2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迷言】世界史の授業で教員の言った名言2【妄言】

1 :世界@名無史さん:04/01/04 00:47
というわけでたてました。


前スレ
【名言】世界史の授業で教員の言った【迷言】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1040972751/l50


2 :世界@名無史さん:04/01/04 00:56
スレ立て乙。
ついでに2ゲットぉ


3 :世界@名無史さん:04/01/04 00:58


4 :世界@名無史さん:04/01/04 10:55
「朕は男なり!!」

5 :世界@名無史さん:04/01/04 11:18
「ソーセージ料理はおちんちん」
南朝の移り変わり?の宋斉梁陳の覚え方・・・

6 :世界@名無史さん:04/01/04 11:27
「歴史は必ずやればやるほど人間が大嫌いになるか大好きになるかのどちらかになる。
専門にやる気があるなら覚悟しておいたほうがいい」

進路指導時に。俺は前者だったようですよ?先生。

7 :世界@名無史さん:04/01/04 11:29
>>1


>>5 普通に覚えた方が早いな(w

8 :世界@名無史さん:04/01/04 11:38
>>7
未だに、五胡十六国の数え方が分からん
特に前秦後の甘粛方面…
当主の名前と国名が一致せん
しかも、覚えても出ることはないし

三国〜南北朝を1時間で切り上げたN先生
ご英断だったと思います(その後、役に立ってないし)

9 :世界@名無史さん:04/01/04 11:46
>>6
ひょっとして日本の近隣諸国の歴史を学んだとか?

10 :世界@名無史さん:04/01/04 11:47
>>8
げ、五胡十六国全部覚ようとしてるのか・・・!

漏れは、五胡十六国については、
・前趙(劉淵)
・後趙(石勒−石虎)
・前秦(苻堅) →シ肥水の戦い
・漢民族の国が三つ

くらいで終わってるよー。

11 :世界@名無史さん:04/01/04 12:09
前スレ1000ぐっじょぶ(AA略

12 :世界@名無史さん:04/01/04 12:15
>>8
短期的に覚えるだけなら,王朝交代表を自分で書いて,
視覚的なイメージを作る。

二十年後も覚えていたいなら,呪文にして,
歩きながら唱える。

13 :世界@名無史さん:04/01/04 19:10
962 名前:世界@名無史さん 投稿日:03/12/31 05:21
>>951
 まて、奈良がナラ由来とする真っ当な説はあったはずだ。
飛鳥あたりは、半島から渡ってきた人が多く住み着いた
土地なのは確からしいし。
 朝鮮人が多く渡ってきていたのは間違いない。そして、
命がけで海を渡ってきたその人々は、(今と違って)
食い詰め者の集団では決してなかったはずだ。
 普通で考えて、朝鮮語由来の地名はあってもおかしくないと
思うぞ。

 なんでもかんでも、朝鮮半島は駄目だと決め付けるのヤメレ。
駄目なのは、電波が入ってる現代朝鮮だとか、無能ぞろいの
李氏朝鮮だとか、うわなんだなにをするやめらlskjs
・・・・・・・・・・
マジレスすると、ハングル制定した世宗大王の頃ですら『国=ナラ』ではないですよ。
『国=ナラカ(ナルカ)』です。

14 :世界@名無史さん:04/01/12 20:39
保守

15 :世界@名無史さん:04/01/14 00:21
>>13
当時の半島から渡ってきた人は人種が違うよ。向こうじゃ滅んだ民族だ。

16 :世界@名無史さん:04/01/24 14:05
曰く
「今の北朝鮮は昔の日本とそっくりだ。」
「金正日は昔の日本で言う天皇だ。」


17 :世界@名無史さん:04/01/24 14:48
>>16
それうちの担任もいった
バカすぎて笑えた

18 :世界@名無史さん:04/01/24 21:40
曰く
「昔『バカチョソカメラ』というものがあってな。
馬鹿でもチョソでも簡単に写真が撮れるという意味で名付けられたんだが、韓国に言った奴が
無神経にも現地の人の前で『バカチョソカメラ』と話し、言葉がわかる現地の人に聞かれて集団に囲まれたらしい。」

これは本当のことなのかな?

19 :世界@名無史さん:04/01/24 21:42
バカチョンのチョンは朝鮮人のチョンではない
しかしそれを朝鮮人のことだと朝鮮人が思いこんでてそういうことが起こった可能性はある

20 :世界@名無史さん:04/01/24 22:01
なんか中国や朝鮮のことになると発狂したように戦時中の日本の罪状を並べ立てて反省しまくっていらしたっけ。
他のことは良く教えてくれたし結構好きな先生だったけど。。。

21 :世界@名無史さん:04/01/25 13:26
俺の大学の英語の講師は2人して「バカチョンカメラのチョンは朝鮮人のことだから使っちゃだめ」「ちびくろサンボは廃刊になって当然」とご高説を垂れ流していた。

22 :世界@名無史さん :04/01/26 16:36
今日学校で第一次世界大戦の授業があったんだが・・・・・・

先生「ドイツはV1ミサイルで無差別攻撃を行いました」

先生「その無差別攻撃のせいでアメリカの客船が撃沈されアメリカが参戦しました」

 


先生。
当時のドイツにV1ロケットが作れる技術があれば戦争に負けていません。。。。。。。




23 :世界@名無史さん:04/01/26 18:50
>>22
第一次大戦にV1?
ルシタニア号事件の原因がV1?
よくわからん。

24 :世界@名無史さん:04/01/26 19:00
>22
すごい。まるで清水義範のネタのようだ。

25 :世界@名無史さん:04/01/26 19:04
最強な先生だなぁ。
ドイツといえば「ドイツはガスで殺したユダヤ人の死体を石鹸にしていたのだよ。」
は心に残ったなぁ。

26 :世界@名無史さん:04/01/26 19:19
教員は軍事ネタ弱いからなぁ。

27 :世界@名無史さん:04/01/26 19:23
>>22のようなホロコーストに関する変な都市伝説がまた
リヴィジョニストに論拠を与えてしまうわけだな。

28 :世界@名無史さん:04/01/26 20:10
ルシタニア号の話は、資料集に出ているだろうに。
戦争がらみだと思いこみで話をする教員が多いんだろうな。

29 :世界@名無史さん:04/01/26 23:03
VとUの区別も付かない教員萎えw


30 :世界@名無史さん:04/01/26 23:25
>>29
古典ラテン語、あるいは古英語などの読みすぎって可能性も・・・なきにしもあらず。

31 :世界@名無史さん:04/01/26 23:35
正直ここで出てくるアホ教師より俺らの方がマシに思える。

32 :世界@名無史さん:04/01/27 00:32
断片的な伝聞で人の高低をきめてはいけない。

33 :世界@名無史さん:04/01/27 08:49
>>31
今はネットがあるから情報統制は厳しいな。PC所持禁止法とかつくらん限り。
いい時代になったものよ。

34 :世界@名無史さん:04/01/27 19:16
ドイツ観念論専攻だった中学教師
「ドイツはUボートと言う潜水艦を作って……」

Uボート=ドイツ語で潜水艦だろうが。


35 :世界@名無史さん:04/01/27 20:11
>>34
正確にはそうとも言えない。

36 :世界@名無史さん:04/01/27 22:56
微妙にスレ違いぎみだけど。。。
授業中の発言

師曰く
「今の日本の君達ぐらいの人達に将来何になりたいと聞いて
『社会に貢献するような人になりたい』と答える人はそんなにいないだろう。
しかし、欧米だとそう答えるのは当然のことだ。君達にはそういった意識が欠けて(中略)
まぁ大人が悪いんだけどな。
社会に貢献するように等と教えるといろいろと問題もあるからな。
戦前の日本はそれが行きすぎて
『国のおかげで生きているんだから国のために死んで来い』
とか言っていたからな。
しかし、そこまでいかなくても今まで育って来れたのは国や社会のおかげということもあるのだから
少しは社会にも貢献しようという考えを持たないとダメだぞ。」

なんか少しアレなとこもありますが、わりと同意。

37 :世界@名無史さん:04/01/28 16:46
>>35
潜水艦=Unter See Boot。
で、略してU-bootじゃないの?

