2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とうとう台湾にも2ちゃんねるが・・・

1 :蒋経国:04/02/09 22:02
http://www.comic.com.tw/mini02/

2 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:18
2ゲット

3 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:19
まじかよ!



4 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:19
ほんとだ〜 翻訳機能つけてみてほしい。

5 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:21
日本人の誰かが焚きつけたのか?
まろゆきだったりして




6 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:21
ツリーそのまま使ってるよ。
厨房とかあるw

7 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:22
旧Mac板と新Mac板まで再現されてるんだけど…

8 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:25
sageまであった。
試しに平仮名で書いたら文字化けした



9 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:27
削除とかできるっぽい。

10 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:34
板も韓國、中國ときてなんで台灣なの?入れるなら日本でしょうに。
藝能も椎名林檎、早安少女、傑尼斯、SMAPとか日本人ばかり。
なんかおかしい。


11 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:35
痛苦新聞てのは痛いニュースか?
冗談の解る国民性だなあ



12 :美麗島の名無桑:04/02/09 23:09
すごい!誰が作ったのかな。
どうやって掲示板を見るのかわからない私は
台湾人失格_| ̄|○ 

13 :美麗島の名無桑:04/02/09 23:12
フシアナさんは出来るのか?

14 :美麗島の名無桑:04/02/09 23:32
これ、今日できたばっか?

15 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:05
すげー。
まちBBSもある。

16 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:11
これが本家並に成長したらえらいことですよ。
元々政治大好きな国民性だし、2ch風の茶目っ気もある。
一気に独立まで行く原動力となり得る。

17 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:12
わーい、台湾板もある。なんか変な感じ

18 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:19
日本板は無いみたいだね。
板設置の要望でも出すか(w。

19 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:19
実況は向こうのテレビ局だね。
光通信@職業(w
昔日PC、B級美食、なんか良いな。
構築中って感じだね。
管理人さん、ぴろゆき並みに大変だろうけど、がんがってほすい

20 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:22
「大人の時間」だけ日本語かよ!

21 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:29
日本板キボンヌ(*´∀`*)・・・ってサイト違い

22 : :04/02/10 00:30
ためしに、
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
を書き込んだけどだめ。
AAは日本からはだめっぽい。

23 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:33
>>1 本当だ。
あんたは偉い・・・・


それとも暇?
一番目の「臨時地震」には笑った。
天気図もない国が 速報?

まぁどの板にしてもソースはないだろうな。
噂でどんどん進む国柄だから


24 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:36
日本史板はあるけど
やっぱ興味はないみたいw
まだ何にも空っぽ 

ハン板もあった

■▲▼
討論串作成 討論板更新 全檢索 過去文章 ??箱 i-mode
1: 寒國人去死! (1) /
討論串一覽[1]

全部讀取 最新50 1-100 檢索 再導入 ■▲▼
【1:1】寒國人去死!
1 名字:none 2004/02/09 22:27 ID:3/v4FD7y
NIDA!
削除修正停止再開??箱sage
名字: 信箱:
訊息:
網頁:
  sage等ェ 密碼:
  全部讀取 最新50 1-100 板的頂端 再導入 1/200k

これ一つだけ


なんだかな〜




25 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:37
どういう会話なんだろう?
誰かわかる?

4 名字:管理人 2004/02/09 19:28 ID:fCFZm.LT
安安 大山
日文果然不能顯示?
我再改一改看看


6 名字:none 2004/02/09 22:14 ID:An1cUjaY
太強了!台灣版的2ch!誰想出來的?佩服佩服_| ̄|○ 


7 名字:日本男人 2004/02/09 23:20 ID:IVVsCcZd
家有台灣!!


8 名字:日本男人 2004/02/09 23:24 ID:IVVsCcZd
訂正... :$
加油台灣!!


9 名字:none 2004/02/09 23:31 ID:An1cUjaY
管理人〜開個日本板?!(^▽^)


26 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:37
だめだこりゃ!ハマっちゃうぜ!(;´Д`)

27 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:39
>>25の>8
>加油
てのは「ガンガレ!」だっけ?

28 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:41
でも、おもしろいな なんとなく意味がわかるw

4 名字:管理人 2004/02/09 19:28 ID:fCFZm.LT
安安 大山
日文果然不能顯示?
我再改一改看看

日本語はまだ使えない?
私が、修正してみるね。

6 名字:none 2004/02/09 22:14 ID:An1cUjaY
太強了!台灣版的2ch!誰想出來的?佩服佩服_| ̄|○ 

台湾の2chって誰がつくったんだ?まいりました。_| ̄|○

9 名字:none 2004/02/09 23:31 ID:An1cUjaY
管理人〜開個日本板?!(^▽^)

管理人さん日本板は作るの?

29 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:42
板みれても、スレが見つからないよ

30 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:42
>>28
俺のインチキ訳文、あってるかなw

漢字は偉大だなあ。


31 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:43
しお韓からきねんかきこ

32 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:43
管理人はバイリンガルに違いない。

33 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:44
「討論板運用情報」に新スレ立てますた。

新規板 設置要求討論串

34 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:46
板は日本の2chになってんだな。台湾風の板は無いのかな?

35 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:46
AA板はあるのかな?日本語使えないと致命的なのと誰か書いてとお願いモード

36 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:47
>>1
あ!その素敵な2ちゃんっぽい掲示板!!



韓国サカー

37 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:47
ソニー板はともかく
葉鍵板まであるぞ、台湾の人解るのか?

個人的には三国志・戦国板がこれからどうなるかがムッチャ気になるんだすが

38 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:48
日本語使っててどうすんだよw
台湾の掲示板だよ?

39 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:49
鯖の耐久力はどうなんだろ?
2ch中に知れ渡ったら 一気に人が押し寄せて…(;゚Д゚)マズー

40 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:49
ファッソンが見つからないんだが・・・広東語でファッソンって何ていうんだ?

41 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:50
>>40
時装でしょ?

42 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:51
あー、分かった分かった、「時尚」だ。


・・・スレが表示されないんすけど(;´Д`)

43 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:52
ヌ速住人にはしばらく知らせない方がよい。

44 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:53
>>39
なんとなく重い感じ・・・(´・ω・`)

45 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:53
>>39
俺もそう思う。スレ停止なりして、このスレが消えることを望む



46 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:53
>>43
同意。

と言っても時間の問題だろうが・・・。

47 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:54
並び順から考えて
「庫洛魔法使」=CCさくら かな?
(EVAはそのまんまでした)

48 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:54
文字化けしちゃった

49 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:54
「新聞快報(N速+)」は見れるな。

本家は死んでるのに・・・w

50 :名無し募集中。。。:04/02/10 00:54
無法顯示這個網頁
同一時間有太多人存取 Web 站台。

--------------------------------------------------------------------------------

請嘗試執行下列動作:

按一下重新整理按鈕,或稍後再試。

開? www.comic.com.tw 首頁,然後?看?想尋找之資訊的連結。
HTTP 403.9 - 禁止存取: 太多的使用者連接到這個網站
Internet Information Services

--------------------------------------------------------------------------------

技術資訊 (供技術支援人員使用)


背景:
如果 Web 伺服器忙碌,且由於過多的網路交通導致無法處理?的要求,則會發生這個錯誤。


其他資訊:
Microsoft Support

51 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:55
dj

52 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:55
>>47その通り!(・∀・)

53 :sage:04/02/10 00:58
やっぱりサバが・・・
これじゃ楽しみ半減だな(´・ω・`)ショボーン

54 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:00
このスレsage進行の方が良いかね?
過疎地の台湾板では あまり関係ないかな?

55 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:01
「韓國(ハングル)」にスレ立てた及んだ子は手を挙げなさい。
将軍AAが文字化けしてますよ、サ

56 :53:04/02/10 01:01
間違えちゃった!すいません逝ってきまつ・・・(つД`)

57 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:02
すでにハン板の飯研スレとかにも伝わってるからねぇ。
鯖が心配。

58 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:04
ttp://www.comic.com.tw/mini02/test/read.cgi/taiwan/1076340028/l50
リンクしてきた。

59 :名無し募集中。。。:04/02/10 01:04
スレ立てしようとおもうんだけど
名無し募集中。。。ってどうなるの
エキサイト翻訳で簡体字と繁体字があるけどどっちにすればいい?

60 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:05
>>55
様、しお韓にココのアドレスを貼りましたね

61 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:06
>>59
名無& ?L2Fx97RY

62 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:06
あぁ、何だか 床下の手の届かない所に住み着いてる猫の
生まれたばかりの仔猫を 遠くから見守っている気分だ…
健康に育ってほしいけど、周りには悪戯大好きな カラスがいる…

63 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:07
>>59
繁体字

64 :55:04/02/10 01:08
>>60
はっと!! 
しお韓に貼ったのはウリではなさ...

