2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古森義久の台湾報道を論じる

1 :産経の古森電:04/04/14 07:57
産経の古森記者の台湾報道は過去にいくつかの異色な実績を残した。

2 :美麗島の名無桑:04/04/14 08:50
>>1
毛沢東を「建国の英雄」と大絶賛した。
アカい新聞屋は日本にはいらない。

3 :古森秀逸記事:04/04/14 13:06
古森義久の産経コラム「日本人の心への答え」は台湾人の日本精神認識を
描いた秀逸でした。

4 :美麗島の名無桑:04/04/14 21:30
古森が毛沢東をいつ礼賛したの?

5 :美麗島の名無桑:04/04/15 02:17
してない。

6 :国際報道:04/04/16 07:16
古森義久はふだんはアメリカに駐在し、こんどの台湾報道は総統選挙の期間だけの
短い出張のようだったが、やはり他の台湾駐在記者とは視点が違う。
台湾だけにいる日本人記者はとにかく台湾内部の動きをごく狭い視点から台湾問題として
報じているが、古森はアメリカとの関連、日本とのからみ、そして大陸との対立というような
国際枠組みに入れて、立体的に報道している。だから台湾の世界でおかれた立場がよくわかる。

7 :美麗島の名無桑:04/04/16 11:00
少し前の、古森義久の報道では
「イラクの治安悪化」というのは一部の偏ったメディアによる報道で
実際には、治安は安定に向かってたそうです。
人質になった3人は古森さんの報道を鵜呑みにした被害者でしょう。


8 :美麗島の名無桑:04/04/16 11:21
今でも安定に向かってますよ
一部の地域を除いては

9 :9:04/04/16 16:18
end

10 :美麗島の名無桑:04/04/16 23:43
イラク主権、国連主導の暫定政権案…米が方針転換へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040416-00000013-yom-int

11 :美麗島の名無桑:04/04/17 05:27
反戦3人組みまでが産経新聞で古森報道を読むなんて、古森の影響力もすごいですね。

12 :美麗島の名無桑:04/04/17 10:43
共産アカ新聞の産経に煽られたんだろうな
自己責任だが

13 :美麗島の名無桑:04/04/17 10:53
>>4
ヴェトナム時代、古森は良い記者だったが、徳岡孝夫さんとは違い
北京駐在中に支那共産党のよってマインド・コントロールされたの
だろうか?近著「国の壊れる音を聴け」でも毛沢東を「建国の英雄」
と礼賛し、我が日本が支那の軍事力によって屈服させれれるかの
ブラフを連発している。右翼、左翼、一般人のすべてに受ける記事を
書くという点で新聞屋稼業としては尊敬できるが、中身はチョット。

14 :中国報道の革命:04/04/18 08:09
古森の北京からの報道によって、日本のマスコミの何十年もの中国報道は一変した。
中国の政策を堂々と正面から批判する北京発の記事が日本の対中認識をも変えた。
日本の対中ODA問題を古森の前にほんのちょっとでも取り上げた記者はいたか。
ゼロでした。
古森の中国報道は新聞協会賞を超えている。賞を与えると、自分たちのそれまでの
欠陥を認めることになるため、古手の新聞屋は口をつぐむ。

15 :美麗島の名無桑:04/04/18 09:57
>>14
古森のエライ点は藻舞のような奴にも
毛沢東礼賛の極左テロゲリラにも
均等に満足感を与える点である。
新聞屋より政治家になった方が俺らにはメリットがある。
あと、支那の共産主義を罵倒する新聞記者は結構、昔から
多かった。ただし身辺の危険があるので特に署名ではできなかった。
天安門事件前後の各紙をみると記者名が伏せられている。
北京にいながら一応支那共産政府を正面から批判する記事を発信できた
ということはそれだけ古森が支那共産政府の後援を得ていたという
ことだろう。

16 :美麗島の名無桑:04/04/19 15:52
【古森義久の眼】予測ミスの“戦犯”追及 
 米国ではイラク戦争の見通しを間違えた言論人や学者、
政治家の責任を追及する作業が始まった。予測の外れでは
だれが一番ひどいミスを犯したか、そのランクの高い人たち
の名を「恥辱の殿堂」に記念として記録しようという動きまで
が起きている。
(中略)
日本でも朝日新聞などイラク戦争の展望について「長期化」
「泥沼化」をしきりと 断言する向きが多かった。
そのミスの責任の所在を明確にすることは、今後の国の
対外政策の評価でもきわめて重要となるだろう。
                       (産経新聞 2003年4月12日)


17 :美麗島の名無桑:04/04/19 22:20
↑まったくうまいね。ほれぼれしちゃう。
自分の立場は明らかにせず。米政府高官も「朝日新聞」も貶さず
だれでも反対しにくい論調。「朝日」や「NHK」の「なんとなく
反体制」もそうだが、営業成績再優先の言論、ある意味、
日本のマスコミは世界一。

18 :古森の影響力:04/05/02 23:24
古森さんの5,6年前の李登輝会見はすごかった。
これで日本の世論が台湾への理解と同情をぐっと高めた。
古森記事の影響力は最高でした。台湾には古森フアンがすごく多いそうだ。

19 :美麗島の名無桑:04/05/04 12:03
こいつ嫁が白人なんだろ
どうもな

20 :ふい:04/05/04 16:30
古森さん最高!!

21 :美麗島の名無桑:04/05/05 10:28
嫁が白人!!


22 :美麗島の名無桑:04/05/05 17:25
嫁が土人!!

23 :美麗島の名無桑:04/05/10 00:38
嫁がユダヤ系

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)