10/01 21:08
それは確かにあるかもね

46 :美麗島の名無桑:03/10/01 21:24
夏休みに函館に行ったら台湾人が沢山いた。
雪が無くてもいいのか・・

47 :かず:03/10/01 21:47
112.社会が抱える諸問題について
http://hp666.hp.infoseek.co.jp/syouryaku/file2/zizi23.html
http://hp666.hp.infoseek.co.jp/syouryaku/file2/heri.html
http://hp666.hp.infoseek.co.jp/syouryaku/index.htm

48 :美麗島の名無桑:03/10/01 22:02
>>46
北海道の美味しい食べ物とか台湾にはあまり無さそうだから
いいんじゃない?

49 :美麗島の名無桑:03/10/01 22:41
こないだの地震のとき、1700人が北海道にいたらしい―台湾人

50 :美麗島の名無桑:03/10/01 22:54
蟹を凄ーーーーーく
有り難がるね。

51 :美麗島の名無桑:03/10/01 23:19
北海道各地の案内表示の中国語は繁体字だった。
JR北海道の繁体字萌〜

ティムポの恥垢を煎じて飲ませたい>JR束、倒壊

52 :うに:03/10/02 00:12
台湾でしか売ってないと思うけど、あのミルクみたいなやつに小さい丸いつぶつぶ入った飲み物あるでしょ。あれ飲みたいなぁ。日本にないもんなぁ。あれって何っていうの?

53 :美麗島の名無桑:03/10/02 00:18
>>52
タピオカミルクティーか?
日本のコンビニにもあるけど糞マズの偽者。
あんなんだったら沙士のほうがマシ。

54 :美麗島の名無桑:03/10/02 00:24
「西米露」=「タピオカ入りココナツミルク」か?

いまどき日本で売っていないところ探すほうが難しいと思うが?
おまえどこのド田舎住んでいるの?

55 :美麗島の名無桑:03/10/02 01:43
最近、池袋に店が出来たけどいつ行っても閑散としてるなぁ
可哀想なくらい

56 :美麗島の名無桑:03/10/02 02:37
>>52
そいや台湾の休闖ャ站(EasyWay)が日本にもできたぞ
http://www.boba.jp/
ただ、場所がな、台湾と関わりが深いといえ
なぜ秋葉原

57 :美麗島の名無桑:03/10/02 09:12
珍珠ナイ茶?
黒松沙士
サルサパラリラ


58 :美麗島の名無桑:03/10/02 18:38
今春登別温泉へ行ったが、ほんとに台湾人ばっかし

59 :美麗島の名無桑:03/10/02 19:38
北海道はなぜか大人気

60 :美麗島の名無桑:03/10/02 23:03
暑い国に住んでいるから寒い地域に憧れがあるのでは?

61 :うに:03/10/03 00:15
台湾の人から新婚旅行で北海道に行くという話をよく聞くね。

62 :美麗島の名無桑:03/10/03 01:28
ホウ・シャオシェンの「ミレニアム・マンボ」の最後の方、北海道の夕張が
舞台となるよね。新大久保も一瞬登場するのだが。

63 :美麗島の名無桑:03/10/03 22:30
「北の国から」は台湾で放送されたことあるかな?

64 :美麗島の名無桑:03/10/03 22:43
貸ビデ屋で見たことある。

65 :美麗島の名無桑:03/10/04 00:02
アジア各地の新聞社・テレビ局など300社以上のニュースサイトへのリンク集(機械翻訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html
台湾メディアの最新ニュースが日本語で読めるよ

66 :美麗島の名無桑:03/10/04 00:28
>>62
侯孝賢
寒さに参ったらしいな。
本ロケ直前に
日本側の世話役の小坂史子さんに
北海道ロケ中止したいなんて泣き言言ってきた話が
パンフに載ってた。

67 :美麗島の名無桑:03/10/05 00:23
かにはうまいし

68 :台湾人:03/10/05 00:25
雪見るが夢です

69 :美麗島の名無桑:03/10/08 13:38
ひとは己に無い物に牽かれる
男は〇〇に
女は××に
金持は自由に
貧民は富貴に
北国の人は椰子の葉陰、熱帯の果物と陽光に
南国の人は氷雪に

70 :美麗島の名無桑:03/10/08 17:43
けど満州とかロシアで雪見たいかって言うと、そうでもないんだよね

71 :美麗島の名無桑:03/10/08 22:15
台湾人はカナダや北欧も好きだと思われるが、北海道のほうが断然近い

72 :美麗島の名無桑:03/10/08 23:18
>北国の人は椰子の葉陰、熱帯の果物と陽光に
>南国の人は氷雪に
ハワイやグアムも台湾人だらけだよ


73 :美麗島の名無桑:03/10/09 07:43
>どうして台湾の人は北海道に憧れるのか?