38 :世界@名無史さん:04/01/28 20:55
>>35
>>37
U自体Unter・・・かもしれないが、U-bootがその略というわけではない
U-123、U-321等の艦番号のつけ方なので、愛称でU-bootとよんでいただけ

らしい

39 :世界@名無史さん:04/01/29 18:13
元をたどれば同じ単語の頭文字でも、艦名がワンクッションとして入ると言うことか。

40 :世界@名無史さん:04/01/30 23:33
ある日ガッコのセンセーが みんなの前でこう言った
君達まじめにべんきょして アタシのようになるんだよ


41 :世界@名無史さん :04/01/31 00:01
■「強制連行」出題、採点除外を要求 「救う会」が声明
      産経新聞 朝刊 04/01/26
---------------------------------------------------------------------
 大学入試センター試験の世界史(本試験)で、当時の言葉としてはなかった朝鮮人
の「強制連行」が選択肢で出題され、確定的な史実として取り扱われていた問題で、
「北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会」(佐藤克巳会長、救う会)
は二十五日、出題に抗議し、同問題を採点から外すことを求める声明を発表した。
 
声明では、北朝鮮が拉致事件の追及をかわすため昨年末、北京で開かれた非公式接触
や国連などで「八百四十万人の強制連行」を持ち出していると指摘。

 外務省や法務省の見解ではそうした事実はなく、戦時中の朝鮮半島からの渡航者の大
半は自由意思だったとして「全く根拠のない話」と反論している。

 拉致被害者や家族の全員奪還が国家的課題になっている状況で入試センターが北朝鮮
の根拠のない主張に通じる出題をしたのは疑問で、採点から早急に外すべきだ−として
いる。

★☆救う会全国協議会ニュース★☆(2004.01.25-1)
■ 大学入試センター「朝鮮人強制連行」出題に関する声明

参考資料
昭和三十四年五月に法務省入国管理局が公刊した最初の入管白書
(『出入国管理とその実態』)
〈第二章 出入国管理の沿革と現在の機構
   第一節 戦前の出入国管理
     四、朝鮮人の移住
http://www.sukuukai.jp/houkoku/log/200401/20040125-1.htm


42 :世界@名無史さん:04/01/31 10:01
そんな問題、出すのが悪い。

43 :世界@名無史さん:04/01/31 14:50
あの問題はある意味踏み絵だったな
たしか三光作戦も選択肢に含まれていて、「事実出ないものを挙げよ」って問題だった

44 :世界@名無史さん:04/02/01 13:41
いや、三光作戦は無いよ。

問5 「日本統治下の朝鮮」について述べた文として正しいものを、次の1〜4のうちから一つ選べ。
 1 朝鮮総督府が置かれ、初代総督として伊藤博文が赴任した。
 2 朝鮮は、日本が明治維新以降初めて獲得した海外領土であった。
 3 日本による併合と同時に創氏改名が実施された。
 4 第二次世界大戦中、日本への強制連行が行われた。

正解・4番

漏れも受けたけど、「ああ、この出題者アカだな」と思って、4にしたわ。

45 :世界@名無史さん:04/02/01 18:23
えーと・・・正解が複数あったりしたかもしれないんで・・・
全員正解と言う事で・・・モゴモゴ

46 :43:04/02/01 18:29
>>44
ああ、ごめん。何年か前に出た似たような問題と間違えた。

47 :世界@名無史さん:04/02/01 19:23
こんなの本当にでたの?
すごいね わざわざ出さなくてもいいのに・・・

48 :世界@名無史さん:04/02/01 19:32
( ゚д゚)ポカーン

49 :世界@名無史さん:04/02/02 17:19
age

50 :世界@名無史さん:04/02/06 19:58
燃料投下期待age

51 :世界@名無史さん:04/02/11 11:25
「南」は「北」に絶対勝てないのに、日本とアメリカは「南」を一生懸命支援している。

北の人?
組合の人?
ベトナムのことか?(もう終わってるし)

色々考えたがこのおっさんが何者かはなぞのまま。

52 :世界@名無史さん:04/02/11 13:39
勝てる勝てないで支援を決めるとは、義のないおっさんだ

53 :世界@名無史さん:04/02/11 18:43
>>51
南北対立があると北が勝つパターンが多いってことか?

まあ、気の利いたジンクスか何かの積りで言ったんじゃないのw

54 :世界@名無史さん:04/02/12 21:33
北海道新聞と言う新聞に読者から募集された川柳を載せる欄があります。
その欄に載る川柳のうち、必ず二つか三つはアレな作品なんです。
それをわざわざ切りぬいてきてコピーし、配り、その川柳の作者が言いたい事について延々と解説する。
もちろん主観入りまくり。日本批判しまくり。
授業しろよ・・・。
明日もその授業が。
鬱。

55 :世界@名無史さん:04/02/12 22:15
>>54
君はその授業を真剣に聞いて内容をここで報告するように。

56 :54:04/02/12 22:16
>>55
了解。
任しといて下さい。

57 :世界@名無史さん:04/02/13 12:43
>>16うちの先生も同じ事いってる…
論破して恥じかかせたいから論破できる材料キボン


58 :世界@名無史さん:04/02/13 21:39
>>57
日本には政治犯の収容所など無かった。

59 :世界@名無史さん:04/02/13 22:02
「進歩的な革命指導家をファッショ日王なんかと比べるな!」と叫んでファビョる

60 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/02/13 22:47
>>57
逆にどの辺が似てるんだか聞き返してやれ。

って、どっかで聞いたなこの解決策。

61 :世界@名無史さん:04/02/14 00:30
>>57
「どこの天皇陛下が、どこの首相が『喜び組』なんて恥知らずなもの作ったんだ?」

62 :世界@名無史さん:04/02/14 00:41
>>57
逆に、「そうですよね!北朝鮮は素晴らしい国です!」と陶酔してみせるというのはどうだろう。

63 :世界@名無史さん:04/02/14 01:01
>>57
クラス全員でその教師が教室に入ってきた瞬間に「偉大なる金主席マンセー!!」と叫ぶのも面白いかも

64 :世界@名無史さん:04/02/14 01:22
>>63
主席は死んでからもう結構経つから、将軍様にした方が無難では?

