2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界3大発明は言葉・火・車輪でよろしいか?

1 :  :04/01/17 17:18
特許制度があったら‥

2 :世界@名無史さん:04/01/17 17:32
大桃美代子

3 :世界@名無史さん:04/01/17 17:43
よくないねぇ。発明という以上、なるべく民族や人や時代、時期、場所が特定可能なもののほうがいいだろう。
その点、ホモサピエンスと他の動物とを分ける特徴の一つである言葉は相応しくない。人間の特徴とは言えるが。
火の場合は原人時代から使っていたようであるし、発明というより、発見というべきか。
車輪は、発明でいいと思うが。

4 :世界@名無史さん:04/01/17 18:06
マジレスすると、農業と文字と冶金技術じゃないかな。

5 :世界@名無史さん:04/01/17 18:33
車輪の3大発明は円輪・車軸・潤滑油でよろしいか?
近代になってそれにボールベアリングが加わる。

6 :ttdd:04/01/17 19:13
火そのものと言うよりも発火方法とすべきでしょう。
「紐の結び」と言うのも三大発明に入れた人がおりました。
ナイフなどの刃物。石器、骨器含む。

7 :世界@名無史さん:04/01/17 19:24
移動手段、通信手段、記憶手段

8 :世界@名無史さん:04/01/17 19:26
数学

9 :世界@名無史さん:04/01/17 19:30

煽り
騙り
自作自演

以上、三大(ry

10 :世界@名無史さん:04/01/17 19:33
宗教

11 :世界@名無史さん:04/01/17 20:03
農業、工業、商業

12 :世界@名無史さん:04/01/17 22:00
オナニーは無くていいのか?
人口調整に莫大な影響を与えたと思うが。

13 :世界@名無史さん:04/01/18 09:05
>12

馬鹿にマジレスするようだが
オナニーは、サルにも見られる行為であって
文明の所産とは関係ありません



14 :世界@名無史さん:04/01/18 10:02
火の起こし方こそ、人類最大の発明です。

15 :世界@名無史さん:04/01/18 13:02
道具(武器含む)・記号(言語)・農耕(牧畜など自然利用)


16 :世界@名無史さん:04/01/19 04:03
活版印刷と遠海航海術と   飛び杼(ひ)

17 :世界@名無史さん:04/01/19 16:04
スレタイの最初の2つ(言葉、火)と最後の1つ(車輪)を
あたかも同等のものであるかのように並べて「3大」と
くくるのは無理がある。
車輪はインカ文明にはなかったぐらいで、人類文明に必要
不可欠のものではなかった。
言葉や火に匹敵するものを挙げるとすれば、骨器ないし
石器だろう。

18 :世界@名無史さん:04/01/20 03:20
チンパンジーだって道具使ってアリ釣ったり木の実割ったりしてる。



19 :世界@名無史さん:04/01/20 09:50
訓練すれば手話出来るしな。

20 :世界@名無史さん:04/01/28 18:39
じゃあ手話というか言語は人類の発明ってことで。

21 :世界@名無史さん:04/02/02 03:11
農耕はハキリアリあたりが数億年前からキノコ栽培をやってたりする罠・・・

22 :世界@名無史さん:04/02/02 03:20
>世界3大発明は言葉・火・車輪でよろしいか?
>1 名前:   04/01/17 17:18
>特許制度があったら‥

>>1
言葉に先行して特許制度が想定されているのは納得できない

23 :世界@名無史さん:04/02/02 05:24
1は工房だろう、付け焼き刃の知識で全てを語ろうとしてる感じが否めない。

24 :世界@名無史さん:04/02/02 06:47
他の動物も感情表現を鳴き声で表しているから、言葉とも言えなく無い。
火も微妙だね。(元々の自然現象である火だから。。。)

俺的には、すく技術で誕生した””紙””は重要だと思う。

物事を記録することで、文明は飛躍的に進歩した。
まあ、紙以前にパミスがあるけど。

25 :世界@名無史さん:04/02/02 07:05
人類の発展に直接影響を及ぼすというより、
その後の歴史に影響が大きかった発明で挙げると
文字、民主主義、蒸気機関だと思う。

文字は伝達手段に不可欠で文字の無い民族が科学技術の
発展に遅れをとる傾向がある。
民主主義は、資源の有効配分と知恵の蓄積に不可欠。
蒸気機関の発明は、その後の産業社会に大きな革命をもたらした。


