2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史を知っていることは本人にとって幸福か

1 :世界@名無史さん:03/11/24 18:53
もちろん、知っていて得をしたあるいは知っていて良かったと実感するこ
ともあるでしょう。
しかしながら、得をすることばかりではありませんよね。


2 :世界@名無史さん:03/11/24 18:55
>しかしながら、得をすることばかりではありませんよね。

別に歴史に限った話でもないと思うが・・・。


3 :世界@名無史さん:03/11/24 19:01
歴史板の住人がやがて親になったとき子供にさぞかし知的刺激を与える
だろう。
これは本当に子供にとって幸福なことなのか?
仮に子供が歴史に興味を持ち、親をも凌駕する知識を身に付けたとした
ら、さぞかし学校で浮くでしょうな。
それよりも、情報化の波のなかで、同じようなテレビ番組を楽しみ、あたり
さわりのない話題で時間をつぶしていくような、画一化され、均質化した現
代人の生活に溶け込めることが得策ではないだろうか?


4 :世界@名無史さん:03/11/24 19:04

★三国志NET開幕
http://game1.openspc2.org/~maccyu/game/sangoku/index.cgi

2ch国への仕官お願いします。


5 :ミルトン ◆cA7oIM8fok :03/11/24 19:06
>>3
確かにその考えは一理あるよ。
だが社会で成功したいと思ったら
なんらかの専門知識があったほうが
よいのではないか。
歴史は物書き、研究者ぐらいにしか
役立たないとは思うけど。

6 :世界@名無史さん:03/11/24 19:12
別に日常生活に差し障りはないんだが・・・

7 :世界@名無史さん:03/11/24 19:18
その考えは、どんな知識でも成り立つと思うが。

8 :ミルトン ◆cA7oIM8fok :03/11/24 19:22
わたしがマズイと思うのは理系オタのほうだな。
学校でのクラブ活動を思い出してくれ。
理系のクラブほとんど無かったろ。
せいぜいパソコンクラブぐらいだ。
理系のほうが歴オタなどより
迫害度は高いだろうよ。

9 :世界@名無史さん:03/11/24 19:42
単なる趣味ですが何か?
一応、日本史も世界史も偏差値70以上あったので、大学入試には役立ったと思う

10 :世界@名無史さん:03/11/24 19:43
>>1は哲学の巨匠

11 :世界@名無史さん:03/11/24 19:46
>>1の言いたいことがさっぱりわからんのだが……

12 :世界@名無史さん:03/11/24 20:09
栄枯盛衰 盛者必衰
ここは「人界(人間界)」であることが認識できる。
で、人間界でありながら、
天界で住む人もいるし、
少しだけ声聞界に至っているパーソンもいらっしゃる。
修羅の大統領もいれば、菩薩のシスターもいらした。

歴史を展望すれば、
ここが「人界」であることが理解できる。
「人界」では、戦争は回避できない。永久に。

13 :世界@名無史さん:03/11/24 20:16
でも物知りな事はプラスになるとは思うけどなあ
無知でいるよりは・・・俺、博識な香具師が羨ましく思うよ

14 :世界@名無史さん:03/11/24 21:11
物事を歴史的に見れるのはかなり役に立つ。

15 :世界@名無史さん:03/11/24 22:42
イケメンであり高学歴であることが男の幸せだ!

このためには試験に出ることにのみ関心があればいい。
入試には関係ない学識はオタクへ進む危険性がある。

女にモテるためにはファッション関係や芸能音楽の流行に通じておくこと
が肝要。間違っても政治になんか関心を持つべきではない。政治や歴史
の話題なんかをコンパでしたら嫌われるからな。
もちろん、選挙にも行く必要はないぜ!

歴史板の皆さん!!!

あなたたちの息子をイケメンにするためにはあなたたちの豊富な知識を
息子に与えないことです!
歴史の知識を与えることはモテない不幸な男を育ててしまいます。

学識は入試問題に関連することのみに限定することが最上であり幸福
につながるのです!!!

16 :世界@名無史さん:03/11/24 22:43
思春期のころ原百代『武則天』を読んで
人間不信になった覚えがある。

「人間なんて、親兄弟でも信用できないんだ」と。

17 :ミルトン ◆cA7oIM8fok :03/11/24 22:53
>>15
イケメンでモテすぎも困りものだぞ。
わけのわからんストーカーにつきまとわれ
四六時中言動や行動を細部までチェックされる。
何事もほどほどがよろしいようで。


18 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :03/11/24 23:17
「ハイ!」「1・2・3・重複!!!」

おまえら世界史が趣味でむなしくないか?@世界史
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1057142374/

19 :世界@名無史さん:03/11/24 23:28
それにしても光栄の罪状は重いよな。

歴史ゲームを製作して、これをプレイするせいで歴史に興味をもった人
が増えてしまったんだから。

人物ファイルやガイドブックを出版したことも歴史の知識を増やすことに
つながっただろうからますます不幸な人間を増やしてしまった。

20 :世界@名無史さん:03/11/24 23:29
じゃあおまけ付きで。

Part1(Dat落ち)
世界史勉強すると日本史がみみっちく見えるのだが
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1037774785/

Part2
暗記科目=クソ科目
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1056159157/

Part3
おまえら世界史が趣味でむなしくないか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1057142374/

Part4
どうして他国の文化なんか研究するの
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1062766350/

分家
【ナチス?】 なぜ近代史はつまらぬか 【旧ソ連?】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1063243414/

Part5
世界史を勉強して何の役に立つの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1068911041/


