2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★台湾人と日本人のハーフ★名前のつけ方★

1 :美麗島の名無桑:04/02/16 19:52
私は都内在住の23歳の日本人女性です。
現在、都内在住の台湾人と結婚を前提にお付き合いしています。
いつか子供が欲しいなぁーーと思っています。
そこで、子供の名前のつけ方に関して皆さんにお聞きしたいのです!

将来、日本に永住するか台湾に永住するか決めていないので
台湾と日本の両国で通用する良い名前を探しているのですが
なかなか思いつかなくて。

「武」日本:タケシ 台湾:?
「秀美」日本:ひでみ 台湾:シュウビ?
 ...

台湾&日本で違和感が無い名前があったら
教えてくださーーい!


2 :美麗島の名無桑:04/02/16 20:01
男なら武雄、義雄、俊雄あたりだな。


3 :美麗島の名無桑:04/02/16 20:10
>>1
彼氏と話し合えば?
違和感が無い名前といったらかなりあると思います。

4 :美麗島の名無桑:04/02/16 20:26
>>2
50〜60代の伯父さんたちの名前ですた

一番有名なのは、民進党の前主席こと林義雄氏かな
台湾大学の数学学部教授?武雄も
霹靂布袋戯のオヤジ?俊雄も
みんな有名な伯父さんだな

5 :4補足:04/02/16 20:36
ごめん
黄武雄氏と黄俊雄氏でした

6 :美麗島の名無桑:04/02/16 22:41
秀美=しゅうめい
自分は秀美という台湾の女性とお付き合いしていますので。
順調にいって、結婚して子どもができて女の子だったら・・・
そうだな、美鈴=めいりん(だったっけ?)
とつけたいな。みすず、ってけっこう好きな響きです。

2さん提案の男の名前はいい。ちょっと古めかもしれないけど、
男だったら義雄にしたい。

7 :美麗島の名無桑:04/02/17 00:38
台湾人はだいたい2文字の名前だし、
普通に日本でも違和感のない名前が多いから、
いいかもね!
雄・文・博・祐・郁・彦・秀
なんかはよく使う。名前のつけかたも戦前の
日本の影響が少し残ってんのかな。


8 :美麗島の名無桑:04/02/17 04:30
親戚と友たちの名前
(男性)英彦、英毅、栄盛、彦君、博仁、瑞良
(女性)英秀、敏慧、佳慧、美宜、雅君、佳静

9 :美麗島の名無桑:04/02/17 07:21
台湾の映画に「秋子」って名前が出てたよ。
読みもアキコだった。
旦那の台湾の取引先の営業さんも台湾人で「秋子」(アキコ)さんだったよ。
本人いわく「良い名前でしょう、気に入ってます。」
あと漢字は忘れたけど「ヒロミ」ってのもあった。
日本風の名前ってのも台湾では存在するようだ。


10 :美麗島の名無桑:04/02/17 08:35
>>9
それはたぶん本名じゃなくて「イングリッシュネーム」みたいなもの。
「テレサ・テン」みたいな感覚で「ヒロミ・チャン」とか。

11 :愛奈:04/02/17 10:32
私は、台湾とアメリカのハーフです。

12 :美麗島の名無桑:04/02/17 10:35
親も自分の娘をイングリッシュネームで呼ぶの?
ヒロミの方は字幕に漢字で書いてあって(寛美だったかな?)
親が娘をヒロミと呼んでました。
ちなみに秋子さんの方は別にイングリッシュネームを持ってて
名刺に ○秋子 という名前の下に英語でイングリッシュネームが
書いてありますた。

13 :美麗島の名無桑:04/02/17 12:13
台湾人は算命(姓名判断などの占い)にこだわりをもっているので
子供の名前は、いくつかの候補の中から占ってもらってきめることが多いです

14 :美麗島の名無桑:04/02/17 23:44
>>12
>ヒロミの方は字幕に漢字で書いてあって(寛美だったかな?)
>親が娘をヒロミと呼んでました。

あなたの脳内では台湾はいまだに悲情城市の時代のままなんだねw

15 :美麗島の名無桑:04/02/18 03:31
だから映画で見たと最初に書いてあるではないの。
それと秋子さんは今現在の人なんだけど。
日本風の名前の人が存在するってだけのことなんだけど?
そういう名前の人の数が多いとも言ってないし?


16 :美麗島の名無桑:04/02/18 03:59
>12の方が悲情城市の時代のままでとまってんのとちゃうか?

17 :美麗島の名無桑:04/02/18 09:59
>>12
>親も自分の娘をイングリッシュネームで呼ぶの?

イングリッシュネームがあれば、それを使って呼んだりするよ。
昔は親が自分の娘を日本語名で呼んでいたように。

台湾人に限らず、香港人や南洋華人、最近では大陸の連中さえも
(イングリッシュネームがあれば)家庭内でもそれを使う。
日本人は「名」にこだわり「姓」にはこだわらないが(だから結婚すれば姓が変わる)
中国人は「姓」にこだわり「名」にはあまりこだわらないのかもね。

18 :美麗島の名無桑:04/02/18 10:05
うちは呼ばない。あだ名?で呼ばれてます。でも友達の家は呼んでたな。
私は父が日本人、母が台湾人ってことが影響しているのかも。

19 :美麗島の名無桑:04/02/18 14:12
どっちかっつーと
台湾人と日本人のニューハーフがいいな

20 :美麗島の名無桑:04/02/18 14:40
私は祖父が戦争がらみで日本にきて帰化した
クオーターです。

21 :美麗島の名無桑:04/02/18 19:58
1です。
皆さん、レス有難うございます!謝謝!
大変参考になります〜。


>>3
確かにそうですよね。
でも、なんだか照れくさくて「赤ちゃんの名前をどうするの?」
とか素直に聞けないのです。。。
なので、皆さんに聞いてしまいました。スミマセン。


>>13
算命に関して、そう言えば、以前彼がそんな事を言っていました。
「生まれてくる子に不幸があった時に、名前の字画のせいにされたくないから、算命は必ずする」とか。

うーーん。確かに日本でも姓名判断はありますが、台湾より意識が低いと思います。
実際、最近の日本人の若者は、姓名判断を気にしないで子供の名前をつけていますしね。


P.S.台湾の方って、大らかで面白くて一緒に居て飽きません!
台湾大好きですヨ。彼から台湾文化の面白話を聞くのが、毎回楽しみです♪



22 :美麗島の名無桑:04/02/18 20:21
>>1
うれしいよ。愛する人のふるさとに、ちゃんと行ってますか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)