戦後も日本の領土として残ったからだろ。

74 :美麗島の名無桑:03/10/11 12:39
おお、鋭い指摘

75 :美麗島の名無桑:03/10/14 01:17
海外旅行すると、韓国人は本当にうぜえほど見るのに、
台湾人は全然いないのが不思議だった。
北海道に来てたのかよっ!!

76 :美麗島の名無桑:03/10/14 08:45
USJにいっぱいいるよ、台湾の人。


77 :美麗島の名無桑:03/10/14 11:23
>>76
sars騒ぎで西日本各地が驚愕していたころ、
台湾人が多かったね。(w

78 :美麗島の名無桑:03/10/20 09:31
USJって何?

79 :うちの犬U-ェ+Uンチャ ◆5i4zLdB3vk :03/10/20 14:31
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

80 :長江壱條龍:03/10/21 18:53
北海道多いね
名勝名湯、特に彼等の憧れる氷雪期は台湾人だらけ

81 :美麗島の名無桑:03/10/21 19:44
原宿にもたくさんいるよ。


82 :美麗島の名無桑:03/10/21 19:45
箱根にもいたよ。
おおわくだにでいろんな買い食いして「はおちー!」とか
喜んでいた。
本土人と台湾人てなんか違うよね。雰囲気。


83 :美麗島の名無桑:03/10/21 21:01
靖国神社にもこの時期多い。
爺様婆様ばかりだけどね。

84 :はおつー:03/10/21 23:21
>「はおちー!」とか
台湾人は「はおちー!」なんて言わないと思う

85 :美麗島の名無桑:03/11/03 21:38
北海道を占領か?

86 :美麗島の名無桑:03/11/03 23:04
台湾のバカどもは北海道の雪山で死ぬほど雪食わした後
かまくらとかっつって埋めてやれ。そのまま放置、放置。

87 :美麗島の名無桑:03/11/03 23:20
たとえかまくらとかっつっても(w 生き残つのが台湾人。
たった一人死ぬのが藻前。







一回ぐらい台湾に逝ってみたら?  
自分の妄想加減とヴァカさ加減が身にしみるよ。


























↓さあ、脳内妄想童貞ヒキー訓の反撃やいかに(火暴×∞

88 :”管理”者:03/11/04 00:03
荒らすとアク禁ですよ。

89 : :03/11/04 00:19
北海道って2・3回行ったけど一番印象深かったのは食い物。安くて旨い
し量もかなり多かった。都会暮らしの人は特に驚くと思う・・・まだ行った事無い香具師は
一度旅行しとくべし

90 :美麗島の名無桑:03/11/04 02:42
何回か北海道行ったけど食い物が一番っていうのは同意。
現地の人は・・・・・ちょっとなぁ・・・癖のありすぎな奴
多いと思う。

91 :台湾がんばれ:03/11/04 03:08
食べ物が美味い。春は花畑。夏は涼しい。秋は食い物。冬は雪で遊べる。
人柄は田舎だから概ね純朴で観光客慣れしていてサービス精神旺盛。
台湾人だけでなくアメリカ人、カナダ人にも人気があるぞ、北海道。

92 :美麗島の名無桑:03/11/04 03:11
>>90
確かに。北海道のやつは人間的にちょっと歪んでいるやつも多いっぽい。
普通に「北海道っていいですねぇ」とか言っても
「あんたら都会もんにはこっちの苦労なんて分からんでしょ」とか怒ったりする。

93 :道産子:03/11/04 13:01
>>92
それ、怒ってるわけじゃないよ、多分。


94 :美麗島の名無桑:03/11/04 15:07
バカでか!!

95 :美麗島の名無桑:03/11/04 22:00
あざらし食ってるからなぁ・・・道民

96 :美麗島の名無桑:03/11/04 23:10
タマちゃん食いたひハァハァ

97 :美麗島の名無桑:03/11/05 02:32
あざらし食ってる時点で、北海道は気違いの共和国。

98 :美麗島の名無桑:03/11/05 20:17
道民と会話する際に気をつけるべきこと

「北海道?いいなー」などと軽々しく言わないこと。このように言われると道民は
「冬の辛さも知らないくせに・・・なまらムカつくべや!」などと内心感じる。
褒めるにしても、「因習が無いのがいい」「魚が美味いのがいい」「土地が安いのがいい」
と、何かに関連つけて褒めること。
ただ、雪景色を褒めるのはよくない。このような無積雪地帯の人間の発言に道民は殺意を感じる。
氷割り用のツルハシで頭割られてママさんダンプで運ばれて雪原に埋められても
文句は言えない。
熊の話はしないこと。今の道民にとって熊はゲイシャサムライハラキリカミカゼ的存在である。
アイヌ民族の話を軽々しくしないこと。現在、昔ながらの生活するアイヌなど一人もいない。
相手の職業を尋ねる際、「牧場」「漁師」といった答を期待した聞き方しないこと
サラリーマンの道民はこの種の話を一番嫌がる。
「いくのにパスポートいる?」は絶対に禁句。「我々は日本人ではないのか」と、
道民は傷ついてしまう。