26 :世界@名無史さん:04/02/02 08:38
>25
民主主義は富(又は資源)の分配を言っていると思うが、
民主主義は、富の拡散と分配の段階を経ている結論(過程)に過ぎないよ。

血族による部族(氏族)制 → 王権(専横政治) → 封建制度 →民主主義制度
   ↓             ↓
王権(専横制)        立憲君主制
   ↓             ↓
  共和制
                
ごめん。パターンを書いている途中で、頭が溶けてきた。_| ̄|○
共和制から皇帝専横政治になる例もあると書きたかったのだが、能力不足だった。             

27 :世界@名無史さん:04/02/02 09:37
蒸気機関が偉大な発明ならば、蒸気機関を作った「鉄」の技術も偉大だと思フ。



28 :世界@名無史さん:04/02/02 23:22
性界3大発明

フェラチオ
69
アナルセックス

次点
パイズリ


29 :世界@名無史さん:04/02/02 23:40
>28

( ゚Д゚)カエレ!!

30 :世界@名無史さん:04/02/03 15:34
武器だと思う
戦争によって考え創ってきたから

31 : :04/02/03 15:44
宗教、ってのは駄目なのか?

32 :世界@名無史さん:04/02/09 17:35
ありでそ

33 :世界@名無史さん:04/02/09 17:44
言葉責め、火炙り、車輪責め

34 :世界@名無史さん:04/02/09 20:01
マジレスで避妊具はヒト繁殖史上画期的かと

35 :世界@名無史さん:04/02/09 20:37
俺も紙を挙げたい。
紙の普及によって、技術や思想の伝播も
それ以前とはけた違いになったから。
紙によって情報が空間・時間を超えることがずっと容易になった。

36 :世界@名無史さん:04/02/09 23:31
そもそも言葉じゃなくて 文字 だろ


37 :世界@名無史さん:04/02/09 23:33
紙があっても伝達する手段(文字)が無きゃ話にならんのでは?
よって文字の方が発明としてはでかい。

38 :世界@名無史さん:04/02/09 23:33
宗教・芸術・科学 でおわり。


39 :世界@名無史さん:04/02/12 18:51
系統からすると、

伝達手段 紙->文字->言葉
ツール 武器->火の扱い
思想  宗教->神

かなぁ。 この中でもっともインパクトがあり人間独自なのは 文字・神・
火 かもね。

40 :世界@名無史さん:04/02/12 19:15
言葉は発明じゃないだろ。音声で情報を伝える動物は多いし。

漏れは火・文字・服を挙げてみる

41 :世界@名無史さん:04/02/13 00:08
ここ200年で考えると

インターネット・原爆・コンピューターだと思う。


42 :世界@名無史さん:04/02/13 00:13
ここ200年なら医学と物理学から何か出すべきだ

43 :世界@名無史さん:04/02/13 00:37
医学を入れても「死ぬ人間が減るだけ」でインパクトが無い。
物理学的にはコンピュータと原爆が応用技術として入ってるよ。


44 :世界@名無史さん:04/02/13 00:54
文字・農耕・蒸気機関

45 :世界@名無史さん:04/02/13 09:28
火は元々存在する物であって、文明とは違う

46 :世界@名無史さん:04/02/13 10:54
ここ200年限定なら
空気と水(の成分)から合成樹脂を作った
というのも入れて欲しいな。
プラスチックやらナイロンやらの無い生活は考えられん。

47 :(-_☆):04/02/13 11:04
”道具を使う”という発想こそ最大の発明!

道具がなければ文字を”書く”ことも火を扱うことも、ましてや・・・

48 :世界@名無史さん:04/02/13 12:11
必要度でいやそうなんだろうけど、最大の(普及度)の発明を求めてるわけ
じゃやないしなあ。。

合成繊維なくても絹やら綿やらで代用がきくじゃない。
ビニールなくても紙で包むなり、つぼに入れるなりすれば良いんだし。

インパクトがないよ。

俺的には「人類の発展・興亡に著しく影響を与えたもの」が発明の重要度の基準。


49 :世界@名無史さん:04/02/13 16:39
>>47
類人猿に特許料を支払わないとな。

50 :世界@名無史さん:04/02/13 18:30
>>49
オレはその類人猿の子孫だから特許料はオレにくれ

51 :世界@名無史さん:04/02/13 18:57
俺は、文字って最重要ではないと言うのに(あえて)一票。
文字が無くとも、詠唱とか口伝で徒弟に技術は伝わる。
「文字」は非常に重要だとは思うが、文字の無い民族にも文化はあるからね。