65 : :04/02/10 01:08
人大杉でハイレネ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!

66 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:09
おもいおもいおもいおもい!
ゴルァァァァァヽ(`Д´)ノ

67 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:11
しお韓姉妹スレ立てようと思ったけど、翻訳が
訳わかんないから辞めとくニダ

68 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:14
重いな。鯖がやばいね。

69 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:16
せっかくニュー速から記念カキコしようとしたのに

70 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:20
これじゃ意味がない台湾版2チャン

71 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:20
    |┃三           _________
    |┃            /
    |┃ ≡ .∧_∧  <   アルロビュー!!!
____.|ミ\_<丶`∀´>   \ 大家 晩上好
    |┃=__    \    \ 生意好不好?
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :名無し募集中。。。:04/02/10 01:43
モ板が1つしかないんですが

73 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:44
スレ立ててもいいの?

74 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:50
いいんちゃう?

75 :名無し募集中。。。:04/02/10 01:53
めちゃ文字化けしちゃった

76 :美麗島の名無桑:04/02/10 01:57
軍事板で立てて来たよ。繁体字で書き込んだから、化けてないはず…

77 :美麗島の名無桑:04/02/10 04:50
ハゲ・ズラ板が無い〜

78 :美麗島の名無桑:04/02/10 05:05
日本人ばかり書き込んでどーすんだヨ・・・意味ねー
しかも文字化けしてるし

79 :美麗島の名無桑:04/02/10 06:19
ハン板から
韓国板
韓国人去死に笑った

80 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆rcccharnyg :04/02/10 07:17
( ^e^)<にぃはおにぃはお

81 : :04/02/10 07:18
2ちゃん専用ブラウザをプレゼントしてやろうぜ

82 :名無し募集中。。。:04/02/10 08:39
朝からチャーニィがいる
うぜぇ

83 :美麗島の名無桑:04/02/10 11:09
日本板が出来たなw

84 :美麗島の名無桑:04/02/10 11:13
請選擇板-可以開始留言

新 日本 板


日本版 できました。 
まだ、真っ白です。
報告おわり

85 :美麗島の名無桑:04/02/10 11:43
かちゅーしゃ使えますね。(w

86 :美麗島の名無桑:04/02/10 12:38
學問・文科に「日本板」が出来てるよ。
やったね!

87 :美麗島の名無桑:04/02/10 12:55
台湾版でこんなに速いスレは久しぶり。

88 :美麗島の名無桑:04/02/10 12:56
imodeは向こうでもそうなんだね。

89 :おじさん:04/02/10 13:02
とりあえず書き込みしてきた
日本板真っ白

90 :美麗島の名無桑:04/02/10 14:01
あっちの人がカキコしてるスレはないのか?

91 :美麗島の名無桑:04/02/10 14:16
Live2chも使えるみたいだね。
読み込みだけでまだ書き込んでないけど。

あ、日本版使えるようになってまつよ

92 :美麗島の名無桑:04/02/10 15:16
日本からのカキコも偽装でもいいから台湾人を騙れよ


93 :美麗島の名無桑:04/02/10 15:47
支那人に化ければ台湾人の闘志に火がつくかも。

94 : :04/02/10 16:00
日中テキスト翻訳サイト
http://www.excite.co.jp/world/text_cn/
台湾は繁体字


95 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:01
なんかネタ臭いな・・・

96 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:06
日本人ばっかりw

97 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:08
同人サイトの中にあるわけね。

98 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:09
誰だよ「日本人専用スレッド」なんて建てたのは?

99 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:17
誰が何のために建てたのか?
鯖の強度は?
現地人が居ないわけは?

むう?

100 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:18
実は>>1の自作自演だったりして…

101 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:50
naverで紹介されてからいきなり、サーバーが駄目になったぞ。

韓国人がサイバーテロしたと思われ。

102 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:52
djdjdj

103 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:53
>>101
誰だよ紹介したヴァカは・・

104 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:55
>>98
これは恥ずかしい‥‥
台湾の人に浸透するまえに駄目になる‥‥

105 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:57
  


ま  た  チ  ョ  ン  か  …





106 :美麗島の名無桑:04/02/10 16:57
なんで韓国人に紹介すんだよ…。。

107 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:01
  ∩
  | |   ∬   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∩ \∧_∧ < ウリナラを無視するなんて許さないニダ!!!!
 \\<#`Д´>\ チョッパリは謝罪シル!!!!1
 (__ニつ    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (__ニつ   / ̄ ̄ ̄ ̄/カタカタカタカタカタカタカタカタカタ!!!!
  __(__ニつ/samsung,/カタカタカタカタカタカタカタカタカタ!!!1
      \/       /  ̄ ̄ ̄ ̄ 
        ̄ ̄ ̄ ̄

108 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:02
>>103
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=331374&work=list&st=&sw=&cp=1

pikkolo3< この馬鹿が教えたようだ。。在日だな。

・・・・・・早くも終了か?
krドメイン弾くように進言するのはやりすぎだろうな〜

109 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:07
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/list.php?id=enjoyjapan_16&work=search&st=writer&sw=pikkolo3

110 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:15
>>84
どうすればいいの?


111 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:18
鯖脆杉だろ

112 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:21
ハン板に貼ったヤツがいるんだろ。


113 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:39
あ〜あ

114 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:44
俺がpikkolo3だが、俺が一番初めに張ったんじゃないぞ。

115 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:45
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_15&nid=31661&work=list&st=&sw=&cp=1
一番初めはこっち。俺がスレ立てする前から鯖落ちしてた。

116 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:50
tylor : 韓 - 韓国は nida ch 準備中

ふっ

117 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:52
>>114-115

ハァ?だからどうした?

本物ならスレッド削除してこい。


118 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:58
>>117
うっせー禿。てめえが要望出せよ。

119 :美麗島の名無桑:04/02/10 17:59
嫉妬に狂った韓国人がF5攻撃をしてるな。
NAVERに台湾サイトのリンクを張るのは止めろよ。
それでなくても韓国人は台湾の掲示板を荒らしてるんだから。

120 :美麗島の名無桑:04/02/10 18:01
わざわざ知らせるのが笑えるなw

121 :美麗島の名無桑:04/02/10 18:07
復活したな。
って言うか、全然もりあがってねえじゃん。

ってか台湾人の書き込みが一つも見つからないんだがw

122 :美麗島の名無桑:04/02/10 18:08
>>121
台湾の人自体が知らないんじゃなの?

123 :美麗島の名無桑:04/02/10 18:22
>>118
お前NAVER行ったこと無いだろ

124 :美麗島の名無桑:04/02/10 18:26
わざわざ韓国人なんぞに知らせる理由が…(´・ω・`)
まぁ、盛りあがってくるように頑張ってほすぃ。

125 :美麗島の名無桑:04/02/10 18:42
韓国は台湾と相当仲悪いね、
台湾を馬鹿にしまくってる


126 :大穴牟遅  ◆snR1sIzumo :04/02/10 18:42
なんか、もう塩韓ができてるしw

127 :美麗島の名無桑:04/02/10 18:49
日本人だか、在日だか知らんが、なんでもかんでも韓国をからめる奴は
ほんとうざい。
台湾の人にとっては関係ないじゃん。

128 :美麗島の名無桑:04/02/10 18:53
台湾人も真の朝鮮人を知る良い機会になるかも。

おまいらもネットで朝鮮人の正体を知ったろ。
普段在日とも朝鮮人とも関わりないし。

129 :美麗島の名無桑:04/02/10 18:56
>>128
台湾人はとっくに知ってるよ。
運営側としては大きな迷惑に他ならないでしょ。

130 :美麗島の名無桑:04/02/10 19:02
>>114
ここにいたか、頼むから貴方の立てたスレだけでも削除した方が良いよ

131 :美麗島の名無桑:04/02/10 19:05
もうすでにZAPANESEが暴れております
救援求む!

132 :美麗島の名無桑:04/02/10 19:13
逆に「日本台湾共通の敵としての韓国」という認識を持てるよう誘導するのも良いかもしれない

133 :美麗島の名無桑:04/02/10 19:17
普通に台湾の人とふれあいたいのだが

134 :美麗島の名無桑:04/02/10 19:30
>>131
放置したほうがいいよ、同類と見られる。
今のところ、無視されてるからいいけど。

135 :美麗島の名無桑:04/02/10 19:34
俺って、いつも中国語とか、ハングルetc文字化けするんだけど、どうしたらいいんだろ・・・・
台湾人と仲良くなりたい・・・・_| ̄|○

136 :美麗島の名無桑:04/02/10 19:35
謝罪しろとか、荒らしてるやつがいるけど、
絶対、相手にすんなよ。



137 :美麗島の名無桑:04/02/10 19:42
>>135
Windows Updateとかでフォントをインストールしる

138 :美麗島の名無桑:04/02/10 19:53
>日本語で名前入力の問題ありますのに、

>ただいま修理します。

>ご迷惑なりました。

>すみません。

   ↑
これが出てきて見られないよぉ・・・。


139 :美麗島の名無桑:04/02/10 20:38
韓国・台湾以前に、誰もいないんだが。

140 :美麗島の名無桑:04/02/10 20:41
とりあえず、書き込んできた。
五輪野球ネタで

141 :美麗島の名無桑:04/02/10 20:43
>>138
それって、台湾流の日本語?翻訳ソフト?