65 :世界@名無史さん:04/02/14 09:40
うちの学校に将軍様そっくりの教師がいたな。
ジョンイルとか呼ばれてたし。

66 :57:04/02/14 11:21
>>58おそらく「特高警察(?)がいて思想を弾圧した!」と言われます。

>>59とりあえず先生も正日は否定の方向です。

>>60くわしくお願いします。

>>61似たようなものはあったって言われそう…

>>62先生自身も北は酷いって言ってますからねぇ。

>>63それは面白いですねwしかしクラズ全員がノッてくれるとは思いません

67 :世界@名無史さん:04/02/14 11:48
>>66
あんたは今、学問の入り口に立っている。
曲がりなりにも学位を得て教壇に立っている者を論破しようと思ったら
こんな掲示板に頼っちゃいけない。
戦前に関しても北に関しても資料は山ほどあるのだから自分で調べるべきだ。
ただ単にいけすかない教師をやりこめたいだけなら
悪いことは言わないからそんな無駄なことより受験勉強でもおやりなさい。

68 :世界@名無史さん:04/02/14 11:51
昔の日本=今の北朝鮮ってのは印象論の問題じゃないのか。
非民主的、軍事的という点では共通点は多いが戦前日本の
方が今の北朝鮮よりマシだと思う(マスコミの偏向報道で
そう思うのかも知れんが)。明治以降の西洋思想の導入や
大正デモクラシーにあたる時代を経たかどうかの違いはや
はり大きいと思う。

69 :世界@名無史さん:04/02/14 13:58
>>67の名言age

70 :世界@名無史さん:04/02/14 14:10
戦前の天皇に将軍様ほどの権力があったら2,26事件の時点で軍部は死んでる

71 :世界@名無史さん:04/02/14 15:33
>>66
まず、明治天皇の時代から天皇には実権がなかった。
つまりイギリスのように立憲政治でした。議会があり内政も外交も内閣が国会の承認のもと決めていた。
天皇の意志など反映されることなど全然なかった。明治天皇が日清戦争に反対し「朕の戦争ではない」と言い放ったのは有名。
しかし伊藤の政治的外交判断で無理やり開戦した。これぞ立憲政治の証拠。

しかし、北の金正日はどうか?
内政から外交まで全部直接指示してる。
TVで工作員が金正日の指示なしではこんなこと(潜入・拉致)
できるはずが無いと何人も証言してる。

ではなぜ戦中の内閣は金正日と似てしまったのか。
それは陸軍省・海軍省官制で「軍部大臣現役武官制」が決められてたからです。
これは内閣を組閣するとき陸軍大臣を現役陸軍の大将・中将から抜擢しなければ
その内閣は成立しないと言う規則です。(憲法ではない)つまり陸軍の意のままに内閣は
成立させることも潰すことも出来るわけです。これで陸軍の独裁が強くなって
金正日と似てきたと言うわけです。

つまり金正日=陸軍であって、金正日≠天皇です。

もともと軍部大臣現役武官制は憲法にはなく官制にあるだけなのに
明治憲法には内閣総理大臣の権限を強く規定してないために官制に
左右されるようになってしまった。
例えば西園寺内閣は(軍縮小に反対した)軍部が大臣を出さなかったせいで潰れた。
これを反省し山本権兵衛内閣のとき「現役」という文言を削除して軍部の力を
弱めて、原内閣から犬飼内閣までデモクラシーは根付いた。
と思ったら、広田内閣で「現役」を復活させてしまった。これで戦争へまっしぐら。
天皇から組閣の大命を受けたにもかかわらず宇垣は陸軍が大臣を
出さなかったせいで組閣できず潰されてしまう始末。(天皇の意思すら反映されて無い)

もし現役武官制がなかったらああはなってなかったでしょう。
軍部は暴走するものでシビリアンコントロールが必要なのに、できなかった。

72 :71:04/02/14 15:39
天皇が口を出したのは>>70の2.26事件の時だけ。
そのとき閣僚が射殺されてたし、機能してなかったから
最高権力者は天皇になったわけだが、それでも権力を振るうことはなかった。

ただ、「軍旗にはむかうな、原隊にもどれ」と言っただけ。

73 :71:04/02/14 15:56
言っとくけど、金正日はシビリアンコントロールが出来てるからマシなんて
言わせないように。金正日自体が将軍様なんだからね。

74 :57:04/02/14 21:18
皆様レスが送れてすみません。今バイトから戻って来ました。
>>67確かにそうですね…なんにも言えません。すみません
>>68その可能性はありますが仮にも教壇に立つ人が印象だけで生徒に教え込むこと
が如何なものかと思うのです。
>>71教科書に載っている事やニュースなどで知られている事実でノックアウトできる
資料が欲しいのです。終戦直後に宮本顕ニが死なずに出てきた事実をあげて日本は当時
法治国家だと言う事実を挙げても、他の人には説得力がないと思うのです。

75 :世界@名無史さん:04/02/14 23:03
天皇親政じゃない期間の方が断然長い、親政じゃない方が天皇制は上手く機能するとか言ったのは誰だったかな……

76 :世界@名無史さん:04/02/17 05:38
だいたい戦争もしてないのに餓死者何百万人も出してる
国と一緒にするなと。もうねアホかと

77 :71:04/02/17 07:22
>>74
軍部が実権握ってるか、元首が実権握ってるかの違いだろ。

教授にそう聞いてみろよ。

78 :世界@名無史さん:04/02/17 19:52
マルクス・アウレリウス・アントニヌス。
これに匹敵する名前の長い皇帝として・・・
ハールーン・アッラシード!!(ここで唾が飛んだ)

・・・全然足りてね〜・・・って空気が教室中に流れた。

79 :世界@名無史さん:04/02/17 19:55
世界史必修化で、専門外の日本史や地理の教員も授業を持たされてる。
定期考査の問題作るのも一苦労だぜい。

80 :世界@名無史さん:04/02/17 19:58
日本史が専門の場合、中国史や近世以降の西洋史は大丈夫なんだが、
ギリシャ・ローマとかインド・イスラムあたりはキツイねw

81 :世界@名無史さん:04/02/17 20:47
>>78
ハールーン・アッラシードは皇帝じゃないぞ。
カリフ(ハリーファ)と言わないとムスリムに
しかられる。

ローマ皇帝は正確にいうと長い名前がけっこういる。
アウグストゥス=ガイウス・ユリウス・カエサル・アウグストゥス・オクタヴィアヌス
カリグラ=ガイウス・ユリウス・カエサル・ゲルマニクスなど。



82 :世界@名無史さん:04/02/17 20:52
>>80
世界史の先生でも、大学の専攻は東洋史や西洋史に分かれているから、
自分の専門外の地域の知識はあやしいと思う。

83 :世界@名無史さん:04/02/17 21:04
「中東研究は命懸けだ」

そう仰って教授は私の腹を日本刀で・・・

84 :世界@名無史さん:04/02/17 21:08
筑波大の教授で殺されちゃった人いたね。
犯人がイスラム教徒って証拠は無いけど。

85 :57:04/02/17 22:58
>>75-77先生に激しくスルーされました…あとクラスの目が痛い…_no


86 :世界@名無史さん:04/02/17 23:14
>>85
結局,教室では先生が独裁者だからな。

87 :世界@名無史さん:04/02/18 00:52
>>81
マルクス・アウレリウスも正式な名前は長い。
というかローマの皇帝は称号として“カエサル・アウグストゥス”が名前に入るから長くなるのも当然だが