21 :世界@名無史さん:03/11/24 23:38
>>19
光栄で満足してる人って大方、三国志か戦国時代くらいしか知らないでしょ。


22 :世界@名無史さん:03/11/24 23:42
維新の嵐、提督の決断、独立戦争、ランペルール、蒼き狼と白き雌鹿
ヨーロッパ戦線、項劉記、源平合戦によってかな〜り勢力範囲広がる。


23 :世界@名無史さん:03/11/24 23:42
そのほとんどはもう開発しないらしいけどな。

24 :世界@名無史さん:03/11/24 23:54
どうなんだろうね。
経営者など、組織を動かす立場になると歴史に学びたくなる。
巨人の原前監督は最近になって歴史好きになったという。
アメリカ大統領はある重大な決断をする時に
「この決断で自分は歴史でどのような評価を受けるのか?」
と考えるらしい(ブッシュやクリントンはそこまで考えたか分からないけどw)
ただし、普通のサラリーマンだとそういう場面がないから役に立たないか?
それはしょうがないね。


25 :世界@名無史さん:03/11/25 02:40
>>22
全然狭いじゃん。
例えば古代だけでも、イシン・ラルサ、バビロニアからアケメネス朝やらヒクソス、ヒッタイト、フェニキア
アッカド、アッシリア、リディア、メディア、ミタンニ、アラム、フルリ、なんてきりがない。
プロイセンやナポレオン何か歴史の一端見て全部網羅してると言われてもなぁ。
法制度、商業革命、思想革命から民族の流れまでつかんでないし・・・・・・・・・・・・・・・・・

その程度じゃ偏差値40もいかないだろ。


26 :25:03/11/25 02:46
ゲームやって歴史ができると思ってる香具師ほど本読んでない。
日本人なら、
古事記、日本書紀、続日本紀、万葉集、平家物語、太平記、四鏡、歎異抄とか
岩波からでてるやつくらいは読んでおけよ。

ちなみに、初めて読むのに一番面白く読めるのは今昔物語の本朝編だと思う。
無論原文で読めよ。 


27 :世界@名無史さん:03/11/25 13:29
日本史じゃん・・・

28 :世界@名無史さん:03/11/25 14:21
古事記、日本書紀、続日本紀、万葉集、平家物語、太平記、四鏡、歎異抄
を原文で読みこなしたら、それはその人にとって不幸なことかもしれません。

29 :世界@名無史さん:03/11/25 14:33
子供の頃から難しい本をいっぱい読んで
かなり知識がある奴ってなんか哀れだぞ
昔の知り合いに一人いるが
なんか小学校の頃から鬱病っぽくなってた
低レベルな学習は止めろって先生に言ってたし
中学校時は半引きこもり状態になって(市立図書館に通ってたみたいだけど)
内申書ボロボロで殆どの高校いけなかったみたいだし
勉強教えてくれって頼むとよく教えてくれたし(変な方向に進むが)
なんか知識を得ることにこだわりを持ってるってタイプだな
本人はいい奴だったけど、そのこだわりが仇となって失敗したと思うよ
実際はどうかは知らないが
歴史にしてもマニアになりすぎると身を滅ぼすと思うよ


30 :世界@名無史さん:03/11/25 14:48
一般常識的な歴史の知識だけに留めておくことが賢明だとすると―

難解な書籍を読みこなし膨大な知識を得た人間よりも一般常識的な歴史
の知識だけしか知らない人間の方が賢明ということになる。

さて、このスイッチを押すとあなたが今まで蓄積した歴史の知識を抹消
することができます。スイッチを押しますか?

⇒ はい
   いいえ




31 :世界@名無史さん:03/11/25 17:00
人間は、道具か何かのように、製作者の意図に基づいてつくられたもの
ではない。そうではなくて、そのつどそのつどの選択と決断によって、み
ずから自己をつくっていくのである。

歴史板の住人はこれまでの人生において、そのつどそのつどの選択と
決断によって、歴史の知識が豊富な自分をつくってきたと言えよう。

今後の人生においても、そのつどそのつどの選択と決断によって、より
歴史の知識が豊富な自分をつくるべきであろうか?

より知識が深みを増すことは幸福につながるのだろうか?

幸福につながらないとすれば、自分の蔵書を全て処分して今後の人生
は歴史にできるだけ触れないようにすることが賢明なのだろうか?



32 :世界@名無史さん:03/11/26 00:42
歴史を知ってるか、ということで、
オタク的(失礼!)な細かい知識は要らないけど、
大まかな流れは抑えておいた方がいいかな?
オレはそういうスタンス。
(単に知識でこの板の住人に勝ち目がないことを言い訳してる?)
あと、歴史を知りすぎると、何でも相対化したがるようになるのがダメだね。
今自分達が考えていることは
「現代という時代」の「日本というローカルな地域」の考えにすぎないけど、
そこに生きてる者にとってはそれが全てなんだからね。


33 :世界@名無史さん:03/11/30 01:43
いままで歴史を渉猟してきたが、最近は無意味に思えてきた。
歴史板でも展開されている南京事件やアウシュビッツ強制収容所に関
する議論を見ていると、我々がどんなに努力して史料や書籍を調査して
も歴史学者でもない限りその努力や熱意が報われることなんかないのだ。



34 :世界@名無史さん:03/12/06 17:46
>>15
フランスはそんなヤシばかりだったからアングロサクソンに負けたんだよ。

・・・考えてみるとイギリスやドイツってヲタっぽいのかも。

35 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)