2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾軍が北京を陥落させる日

1 :美麗島の名無桑:03/11/12 11:29
来ますかね?

2 :2:03/11/12 12:19
台湾人はそんなことやりたくないですよ。
中国を台湾のように変わるのが、他の方法を使うほうがいいから。


3 :台湾がんばれ:03/11/12 12:28
一見、不可能だから思考実験には面白いですよ。
陥落不可能、とするのは簡単だから、陥落可能、とする条件を考えましょう。
(1)中共政府への民衆の不満が爆発していること
(2)中共軍が内部分裂、自治区の争乱、都市部の暴動などで弱体化していること
(3)台湾政府又は新しい政治体制への民衆の期待がふくれあがっていること
(4)台湾軍及びその同盟軍が中共軍を一度でも撃破し得る力をもっていること
(5)台湾の政治経済の要求が中国大陸の政治支配を必要とすること
これらの条件が揃うのは困難ですが、可能性としてはゼロではないと思います。

4 :美麗島の名無桑:03/11/12 12:30
中国が分裂したら香港・上海・台湾を含めた南部に豊かな国家ができるかもね

5 :台湾がんばれ:03/11/12 12:49
台湾は軍事力を使わなくても(年間五百億ドルも対外投資しているから)
経済力で既に北京を陥落させつつあるといってもいいのでは?
>>3
そうだね。やはり、まず分裂を誘うのが早そうだね。

6 :美麗島の名無桑:03/11/12 13:39
普通に台湾(+日本や欧米)の支援を受けた大陸の民主活動家が
共産党独裁政府を打倒して民主中国を作り、支援の感謝を込めて
ときの台湾総統を元首としての統一を希望したら、それで良いのでは。

7 :美麗島の名無桑:03/11/12 13:47
占領できても、また北京大虐殺とか言われて後で大変だよ。

8 :美麗島の名無桑:03/11/12 21:51
三国志の時代以後って、北方民族に支配されていない時期は明の間のわずか200年程度。
8割以上の期間、異民族の支配下にあったのに何故か「中華」。

9 :美麗島の名無桑:03/11/12 23:24
とりあえずガンガレ!

10 :台湾がんばれ:03/11/14 16:07
>>6
その民主運動家は手柄を台湾に譲らない。勢い余って台湾を占領に来ると思う。
>>7
全領土を制圧し、文化革命の被害を数千万人と発表すれば問題なし。
>>8
中華の文明が支配者としての外来文明を魅了したから、と説明されているけれど
本当のところはどうなのだろう。八割というのもチベット側の主張ですよね。

11 :美麗島の名無桑:03/11/14 16:17
三国以降で中華を統一した漢民族の国家って、西晋と明くらいじゃないか。

12 :台湾がんばれ:03/11/14 19:24
漢民族の国家は、対外的には征服、対内的には粛清の嵐で好きになれないなあ。
支配者が権力争いで民衆を犠牲にするのが、大陸の中央集権国家の特徴なの?

13 :美麗島の名無桑:03/11/14 20:03
中国の識者たちは台湾の「さそり計画」は全く脅威ではないと
言ってたな。


14 :美麗島の名無桑:03/11/14 23:43
金門馬祖戦争からヒントを得よう

15 :美麗島の名無桑:03/11/16 19:58
>>1
蒋介石はいつも「5年以内に実現させる」と言っていたな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)