88 :世界@名無史さん:04/02/18 01:05
>85
こうやって人は「大人」になっていくのだな

89 :世界@名無史さん:04/02/21 23:46
保守age

90 :世界@名無史さん:04/02/22 17:38
高2のときだったんだけど、
国語の授業でなぜか話が十字軍遠征のことになったときに、
教師が「カトリックとプロテスタントがイスラム教徒と戦ったんだよな」
と言っていた。

まあ、国語の教員だからしかたないが、高校レベルの世界史の知識は持ち合わせていただきたい。

91 :世界@名無史さん:04/02/22 23:46
>90
中学レベルだな

92 :世界@名無史さん:04/02/24 13:02
>>90
その頃新教はねぇyo!(w
ルターに怒鳴られるぞ。

93 :世界@名無史さん:04/03/05 17:45
秀吉の朝鮮征伐をやたら侵略であることを強調する人がいたな。
曰く征伐というのは間違ってる、あれは侵略なのだと。
それまでの世界史上の戦争で侵略なんて言葉を使ったこと全然
なかったのにその時だけ強調してて印象に残ってる。
征伐って言葉が間違ってるっていうなら倭乱も間違ってるんじゃね?

94 :世界@名無史さん:04/03/05 18:41
元寇は解放ですか?

95 :世界@名無史さん:04/03/05 20:00
>94
寇には攻め寄せるとか外国との戦争とかの意味があるんじゃなかった?

96 :世界@名無史さん:04/03/09 17:26
アショーカ王のことを説明するとき、
突然「アショーカ!!」
生徒達は呆然
タイミング的に「あ!そうか!!」のダジャレだったのだろう。

97 :世界@名無史さん:04/03/09 18:05
高2のときだったんだけど、
現代文の授業で夏目漱石の「こころ」を扱ったときに、「乃木希典」の
名前が作品中に登場した際、教師曰く「この人は実在の人物で、海軍を
率いて云々・・・」などとほざいていたな。

まあ、国語の教員だから仕方ないが、高校レベルの歴史の知識は持ち合わせて
いただきたいし、「この人は実在の人物で・・・」などという発言そのものに
も知的水準の低さがうかがえる。

98 :71:04/03/09 18:13
>>85
教師はたいてい反論されるとスルーするからなぁ
とりあえずこんどはスルーされないようにがんがれ。

それこそ公衆の面前でやるより、授業後マンツーマンで勝負するほうが
より自分の力になるぞ。生徒なんだから負けるなら負けるで恥は無し。

99 :世界@名無史さん:04/03/09 18:23
中学生のときに通っていた塾で塾長兼講師が「ヒトラーの側近に、ゲーリング
っているよね。宣伝省のね。」とかほざいていたぞ。
察するにゲッベルスとゲーリングを混同していたんだろう。


100 :世界@名無史さん:04/03/09 19:18
>99
先生ガンガレ

101 :世界@名無史さん:04/03/09 19:21
宣伝省などと、リア厨が知らんでもいいネタでカッコつけようとしたからダメだ。

102 :世界@名無史さん:04/03/09 19:23
中学生に教えるべきは「リガの殺人鬼」ことフリードリヒ・イェケルンでしょ。

103 :世界@名無史さん:04/03/09 19:59
>>99
>中学生のときに通っていた塾で塾長兼講師が「ヒトラーの側近に、ゲーリング
>っているよね。宣伝省のね。」とかほざいていたぞ。

「宣伝省」ではなく「宣伝相」ね。君も混同してるぞ。

104 :世界@名無史さん:04/03/09 20:02
宣伝省の大臣じゃろ

105 :世界@名無史さん:04/03/09 20:09
オマイラまとめてガス室送り

106 :99:04/03/09 20:15
その塾の講師は高校生の頃は世界史バカだったと語っていたぜ。

107 :世界@名無史さん:04/03/09 20:42
中学生にゲーリングや宣伝省は必要ないだろw

108 :世界@名無史さん:04/03/10 00:37
>>98
そんな教師は相手にするだけ無駄だと思う。

109 :世界@名無史さん:04/03/10 18:18
中学の時の嘱託の先生は興味深い話をしてくれる人だった。
「リンカーンは奴隷制に対して異をとなえたのは決して人種差別をなくそうとしたからではない、
 むしろ彼が最も偉大な大統領とされるのはアメリカの分裂を防いだからに他ならない」
とか、歴史の新たな側面を教えてくれる先生だった。
他にも世界史とは関係ないが、学生時代に非差別部落の研究をしていて
外部との接触のほとんどない部落に入り、近親婚の繰り返しによる遺伝的欠損からか
白子が何人もいたとか興味深い話をしてくれたなあ。

110 :世界@名無史さん:04/03/10 21:44
>109
リンカーンの話は常識だろ

111 :世界@名無史さん:04/03/10 22:00
>>110
中学なんだから良いんじゃん。

112 :世界@名無史さん:04/03/12 11:20
リンカーンの一般的な認識は
「奴隷制に反対し、奴隷達を酷使する南部をやっつけて多くの奴隷を解放した偉い人です」
ってぐらいじゃないか。

113 :世界@名無史さん:04/03/16 01:33
「奴隷を解放した結果、黒人の大半は失業し人種差別が酷くなった」ってのを通説として語った教師がいた。
流石に通説ではないと思った。

114 :世界@名無史さん:04/03/20 21:48
てすと

115 :世界@名無史さん:04/03/21 01:37
中学の時に黒人奴隷解放を

「このころになるとアメリカ人も黒人を奴隷として扱うより、
 糞安い賃金払ってこき使うほうがよほど能率がいいことに
 やっと気がついたんだね。」

さらりとこういうこと言うのがたまらなく好きだった。

116 :世界@名無史さん:04/03/21 03:22
私、基本的に日本史派ですが、
世界史と日本史の教師のレベルが違いすぎて日本史より世界史の授業が
楽しみだったくちで、
十字軍の説明では
「英仏独のオールスター総出演で遠征に臨んだわけなんですが、
 実際には叶いませんでしてねぇ、
 英王は海路で行軍したんですが、本人も自分が船酔いすることにその時
 気付いた様で、ゲェゲと吐いては兵士に背中を擦らせ、あちこちの港で
 少し休んでは、またゲェゲと吐いてを繰り返して結局、
 到着に一番時間が…(略)」

センターに有効な150Pに及ぶプリントを自作することで有名だとのことで、
教材見るだけじゃわからないような裏話を雨霰と繰り出す名物教師でした。


117 :世界@名無史さん:04/03/21 04:48
>>116
もしかして東○○館○潟?
そうだとしたら、あそこの日本史教師はひどかったよねえ。
世界史のT先生は手放しで賞賛できるけど。

118 :世界@名無史さん:04/03/21 08:08
>115
マジレスで恐縮だが

・当時アメリカ人以外で「気がついていた」国民はいたのか?
・当の南部奴隷主たちは解放反対、無関係な北部が解放推進だったのだが?