52 :世界@名無史さん:04/02/13 22:07
しかし記録に残せる記号でないと文明の保存や発展が難しい。

コンピュータがあったとして、ネットや記憶媒体の直接的な
交換ができない場合とできる場合とじゃソフトウェアが発達
するスピードが全然違うのと同じ。

53 :世界@名無史さん:04/02/14 00:09
火・電気・原子力

54 :世界@名無史さん:04/02/14 00:20
紙・火薬・アニメ

55 :世界@名無史さん:04/02/14 00:35
ゼロの概念・蒸気機関・電波通信


56 :世界@名無史さん:04/02/14 00:49
ないほうがよかった発明。
 火薬・石油機関・原子力

57 :世界@名無史さん:04/02/14 02:00
マルクス・エンゲルス・レーニン

58 :世界@名無史さん:04/02/20 09:42
>>48
いや、だからここ200年限定で…。
コンピュータにしろ原爆(一昔前のだけど)にしろ、宇宙、航空機にしろ
樹脂技術がなければ生まれなかったわけで…。
で、他に代用が無いわけで…。
単純なビニール袋とか衣類なら代用はいくらでもあると思うが…。
…理系のたわごとですまんです。

59 :世界@名無史さん:04/02/20 21:17
こんにゃく

60 :世界@名無史さん:04/02/20 22:20
・ファミコン
・カラオケ
・スシ

61 :世界@名無史さん:04/02/20 22:29
株式

62 :世界@名無史さん:04/02/20 22:59
車輪的構造はゾウリムシにもあるらしい。その代わり…

宗教(的理屈付け)は人間の本能から出ていると考えられるから
→超常現象を信じない態度



63 :世界@名無史さん:04/02/20 23:22
>>58
自ら理系と言いながら、「ビニール」袋はいただけないねえ。
ほとんどはPE製でビニール(PVC、PVDC)は極僅か。

64 :世界@名無史さん:04/02/21 07:59
全部「ナイロン」でまとめてしまう近所のおばあさんよりはマシ。
「ナイロンのホース」なんて使ったら、水が漏れてしまうがな。

65 :世界@名無史さん:04/02/21 12:09
ん? プラダのバッグは「ビニール」やで?

66 :世界@名無史さん:04/02/21 13:38
プラッチックを薄く伸ばしたのがビ二ール。
硬くしたのがアクリル。

67 :世界@名無史さん:04/02/21 15:56
農業、文字、貨幣じゃないかな。
重要なのは「蓄積」「伝達」だと思う。

製紙、治金はその手段。

68 :世界@名無史さん:04/02/21 17:23
>>66
本気にする人がいそうな、中途半端なボケは禁止。
プラスチックを薄く延ばしたものはフィルム乃至シートという。

ところで20世紀の三大発明はファシズム、映画、精神分析
だと言ったのは誰だったか

69 :世界@名無史さん:04/02/23 16:26
>>63
すまねぇ。
「ビニール」を「ビニル」に言い換えとく。
あと、PE袋とか言っても普通の人は???じゃないかい?

70 :世界@名無史さん:04/02/25 21:41
>>67
紙がなかったら、文字は依然として特権階級だけのものなんじゃない
紙ができたから、文字は広く大きな伝達力を持つに至った、

と俺は思ってる

71 :世界@名無史さん:04/03/03 19:56
紙というか印刷技術のような

72 :世界@名無史さん:04/03/03 22:43
個人的には
「貨幣」「武器」「信仰」

73 :世界@名無史さん:04/03/15 21:46
秦の始皇帝を筆頭にした権力者たちは、不老長寿の術に関心をよせ、その研究にたずさわった方士たちは重用された。黒色火薬は、薬物学者でもあった方士が、不老長寿の薬をつくるために、さまざまな調合をおこなった際に、