142 :138:04/02/10 20:55
>>141
台湾2chの各板の更新すると、TOPに戻ってしまって
上記のそれが出るんですよ。


143 :美麗島の名無桑:04/02/10 20:55
新 日台交流 板

おおおおおお!管理人様!

144 :美麗島の名無桑:04/02/10 21:04
さすが創価ひろゆきとは違うな。

145 :美麗島の名無桑:04/02/10 21:08
何でこっちの要望が筒抜けなんだ?
要望スレでもあるのか?

146 :美麗島の名無桑:04/02/10 21:09
台日じゃなくて日台、
しかもアドレスもjapantai.
管理人さんに敬意を感じます。


147 :美麗島の名無桑:04/02/10 21:10
2ちゃんを参考にしているからには
2ちゃんを熟読しているんじゃないでしょうか。
リアルタイムに。

148 :美麗島の名無桑:04/02/10 21:21
国内サッカーって
語れるほどメジャーじゃないだろうに
やっぱ籃球でしょう


149 :33:04/02/10 21:23
>>145
要望スレ、昨日私が作りました。

「討論板運用情報」内にある「新規板 設置要求討論串」です。

150 : :04/02/10 21:29
>>149
なるほど。

6 名字:管理人 2004/02/10 19:11 ID:Iyz.tLoH [網頁]
台日交流板?,放?裡好??

訳:台湾日は板を交流して、どこを放すのはよいか?

管理人さんもちゃんと見てるね。

151 :美麗島の名無桑:04/02/10 21:36
モテない=不吃香なんだ
勉強になった

152 :美麗島の名無桑:04/02/10 22:05
単語の区切りでスペースを入れて、肯定、疑問の文法が分かれば、
漢字だからなんとなく理解できそう。

153 :美麗島の名無桑:04/02/10 22:39
YAHOO台湾にここのURL張って人呼ぼうよ

154 :美麗島の名無桑:04/02/10 22:39
>>121
我就是台灣人,怎樣?

155 :美麗島の名無桑:04/02/10 22:52
だから全部ネタなんだってばさー

156 :美麗島の名無桑:04/02/10 23:04
モテない=不吃香はちょっと違うな〜意味似てるけど
不受歡迎か沒女人(男人)縁の方が合ってると思うよ。

157 :美麗島の名無桑:04/02/10 23:13
>不受歡迎 >沒女人(男人)縁

おおお 字面からしてなんて哀しいんだw

158 :美麗島の名無桑 :04/02/10 23:32
葉鍵板まであるのに
なぜかシャア板が無い・・・

159 :美麗島の名無桑:04/02/10 23:37
今 台湾板で最も勢いのあるこのスレで宣伝

ファミリーマート A-sian!ファミマ キャンペーン第2段
A-sian!台湾 やってます。

http://www.family.co.jp/sho/ori/a-sian/index.html

160 :美麗島の名無桑:04/02/10 23:41
>156
台湾の方ですか?

161 :美麗島の名無桑:04/02/10 23:42
誰だよ、「さいたま」やる香具師は(w

162 :156:04/02/11 00:06
>>160
そうですけど?

163 :美麗島の名無桑:04/02/11 00:11
うわっ、韓台交流板まで出来てる。

164 :美麗島の名無桑:04/02/11 00:16
なにぃ?

165 :美麗島の名無桑:04/02/11 00:46
>>163

韓国人が、要求したそうですよ。>韓台交流板

ソース
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1076333368/l50
の203参照

166 :美麗島の名無桑:04/02/11 00:47
韓国は嫌いだけど、あくまでも外国の掲示板だからね。
管理人さん頑張ってください〜。

167 :美麗島の名無桑:04/02/11 00:49
管理人さん気の毒だ・・・

168 :美麗島の名無桑:04/02/11 00:49
韓台交流板は見物ですな。
台湾人もこれで朝鮮人と触れ合うことになりましたか。

169 :美麗島の名無桑:04/02/11 00:50
その内に板の位置を日台交流の上にしろとか
言って来るんだよ。

予言しておく。


170 :美麗島の名無桑:04/02/11 00:52
一回要求聞いちゃうと後が大変だよ。
次は「ハングルで書けるようにするニダ」

171 :美麗島の名無桑:04/02/11 00:58
T2ch韓台交流板おねだりした割に誰もスレ立ててないじゃん。

しかも台日台韓じゃなく日台韓台って管理人さん。。。

172 :美麗島の名無桑 :04/02/11 00:59
でも、まだスレも立ってない。
要求しただけで、本気で交流する気は無いんじゃ?

173 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:03
そりゃ、朝鮮人は台湾を見ているんじゃなくて日本と対抗している
だけだから。

こういう理不尽さを周辺諸国民は一度は味わう必要があるのかもしれない。


174 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:07
おいらはエキサイト使って何となく見れてるけど
韓国って韓→中の変換ってあるのかな?
漢字をぼんやり理解するってことは絶対無理だろうしkの国は。
交流する気なしだな。

175 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:09
>>170
そうだな、日本語でも書けるようになってるから、
ハングルで何故書き込めないのか?と言ってくると思う。

一旦、彼ら(韓国人)の要求を呑んでしまうと、あとは際限なく・・・。

176 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:15
鯖がショボすぎるんじゃなかろうか?

177 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:16
>>176
言っちゃだめ。

178 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:20
おまえ等もっと人増やすためにnaverで大宣伝してるからな!楽しみにしてろよ!

179 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:21
>>178
やめてください。

180 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:23
>>179
あ?韓台交流板と言う板が見えるが?
なんでたかが利用者のてめえらが、いちいち韓国人拒否してんの?
管理人はやる気まんまんなんだからよかろうに。


181 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:25
そうだねじゃがんばっちょ

182 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:38
ヴァカが本当にやってる・・・落ちてるじゃんか・・。


183 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:42
やればやるほど管理人さんがkの国対策練るんじゃない
続けようと思ってるなら。

がんがれ管理人さん

184 :美麗島の名無桑:04/02/11 01:55
>>180
ばか?

185 :美麗島の名無桑:04/02/11 02:46
マカー用。からじゃ文字化けの嵐
safariからだけか・・・
不便。

ってゆうか日本人ばっか?

186 :美麗島の名無桑:04/02/11 02:52
台湾人の書き込みが見られないし、この板そのものがネタのような気がしてきた



187 :美麗島の名無桑:04/02/11 02:59
ネタかよ

188 :美麗島の名無桑:04/02/11 03:11
ここを見てる台湾の人に質問。
「不吃香男性」とか「同性愛」とか、中国語としてヘンな板の名づけ方、
おかしいと思わない?
やっぱネタなんじゃない?

189 :美麗島の名無桑:04/02/11 03:19
( ´,_ゝ`) つーか、管理人もカキコしてるのも全て日本人やろ

190 :美麗島の名無桑:04/02/11 03:41
ってか、ネタ?

191 :美麗島の名無桑:04/02/11 05:13
Doe Viewに板登録したけど普通に使えるみたいだ……
でも中台フォント入れてないから化け化けだよ
ローマ字ならいけるんだけど

192 :美麗島の名無桑:04/02/11 07:59
Janeはきびしいのか。
今テストしてみたが反応が変。

193 :美麗島の名無桑:04/02/11 08:15
Janeだと非DoeかJane Nidaを試してみると言い。

194 :hina:04/02/11 09:08
http://www.comic.com.tw/mini02/
日本語で名前入力の問題、
もう修正しました。
ご迷惑をおかけします。
まことに申し訳ございます。


195 :美麗島の名無桑:04/02/11 10:29
>>188

無問題

196 :美麗島の名無桑:04/02/11 12:20
>>196
没問題

197 :美麗島の名無桑:04/02/11 12:45
日本語で名前入力の問題、
 もう修正しました。
 ご迷惑をおかけします。
 まことに申しございます。
ttp://www.comic.com.tw/mini02/

まことに申しございます。まことに申しございます。まことに申しございます。
まことに申しございます。まことに申しございます。まことに申しございます。
         Λ_Λ   
        /σσ |    
      (●  ●) ヽ
      /匸l ̄匸l ̄| ) ̄ヽ〜
      \____ノノ   ノ んあ!キタ━(゚∀゚)━ !!!!! のね
         UU ̄ ̄ ̄UU

198 :美麗島の名無桑:04/02/11 12:53
ネタならネタの方がいいな。
本当に台湾の人が管理人だったら、なんか申し訳ない。
関係ない韓国人の方が押し寄せてきちゃって、それを台湾人も韓国人の姿を
知るいい機会だ、なんて独善的なこと言うやついるし。。アホか。

199 :美麗島の名無桑:04/02/11 13:03
名字:大韓偉人 2004/02/11 07:42 ID:tKAHtP2q

世界情勢
國際情勢
東亞新聞
伊斯蘭
伊拉克情勢
中東新聞
日台交流←
韓台交流←


これは間違っている

世界情勢
國際情勢
東亞新聞
伊斯蘭
伊拉克情勢
中東新聞
韓台交流←
日台交流←

韓台

日台
の上に置いてください

偉大な「韓国」が
日本の下に位置するなど
ありえない!!