99 :美麗島の名無桑:03/11/05 20:52
>>98
道民って随分と自分勝手なんだね。そんなんじゃバカにされて当然。

100 :美麗島の名無桑:03/11/05 20:54
パスポートは当然要るだろ?
本州民はVISA免除だが九州民・四国民は必要らしいね

101 :美麗島の名無桑:03/11/05 21:19
予防注射が必要です

102 :美麗島の名無桑:03/11/05 21:51
ここまで書いておいて「因習が無い」も何も無いだろ(w


103 :美麗島の名無桑:03/11/07 07:56
野球の応援のついでに観光か?
観光のついでに野球の応援か?

104 :美麗島の名無桑:03/11/07 08:08
北海道の食い物なまらうまいしょ

105 : :03/11/07 08:36
>ただ、雪景色を褒めるのはよくない。このような無積雪地帯の人間

そうか?漏れは北海道ではないがかなり雪が降る所で育ったから思うんだが
雪が全く積もらない景色は寂しい・・・・・・雪景色は良いモノだよ。
それより「雪国育ちの人間は寒さに馴れているor強い」等と誤解されてる
事が不本意だ・・・冬の都会で現地の知人にコレ言われたときには殺意が沸いたよ。
雪国の人間が寒さに強いとか田舎の人間は逞しいとかそんなのは大昔の話。




106 :美麗島の名無桑:03/11/07 09:58
白い恋人が大人気

107 :美麗島の名無桑 :03/11/07 10:42
日本は中国人観光客を誘致しないで
台湾人観光客をどんどん呼ぶべき。



108 :美麗島の名無桑:03/11/07 12:07
秋葉原は日本人から見ればオタクの巣窟、
外国人からみれば手塚治虫の未来予想図に近いのかといいたいくらい。

109 :美麗島の名無桑:03/11/08 12:05
>>107
なぜ?

110 ::03/11/08 12:14
臭いから

111 :美麗島の名無桑:03/11/08 12:44
台湾人も臭いけど。。。

112 :美麗島の名無桑:03/11/08 13:19
>>105
雪国育ちの人間は怒りっぽいな

113 :美麗島の名無桑:03/11/08 13:46
>>112
塩分とりすぎだからね


114 :美麗島の名無桑:03/11/08 14:05
え、そうなんだ!塩分の取りすぎには気をつけた方がいいよ。
最近は健康ブームだから、テレビでもよく耳にしますよね。

115 :美麗島の名無桑:03/11/09 00:13
>>98
> 熊の話はしないこと。今の道民にとって熊はゲイシャサムライハラキリカミカゼ的存在である。

仮にも政令指定都市の行政区に

 熊出没注意 北海道警察 札幌市南区役所

なる立て看がありまつが。しかも地下鉄真駒内駅前。

116 :美麗島の名無桑:03/11/12 10:59
中国と国交断絶

台湾と国交正常化

そういえば野球代表は日本と台湾が予選突破してうれしかったよ

117 :美麗島の名無桑:03/11/12 13:34
てか、今日も苫小牧の住宅地に熊が出没して
小学生は集団登校ですが、何か?

118 :美麗島の名無桑:03/11/12 19:30
北海道の味噌汁って濃いよね

119 :美麗島の名無桑:03/11/12 21:46
寒い地方の料理は塩辛いよ。そのほうが血圧上がって耐寒性も上がるからね。

120 ::03/11/13 03:01
寒いと水飲まないし汗かかないからじゃないの?

121 ::03/11/13 03:04
血圧上がって耐寒性もあがるって
結果じゃなくて
目的で血圧高いの、ほんとなのかな

122 :美麗島の名無桑:03/11/13 15:38
寒いと自然に身体が辛いもの欲しがるんだよ

123 :美麗島の名無桑:03/11/14 20:43
ロシアじゃ駄目なのか?北極じゃ駄目なのか?アラスカじゃ駄目なのか?フィンランドじゃ駄目なのか?