74 :世界@名無史さん:04/03/15 21:47
カリ硝石と硫黄と木炭をまぜあわせるとできる、独特な性質の物質として発見された。

しかし、唐代の道家によって書かれた「真元妙道要路」には、カリ硝石、硫黄、雌黄(硫黄とヒ素の化合物)のはげしい燃え方についての記載がみられることから、

75 :世界@名無史さん:04/03/15 21:48
黒色火薬は、唐代の道家(→ 道教)によって発明されたものとも考えられている。のちに軍事的用途にももちいられたが、薬物としても使用された。

76 :世界@名無史さん:04/03/23 21:51
age

77 :世界@名無史さん:04/03/23 22:07
民生用としては焚き付けにも用いていたね。
最古のマッチは北斉代の577年だそうな。

78 :世界@名無史さん:04/03/24 00:05
文字、農業、金属の精製法ってとこかな。
とりあえず、何をするにもこれらが基礎となるだろう(数学がないが・・・)

79 :世界@名無史さん:04/03/24 00:18
自然科学 図書館 印刷技術 かなあ。

80 :世界@名無史さん:04/03/24 00:24
人類の成熟度で考えるとだ、

   冗談 (いかなる境遇でも笑い飛ばす精神の強さ)
   皮肉 (ストレートな罵倒をオブラートでくるむ話術)
   自制 (考えの違う他人を許容する度量と我慢)

は、大事なものだと思うな。

81 :世界@名無史さん:04/03/24 00:26
粘土の利用じゃないの?
焼けば容器になるし、
粘土板に記述もできる。
投票(陶片追放)もできるw

82 :世界@名無史さん:04/03/24 00:33
>>81
そして楔形文字で二千年後の高校生の怨嗟の的になるのか?w

83 :世界@名無史さん:04/03/24 00:46
オナニーは?
少なくとも車輪よりは役に立ってると思うのだが
考証の価値があるといえる

84 :世界@名無史さん:04/03/24 00:50
>83 人間以外の哺乳類もやってるのよ、あいにくw

85 :世界@名無史さん:04/03/25 01:41
暦・・・時間の概念を数値で把握したのは大きいかも。

86 :世界@名無史さん:04/03/25 01:47
>>40
言語は人間独自とする学者も多いぞ。
文法を使って文を生産できるのは人間だけとか。
チンパンジーは手話の単語は覚えられるが、文が作れない、と主張している。

でも、その手の学者はその能力は人間の生物学的性質と結びついてると考えてるようだが。

87 :世界@名無史さん:04/03/27 11:54
最大の発明は 抽象概念 じゃないか?
抽象概念を構築できなければ、ほとんどの人類史上の発明も発見も無かっただろう。

88 :世界@名無史さん:04/03/27 13:19
発明なのか?

89 :世界@名無史さん:04/03/28 22:29
リアルタイムの遠隔通信かも。無電〜電話〜生放送〜ネット〜?

90 :世界@名無史さん:04/03/28 23:06
>>87
プラトンのイデア
みたいなものですか?

91 :世界@名無史さん:04/04/09 02:07
>>70
紙の優れている点は、薄くて軽いことだ。

庶民でも読み書きは出来た。
紙が無くても木や竹の板に書けば良いだけ。

92 :世界@名無史さん:04/04/15 00:37
家畜化、と書こうとしたが
アリが巣でアリマキを飼育して蜜を採っていたのを思い出した・・・

93 :世界@名無史さん:04/04/16 01:45
マジレスすると世界3大発明は

○フライングシューズ
○ドクター・中松セレブレックス
○ドクター・中松パター

だと思ふ


94 :世界@名無史さん:04/05/10 00:45
>>93
宇宙線を動力源とする永久機関「中松エンジン」を忘れちゃいかんべよ

95 :世界@名無史さん:04/05/15 15:58
× 宇宙線
○ 宇宙エネルギー

96 :世界@名無史さん:04/05/18 22:38
湊研究所の永久磁石で回転するほうのはどこへ消えたやらw

97 :世界@名無史さん:04/05/21 02:32
賭博や金利ってどう?

98 :世界@名無史さん:04/05/21 02:44
土器は?
あと鉄

99 :世界@名無史さん:04/05/21 05:47
道具・言語(思考の記号化)・法(集団の組織化)

宗教を挙げている者もいるが、宗教概念はあくまで「法」の下位互換ツールに過ぎない。
特定多数の集団を律するために生み出されたものが宗教。それら全てを包括するのが法。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)