200 :美麗島の名無桑:04/02/11 13:19
N速+ から真紀子

201 :美麗島の名無桑:04/02/11 13:39
お祭りですか・・・

202 :美麗島の名無桑:04/02/11 13:59
>>1
真相はいかに・・・・・

203 :美麗島の名無桑:04/02/11 14:22
>>199
そんなことより、管理人が台湾人なら

台日
台韓

と、するはずだろうが。

204 :美麗島の名無桑:04/02/11 14:34
これだよねぇ??
http://www.geocities.jp/lemonrecord/


205 :美麗島の名無桑:04/02/11 17:16
>>203
直ってるね。
話を聞いてきてみたんだけど、ここのトップ同人屋さんなのね。

206 :美麗島の名無桑:04/02/11 17:57
管理人なら名を名乗れ

名前は?

207 :美麗島の名無桑:04/02/11 18:14
ネタだろうとしばらく様子を伺ってたけどさ・・・

アド、台湾人に教えちゃうけどいい?


208 :美麗島の名無桑:04/02/11 18:16
管理人に聞け

209 :美麗島の名無桑:04/02/11 18:16
>>207

台湾の人に教えるのは別にかまわないのでは?


210 :美麗島の名無桑:04/02/11 18:30
fusianasanできたw

211 :美麗島の名無桑:04/02/11 18:32
ネタでも良いんじゃない?こういうのをきっかけに親交が深まるかもしれん

212 :美麗島の名無桑:04/02/11 18:39
俺はこんなネタくさいところは台湾人に教えてないが

213 :美麗島の名無桑:04/02/11 18:50
むしろしばらくの間は、台湾の人に徐々に浸透していくのを、
我々はまったりと見守るべきだと思うのだが‥‥

214 :美麗島の名無桑:04/02/11 19:25
這裡和朝鮮泡菜星人為了成為朋友是限制的頁。


215 :美麗島の名無桑:04/02/11 20:21
質問したら

請不用翻譯了,意思會錯誤。
日文大家都了解。

って言われた。
翻訳しなくったって、みんな日本語大体分かるよ
かな?

216 :美麗島の名無桑:04/02/11 20:34
当分は政治的な話はしない方が良さそうだな。

217 :美麗島の名無桑:04/02/11 20:40
287マンセー名無しさん sage 04/02/11 03:31 ID:8J81pJuH
台湾2chだが、もっと人が集まるまで当分の間は板を統合して、
もう少しシンプルにした方がいいと思うんだがなー。

2chの良さってのは奈々氏もだけど、いつでも人がいて、
自分のレスにすぐ反応が返ってくる所だと思うんだよな。
もともと2chもここまで板数は無かったが、必要に応じて
増えてきたわけだし、板の細分化が進んだ状態の現在、
過疎化がどんどん進んで悪循環に陥ってる板もある。

知名度も低い出来たばっかりの台湾2chにあれだけの数の板があると、
レスはつかない、ツマンナイで定住者がつかずに終わりそうで怖い。

218 :美麗島の名無桑:04/02/11 20:48
 17 名字:JPN速報+ 2004/02/11 19:44 ID:gbOvlWko
 上好、請從現在起 嚴重努力..._?(?▽?*)

  ノシ ガンガレ オマエガナー..._〆(゚▽゚*)

_ト ̄|○ 失敗・・・

219 :美麗島の名無桑:04/02/11 21:18
推薦にいっぱいスレッドが立ってる。

220 :美麗島の名無桑:04/02/11 21:30
いきなり2ちゃん真似るよりも少しマイナーな2ちゃんもどきの
掲示板真似た方が良かったかもね。


221 :新規板 設置要求討論串の17:04/02/11 21:59
18 名字:管理人 2004/02/11 19:56 ID:1ayh.Y1b
這翻譯軟體真會引人誤會暑x。
有點恐怖暑]

19 名字:アルテミス 2004/02/11 19:58 ID:NnpbwMUg
はじめまして、
は、私は台人です。
この示板はとても面白いですね。
翻された文章も大抵解れます。
これからも頑張ってくださいね。

20 名字:アルテミス 2004/02/11 19:59 ID:NnpbwMUg
為什麼我的日文無法翻成中文字所?
不解暑x.....

21 名字:管理人 2004/02/11 20:00 ID:1ayh.Y1b
使用日文我還比較知道那是什麼意思

22 名字:管理人 2004/02/11 20:01 ID:1ayh.Y1b
アルテミス感謝緒寶休

なんだかおもしろそう

222 :美麗島の名無桑:04/02/11 22:03
最初は10〜20ぐらいの広い話題をカバーできるような板だけにして、
人が集まるまではスレッドごとに住み分けしたほうがいいよね。
たくさん人が集まってきたら、その板を分割していけばいいのであってさ。

223 :美麗島の名無桑:04/02/11 22:57
いいじゃん
どうせ日本人しかいないんだし

224 :美麗島の名無桑:04/02/11 22:57
管理人さんが「吉野家コピペ(中文版)」を見て戸惑っている模様。

誰だよ、貼る香具師は・・・(w

225 :檳榔で吐血:04/02/11 23:08
さいたまAAの良さを解ってもらえるかのう・・・

226 :美麗島の名無桑:04/02/11 23:23
台湾オリジナルAAの誕生はまだか!

227 :美麗島の名無桑:04/02/11 23:38
トルコが親日的な理由
http://www.kokueki.com/swf/toruko.htm
日本とトルコの感動フラッシュです



228 :美麗島の名無桑:04/02/11 23:38
↓台湾2chまで進出しやがった

14 名字:山崎渉 2004/02/11 21:07 ID:j7X3p1Bn
(^^)


229 :檳榔で吐血:04/02/11 23:53
それよりも心配なのは、削除依頼魔の「裕香」が台湾2chに出没しないか、ということだ。
このドブスのせいで趣味板、生活板、音楽板、食べ物板は見るも無残な常態。
彼女は文型の学問には弱いので、台湾板はいままで安全だったが・・・

230 :美麗島の名無桑:04/02/12 00:46
>>224
ワロタ

231 :美麗島の名無桑:04/02/12 00:54
あのコピペってさ、日本語で読むとリズムがいいからウケたんだよな。
意味だけ同じで他国語に翻訳してもまったく意味が無い。

232 :美麗島の名無桑:04/02/12 01:48
繁体字難しい・・。


233 :美麗島の名無桑:04/02/12 02:16
馬鹿がニュー速にスレ立てやがった

234 :美麗島の名無桑:04/02/12 02:23
人大杉で入れない
_| ̄|○

235 :美麗島の名無桑:04/02/12 03:05
揉まれて大きくなれ!

236 :美麗島の名無桑:04/02/12 03:06
同一時間有太多人存取 Web 站台。

237 :美麗島の名無桑:04/02/12 03:42
まぁ、今のままでは失敗するでしょう。
いろいろ理由はあるが、ありすぎて説明が面倒。
台湾人になったつもりで考えるしかないな。

とにかく、日本側からの書き込みは止めろ。
2chを模していても、あくまで台湾の掲示板だ。
我が物顔でスレを立て、どうよ台湾人?日本はどう?
って、アホだろ。
2chの論理を持ち込むなよ。
2chがどれだけ異常なところかをまず認識するべき。
彼らは違う国の人なんだよ?