124 :美麗島の名無桑:03/11/15 00:04
>>123
北海道は比較的台湾から近いので。以上

125 :美麗島の名無桑:03/11/27 19:44
ここに少し詳しい記事があった。どうやら火付け役がいたらしい。

http://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/taiwan/4.html

126 :美麗島の名無桑:03/11/29 23:11
>>98のカキコなんて本気にすんなよ…
照れ隠しがせいぜい、
せっかく関心もってくれた、あるいは
遊びに来てくれた人に立腹するわけないよ。
「そーです、どお素晴らしいでしょう?」
なんて恥ずかしくてまともに応じられないよ(冗談交じりになら言うが)。

馬鹿にするような物言いでなければ
普通に歓迎するのは北海道のみならずどこでも同じ。


127 :美麗島の名無桑:03/11/30 00:56
いや、旭川に赴任した友達が結構すごいこと言ってた。
富良野でペンション開業するような東京もんには
かなり陰惨ないじめをするんだそうな。
理由は「こっちで暮らす苦労を分かってないから」だと。
ここは綺麗でいい場所ですね、とか言うと切れるらしい。

128 :美麗島の名無桑:03/11/30 01:13
ここは台湾板(ry

129 :美麗島の名無桑:03/11/30 09:49
>>126
そうやって場の空気を読めずに生きていければ幸せだ。


130 :美麗島の名無桑:03/11/30 11:02
おめーら、道民怒らすとこえーぞ。
何に対してでも腹立てるからな、奴らは。

131 :美麗島の名無桑:03/11/30 23:10
>>127
そうそう。
ライダーの聖地とか言ってるけど道民からして見れば、はぁ?なわけで。
ほんと陰湿でねちっこくって脅してくるからね。
礼文島なんてキャンプ場が島民のドキュソ若人に囲まれますから。
『こんななんもねー所来て何が楽しいんじゃぁ!!わしらをからかってんのか!』
って夜襲されます。怖かった・・・(笑)でもちょっとかわいい、ハート

つーかお前らお祭りやって旅人相手に商売やってたやつらじゃねねーか!
っていう、本末転倒な。
寒い国はだめよ。こころが。でも北海道大好き@関東人

132 :美麗島の名無桑:03/12/01 03:23
北海道、しね

133 :美麗島の名無桑:03/12/01 12:38
北海道は自然は雄大だが、いわゆる歴史的な趣を感じる街並みというものがあまり無い。
やはりアイヌ民族の文化がほとんど消え去ってしまったことが非常に残念だ。

134 :美麗島の名無桑:03/12/01 21:22
>>133
北海道全体が新興住宅地と考えると解りやすい。
一部の士族系入植地の伝統を除くと、伝統と言えるものが希薄だからね。

135 :美麗島の名無桑:03/12/01 22:19
歴史的な物といえばかろうじて函館に見るものがあるくらいだな。

136 :美麗島の名無桑:03/12/01 22:50
北海道に何を求めてるのですか?
歴史的なものが好きなら京都でも行ってくれば?


137 :美麗島の名無桑:03/12/02 00:33
北海道に文化遺産を求めても…。函館と松前ぐらいしか、そんなもん
ないなー。

138 :美麗島の名無桑:03/12/17 01:03
http://up.atnifty.com/upload/file/20031217005935_.jpg

あんなとこに文化遺産なんて誰も期待しとらんべ
やっぱこれよ

139 :美麗島の名無桑:03/12/17 03:44
このポスターエロいね。
台湾のお父さん連中はこのポスターを見て北海道をに・・・
http://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/taiwan/4.JPG


140 :美麗島の名無桑:03/12/21 03:00
日本人はもっと寒い懐かしの南樺太に憧れてます。

141 :美麗島の名無桑:03/12/21 03:09
日本に文化遺産を求めても…。フランスとイタリアぐらいしか、そんなもん
ないなー。


142 :美麗島の名無桑:03/12/21 14:58
モナコにもあるぜい!

143 :美麗島の名無桑:03/12/21 14:59
>>140
今もそんな香具師いるかなー。陸上で国境を分けることは本来日本の文化にはないからなー。

144 :ぬべ:03/12/22 16:00
台湾のテレビ局が『北の国から』の放映権を買ったらしい。北の国からブームが来る予感。誰か調べてよ。早く放送してほしい。台湾人なら理解できるよね。

145 :美麗島の名無桑:03/12/22 22:13
[おしん]はクソ頑張りすればド貧乏脱出してやがては
金持ちに、という普遍的な話だったけど
『北の国から』は南のやつらはどんな風に見てくれるんだべ
結局、現実の世界が豊かじゃないと成立せんドラマなんじゃあ…
まあ台湾はかなり豊かには違いないけどな

146 :美麗島の名無桑:03/12/23 05:51
おしんのヤオハンは潰れました。

147 :なみびあ:03/12/27 16:53
台湾で『家なき子』が視聴率56lで大ブームになったって聞いたんだけどいつ頃放送してたの?

