2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いつか】こんな死に方は嫌だ!!【来る道】

1 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/12 00:04
わかってる、わかってる。ホテルの部屋で生まれて……ちくしょう、ホテルの部屋で死ぬんだ。
                                    byオージン・オニール(劇作家)
穴ぐらの中で薬殺された鼠みたいに、私は死ぬんだ。私は私だ!私は私だ!
                                  byジョナサン・スフィフト(作家)
不幸な死に方、孤独な死に方、不名誉な死に方、不本意な死に方、
志半ばの死、ひどい死に方・・・あなたが同情や嫌悪の念を発した
死に方について語って下さい。無名の人物の話も歓迎。

2 :世界@名無史さん:04/01/12 00:16
スターリン。
主治医を粛清して獣医の健康診断を受ていて体調が悪化。
ある日、脳梗塞をおこして起き上がれなくなる。
しかしメイドも彼の逆鱗に触れるのを恐れて部屋にやってこない。
ようやく発見されるも医者達は一人で診断・治療する事を躊躇い数人集まるまで待機。
結局、手遅れで死亡。   自業自得?

3 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/12 00:16
とりあえずリチャード2世や梁の武帝のような最後は御免蒙りたい。
でもこういう時最初に思いだすのはクリストファー・コロンブスかも。
「アメリカ大陸発見」後の転落ぶりには子供心に衝撃を受けました。
はっきりしていないものなら「新大陸」の原住民が一番酷い目に遭っ
たのは間違いありませんが。

4 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/12 14:06
>>2
周囲が「死ぬのを待っていた」という話もありますね。どんな善人でもそう
したと思いますが。
話は変わって、ムガル帝国の二代皇帝フマユーン(幸運の意)。図書館で階
段から転げ落ち、少年アクバルを残して死亡。時期を考えても最悪。

5 :世界@名無史さん:04/01/12 14:26
!همايون

6 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/12 15:16
拷問とかでは死にたくないな。

7 :世界@名無史さん:04/01/12 16:06
高貴な武士がケツを掘られながら斬首

8 :名無的発言者その2:04/01/12 16:59
潜水艦で爆雷食らって圧死とか、戦車の中で徹甲弾食らってミンチとか
そんなのはやだなあ。

腹上死が天国に行けそうでいいや。文字通り昇天だし。

9 :世界@名無史さん:04/01/12 17:11
戚夫人・・・・・・
いや、両手足切られて生きたまま壷に埋けられた人が居たような・・・(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

10 :世界@名無史さん:04/01/12 17:26
こんなのも嫌だ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~k_yasuto/3_siryou/kuroki-higuchi.htm

11 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/12 21:22
>>6
どんな人間でも嫌でしょうが(w
>>8
どんな状況での腹上死をお望みですか?御自分や相手の年齢など。

12 :世界@名無史さん:04/01/12 23:28
陵遅処死なんて見るのも嫌だけど、されるのはもっといや


13 :世界@名無史さん:04/01/12 23:38
モンゴルの名誉のある死刑って
一番が美しい布に包まれて馬に踏み潰され、
二番目が、耳から溶けた銀を流し込まれることだったか・・・

どっちも嫌だけど。

14 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/13 00:40
使節を殺害したホラズムの知事がやられていましたね。>目と耳に溶けた銀
布に包まれて云々はジャムカやアッバース朝のカリフがやられたそうですが、
銀云々も名誉ある死だったのですか。

15 :世界@名無史さん:04/01/13 13:07
>>8
属州ヴェネツィアを好きなだけ荒らし回ったあげく、ローマ教皇の有り難いお説教を聞いたあげくに、
結婚相手との初夜で腹上死ってどうだろ。

16 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/13 15:12
世界史じゃありませんが、一昔か二昔前にこういう事件がありましたね。

十四年間交際していた三十四歳の男女が心臓麻痺で死亡。既往症はなし。by千葉市
心臓移植のドナーが見つかったと聞いた四十歳の男性が興奮、心臓発作で死亡。byケンタッキー州
同国最高のレジョンドヌール勲章をもらえると聞いた退役軍人数人が心臓発作で死亡。byフランス
76歳の新郎が17歳の新婦との初夜の晩に腹上死。byスペイン
100歳の誕生日を祝ってもらっていた老人が転んだショックで死亡。by東欧のどこだか

17 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/13 15:18
千葉市の事件は初夜の晩での出来事だったそうです。
フランスの勲章は第一次大戦終結七十七周年を祝ってまとめて贈られたもの。

18 :世界@名無史さん:04/01/13 16:30
ペテロの逆さ十字架刑。パウロの斬首の方がまだまし。

19 :世界@名無史さん:04/01/13 16:33
76歳の新郎が17歳の新婦との初夜の晩に腹上死。
m9( ^,_J^)ノ <これがいい!
www.ismusic.ne.jp/kouei34/xg007000.mp3


20 :世界@名無史さん:04/01/13 20:27
>>18
首切り落とすまでに何回斧振り下ろしたかしだいだな。

21 :世界@名無史さん:04/01/13 21:18
>>14
福田和也の本にそう書いてありました。

>>18
ペテロは自分から望んだんでしょう。

22 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/13 23:51
>>21
福田和也とはまた微妙な。
殉教といえば逆さ吊りにされた中浦ジュリアンですね。最後の言葉が「ローマ
が見える」であったとか。子供心にトラウマになりました。