そして、他の全ては管理人次第。


238 :美麗島の名無桑:04/02/12 04:04
>>237
乙です。。。

239 :美麗島の名無桑:04/02/12 04:49
そもそもスレタイの認識からしてなんか異常。
「2ちゃんねる」というジャンルなんてのは存在しないんだよ。
「スレッドフロート型BBS」というジャンルがあって、
2ちゃんがそれを採用してるだけなんだから。

形式や見た目が似てるサイトならノリも規範も同じで構わないと
思いこんでる連中の根拠ってなんなんだろね?
仮に今回はネタであったとしても、アタマ悪すぎる。
形式が同じサイトでも管理者がどういう場にしたいかは別だって。

240 : :04/02/12 04:57
>>239
え?台湾2chじゃないの?
”日本2ch本家”ってリンクがあるから てっきりそうだと思ってたが

241 :美麗島の名無桑:04/02/12 05:21
トップはここ
ttp://www.comic.com.tw/

で情報討論板というコンテンツがこれ
ttp://www.comic.com.tw/mini02/

242 :美麗島の名無桑:04/02/12 06:30
アニオタさんのネタ?

243 :美麗島の名無桑:04/02/12 11:45
日本主要イベント情報
というのがあるね。

244 :美麗島の名無桑:04/02/12 13:14
糞日本人あらしてんじゃねえよ。禿が。
管理人は日本人より韓国人と交流したがってるのは明白だろうが禿。
なんでそこに日本人が荒らしてるんだよ禿。
おまえ等はずかしすぎなんだよ禿。

245 : :04/02/12 13:16
と、禿が必死に訴えていますが。

246 :美麗島の名無桑:04/02/12 14:07
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/10748.jpg

247 :美麗島の名無桑:04/02/12 14:17
>>244
韓国人と交流したいならNAVERのそっくりさんを作るんじゃないのか


248 :美麗島の名無桑:04/02/12 14:57
>244
あなたみたいな嫌韓厨はみんなが迷惑しますので消えてください。
ここは台湾板です。汚さないで下さい。

249 :美麗島の名無桑:04/02/12 15:12
>>248
嫌日厨だろ禿が。

250 :美麗島の名無桑:04/02/12 15:14
開いて見ようとすると「エラー」表示が出るのだが・・・
「閉じる」と「無視」があるが
無視を押してもダメ。閉じるしかない。
なので未だに見れない。
オレのPCに問題あるのか?


251 :美麗島の名無桑:04/02/12 15:40
わーい
スレたててきちった

252 :美麗島の名無桑:04/02/12 15:48
>>227
泣いてしまった。。。

253 :美麗島の名無桑:04/02/12 16:34
オン・スイピンが離婚したぞ
いよいよ俺にチャンスが巡ってきたな

254 :美麗島の名無桑:04/02/12 18:07
どうせ貼るなら これにしる

                                 _       〆,,,
                                 λ\   凵@;';"
                                 _|  \,.,/| σ
                                ┌J       ,>
                               λγ~ヽ.  /
                                νゝ  \|
                                  ,5~ヽ_
                /⌒|              λ   ~ゝ
               /@ λ               ヽ,   ~ゝ
              / 人  | \ 日台友好!! / <,   ~ゝ
              |  人  |   ∧∧            ヽ,.   \
              / 人   | / 台\   ∧_∧    ヽ   (
   >=======ヽ   |o 人   | ( ´∀`)  (´∀` )   ρ |    \__
  /三三三ミミミミヽ |  人   | (ヽ__ノつ⊂    )     |      \
 /彡三─  -- .ミ| λ  人  /.  | |Ξ_,||  | | |     ∧/    @/∨
 |彡三     --  | .\o   /  (__)_) (_(__)  λ        ゝ
 |彡ξ  三二, ,二ゞ   \o /                   _) △ o/ヽw/
£ヾ≠==|≠・/|=|ヾ・|   λ λ                 /     \
‖ (  . └--ソ ヽ-;(    \丿              ア  /\o  \
 |.ゝ;;;   /(____) |                    /   |   |    |
 ∪ :::;;;;;;/    λ|                 < ̄~    /▽ \  .|
 /|   '';|└==≡ゝ||                 o┐ヽ──/ノ ̄ヽ  ヽ┘
 λ  ヽλ  ⌒ λ|.              ┌~  "~ヽ,  ノ  _|
  \        |/              ゞノ   ( 〆ヽ__/'
    \_____ノ      /~|         ゞ    /
                  'ヽ,~'っ      /   /
                     'ヽゝ      |_/~|/       2チャンネル台湾板

255 :美麗島の名無桑:04/02/12 18:15
台湾はイモムシですか?

256 :美麗島の名無桑 :04/02/12 20:44
肛門スレを立てたいのですがイイですか?

257 :天子:04/02/12 22:45
新測試板設置.おめでとうございます。

258 :美麗島の名無桑:04/02/12 23:44
>>254
卑猥な縦筋の意味が分からなかったけど
これが台湾なのか

259 :美麗島の名無桑:04/02/12 23:56
AA板もできたよー。
人が少ないのに、これ以上いた増やしてどうするんだ。

260 :美麗島の名無桑:04/02/13 00:26
ほとんど日本人ばっかじゃん。
中国語も下手くそなのばっかだし。

261 :美麗島の名無桑:04/02/13 00:27
おいこら倭人よ 調子のるのもたいがいにしとけよ


262 :美麗島の名無桑:04/02/13 00:48
調子に乗ってるのは超汚染人だろうがw

263 :美麗島の名無桑:04/02/13 01:05
閑話休題、請聞我的話。
先日我去了近在吉野家、吉野家。
座席滿席、我不可能座。
我凝視垂幕 「一五?圓?引」
我思、嗚呼馬鹿、嗚呼阿呆。
御前等、無意味?通常不?吉野屋為?百五拾圓引、阿呆。
?百五拾圓、只?百五拾圓。
親子連?店。一家四人?吉野屋。目出鯛。
「好!父、注文特盛!」的發言、我不可視。
我謹呈?百五拾圓、為御前等開放席。
吉野屋本?要殺伐雰圍?。
機會多?有喧嘩上等共奴反對座食卓。
雰圍?最高、我刺御前、御前刺我。女子供不要干?。
長時間後、我可能?座、鄰男注文「大盛、汁澤山」
我再度激切了。
?、「汁澤山」是不流行現在、阿呆。
我呆、御前注文得意顏「汁澤山」
我欲問「御前本?不本?欲食『汁澤山』?」我欲問詰。小一時間我欲問詰。
我欲問「御前只欲發言『汁澤山』」
我是吉野屋通。最新流行間吉野家通是「?澤山」
大盛?澤山玉。是注文方法為吉野家通。
?澤山是、多??少?肉。是。
要注意是注文即店員警戒危險、是諸刃的劍。
不可推獎素人。
御前等超素人、推獎食牛鮭定食。


264 :美麗島の名無桑:04/02/13 01:35
それとなくわかるような。有名なあれですね

265 :美麗島の名無桑:04/02/13 06:46
これ絶対日本人がネタで作ったんだよな

台湾人が書き込むまでとりあえず無視

266 :美麗島の名無桑:04/02/13 10:32
根拠ないことで朝鮮人を馬鹿にしてるレスはあんま好ましいとは思わないが
それ以上に執拗に朝鮮人を擁護してる連中がキモイ。
さすがに露骨な嫌日的な書き込みしてる連中は在日か朝鮮人だな
仮にそれが日本人だったらそんなに日本が嫌いなら日本から出てけって感じ。

日本の2ちゃんねるだって朝鮮人とか常駐してるみたいだし。
台湾版に台湾人以外が常駐してたって本家と同じってことでかまへんやん

267 :美麗島の名無桑:04/02/13 12:11
NAVERに晒した馬鹿がいたから
多分リアル朝鮮人だろうね
それより板減らしした方がいーよ。やっぱり。

268 :美麗島の名無桑:04/02/13 12:40
NAVERに晒した瞬間に数時間パンクしたんだよ。

269 : 美麗島の名無桑:04/02/13 16:23
日本人が台湾人のふりする掲示板か???