148 :美麗島の名無桑:03/12/28 02:12
香港映画のブエノスアイレスってのに台北の屋台のシーンがあるんだけど、
そこに「北海道活●魚」(●は魚へんに就の右側がくっついた字)
って看板の屋台が出てくる。
セットなのかもしれないけどね。

149 :美麗島の名無桑:04/01/01 04:44
      ___  /   |        / ____  /    /
    /      /    |       /         /    /
 _/      /    _|     /          /     /
         /          /       /   |     /     /
       /          /       /    |    /     /
 ___/     ___/      _/    _|  ____/


150 :できません:04/01/01 15:42
 俺、東京は卒業する・・・

151 :日本人としては:04/01/02 13:14
台湾の皆さんが北海道に魅力を感じて下さったら嬉しいな。
北海道は日本の中で独特の魅力を持っている土地だと思うよ。
もれは京都市民で北海道には何度も行ってるけど、やっぱり
好きだな。 京都には絶対に無い、大陸的な雄大さがある。
きっと台湾の皆さんも気に入って下さるんじゃないかな。

     ねこだいすき台湾も北海道もすき!


152 :\:04/01/03 01:05
               -──へへ─- - _
            /:::::::::::::::::::::::│::::::::::::::::::::::ヽ
          /::::::/:::::/::::::::::│ヽ:::\:::\::::`ヽ
         /::::::::/::::::/::::/:::::人::::::ヽ::::::::ヽ:::::::丶
         /::::::/::::::/:::::/::::::::/   \::::::ヽ:::::ヽ:::::::ヽ
        /:::::/::::/:::/::::::::: /      \::::ヽ:::丶::::│
        /::::/:::/::::/::::;;;;;/        \;;:ゝ:::::::::亅
       │:::/:::/:::::::::/  ̄`      ´⌒¨ ヽ:::::::::::│
       │::::::/::::::::/ ̄i9f>     <t9ii ¨ ヽ:::::::丿
        │::::::::::::/                ヾ:::|
        丶::::::/         ゝ       |::::|      __________
         ヾ:: 丿   ヽ─----─¬    /:::ノ     /
           |:/ヽ     \ ⌒ /   ノ||ノ     <  スレがアガ〜ル
            |‖\     ̄ ̄    /|丿       \
            ‖|  丶        ノ ‖          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ‖  │ `  ̄´ │  |
               /       丶
          _  - ゙ \       / ` ヽ
         -    \   \    /   / ` ` ヽ
      /´       ヽ   `▽´   /        ヽ
    /            \  │ /           ヽ


153 :美麗島の名無桑:04/01/03 02:48
>>73
色々意見はあるようだが、これに一番納得した。

154 :美麗島の名無桑:04/01/03 15:59
>>73

コピペ1

スターリンは大戦後すぐ留萌と根室を直線で結んだ線の北側を
占領するつもりでいた。当然北見市はそのなかに含まれる。
経緯ははしょるが、そのスターリンの野望が頓挫した重要な
原因のひとつに、樺太や千島で頑強な抵抗をし、ソビエト軍の
南下を遅らせ、そのため犠牲になった日本の兵隊たちの存在があった

ソビエト社会主義連邦、日本自治区あるいは北海道自治区の住人に
ならなくてすんでるのは、オメーらみたいなホッケードはロシアの
一部なんてバカスレやっとる若造どものために、戦争が終わっていたのに
死んでいった当時の若者がいたからだぞ、このバカスレども

いつまでも道新よんでるような、左派がいつまでものさばってるような
土地柄じゃなあ、先行きクラいわ

コピペ2

バカヤロ!!誰が日露戦争の話してる!!
あの頃は帝政ロシアでロシア側の軍人もぜんぜんまともだった
オレが話してんのは……
ヤメダ!ヤメッ!!
オラもう帰る。オメーらは道新よんでゆっくり腐ってけ…

おれの感想

そしてソ連軍の北海道上陸を、かろうじて今でゆう北方領土まででくい止めたのが
だれあろう樋口季一郎少将。この人は満州のユダヤ人引き受けのときの英断といい
ほんとの英傑だよなあ。
北海道が今の北海道であるのもこういう人たちがいてくれたからだよなあ
台湾の人たちにもぜひ知ってもらいたい。


155 ::04/01/03 16:46
テメーみたいなバカガいるから
いつまでたっても
北方領土帰ってこんのだ!!
なにがいまある北海道だぁ!クソー!!
ウォッリャー!!!

156 ::04/01/03 17:04
バカでか!

157 :    :04/01/03 19:57
 >>154
まじスレするとね。ソ連の北海道占領が頓挫した理由はマッカーサーが
日本はアメリカが単独占領するからソ連の占領は必要ないと突っぱねたから。
 日本が千島で勇戦したから、マッカーサーが考慮してソ連の要求をつっぱねた
わけではないです。今の北海道があるのは樋口少将のおかげ??
 マッカーサーは樋口少将を考慮してソ連の要求をつっぱねたんですか?