無粋なこと言ってすまそ。

119 :世界@名無史さん:04/03/21 09:10
皮肉だってば

120 :世界@名無史さん:04/03/21 15:37
フランス革命あたりの授業のとき、先生に
「何で圧倒的に人数が多い市民や農民たちが権力を握れなかったの?」
という阿呆な質問をして、
「それは今でも同じじゃないか!」
と怒られた高校時代。
ビザンツ帝国滅亡は、人死んでごみ、1453年と覚えるんでしたね。

121 :世界@名無史さん:04/03/21 17:51
フランス革命とホロコーストはずいぶんと時間をかけて教えられたなぁ
面白くなかったけど

122 :世界@名無史さん:04/03/21 19:10
2ちゃんねらーの学校の教師には左よりの人が多いようだが
右翼偏向教師もいるんだぞ。

「日本は中華民国のみを中国として認めるべき」
「民主主義の逆が社会主義」
「社会主義が駄目だから社会党はなくなった」
「社会主義は悪い!」
「征韓論は素晴らしい」
「なんで朝鮮人は日本の占領に感謝しないんだろうね、台湾は感謝してるのに」
「イラクなんてぶっ叩け!」
「このクラスで特攻隊に志願できる奴はいるか?いないならそれは問題だ」

123 :世界@名無史さん:04/03/21 21:13
なあ、ドイツ第三帝国は社会主義国家なんだろ。つまり、左翼なんだろ。
それなのに、国家社会主義ドイツ労働者党は右翼なんだよな。
どうなってんだこりゃ??

124 :世界@名無史さん:04/03/21 21:41
>>123
そういやあそこは社会主義よりケインジアンって感じだな・・・

125 :世界@名無史さん:04/03/21 21:44
>>122

リアル学生?

126 :世界@名無史さん:04/03/21 21:47
社会主義じゃなくて国家社会主義だろ
某北が民主主義じゃなくて人民民主主義みたいなもの

127 :世界@名無史さん:04/03/27 10:58
「自衛隊は行きたくないのにイラクに行かされるんだ。」
「志願では?」
「オンドゥルルラギッタンディスカー!!」

128 :世界@名無史さん:04/03/27 11:03
駄薩摩系の教師は上も下もDQNが多かった

129 :世界@名無史さん:04/03/27 12:23
>>127
すまんが三行目なんて書いてあるんだ?

130 :世界@名無史さん:04/03/27 12:27
オンドゥルルラギッタンディスカー
ttp://undina.hp.infoseek.co.jp/flash/kamenblade_ondo.html

131 :世界@名無史さん:04/03/27 21:41
でもしか先生ってやつだ

132 :世界@名無史さん:04/03/28 21:37
>131
バカの壁読みましたね。

・・・まてよ、俺が知らないだけでよく使われる言葉なのか・・・?

133 :世界@名無史さん:04/03/28 21:45
オイコラ巡査みたいなものか?

134 :世界@名無史さん:04/03/28 21:56
アイコラ帝王みたいなものか?

135 :世界@名無史さん:04/03/28 22:03
>132
漏れ読んでないけど知ってる

136 :世界@名無史さん:04/03/28 22:49
駿台のK先生、どこの地域、いつの時代についても
教科書には載らない内容の質問に答えてくれたなあ。
革命時フランスの軍制度の細部とか日本の城の縄張りの話とか。
本当にすごかった。


137 :世界@名無史さん:04/03/28 22:52
高校の先生。
「ヨーロッパが世界の先進地域になったのはここ数百年のことだ」。
衝撃。


138 :世界@名無史さん:04/03/28 23:05
>>137
ん?なんか間違ってる?厳密に言えばローマがあるけど、その後は暗黒時代だからなぁ。

139 :世界@名無史さん:04/03/28 23:24
どっちかというと逆トレビアスレ向けの話?

140 :世界@名無史さん:04/03/29 00:46
中学の時社会の先生が「えーとなんだっけあのメーカーそうそうフェラだよね?」その瞬間クラスの皆は凍りついた。先生フィラですよ。

141 :世界@名無史さん:04/03/29 03:12
>>123
勉強しようね

142 :世界@名無史さん:04/03/29 12:49
小学校の社会科だが。
第二次大戦のところで、「連合軍」の記述がありました。米英ソなどの連合軍ですね。
すると先生は、
「ほらほら、『 連合 』だよ、『 連合 』。『 連盟 』じゃないよ!」
としきりに協調しました。
みんな、ウンウンと納得していたが…。まちがいではないが、ちょっと変では。
別の時間に、『国際連盟』と『国際連合』の違いを授業でやったせいだと思うのだが。
ここで『国際連盟』のことを持ち出して対比させるのは変では?

それではまるで、WW2の『連合国』が、まるで『国際連合』のことみたいに受け取れてしまう。
でも、第二次大戦の『連合国』は、とりあえず、『国際連合』のことじゃないでしょう。
先生の発言では、ノルマンジーに『国連軍』が上陸したことになってしまう。


143 :世界@名無史さん:04/03/29 13:22
>>142
とはいえ、国際連合ってのは戦勝五大国=連合国を中心に作られたもんだから
あながち間違いともいえないような……。

144 :世界@名無史さん:04/03/29 13:57
どっちもUnited Nationじゃないか?

145 :世界@名無史さん:04/03/29 15:32
>>117
いえ、府立○○丘です。
因みに I先生といって、中国史が専門なんだそうです。

客寄せに水商売の人が塩を盛る習慣の由来が中国皇帝の一夫多妻制にあるとか、
安史の乱の安何某(忘れた)は物凄い太鼓腹で、
楊貴妃を母と言って肩に乗っけては宮廷を闊歩したらしい、とか
一生懸命、真面目に語るところが何かおかしくて、彼を教祖様と呼ぶ子も
いました。
俗に「I原プリント」として、関西では知られてるらしいですが。

146 :世界@名無史さん:04/03/29 20:43
>>143,144

先生はそこまで深く考えていないと思われ。
「連合」ということばに反応しただけでは。

連合国    → the united nations
国際連合   → the United Nations 

のように、国連は大文字だったような気がしますが、いかがでしたか。


147 :世界@名無史さん:04/03/29 22:41
その話はよく聞くけど,連合国は the Allies だという話もある。
実際,そう書かれている英文献を見たことあるのだが,
本当のところはどうなんだ?


148 :世界@名無史さん:04/03/29 23:02
要するに大西洋憲章により「United Nations」という標語が作られたという感じかな。
だから,>>146で正しいみたい。

>After America joined the war in December 1941, the title "United Nations" was
>adopted ? at the instigation of Roosevelt ? by the Allies fighting the Axis forces.
(ttp://www.historylearningsite.co.uk/united_nations.htm)

>President Franklin Roosevelt and Prime Minister Winston Churchill outlined
>the Allies' war aims in the Atlantic Charter and the Allies formed the United Nations
>to confront the Axis threat
(ttp://www.indiana.edu/~league/conferencesleague.htm)



149 :148:04/03/29 23:04
>>148間違えた。
正しいのは>>146ではなく>>143-144ね。

150 :世界@名無史さん:04/03/30 19:07
とはいえ、1941年の連合国共同宣言は「Joint Declaration by United Nations」
といってるから、戦中からあったわけだ。

151 :世界@名無史さん:04/03/31 21:12
補足トリビア

「独眼竜政宗」でいかりや長介が演じた「茂庭のじい」こと鬼庭左月良直は、奇しくも
いかりやとおなじ数え73歳で没しているが、実は鬼庭家は一族が揃って100歳近くまで
長生きする長命一族ということで知られており、この良直の享年73歳というのは歴代当主
最短命だったといわれている。

152 :世界@名無史さん:04/03/31 23:55
長さんは数え74じゃなかったっけ
左月の話は日本史じゃなかっけ


153 :世界@名無史さん:04/04/01 03:15
討ち死にじゃあ仕方あるまい
ていうか誤爆?