270 :美麗島の名無桑:04/02/13 16:38
日本語が出てきた時点でうんざり。
翻訳掲示板でもないんだから日本人は書き込むなよ。

271 : :04/02/13 16:45
まあ、このサイトのTOPも日本語だらけなわけだが。

272 :ワタシハチョウセンジンニダ:04/02/13 17:04
そもそもこのスレはあなた以外在日と朝鮮人が日本人の振りをしているスレニダ。
きずかなかったニダカ?w
というよりすでに日本人の70%までがワレワレ朝鮮人と入れ替わってるのニダ
あなたの友達も実は日本人のフリをしている朝鮮人なのかもしれません。
むしろあなたの両親がすでに日本人のフリをしてる朝鮮人かもしれませんよニヤ

273 :美麗島の名無桑:04/02/13 17:34
ゼイリブかw

274 :美麗島の名無桑:04/02/13 17:49
つーか、まあ、これは個人サイトの掲示板だろ。
2chを模して人を(日本人でも)引き込む作戦は悪くない、とオモタ。

275 :Jひな:04/02/13 17:52
http://www.comic.com.tw/mini02
韓戰時期の大量難民台灣無條件接收
友たちだからあのとき。
朝鮮人の吠叫きにしないでください。


276 : :04/02/13 17:54


277 :美麗島の名無桑:04/02/13 18:26
>274
まぁ2chも個人サイトなわけだが

278 :美麗島の名無桑:04/02/13 18:31
さっき覗いてみたが日本人が海外で作った日本人むけの観光ホテルのような気がした

279 :美麗島の名無桑:04/02/13 18:39
ま た 台 南 か …

280 ::04/02/13 18:39
代々木勢力に毒された立命館は最悪だ!!
共に闘おう!!
これからは立命評論だ!!
http://www.infoseek.livedoor.net/~rituhyou/
http://bbs6.otd.co.jp/611457/bbs_plain


281 :美麗島の名無桑:04/02/14 03:01
とりあえず、できるだけ日本語を使わずに英語、できたら台湾語を使うようにした方がいいかもな
日本語を使うなら日本の2chで良いわけだし

282 :たいわんジン:04/02/14 05:32
>>281
入り口に「日本語使用歓迎」と書いているからそんなに遠慮しなくてもokですよ

283 :美麗島の名無桑:04/02/14 11:23
落ちてる?
それとも、もう廃止?


284 :美麗島の名無桑:04/02/14 11:38
お勧めのAAキボンヌ

285 :美麗島の名無桑:04/02/14 13:55
>>281
ちゃんと台湾語使えるんだったら使った方がいいだろうけど
エキサイトとかの翻訳使うのならまだ日本語の方がいいらしい。
翻訳使うとわけわかめらしい。

286 :281:04/02/14 15:32
>>282
ありがとうございます

>>285
わかってる、できたらって言うのは、できる人はって意味で
自分も簡単な言葉だけでも、これを機会に勉強してみます。

287 :美麗島の名無桑:04/02/14 15:59
台湾人が妙な日本語でカキコするのと同じく
日本人も妙な國語で書いても恥じることはない。お互い様だ。

288 :美麗島の名無桑:04/02/14 17:15
>>287
台湾人の変な日本語は結構好きなんだけど。
台湾人から見て日本人が使う変な国語はどうなんだろうか?

289 :美麗島の名無桑:04/02/14 19:14
>>288
聞いて来い

290 :美麗島の名無桑:04/02/14 19:19
学校で習った漢文はそのまま通じるのか?
「虎穴不得虎子」みたいな



291 :MUDO(2):04/02/14 19:46
明日から台湾へ行くので
せいぜい宣伝してきてやるかな

しかし、台湾人に2chって国民的に合うのだろうか?

292 :美麗島の名無桑:04/02/14 21:50
何処の板に台湾の方きてますか?

293 :美麗島の名無桑:04/02/14 23:39
>>288
まぁどこの国でも外人のたどたどしい言葉ってのは
贔屓目に見てカワイイ、でなければバカっぽいんじゃない?

294 :美麗島の名無桑:04/02/15 02:06
>>288
割と受けるらしい。
http://www.ne.jp/asahi/k-murata/travel/tw-lang/tw-l0.htm

295 :美麗島の名無桑:04/02/15 08:51
で、台湾人きてんの?

296 :美麗島の名無桑:04/02/15 09:59
重くて入れないんじゃないの

297 :美麗島の名無桑:04/02/15 12:18
元祖2ちゃんねる(日本)
http://2ch.net/

ワールド2ちゃんねる
http://world2ch.net/world2ch.html

アラビア語2ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/study/94/arabophones.html

台湾2ちゃんねる
http://www.comic.com.tw/mini02/

他にもあるのか?

298 :美麗島の名無桑:04/02/15 12:27
??.


299 :美麗島の名無桑:04/02/15 12:29
????? ??? <br>??? ???? ?

300 :美麗島の名無桑:04/02/15 12:43
ワールド2チャンネルの画像ってモナー達じゃん

301 :美麗島の名無桑:04/02/15 12:45
> 台湾2ちゃんねる
> http://www.comic.com.tw/mini02/
同一時間有太多人存取 Web 站台

人多杉

302 :美麗島の名無桑:04/02/15 13:27
dj

303 :美麗島の名無桑:04/02/15 14:01
定期age

304 :美麗島の名無桑:04/02/15 14:03
ニュー速にスレ立ってたぞ
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076814182/

305 :美麗島の名無桑:04/02/15 14:10
ニ速から来ますた。
今ならまだ間に合うので、状況説明、ルール、接し方のアドバイスなどニ速にくださいです。
ポンとオモチャを与えられただけなので、まだどう使っていいかわからない状態です。

306 :美麗島の名無桑:04/02/15 14:16
台湾のチャットでいっぱい宣伝してきたぞ〜

307 :美麗島の名無桑:04/02/15 14:57
>>294
404 Not Found と言われると禿げしく見てみたいんだが

308 :綺羅鈴木 ◆fuckt.JAPE :04/02/15 18:09
人多杉じゃなくて、在日&韓国人がファビョってF5攻撃してるだけ

309 : :04/02/15 18:14
JaneNidaって使えるんだろうか?
ttp://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/janenida.htm

あちらの方々にも、Janeの便利さを体験していただきたい。

310 :台湾人を尊敬するぜ。:04/02/15 18:28
いいぞ台湾!
自由な発言・議論があるネット社会では、共産党一党独裁体制は存続し得ない。
ミサイル恫喝に軍事で対抗するより、よっぽど効果的だ。
資本主義・自由主義をなめてる大陸人にスマッシュヒットだな。

311 :Trek:04/02/15 19:16
台湾版2chに書き込みをする時に台湾人が盲目的に日本を好きだと考えるのは間違いだよ。
外省人・内省人の違いだけじゃなくて、人にはそれぞれ考えがある。(6・7割方好意を持っているのは確かだけど)
台湾人は日本人の態度が偉そうだと感じると聞いたことがある。間違っても台湾人を下に見る考えは持たないように。
そういう書き込みがあると今の良い関係が壊れます。

312 :美麗島の名無桑:04/02/15 19:28
>>311
だから本省人

313 :COMIC”管理”人:04/02/15 19:36
> 台湾2ちゃんねる
> http://www.comic.com.tw/mini02/
>同一時間有太多人存取 Web 站台-----
這不是真的,由於DNS被不知名人攻撃而無法使用,正在想?法修理中,
請各位原諒。如果有不同意見請直接留言。造成不便,非常抱歉。

314 :美麗島の名無桑:04/02/15 19:46
>>313

> 台湾2ちゃんねる
> http://www.comic.com.tw/mini02/
> 同時アクセス数が多すぎます
これは本当ではありません、DNSが何者かに攻撃され使用できないので、
今方法を考えて修理中です、お許し下さい。
別の意見があれば直接書いてください。
不便をおかけして大変申し訳ありません。

日本語にするとこんな感じかな?

315 :また内省人かよ(呆:04/02/15 19:57
>>311
>外省人・内省人の違いだけじゃなくて、
>外省人・内省人の違いだけじゃなくて、
>外省人・内省人の違いだけじゃなくて、
>外省人・内省人の違いだけじゃなくて、
>外省人・内省人の違いだけじゃなくて、
>外省人・内省人の違いだけじゃなくて、
>外省人・内省人の違いだけじゃなくて、
>外省人・内省人の違いだけじゃなくて、
>外省人・内省人の違いだけじゃなくて、
>外省人・内省人の違いだけじゃなくて、


316 :台湾人を尊敬するぜ。:04/02/15 19:59
>311
当然、本省人や挑戦人による、日本人をカタル、電波等、あるだろうが。

317 :COMIC”管理”人:04/02/15 20:08
緊急替換
http://hinasakura02.xxking.com/mini02/

http://www.comic.com.tw/mini02/
是相同的,請多加利用。

318 :美麗島の名無桑:04/02/15 20:11
台湾2chサーバー復活してるよー。

319 :美麗島の名無桑:04/02/15 20:17
> 緊急替換
> http://hinasakura02.xxking.com/mini02/
寫在這裡的内容會反映到原來的討論板??

320 :COMIC”管理”人:04/02/15 20:23
是的,是一樣的。
會反映到原來的討論板。
今日中午
nameserver被攻?
comic.com.tw無法運行

321 :美麗島の名無桑:04/02/15 20:27
哦,行了!
管理人先生辛苦了!

322 :美麗島の名無桑:04/02/15 20:36
我是看這個討論串而來的↓

台湾に2ch 生活全般板も
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1076387386/

可是看來至今還沒有"生活全般"這個板,
可不可以麻煩nin加一下?

323 :COMIC”管理”人:04/02/15 20:38
恩恩,沒問題
感謝する

324 :美麗島の名無桑:04/02/15 20:40
>320

>nameserver被攻?

韓国ネチズンのF5アタックじゃねーの?