 

158 :156:04/01/03 21:58
樋口少将ひとりがすべてやったという意味ではない
武装解除しながら南下するソ連軍に頑強に抵抗した
全体としての動きが結果として北方四島でとまった
という意味です
当時の将兵たちには戦後がどうなるのか、それは未来の話で
当然わからないはず
少なくともスターリンの頭の中にはコピペにあるように
留萌と根室を結んだ線の北側、道東地区までの進軍占領があったらしいので
それらの抵抗がなければ上陸してきていたのでしょう
先の理由によりそういう現実はおこらなかった
歴史にイフは厳禁なのでしょうが、もし上陸していればソ連軍は道東地区にしつこく
居座ったのではないでしょうか
戦後処理でマッカーサーがソ連軍の要求、道東地区のソ連軍の駐留という現状(仮定)を
ひょっとして現状追認ということで認めたかもしれません
これはまったくありえない話だったのでしょうか
仮定の話ですからお笑いでしょうが日本人の抑留、北方四島の占領という現実の
歴史過程を見るにつけそう考えざるを得ないのです
あくまで仮定の話です
157さんの話は現実に起こったこと、ソ連軍は北海道には上陸してこなかったという現実
その現実を踏まえてマッカーサー氏が現実に行なった戦後処理のプロセスでしょう

私はある本を読んで(タイトルは忘れましたが)8月15日をすぎても千島列島で戦闘継続して
戦死した人たちがいたという話を読んで、スターリンの北海道東部占領の野望が潰えたのは
この人たちのおかげだとか感激したことがあったのです
この感激はカラ感激、ストーカーの岡惚れ感激、ドンキホ―テ的勘違い?



159 :美麗島の名無桑:04/01/04 15:30
アイヌが生き残ってたって別に立派な町並みができるわけじゃないだろう
無文字文化だから縄文土人の掘っ立て小屋だけ
環境派がいうように森で生きる知恵とか世界観が独自のものだったりってのは
あったんだろうけど
要するに文化はあっても文明にまでは達しないアーカイックな民族文化

160 ::04/01/04 16:28
なんかアイヌしたに見てない?
台湾にもいろんな民族いるんだろうから
こっちから北海道に関心ある台湾人もいるんだろう?

161 :  :04/01/04 18:40
>>160
差別発言ではなく淡々と事実を語っていると思っていいんじゃないかな?

 アメリカインディアンとアイヌは両方とも統一国家とか政府というものを
作ったことが無い。政府が無かったので立派な町並みとかが無かったのも事実。
アイヌに文字が無かったのも事実。自然を神だとする独自の考え方も事実。
 文化はあっても文明までいかなかったのも政府が無く国家が無いので
事実だし、、、。

 私は当然アイヌの文化を尊重しているし差別心も持ってない。

 159につっこめるかなと思ったが事実ばかりでケチのつけようも無かった。


162 :美麗島の名無桑:04/01/04 19:45
じゃあ、158のウヨ妄想につっこめ!!

163 :美麗島の名無桑:04/01/04 19:50
樋口少将ってユダヤ人がらみでは良く知られてるけど
終戦近く千島で具体的に何やったの?
誰か詳しいやついない?

164 :161:04/01/04 21:20
 >>162
158の文につっこもうかと思ったのですが、予防線をたくさん張って
逃げを打ってるのがかわいそうだからやめました。

 道東地区までの進軍占領があったらしい、、
(らしい?)

歴史にイフは厳禁なのでしょうが、、、、ではないでしょうか?
(でしょうか?)
、、、(仮定)を ひょっとして現状追認ということで認めたかもしれません
 (仮定を認めたかも?仮定の上に仮定する2重仮定ですか?)
これはまったくありえない話だったのでしょうか
(そういう言い方を聞いたことがある。UFOがまったくないと言えるでしょうか?)
(無いことを証明しなさいパターンですね。立証責任を相手に振る常套句です)
仮定の話ですからお笑いでしょうが、、、、を得ないのです
あくまで仮定の話です
 (仮定、仮定と予防線を張るあなたを追い詰めるつもりはありません)

 らしい?でしょうか?仮定を仮定して?まったく無いとは言えませんパターン。
 仮定、仮定の連呼
 こういうわけであまりにもかわいそすぎて、162の言うつっこみを
やめました。

 158には正確な資料、事実を提示し根拠と論拠を組み立て主張すると
良いでしょう。
 でも、それは言い過ぎだから上に書いたこと事は全部忘れてほしい。
 

165 :美麗島の名無桑:04/01/04 22:41
別に景色がどうの、雪がどうの言われても怒らないですけど・・・

すったらはんかくさいこといってるのはだれだ?