154 :世界@名無史さん:04/04/07 19:27
age

155 :世界@名無史さん:04/04/07 22:23
先生方も一生懸命なんだよね…それなりに。
そもそも歴史を専門で学んだ先生方がどのくらいいることやら。
うちの学校の地歴公民の先生で歴史専門に学んだのは1〜2人らしいし。
確か10人くらいいたんだけど。


156 :世界@名無史さん:04/04/08 08:04
つまりマリア様は、、やったんです。
                  授業終了のチャイム

157 :世界@名無史さん:04/04/08 08:43
>>22
第二次大戦末期に開発されたのがV2で、V1はそもそも使われてもいないような気が

158 :世界@名無史さん:04/04/08 10:56
V1の方が圧倒的に多数投入されていますが…。
撃墜できるから末期には殆ど意味なかったけどね。

159 :世界@名無史さん:04/04/08 19:43
>>158
ツッコミすまんが
V1は撃墜可能な分、BOBなぞとっくに終わったのに
多数の戦闘機、高射砲を投入しなければならなかったが
V2は撃墜不可能な為、なんの手立ても打てなかった。
戦力を拘束させたという点においてはV1のほうがはるかに
有効な戦力でした。

160 :世界@名無史さん:04/04/08 22:51
>>156
よく分からんが、つまり不特定多数の隣人を敵に回したということか?

161 :世界@名無史さん:04/04/09 19:34
そりゃ、処女壊胎が通説になってるマリアの事を「ヤったからデキた」等と言えば
それを聞いた信者の大半を敵に回すわな。

162 :世界@名無史さん:04/04/10 03:35
でも残りは「やっぱり」と思うに違いない。

163 :世界@名無史さん:04/04/10 12:09

や っ ぱ り

164 :世界@名無史さん:04/04/10 12:11
マリアは未婚の母
イエスはてて無し子

165 :世界@名無史さん:04/04/10 18:52
もともとヘブライ語からギリシャ語に翻訳する時のミスで
マリアにはいきなり処女幕が張ったんだろ

166 :世界@名無史さん:04/04/11 07:18
でもインマヌエル(イエス)はマリアと旦那(名前忘れた)の子供だって書いてる福音書があるんだよな。

167 :世界@名無史さん:04/04/11 10:13
>>165
詳細キボン

168 :世界@名無史さん:04/04/11 15:45
過去レス嫁

169 :世界@名無史さん:04/04/14 02:42
若い女マリアが処女マリアになったって話だよね。
だいたい処女懐胎が神聖だなんていうのは生まれた子供が偉人になったからであって、
妊娠発覚の時点では浮気されたと思うのが普通。
だが、イエスの両親は夫婦仲が良好でイエスの下に数人の弟とか妹がいたとか何とか。

170 :世界@名無史さん:04/04/16 22:31
age

171 :世界@名無史さん:04/04/16 22:57
予備校の教師がテッサ先生だった。

いー感じに脳みそヨーグルト とか
腰抜けのイタ公 とか言われるたびに
ヒク、ヒクと反応してしまいますたハァハァ

172 :世界@名無史さん:04/04/18 11:55
テッサ先生?

173 :世界@名無史さん:04/04/18 12:44
>>172

>>171は脳みそヨーグルトなアニヲタなんで放っとくがよろし。

174 :世界@名無史さん:04/04/18 21:37
以前にそんなトンデモ系サイト見たなあ…

175 :世界@名無史さん:04/04/19 19:22
アジアの文明は木の文明
ヨーロッパの文明は石の文明


176 :世界@名無史さん:04/04/21 23:33
大学の数学の授業で恐縮だが、構文解析における中間コードの手法として
「四つ組」という言葉が出てきた。
その教授すかさず「そういえば昔四人組なんてのがいましたね〜」

笑ったのは漏れだけだったかもしれん。

177 :世界@名無史さん:04/04/22 03:49
中高校時代の世界史担当のS教諭は

「オスマン帝国の◎●ですが、こいつは無能ボンクラで・・・」
「ブルボン王朝の●○は●○ばかりして居たボンクラで・・・」
と、当時の支配者をこき下ろす授業で一部の生徒から人気があった。


178 :世界@名無史さん:04/04/22 10:00
それ言ったらボンクラじゃない君主の方が少ないよね。

179 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/04/22 12:38
>>169
何でも、結婚前に妊娠発覚すると特別なものと思われていたらしい。
それに、別にヨセフ(だっけ?)とマリアが結婚前にやってても不思議はない。
相手と婚約してればやっても罰せられないんだから。

180 :世界@名無史さん:04/04/23 00:06
>>177
中学校のときの社会科の先生は、そのブルボン王朝の某君主の死に様を見事に
「ギロチンで、ハイ!首チョンパーされました」とずばり語ってくれた。

しかしこの先生、北畠親房の死に方を「敵に追い詰められて腹を切って
腸をちぎっては投げちぎっては投げ……」と見事に誰かと間違えて教えていた。

181 :世界@名無史さん:04/04/23 05:37
厨房の時ヨーロッパ住んでた事ある糞頭のいい友達がテストで

社会の先生への嫌がらせで、100点の答案を文字通り「色んな国の言葉」で書いてた。

っで定期テストなのに、答案作成者(生徒)と二人で、丸つけの作業してた。w

それ以来、定期テストでは必ず全問「ただし日本語で回答するよう。」って注意書きがつくようになった

182 :世界@名無史さん:04/04/23 11:03
それは嫌がらせじゃなくて馬鹿でしょそいつ。
普通は0点にされるぜ。やさしい先生で良かったな。

183 :世界@名無史さん:04/04/23 12:43
うむ、ただの勘違いチャソだよなあ

184 :世界@名無史さん:04/04/23 19:21
あげ。

185 :世界@名無史さん:04/04/23 19:29
「過去のことなど気にするな」

…センセ、それを言っては…

186 :世界@名無史さん:04/04/23 20:47
世界史ではないが俺の中学時代の社会教師。

・オーストラリアの首都はシドニー
・アメリカ大統領の名前を即答できない
・被選挙権の意味を即答できない
・銀閣には以前、金閣の様な銀が張ってあった
・北極大陸
・作成するテストは平均点80点
・字は小学生並み
・教科書の内容をそのまま抜き出したような板書

パッと思いつくだけでもこれだけ・・・

187 :世界@名無史さん:04/04/23 21:22
関係無いが、中学高校の社会科教諭ってなんであんなに
ヘビースモーカーが多いのか?
研究室なんかもうヤニと匂いが染み付いていて、
横を通るたびにむせ返ったよ。

188 :世界@名無史さん:04/04/23 21:39
ドキュソな教師ほど
いつまでも忘れられないものだ。
どうしてだろうか?
(↑「俺たちの旅」風。)

