2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の生産工場って?

1 :美麗島の名無桑:03/08/24 23:58
うちの会社は今まで国内でバッグ類を全て生産してきたんだが、今度
その一部を台湾の工場で生産する事になりました。
どうやらそのプロジェクトの責任者にどうやら自分がなりそうな雲行
きなんだけど、正直台湾の生産コスト、生産クオリティってどうなの?

2 :美麗島の名無桑:03/08/25 00:45
2?


3 :美麗島の名無桑:03/08/25 00:57
今から台湾で生産なんて時代遅れ。
台湾の工業区では要領のいい経営者はほとんど中国大陸に拠点を移している時代だよ。
ウチのボスは中国に移転してカラッポになった靴工場を買い取って食品工場に改築しています。
袋物はこれからは中国かミャンマー、ラオス、ベトナムですよ。
台湾で袋物なんてダメ。生産コストは高くなってきているし、台湾の労働者は目を話すとエーカゲン
やるしでメンドーだしね。クオリティは決して良くないから気をつけてね。

4 ::03/08/25 01:30
携帯サイト

http://www.leap-yuki.com/r/u.htm

5 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :03/08/25 02:23
>1
生産コストについては日本の1/3くらいかと思います。カバンなどの場合は
まだ材料の現地調達が可能かと思いますが、少し特殊なものになると輸入品
が大半になるため、生産コストがすぐに跳ね上がります。
既存の工場を使うか、台湾の企業を下請けに使うのなら問題ないと思いますが、
新しく工場を建てる場合は、"戦略性工業製品"に合致しないとなかなか許可が
おりません。
工場を一から建設する場合、機械装置類は日本から運ぶのを前提に考えた方が
良いかと思います。建築資材についても台湾で言う"標準廠房"に無いものは
輸入です。

クオリティについては中国大陸よりははるかにましだけれども、3の方が言って
いるように台湾の労働者の質は決して高い者ではありません。
大卒レベルの技術者で初任給NT$25,000〜30,000位、事務系や作業員になると
もっと安くてNT$10,000を切る場合もあります。
労働者の流動性は非常に高く、1日で職を変わると言うようなことも普通ですし、
変にプライドが高いので昇給、昇格に不満があればすぐに転職してしまいます。
そのため、職人と呼ばれるような熟練工はほとんどいませんし、育ちにくいです。

それから案外台湾の国内輸送が貧弱なので南部に工場を建てると納期でかなり苦労
します。

6 :美麗島の名無桑:03/08/30 12:35
おいらは工業製品だけど
先週台湾の工場で製作打合せしてきたけど
おいらも自転車小僧と同意見。

台湾の工場では、作ってる間つきっきりで監視してないと
直ぐに変なもん出来てくる。ちょっと目を離したとたんに不良品を
山のように作りやがってそれにクレームつけるともう作っちまったから
何とかしてくれと泣き付いてくるし。やつら不良品を作ることに生きがい
感じ取るとしか思えんな
俺、そうとうなめられとる

しかし、こいつらが下請けの中国工場の連中におんなじ文句言ってるのには
ワラッタヨ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)