166 :美麗島の名無桑:04/01/04 22:44
歴史で現実に起こらなかったことは仮定として
話すよりないのでは。
何も逃げを打って批判されないように
あなたのかわいそうという同情を引き出して
火の粉をかぶらないようにするつもりじゃないです
ただ専門家じゃないのでかなり受け売りの知識しかなくて
きちんと反論はできませんけどね
わたし(158)は戦争が終わっても千島で奮戦してくれた
日本人の頑張りがソ連軍を、今で言う北方領土までで
止める事ができたのだと、ありがたいことだったと
おもっていますよ。
ちなみに道東で日本人として高校卒業まで能天気に生きていた
私の19年間は、ソビエト社会主義協和国連邦北海道自治区
の生活なんかじゃなかったというわけです。
これも仮定の話だけど、そんなにひどい空想の産物なのかな。

>正確な資料、事実を提示し根拠と論拠を組み立て主張すると
良いでしょう。

ぜひやってほしいなあ。知識のある誰かさん、ぜひ。

167 :161:04/01/04 23:25
>>166
世間って狭いな、、。君も道東なの?俺も道東出身なんだ。
釧路市山花、昔はアイヌ語でユッパナイ(鹿のたくさんいる川の意味)
と言ってたんだ。
 俺は千島の日本軍が奮戦したのは北海道東部のためというのは正確では
ないと思う。8月15日以後、千島の日本軍は戦闘停止した。ところが
国籍不明の軍隊が千島に上陸し攻撃してきた。これでは自衛せざるを得ない。
 千島駐留軍の抵抗は北海道東部の防衛というより自衛行動だと思う。
 もっと言えば日本の防衛のために戦ったと思う。事実、多くの日本人の手記が残されていて
なぞの軍隊と戦ったみたいな記録が残されている。

 あなたはマッカーサーを事実追認したのみと言うが、児島譲の日本占領などの中に
こういう記述がある。ソ連が日本占領を要求した。マッカーサーは拒否するとともに
米軍を至急北海道に派遣した。米軍が存在する以上北海道を攻撃占領するわけには
いかなくなった。
 なを、スターリンがシベリア連行を決めたのはアメリカが単独日本占領を決めたため
と領土が取れないので捕虜に強制労働させることに決めたと児島は書いている。

 整理する。
1、千島日本軍は北海道防衛の為というより自衛のため戦った。
2、マッカーサーは追認したのみではない。北海道をソ連に奪われない為に腐心した。

 君は1のみに拘るが私は2の理由が大きいと思う。
 また、追加すればヤルタ協定においてソ連は千島樺太の占領は認められたが
日本(主要四島と周辺)は認められていなかった。
ソ連海軍が北方領土には軍を送り侵攻したが、果たして北海道上陸部隊を用意していたのか
疑問。米国を敵に回し協定を違反してまで北海道上陸計画を立て部隊準備していた
とは思えない。
 もちろん君がソ連の北海道侵攻計画証明するなら君の主張の北海道を防衛した
と言う証明になる。もちろん、立証責任は北海道侵攻計画を阻止した千島駐留軍
という主張の君にある。主張者が立証するのが当然だからだ。
 まぁ、しばれるから、じょっぴんかってねれ。またね〜。

 

168 :美麗島の名無桑:04/01/05 00:14
いや、じょっぴんかるほどの家でねえから、おらパソコンちょしてる。
ハハ、こんな言葉何年ぶり!
とりあえず、いろいろ詳しくありがとう
詳しいなあ、自分の底の浅さに、かなりげんなり
ちなみに159も私です

169 :美麗島の名無桑:04/01/05 10:18
バカでか!
わけわからん方言使って腐ってな
故郷の訛りなつかし停車場の、ってな
スレ違いだろ!

170 :美麗島の名無桑:04/01/06 12:41
日本人→ハワイ行って暑かったと自慢する。
台湾人→北海道に行って寒かったと自慢する。
真冬の札幌に行った台湾人と話したが、うれしそうに「寒かった、寒かった」
を連発。

171 :美麗島の名無桑:04/01/06 12:55
これから北海道に、台湾人が多くなる季節ですね。


172 :美麗島の名無桑:04/01/07 21:18
特急超級北斗、特急超級大空、函館大沼號、乗りたいな。
曙光號で行ってね。

173 :美麗島の名無桑:04/01/09 16:01
>>170
北海道に行って「寒くないと体験できない綺麗さ」
を見に行ってるんだから、その気持ちは分かるなぁ

174 :美麗島の名無桑:04/01/09 18:34
「北の国から」だけのイメージで北海道を理解されたら腹立つなあ

175 :美麗島の名無桑:04/01/09 18:51
>>170
台湾では「北の国から」は放送されてません
よってイメージは「寒い」「広大」「雪」「温泉」「ラベンダー」くらいかな?

176 :美麗島の名無桑:04/01/12 11:55
「北の国から」という番組が「おしん」に続いて
海外の放送局に販売する話があって、たしか
台湾やシンガポールが放送することに
なったという話を聞きましたが、詳しいこと知りませんか?