189 :世界@名無史さん:04/04/24 00:42
北朝鮮に核施設がどうのこうのと騒いでいた時期(二年ぐらい前?)のことだが

『今、北朝鮮の金将軍が姿を見せないのは部下が勝手にやったと言い逃れするためだ。
どっかの誰かに似てますよね。
ヒトラーもムッソリーニも死んだが大元帥だけは生き残って海洋学者になって知らんぷりだ。
だから未だに日本はアメリカに頭が上がらないんだ。
だから私は今度生まれたのが女(愛子様)で本当に良かったと思ってる。
天皇家が断絶して世間が大騒ぎしてる中私は一人居酒屋で祝杯をあげたいと思ってます。』

なんちゅうか、、、まぁ筋金入りだったわ。

190 :世界@名無史さん:04/04/24 13:58
中学時代、社会教師ではなかったのですが、国語教師が授業で日中戦争
のときに某朝日新聞が国民の士気高揚の為にでっち上げた百人切りの記事を歴史的
事実として日本はこんなに酷い事をした的に話していました。それより少しくらい
してから自分はその記事が偽造記事という事を知りました。遺族が受けた苦しみを
考えるとその先生にはもう少し考えたり検証したりしてから話して欲しかったです。

191 :世界@名無史さん:04/04/25 02:49
>>177
それは某経営左前なS学院の教諭のことではないのかな?

192 :世界@名無史さん:04/04/25 22:37
現役音楽教師、顧問やってる軽音部の子供たちに近現代史のまとめプリントと、
軽く2ch風のウヨ系煽りを入れてあげたら本職の社会科の先生から大クレーム貰った。
マジおすすめ。

真面目なセンセイほど釣られ易いようで。



193 :世界@名無史さん:04/04/25 23:32
>>192

upきぼんぬ

194 :世界@名無史さん:04/04/25 23:38
>>192
それは反日アカ教師と同類のキティっぷりだと気付け

195 :世界@名無史さん:04/04/25 23:59
「それにしても、カルタゴは滅ぼさねばならない」

この発言をしたのは……で恥ずかしそうに口ごもった「加藤」という世界史の先生(本当)。

196 :世界@名無史さん:04/04/26 00:55
長征のとき食糧がなくなったから

うんこの中に残ってたコーンを食べてた

197 :世界@名無史さん:04/04/26 18:39
グリーンフィールドとグースーグリーンを間違えてた先生いたな

198 :世界@名無史さん:04/04/26 22:10
>>193
生徒or同僚が見てたらマジ終了だからpass
内容的にはそう誤ってないとは思うが。
ま、俺も世界史は得意だったけど所詮学校で習った程度の知識しかないので
あとは2chとウラ取りの為に少し史料漁って本読んだのがソースですわ。

>>194
反体制こそがRockです。
モー蒸すでも聴いてとっととクソして寝れ。
宿題忘れんなよ。



199 :世界@名無史さん:04/04/26 23:12
  _, ._
(;´Д`)

200 :世界@名無史さん:04/04/26 23:25
>>196
いや、捕虜に運コ食わせて生かしてから、殺して食った

201 :世界@名無史さん:04/04/27 00:17
まあでも世界史って性質上教師でもあんまバカな事言わないような気がする。

広く視野を持つ事が大前提だしな。
日本史や他の社会科のほうが数段すごい。

202 :世界@名無史さん:04/04/27 21:41
今年、世界史Bの授業を持つことになった。

自分の発言がここに載りませんように…

203 :世界@名無史さん:04/04/28 12:47
昔リアル厨房のときに、ルターの上にマルティンをつけて
定期試験でバツを食らったことが・・・
山野氏がクレオパトラ七世でバツにされたような話。

204 :世界@名無史さん:04/04/28 12:54
ルターを
短気で喧嘩っ早いおっさん
とおっしゃっていたな。

205 :世界@名無史さん:04/04/29 00:39
ルターそうなんだ!?まあ喧嘩っぱやい気はするわなぁ
うちの教師なんて言ってたかなあ
エラスムスはホモだと嬉しそうに言っておった

206 :世界@名無史さん:04/04/29 22:04
>>202
よし、がんばれ!

>>204
当たらずといえども遠からず。
まぁあのローマ教会に喧嘩を売った訳ですから。

……ってプロテスタントがこんな事書いていて雷が落ちませんように。

207 :世界@名無史さん:04/04/30 10:26
教育実習に来た世界史のセンセがねらーだったなぁ。

208 :世界@名無史さん:04/04/30 10:47
親近感は覚えるが生息板によっては微妙だなw

209 :世界@名無史さん:04/05/01 16:26
ニュー速の先生だったら嫌だねw

210 :世界@名無史さん:04/05/01 18:50
先生が何かの討論の時、フト「お前もなー」と言い返した時、
クラスの中で笑った10人くらいに変な友情が芽生えたw

211 :世界@名無史さん:04/05/02 23:53
高校の時、担任だった世界史教師。
「シンガポールにはラッフルズホテルというのがあって(以後、建設に至る表面的経緯を説明)、
・・・で、そのホテルの最上階にはレストランがあるんですが、そこのカレーは凄く美味い、と評判だそうです」

雰囲気が微妙な先生だったので、余り好かれてなかったみたいだけど、個人的にはかなり好きな先生だった。
裏知識をチラホラ聞かせてくれて、それもかなり好きだった(・∀・)

212 :世界@名無史さん:04/05/03 00:43
>211
そうなんだぁ、しらんかった。
1度行った事あるけど中庭を散歩して1Fでショッピングしただけだからなぁ。
残念

213 :世界@名無史さん:04/05/05 22:22
うちの高校の世界史教師は隣の女子高の学生にラブレターをもらい
それをそのまま郵便ポストに入れたわけのわからんおっさんです。
しかし世界史の教科書にのっている古典を殆ど読んでいたインテリだったなあ。

授業に関係ない話でスマン。

214 :世界@名無史さん:04/05/05 23:36
ほんとのインテリは教師になってない

215 :世界@名無史さん:04/05/06 00:03
リア工のときのアホ教師は、
少年十字軍を説明できなかったぞ

216 :世界@名無史さん:04/05/06 00:14
今の世界史の先生は
「クレオパトラはアントニウスと不倫関係でした。
でも当時クレオパトラはエラいババアだったんですね〜50歳くらいだったんですよ。」
50歳でエラいババアなんだ。。。
でも今の世界史の先生は個人的に好きです。


217 :世界@名無史さん:04/05/06 00:24
>216

当時の平均寿命考えれば、ババアでもおかしくない。

218 :216:04/05/06 19:24
そっか。

219 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/05/06 21:13
それ以前に、基本的なところが違うぞおい。
クレオパトラは死んだ時ですら40そこらだった。
更に言うと、アントニウスと不倫関係になった時は20代後半。
熟女というなら分からんでもないが、さすがにババアはないだろ。

220 :世界@名無史さん:04/05/14 17:57
「この小汚ぇ落書きは洞穴絵画といいます。」

221 :世界@名無史さん:04/05/14 18:01
邪道の世界史。俺はしがない教師から世界的アーティストへ!!

