2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【牛頭牌】沙茶醤は未来の調味料【李錦記】

1 :美麗島の名無桑:03/09/24 23:44
台湾に行ったら普通買うでしょ?沙茶醤

お勧めの沙茶醤料理、台湾での思い出などドンドン語って
ください。

2 ::03/09/24 23:56
ゲッツ!

3 ::03/09/25 00:00
ゲッツ!

丁度おととい、家の水炊きで使ったよ沙茶醤。
台湾でも何度も鍋屋さんに行ったけど未だに正しい配合を
知らない。ちなみに自分はいつも沙茶醤+醤油+葱大量+ゴマ
です。皆さんのお勧め配合教えて。

4 :美麗島の名無桑:03/09/25 00:09
沙茶醤+酢+醤油がデフォルト
酢が入るだけで、グッと鍋の旨みがますかなぁ?


台湾の鍋って香菜(なきゃ、三つ葉)とか卵とか腐乳とかナッツとか
20種類くらいの中から選んでタレをつくれるのが楽しいんだよ

自分好みのタレを目分量で作れるようになれば一人前かなぁ?
結構楽しいんだよな

5 :& ◆nC7uwqzQxQ :03/09/26 14:39
這要看個人耶,一般都是牛頭牌比較好

6 :美麗島の名無桑:03/09/26 22:57
未来の調味料というスレタイはナイスです!


沙茶醤を炒飯の隠し味に使っています。
シンプルな卵・葱だけの炒飯でも中途半端なラーメン屋のそれには絶対に出せない
味になりますね。

>>3
明日、鶏ガラ買ってきて出汁からとって本格的な水炊きに挑戦します。
柚子胡椒とポン酢、そして沙茶醤+酢+浅葱(+好みで卵-酢)で戴きます。
おそらく家人には沙茶のほうが受けそうです




7 :美麗島の名無桑:03/09/26 23:08
>>6 本格水炊きいいなァ。
卵の使い方について質問。台北の鍋屋さんでも卵使ってる子が
いっぱいいたんだけど、あれは黄身だけ?それともすきやき風に
全部まぜちゃうのかな。

8 :美麗島の名無桑:03/09/27 14:55
全卵です。
黄身だけのほうが美味そうだけど、生卵一個出てくるので
分離しようがないのが現実。



9 :美麗島の名無桑:03/09/27 15:51
>8白身捨てるところがあるよ。

10 :_:03/09/27 16:02
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://endou2.kir.jp/hankaku04.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku11.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku03.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku10.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku05.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku08.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku07.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku01.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku06.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku02.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku09.html#.2ch.net

11 :美麗島の名無桑:03/09/28 00:32
台北の清香沙茶火鍋(店名)は、沙茶からすべて手作りだよ
自助火鍋の店に比べれば少しお高い店だけど、手作り沙茶醤をタレにする
だけでも価値ありですね

12 :美麗島の名無桑:03/09/28 00:40
>11次回行ってきます。情報ありがとう!

13 :美麗島の名無桑:03/09/28 11:30
清香沙茶火鍋ググってみたら一発で出てきたよ
行ってみるか

14 :美麗島の名無桑:03/09/30 00:40
沙茶醤って何処で手に入るんだ?明治屋には無かった

15 :A.G:03/10/02 22:29
http://www.telemap.com.tw/guide/brais.er/12/brais.er_14.htm
以上

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)