325 :美麗島の名無桑:04/02/15 20:53
どうやらT-modeでもいけるようで・・・

326 : :04/02/15 21:14
だめだdj

327 :美麗島の名無桑:04/02/15 21:18
こっちは生きてる
http://hinasakura02.xxking.com/mini02/

328 :美麗島の名無桑:04/02/15 21:52
おぉ、生活全般ができてる!
ありがとう管理人さん!

329 :美麗島の名無桑:04/02/15 21:54
>>327
そっちも見えねえ・・・。


330 :美麗島の名無桑:04/02/15 21:55
いま両方死んでる。。。

331 :美麗島の名無桑:04/02/15 21:59
台湾2chの管理人氏へ

悪いこといわねーから、.krドメインはじけよ。

332 :COMIC”管理”人:04/02/15 22:04
完了,兩方都無法運作了,
預計要明日才能修復。
泣~~

333 :333:04/02/15 22:15
ゲッツ!

334 :美麗島の名無桑:04/02/15 22:17
>>332
COMIC管理人,加油!甘巴茶!!

335 :COMIC”管理”人:04/02/15 22:23
謝謝,明天一定會修好的。
真是非常抱歉。

336 :美麗島の名無桑:04/02/15 22:37
.krドメイン弾いてみては?
.krから2chサーバーに攻撃を受けたため
日本では実施中です

COMIC管理?
因?从.kr在2ch服?器里(上)接
受了攻?日本限制着来自.kr的??

337 : :04/02/15 22:37
文字化けスマソ

338 :美麗島の名無桑:04/02/15 22:40
>>336
簡体字まじうざい、既知外め。

339 : :04/02/15 23:10
ハングルよりマシ

340 :美麗島の名無桑:04/02/15 23:33
繁体字>>>>>>>>>>>>>>>>> ∞ >簡体字=ハングル

341 :美麗島の名無桑:04/02/15 23:55
> ∞ >簡体字=ハングル>>>>>>>>>>>当用漢字

342 :常用漢字:04/02/16 00:00
「当用漢字」がいまだに存在してるのは>>341の脳内ぐらいですよ(嘲

343 :美麗島の名無桑:04/02/16 01:06
http://www.comic.com.tw/mini02/
イケナイヨ

344 :美麗島の名無桑:04/02/16 01:51
>>343
攻撃されたそうだ。

345 :美麗島の名無桑:04/02/16 02:31
????? ??????? ???????? ??? ??????

346 :美麗島の名無桑:04/02/16 02:58
モー板もあるじゃねーか
ほとんど書き込みないけど

347 :美麗島の名無桑:04/02/16 06:51
ラウンジがないよう

348 :美麗島の名無桑:04/02/16 09:08
あんまり板新設は要求せんほうがいいかと。
台湾板で話したい事が在るなら、今在る一番適当な板にスレ立てて
人が増えた時点で、新設を頼んでも多分遅く無いし。

349 :美麗島の名無桑:04/02/16 09:11
横暴だな。

350 :美麗島の名無桑:04/02/16 10:06
管理人さんがこのスレに来ているのがちょっとした感激。

351 :COMIC”管理”人:04/02/16 12:10
今大丈夫かな?

352 :美麗島の名無桑:04/02/16 12:28
>歡迎使用日本語或台灣語(繁體字)or English

おいおい、ここの管理人って本当に台湾人か?
繁体字=台湾語って、中国語初心者の勘違いみたいなこと書いてるし。

353 :美麗島の名無桑:04/02/16 16:08
>>352
台湾語を繁体字で書き込むことを歓迎するって解釈すればいいじゃんw

354 :美麗島の名無桑:04/02/16 17:45
この板結構おもろいね、他にもざくざく

台湾で見かけた、ちょっとへんな「日本語」
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/988815094/

355 :美麗島の名無桑:04/02/16 20:55
>「当用漢字」がいまだに存在してるのは>>341の脳内ぐらいですよ(嘲

アフォが釣れとるw

356 :美麗島の名無桑:04/02/16 22:46
>>353
うむ。。。。
しかし台湾語で書き込んでる奴はいないな。
「歓迎されない」北京語で書いてる奴は多いようだがww

357 :美麗島の名無桑:04/02/16 23:09
必死だなw、>>341

358 :COMIC”管理”人:04/02/16 23:16
最後還是採用日本來的建議。目前正常運行。
http://www.comic.com.tw/mini02/

359 :美麗島の名無桑:04/02/16 23:37
ワールド2ちゃんねる って初めて知った。
そんなんあったんや。

360 :美麗島の名無桑:04/02/17 01:14
找死だなw>>357

361 :美麗島の名無桑:04/02/17 01:27
逆に初期の2chってどんな板が在ったんだろう?
教えて!老2ちゃん

362 :美麗島の名無桑:04/02/17 01:53
http://www.comic.com.tw/mini02/test/read.cgi/gogaku/1076949565/
外国語板に翻訳依頼スレ立てますた。
北京語でも台湾語でも、台湾人に通じる言語に詳しい
日本人の方はふるってご参加下さい。

在外國語板上新建了一個「無酬翻譯」討論串。
歡迎會説日語的台灣朋友們的踴躍參加。


363 :美麗島の名無桑:04/02/17 02:24
とりあえず、台湾人が来てる板教えてよ。

364 :美麗島の名無桑:04/02/17 02:26
在日が暴れてるね。いやぁ、困ったちゃんだな。

365 :美麗島の名無桑:04/02/17 02:52
何人か台湾朋友にアド教えたんだけど
みんな「人がいない」「ケンカしてばかり」って芳しくない感想。
まぁしゃーないわな。

366 :美麗島の名無桑:04/02/17 03:52
だからぁ〜、2chの馬鹿はスレ立てたり、書き込んだりするな!ってことだよ。
それ以前に、自分が無能であることを認識できていないネラーのゴミが多い事が問題なのだが…

367 :美麗島の名無桑:04/02/17 07:51
まちBBSのところに、日本の地域も入ってるな・・・(w

368 :美麗島の名無桑:04/02/17 09:27
台湾は日本の領土だからです

369 :美麗島の名無桑:04/02/17 11:23
台湾2chかぁ。
どうせなら、あめぞうでひろゆきがやってた文章をまんま真似して2chで宣伝すればいいのにw

370 :美麗島の名無桑:04/02/17 12:40
>>361
初めは同人系の板から始まっていったらしい。
2ちゃんの始まりの頃を天地創造に例えていた
レスを見たことがある。

371 :美麗島の名無桑:04/02/17 13:36
そろそろ人が増えてきたかなーと思って見に行ったけど、
相変わらず日本人と韓国人、在日しか居ないね。
もうこの際台湾人が増えるまで1年ぐらいkr.とjp.ドメインの
両方をはじけばいいのに。
俺は今の状況で続けるくらいだったら、一年ぐらい平気で待つよ。

372 :美麗島の名無桑:04/02/17 18:34
>>370
じゃあ、台湾板も同じだな。同人のホムペみたいだし。

373 :美麗島の名無桑:04/02/17 22:09
やっぱ普及前の踏ん張りにはヲタク。
普及にはエロだな。


374 :_:04/02/18 01:49
歴史関係や学問関係が少ないね〜
伝説の隕石、首狩、オランダ時代、鄭成功時代、高砂(原住)諸語風俗など
語ってほしいもんだが...
ちょん切りしてきたら、磨れ立てしてみるか。

375 :美麗島の名無桑:04/02/18 19:47
急に伸びなくなったなここ

376 :美麗島の名無桑:04/02/18 20:06
台湾板日本人のカキコとハングルしか嫁ないのだが、文字化けしない方法ないん?

377 :美麗島の名無桑:04/02/18 21:29
>>374
要望が出したら?もしくは台湾版でスレを立てば?

378 :美麗島の名無桑:04/02/20 23:52

台湾人、もっと宣伝しないと人増えないだろ。



379 :美麗島の名無桑:04/02/20 23:56
>>377
× 要望が出したら?もしくは台湾版でスレを立てば?
○ 要望を出したら?もしくは台湾版でスレを立てれば?


380 :美麗島の名無桑:04/02/21 10:53
日本語で書き込めるが、台湾の人はちゃんと読めるようになってるのか?
また、台湾の人が書き込んだものは日本人に読めるようになってるのか?
なってないだろうがな・・・

381 :美麗島の名無桑 :04/02/21 12:26
読み直したけどやはり板数多過ぎるね。
同人や漫画ネタは結構行けそうだから、上記以外はいっそカテゴリを板にするぐらいで良いのでは

>>380
とりあえずAAを張りまくってみるのはどうYO



って・・・荒しにしかみられないだろうな

382 ::04/02/21 22:44
向こうの、おじいさん達とダイレクトでチャットができるのか。
仮名表示できるといいですね。

383 :美麗島の名無桑:04/02/22 09:34
>>382
いくら台湾でもジジイは普通ネットしねえよw

384 :美麗島の名無桑:04/02/22 21:24
>>383
そうでもないよ。62戦隊と戦友達でググってみれば?