けっしてスレ違いではないけどsage

222 :世界@名無史さん:04/05/14 20:49
 俺の世界史の先生は、朝日新聞(多分。とにかく左翼系の新聞)の解説ばかりしていた。
 また、ある日「母ちゃん(もちろん先生の奥さんのこと)と初めてセックスをした」、と。
 途中まで寝てて話を聞いてなかった生徒が多かったのに・・・・・・

223 :世界@名無史さん:04/05/14 20:49
>>220
ワラタ。

224 :世界@名無史さん:04/05/14 21:25
中学の同級生を思い出した。
そいつは社会が得意だったようで、親しい女子に色々と教えてやってたなあ。
「大政奉還は天皇が朝廷に政権を返したんだよ」
「足利幕府はお金がないのに銀閣寺を作ろうとして滅びた」
「リンカーンは桜の木を盗んだんだよ」って。
ふ〜ん、子ね。

225 :世界@名無史さん:04/05/15 09:52
>>224
現実にとらわれない自由な歴史観だね。

226 :世界@名無史さん:04/05/15 19:45
それだめじゃんw

227 :世界@名無史さん:04/05/16 02:41
高校の世界史の先生が、
ローマ初代皇帝アウグストゥスの話をしていた時のこと。
クラスの人間は、黒板写しているか、寝ているか、
お絵かきしているかのどれかでした、その時、黒板を書き終わった先生が、
ボソッと言ったんです。

「彼は、女性に興味が無かったらしいんだよね。つまりホモですね。」

クラス全員が顔を上げました。ものすごい速さで。(母校は女子高・腐女子だらけ)

228 :世界@名無史さん:04/05/16 12:29
男子校だったらもっと怖いな。

229 :世界@名無史さん:04/05/16 13:07
関係ないが美術室で課題をやってる友人をおちょくりに行って
抱きついたりしてたら美術部の女子達がやってきて俺がその友人(男)と
付き合ってると学校中に流布された。

お陰でその友人と疎遠になって大学も一緒なのに全然話してない。つーか謝りたい。

230 :世界@名無史さん:04/05/16 14:12
誤れ!!

231 :世界@名無史さん:04/05/16 16:47
>>227
女子はあんまり歴史に興味がないから、ホモだったとか子供が二桁とか、こっちが当たり前だと思っていることを
サラッと言ってしまうとかなり戸惑うよね(w

あとどーでもいいけど、アウグストゥスは女性に興味がなかったのか?
両刀であってホモではないだろうね。


232 :世界@名無史さん:04/05/16 17:48
雷は恐れていたけどねw


233 :世界@名無史さん:04/05/18 22:17
「人の歴史は戦争が中心だ
今も昔も そして これからも たぶん そうだろうな。」

・・五年も たつのに いまだに覚えている教師の台詞。

234 :世界@名無史さん:04/05/18 22:37
>>233
真理だな

235 :世界@名無史さん:04/05/19 00:16
戦争ないからツマラナイ

236 :世界@名無史さん:04/05/19 02:03
>>231
モンタネッリの書くところによると、アウグストゥスとヴェルギリウスは共に虚弱体質で、
肺炎、扁桃腺炎、大腸炎に関して良く話が合ったのが側に置いていた理由だとさ

237 :世界@名無史さん:04/05/19 06:10
>>235
イギリスの人種差別主義、反共、戦気違いの首相みたいな事を言わないで下さい。

238 :世界@名無史さん:04/05/19 07:30
>236
同病相憐れむってやつですな

239 :世界@名無史さん:04/05/19 17:41
>>198
>反体制こそがRockです。

ワロタ!
息が吸えねえ!
しょんべんもれちまった!

ロックなんてまだあるんだw
漏れのイメージでは、はげてる癖に無理な長髪してるオサーンなんだが。
どっちにしろオマイの行動は同考えてもキティだろー。
194に禿同だね。

240 :世界@名無史さん:04/05/19 19:53
>>198 反体制こそがROCK

そんな先生には現在公開中の「スクール・オブ・ロック」がおすすめ。
はっきりいって傑作! ジャック・ブラック最高!!

241 :世界@名無史さん:04/05/19 20:14
天皇陛下在位10年記念式典の奉祝曲を作った元X-JAPANのYOSHIKIに対して
「ロックの本分は反体制なのにケシカラン」と叱責した大学教授を思い出した。

242 :世界@名無史さん:04/05/19 20:27
最初の授業。
「イラン高原」と聞いて思い浮かぶものを
黒板に書けといわれて「砂漠」「石油」などが書かれるなか
一人「イラン」と書いた漏れ。

243 :世界@名無史さん:04/05/20 06:00
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここはとあるレストラン・・・
人気メニューは・・・ナポリタン・・・


244 :世界@名無史さん:04/05/20 16:03
>>198
こいつはくせェー 
厨の匂いがプンプンするぜー

245 :世界@名無史さん:04/05/20 21:45
世界史じゃないんだが、大学でイギリス文化の講義って聞いて取ったのに、
内容がアイルランド文化の講義だったのは詐欺だと思った…

246 :世界@名無史さん:04/05/20 23:44
>>245
きっと「イギリス(イングランド/アングロ=サクソン)には文化なんてありゃしねぇよ」って皮肉だったんですよ

247 :世界@名無史さん:04/05/22 15:57
「シュリーフェンプランがきっちり実行されていれば、ドイツは戦争に勝利していた!」

…そう断言した高校時代の世界史教師がいた。

248 :世界@名無史さん:04/05/22 16:22
>>246
それは「文化!文化!」と煩い香具師の大半は単なる反米英主義者だという皮肉ですか?

249 :世界@名無史さん:04/05/22 16:38
>>247
そりゃ戦争に勝つための計画なんだから、きっちり完遂されればイコール勝利だ罠。

250 :世界@名無史さん:04/05/22 20:34
教師「まあ 世の中勝てば官軍ですよ
どんなに横暴でも それが正義になるんでしょうね」

・・アメリカ見ていると確かにそうだと思ったよ。


251 :世界@名無史さん:04/05/22 20:36
ドイツで思い出したけど、ドイツ人は最悪だね。
とても傲慢でアジア人に対する差別がすごい。
なにげにアジア人を卑下した含みを持つ発言するところがむかつく。
俺の女友達(顔は可愛い。高級ブランド物は持たないタイプ)が
ドイツ語勉強してて、憧れのドイツに旅行して帰ってきたんだけど
さんざんな目にあったって言ってた。
ドイツ語でアジア人や日本人を馬鹿にした発言したり
罵倒してきたりしてむかついたって。
酷かったのは、広場で見知らぬ金髪青目男にドイツ語で「馬鹿な日本人」と
言われた事らしい。
あと、17、8才ぐらいのガキにワザと肩ぶつかられて、「プッ」って
笑われたって言ってた。
こういう体験を旅行記としてホームページに書こうかなって言ってたけど
絶対書いたほうが良いと思う。



252 :世界@名無史さん:04/05/22 23:53
つーか、ドイツ人はドイツ人以外はみんな馬鹿だと思ってるからな

253 :世界@名無史さん:04/05/23 00:33
「中国という国は、アメリカに対しても『二億人が自爆で一人ずつ殺しても、まだ十億残る』と言っている」
と言っていた世界史の先生が居た。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)