23 :世界@名無史さん:04/01/14 00:11
エドワード2世
肛門に熱した火かき棒を突っ込んで殺さんでも。

彼の愛人
性器を切り取られ眼の前でそれを焼かれてから、斬首されたようだし。
わざわざ切らなくても、焼かなくても。

24 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/14 00:35
>>23
最初の王妃とはうまくいっていたようなんですがねぇ・・・ヘンリー2世
といい英国王妃・女王というとどうも怖いイメージがある。
(因みにウェールズあたりはカカア天下で有名だそうです)

25 :世界@名無史さん:04/01/14 01:37
スレ違いすまん。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1072723990/l50
これもイヤ

26 :ナポレオン ◆Y7UPtWphwk :04/01/14 02:10
>>16
ヴォルテールは、長らく隠遁生活してたフェルネーからパリに帰った際、
招待されて列席した自分のオペラに
劇団の計らいで自分の像が登場しさらにその頭に月桂冠が載せられる様を見て、
「藻舞らワシを喜び死にさせる気か」と悲鳴を上げ、
2ヵ月後に息を引き取りました。

別に嫌な死に方じゃないか。
「こういう死に方をしたい」ってんなら、文句なく李太白なんですがねえ。

27 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/14 02:27
>「こういう死に方をしたい」
ではそれもありという事で。
マイナーながら私は南方熊楠・・・の友人の画家川島草堂の死に様に憧れます。
死の直前に吐いた血で襖に鶏頭を描き、「どや、見事なもんやろ!」
と言って呵呵大笑した後にぶっ倒れて絶命。

28 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/01/14 11:40
願わくは花の下にて春死なむ その如月の望月のころ

と言ってその通りに死んでいった(とされる)西行法師、
結構憧れなんですが。
史実としてはどうなんでしょう?

話変わって、よろず暗殺はいやですな。
どうせならJFKみたいに一撃で殺されたい。
カエサルみたいに23箇所もめった刺しにあいたくないです。
第一痛そうだ。
心臓一刺突という殺し方はなかったんでしょうか。


29 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/14 12:52
>>28
前半のことですが鎌倉時代に成立した『西行物語』の創作で、歌集『山家集』
には死の直前の歌とは記されておらずどうも五十代半ばで読まれた歌であっ
たようです。
なお『西行物語』は最後の歌を「仏には 桜の花を 奉れ わが後の世を
人とぶらはば」と記し、彼もその娘も往生人であったように記しています。
因みに西行が娘を蹴り飛ばして出家したという早い例はこれと『沙石集』だけ。

カエサルの方は素人が「とにかく殺そう」と思ってやったわけですが、刺した
方もかなり興奮してないと出来なかったでしょうね。でもこういう死に様もま
た「英雄の条件」です。

30 :世界@名無史さん:04/01/14 22:04
晩年に騙されるというのもちょっと。
その美貌でルードヴィヒ1世を手玉にとったローラ・モンテス。
その後は悪名を逆手にとり、金を稼ぎ、男たちを手玉にとる。
40歳を越えて脳卒中になってからは、悔い改め熱心なクリスチャンに。
介護を引き受けた自称クリスチャン女性は、ローラの宝石を奪い取り
薄汚れた下宿屋に置きざり。
ぼろにくるまって、乞食のようなありさまで死去。

31 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/14 23:50
そういやインカ帝国にスペイン人が攻撃してから
捕虜になったスペイン人はインカ人に溶けた金を飲まされた
とかいう香具師がいたよな。
黄金が欲しいならくれてやる、とかいうやつだな。

32 :世界@名無史さん:04/01/14 23:58
それは本望な(w

33 :世界@名無史さん:04/01/15 00:34
田山花袋だったっけ?
晩年は、全財産の札束をスーツケースに詰めてストリップ小屋を転々としていたのは。
なんとも粋な老後。

34 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/15 00:41
『蒲団』の作者だけのことはありますね。

35 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/15 11:13
俺さ病院のベットで看取ってくれる人も無く
死ぬ夢を見たんだけどこれって予知夢かね?

36 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/15 11:13
スレ違いだったか。スマソ

37 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/15 18:10
私なんか自分が死んだ後の夢を見ました(w
・・・これもスレ違いですが。

38 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/15 21:05
>>37
なんかよー死を体感した感じだよな。
あの悔しさと寂しさは二度と体感したくないな。

39 :世界@名無史さん:04/01/15 22:17
エドガー・ポーの         妄想のような
                         死に方は

嫌だ。                                あ。スレ違い・・・

40 :世界@名無史さん:04/01/15 22:46
いい死に方
【エリザベス女王】
「子羊のごとく穏やかに、林檎の実が木から落ちるように何の苦しみもなく」死去。

いやな死に方
【メアリ女王】
病を得てからは、泣いているか狂ったように怒鳴っているか。
死の直前まで異端者火刑の指示出しまくり。

41 :世界@名無史さん:04/01/15 23:14
こんなのはどうだ
【クラレンス公ジョージ】
ワインの樽の中に放り込まれて溺死させられる


42 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/15 23:23
>>40
確か座ったまま死んでいましたね。>エリザベス一世
>>41
樽の中に仕込まれた刃で殺された人もいたような。

43 :世界@名無史さん:04/02/22 18:15
保守age

44 :世界@名無史さん:04/02/24 01:28
>>33
永井荷風だろ

45 :世界@名無しさん:04/02/24 16:42
ムッソリーニの様に逆さに吊るされるのもいやだ。

46 :世界@名無史さん:04/03/20 17:48
>>44
荷風は自分のうちで死んだ

47 :世界@名無史さん:04/05/03 21:24
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)