177 :道産子:04/01/13 15:13
この季節、ニセコなどの有名なスキー場には台湾人がこぞってやって来ますね。

178 :美麗島の名無桑:04/01/14 08:11
漏れの泊まったホテルは香港人だらけですた。


179 :美麗島の名無桑:04/01/15 02:19
>>178
しまいには女呼べとか言い出すぞ、きっと

180 :美麗島の名無桑:04/01/15 14:14
>>170
北海道に猛烈な寒波が来てるが・・・
昨日は千歳空港閉鎖してたなぁ
足止め食らってた台湾人旅行者もいたんじゃないの?
でも帰ったら「ものすごい雪で飛行機飛ばなかったよ〜」って自慢するのかな?

181 :美麗島の名無桑:04/01/15 14:42
韓国人はマナーが悪いから目立つけど
台湾人はマナーの良い人が多いから
日本に来ていてもあまりわからないんだよね
この前札幌で道を尋ねたら台湾旅行者だった
日本人の漏れが親切な台湾人に駅の方向を教えてもらいました(w
すごくかわいい娘二人組ですたよ

182 :美麗島の名無桑:04/01/15 15:05
姦刻人と比較するなんて台湾人に失礼です

183 :美麗島の名無桑:04/01/16 00:43
>>181
日本語で聞いたの?やっぱ英語?

184 :VCDオタク:04/01/17 09:37
TVドラマ「雪地里の星星」の影響も少しあるかな? 仮面ライダーにでてた
ピーター・ホーが主人公! ま、探してみてよ!(物語の結末が変です!)

185 :美麗島の名無桑:04/01/19 23:56
>>145
>[おしん]はクソ頑張りすればド貧乏脱出してやがては
>金持ちに
おしんはそういうど根性ドラマではないし、貧乏脱出ものでもないはず



186 :美麗島の名無桑:04/01/20 10:43
台湾の人がたくさん北海道に来てくれるのはいいことだ。
でも北海道の人を見て、イコール日本人だと勘違いされると問題だね。


187 :美麗島の名無桑:04/01/20 20:53
日本人は北海道民より、かなり陰湿でドロドロしております。
朝鮮文化の流入によりキチガイも増えております。
あー、もうダメ。

188 :美麗島の名無桑:04/01/20 23:18
北海道人は善人が多い、というのもまた間違い。西友豚肉騒動でよくわかるだろう。

しかしこれだけは言える
「信州人は人間のクズ!」

189 :美麗島の名無桑:04/01/20 23:22
ハローキョンシーズに出てた美少女テンテンが1月29日にロンロバ全力投球に出演。
http://www.netlaputa.ne.jp/~t-akao/ten/top.html

http://tokyo.cool.ne.jp/tina/kyonsi.html


190 :確実に言えることは…:04/01/21 06:57
「支那人は人間のクズ!」 ということ。

191 :美麗島の名無桑:04/01/21 18:31
>北海道の人を見て、イコール日本人だと勘違いされると問題だね。
だけど、すぐ気づくべ

192 :美麗島の名無桑:04/01/21 22:29
>北海道の人を見て、イコール日本人だと勘違いされると問題だね。
台湾人を見て、イコール支那人だと勘違いされると問題だね。

193 :美麗島の名無桑:04/01/22 22:59
北海道だって多いぞ、けっこう

194 :美麗島の名無桑:04/01/31 16:27
どこだってそうかわらないと思うけどな、日本全国。

195 :美麗島の名無桑:04/02/02 15:25
北海道はでっかいどー

196 :美麗島の名無桑 :04/02/05 15:57
札幌雪祭り、台湾の観光客来てる??

197 :美麗島の名無桑:04/02/07 00:41
很多台湾人来這裡!

198 :美麗島の名無桑:04/02/07 06:09
うちの家内は台湾出身なんだけど
北海道に連れて行けってうるさくて仕方がない。
写真を見せてやると、どうしてこんな綺麗なところに今まで連れて行かなかったのよ!
と言って機嫌が悪くなって困っている。
現実的には、台湾人は日本行きのビザが、すぐには取れないので北海道には簡単には行けないんだが。
今回、日本政府が香港人にビザ無しでの渡航を許可するそうだ。
矮小な日本の北海道になんて行くくらいなら
カナダか韓国にでも行った方がましだと言っている香港の人たちはビザ無しなのに
広大な北海道に心から憧れてる台湾の人達が自由に来れないって言うのは間違ってるよ。




199 :美麗島の名無桑:04/02/07 06:57
カンペキニヲタモードに入ってる_| ̄|○

200 :美麗島の名無桑:04/02/07 06:57
>>199
スマン、誤爆

201 :美麗島の名無桑:04/02/11 13:19
>>198
カナダはともかく韓国に北海道のような地域はありませんよ。
実際NAVERでも韓国人が「北海道きれいニダ!一度行ってみたいニダ!」ってよく言ってるし。

202 :美麗島の名無桑:04/02/11 16:31
フッ…
ナコルルが好きだからさ…

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)