385 : :04/02/23 10:21
これが本家の2chほど流行ると思えない

386 :綺羅鈴木 ◆fuckt.JAPE :04/02/23 10:58
今にも閉鎖しそうな勢いだ…
ガンガレ!

387 :美麗島の名無桑:04/02/24 00:15
2ちゃんみたいに罵詈雑言の嵐、裏ネタ、下ネタ、犯罪ネタ満載
政府批判OKみたいな掲示板が他国で流行るとは思えないんだが。



388 :_:04/02/24 02:01
>>384
俺もJyhoo の掲示板で世話になった事がある。

389 :美麗島の名無桑:04/02/24 22:46
お前ら、がんばって書き込めよ
そんなこと言わずにさ

390 :美麗島の名無桑:04/02/25 10:13
>>387
北チョンで流行らせてみたいな。
絶対に無理だけど。

391 :美麗島の名無桑:04/02/25 23:40
>>390
恐るべきマンセーの嵐になるんだろうな

392 :美麗島の名無桑:04/02/27 14:57
age!!

393 :美麗島の名無桑:04/02/27 16:03
数えてみたら200近くって、いくらなんでも板大杉
はじめは、10〜20で十分だろ('A`)

394 :美麗島の名無桑:04/02/27 18:07
面白そう

395 :koreawatcher ◆9iLyiaWJOQ :04/02/28 01:12
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/janenida.htm
OpenJane Nidaの最新版で台湾2chに対応しました。
よかったら使ってみてください。

396 :美麗島の名無桑:04/02/28 09:46
>>395
早速導入しました。
OpenJane Nidaは軽くて使いやすいですね。

397 :美麗島の名無桑:04/02/28 14:49
漏れ未だにかちゅ使ってる。
会社にはギコナビ入れててそっちの方が使い勝手いいなぁと思ったけど
ログが膨大な量なんで切り替えるにはチュウチョ割れる。←何故か変換できない

過去ログも含めてダビングって出来ないのでしょうか?

398 :美麗島の名無桑:04/02/28 15:43
すなおに ためらわれる って書けばいいのに。


399 :美麗島の名無桑:04/02/28 23:07
鯖dj

400 :美麗島の名無桑:04/02/29 09:48
>>397
出来るのもあれば、出来ないのもある

2chブラウザののログコンバーターを作ろう
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1046742687/

401 :美麗島の名無桑:04/03/02 13:30
>>395 のスクリーンショット
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/janenida/janetw.png

402 :美麗島の名無桑:04/03/02 23:02
最近みてないな

403 :美麗島の名無桑:04/03/06 10:40
新板ぞくぞくできてるな

404 :美麗島の名無桑:04/03/07 20:36
なんだか全然盛り上がってないな。。
どこかに宣伝してきた方がいいのだろうか?

405 :美麗島の名無桑:04/03/08 01:23
その前に板の統廃合が必要だろ

406 :美麗島の名無桑:04/03/08 20:03
新聞とか漫画は1つでいいと思うけどね

407 :美麗島の名無桑:04/03/09 20:20
すまないが教えてたもれ
台湾の板一覧をひっぱってくるにはどうしたらいいの?

408 :美麗島の名無桑:04/03/09 22:01
>>407
ほいっ。
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/janenida/taiwanbrd.txt

409 :美麗島の名無桑:04/03/10 03:41
台湾人はきてるんだろうか

410 :美麗島の名無桑:04/03/10 19:50
ねえ韓国の2chアドおしえて

411 :美麗島の名無桑:04/03/11 19:01
ホントにあそこに台湾人いるの?

412 :美麗島の名無桑:04/03/11 20:55
ネタだったら面白いよな。一回管理人がスレたててなんとか言って欲しい。

413 :美麗島の名無桑:04/03/11 21:07
>>408
ありがつ
使い方が良くわからなかったけど
なんとか見られるようになった。

414 :美麗島の名無桑:04/03/13 04:56
OpenJane NidaでTaiwan2chやWorld2ch見るにはどう設定したらいいの?

415 :美麗島の名無桑:04/03/13 05:42
>>414

1.設定メニュー - 設定 を開いて通信 - ボード一覧取得 に以下のアドレスをコピー

http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/bbsmenu.html

2.板覧メニュー - 板一覧の更新

これで日本語2chの板一覧の下にTaiwan 2chとWorld 2chが追加されるようだ。

416 :415:04/03/13 05:44

間違えた。

ボード一覧取得 → ボード一覧取得URL

417 :美麗島の名無桑:04/03/13 14:33
>>415-416
dクス

418 :名無しさん:04/03/16 22:41
あげ

419 :美麗島の名無桑:04/03/18 18:17
ていうか板大杉だろw

420 :美麗島の名無桑:04/03/19 00:55
また鯖d$

421 :美麗島の名無桑:04/03/21 11:23
文字化けする_| ̄| ...○

422 :美麗島の名無桑:04/03/22 09:23
俺も文字化け・・・ なんで??

423 :美麗島の名無桑:04/03/22 09:26

1、スレを見る
2、台湾2chに逝く
3、驚き、感動する
4、なんか色々と想像する


424 :美麗島の名無桑:04/03/23 07:19
5、飽きる

425 :美麗島の名無桑:04/03/24 10:31
6、ひまなので新参者をからかう

426 : :04/03/26 19:14
http://www.sankei.co.jp/news/040326/kok055.htm

427 :美麗島の名無桑:04/03/30 13:53
age

428 :美麗島の名無桑:04/03/30 20:56
何で日本人ばかりなの?
台湾人の書き込みより日本人の書き込みのほうが比率高いだろ

429 :美麗島の名無桑:04/03/31 06:34
所詮、日本人は糞にたかる蝿なのさ!

430 :美麗島の名無桑:04/03/31 06:38
7、嫌日厨を教育する

431 :美麗島の名無桑:04/03/31 15:49
age

432 :美麗島の名無桑:04/04/08 22:30
gae!


433 :美麗島の名無桑:04/04/08 22:31
堕ちていくのね、こうやって。


434 :美麗島の名無桑:04/04/11 01:13
板を減らす!
まずはそれから。

435 :美麗島の名無桑:04/04/28 08:30
で、近頃訪れた香具師いるのか。


436 :美麗島の名無桑:04/04/28 19:35
特に目新しいモノがあるわけでもなく
情報発信は日→台なわけで日本人にとっては
得られるモノもないし、尖閣諸島勝手に登記しやがったし、
わざわざ台湾語読んで台湾人と会話したいヤツなんて居ない。マンドクセ


437 :美麗島の名無桑:04/04/30 05:34
しかし相変わらず住人いねーな。いても日本人だしw

438 :美麗島の名無桑:04/05/11 03:36
宣伝が必要。。。

439 :美麗島の名無桑:04/05/18 18:08
 

440 :美麗島の名無桑:04/05/20 00:21
17日の産経新聞(4面)の「台湾友情」という記事。

【タイヤル族に嫁ぐ】
それは可愛らしい披露宴だった。十二族を数える台湾先住民のひとつ「タ
イヤル族」の伝統衣装を身に纏って満面の笑みを浮かべる山田智美さんを
、いつになく緊張した面持ちの新郎、白志雄氏がぎこちなくエスコート
する。台湾東部のタイヤル族の小さな村、武塔社の小学校で開かれた
披露宴。新郎新婦は二人の杯が横につながった「アイノミ(合い飲み)」
で、先住民式の“三三九度”。日本女性が初めて村に嫁いできたと聞き
、村中の人が詰めかけた。数年前のこと。雑誌の仕事でタイヤル族の
生活を取材にきた智美さんに会った白氏は「この人だ!」と確信。
白氏の誠心誠意のアタックに智美さんが心を動かされた。
山口政治氏の著書「東台湾開発史」によると、タイヤル族は古くから
「うそをつかず、しかも自分の思いを明らかにしないと罰を受け、毒蛇
にかまれる」と伝えられてきたという。日本統治時代に教育を受けた
白氏の祖父母の話す日本語はいまも流暢だ。
「私たちの心はいまでも日本人。どうぞご心配なさらないで」。こう語り
かけた白氏の祖母の言葉に、東京から参列した智美さんの両親の目から
涙があふれた。日台を結ぶ強い絆がまたひとつ生まれた。(河崎真澄)

441 :美麗島の名無桑:04/05/20 04:07
とりあえずあちこちで2ゲットしてきますた

442 :美麗島の名無桑:04/05/20 08:56
2ゲットなんてツマラン事するな
やるなら1000ゲットだろ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)