2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレンタインの歴史

1 :世界@名無史さん:04/02/14 09:20
このスッレでヴァレンタインがいかに歪んだ過程を経て成立した野蛮な行事かを
解き明かして、この残虐な祭りを中止に追い込んでくれるおまいらに
チョコをやりたい気持ちでいっぱいだ。

2 :世界@名無史さん:04/02/14 09:28
チョコ(゚∀゚)クレー

3 :Cipher:04/02/14 09:54
バレンタインデーっつーのは西暦269年2月14日に恋人ともうすぐ結婚することになっていた
バレンタインという若者がキリスト教徒であるがゆえに撲殺して処刑されたことに由来する。
・・・結局、恋人と結婚できなかったわけだからあんまり、縁起の良いものではない(笑)。

4 :Cipher:04/02/14 09:56
そもそも日本のバレンタインデーの起源は1936年に神戸のメーカーが『バレンタインデー』の贈り物に
チョコレートをと提唱したのが始まり。この時、これは根付かなかったが、1958年に東京のメーカーが
バレンタインデーには女性から男性へチョコレートを贈ろうとプロモーション。これが大当たりして
現在にいたり、世界中で日本だけがバレンタインデーに女の子がチョコを贈る風習が定着している。


5 :Cipher:04/02/14 09:57
世界史でバレンタインデーといえば思い出すのは1929年2月14日のブラッディ・バレンタイン・・・
カポネ一家が敵対するモラン一家の7人をガレージの前に立たせてマシンガンで銃殺させた事件(笑)。


6 :世界@名無史さん:04/02/14 11:03
ある国に新しい慣習が発生する時代に居合わせるなんて
歴史を趣味とする者にとってはラッキーじゃん

7 :世界@名無史さん:04/02/14 15:00
相互リンク「ツンドラーのバレンタインディの過ごし方」
   ↓
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/4725/1076297438/

8 :世界@名無史さん:04/02/14 15:10

いまだにデハ゜ートのィベント引き継ぐ

9 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/02/14 15:11
こんな祭りいらねーよ。中止だ中止。

10 :世界@名無史さん:04/02/14 16:12
たとえ義理であろうとチョコをもらった俺は勝ち組

歴史学者なんてものはもてないわけだ。
だから歴史上の女性に対する評価が厳しくなるわけだ。

11 :世界@名無史さん:04/02/14 16:16
プロテスタントでは聖人崇拝は廃止した筈だが、バレンタインデーだけは全欧米でも大盛況だな。

12 :世界@名無史さん:04/02/14 16:21
>>10
チョコ貰ったくらいで勝ち組を名乗るのもなんか哀しいぞ

13 :世界@名無史さん:04/02/14 17:53
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  彼女というのは遥か彼方の女と書く。
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  女性は向こう岸の存在だよ。
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|    我々にとってはね。
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

14 :世界@名無史さん:04/02/14 18:07
               ⊥>'´/         /     〉 `ヽ>ニ二// ヾ、
             / // /       /     (   _」/ニーヘ  , -ァ′まーまーそんなこと言わないでね。
           ∠ /// /  / /  //       ヽ  〉(て)) } ) ∠、          わたしからみんなへ
            /\/ 〃   /  /   //  | l | | l  l ト-∠こ彡 / ̄ |ヽ、          HappyVALENTIN
              / //  //  /   //   | l | | |  | `┬、 //T′  | ヽ
                / /// //  /---//|  /|_l | | |  | | | l Y  j     |   ll
            / / |〃 /リ  | |__/l/ | /|| | ̄`lトl、 | |川 | /    /  ||
             | /  |!| | !|   |ッ丁ヾ! | / || >ァLl/リヽ|/|レ'| ||/   l/    ||
             |/   l | | !||  ll ト-イ! | | !  ィ7::::ヾ|l〃 レハl/     |    jj
             l!    ヽ! |  |、 |::: j  ヽ!  /_,ノ::!:::ハ// j‐、/ |  | |    〃
             !         |  | ` ̄r     /ト-/Vl// ∧l } | |  | |   〃
                   || lヾ゙  、__,    ``ー' // /_ ,ィ'| | |  | |  /
                  /|| l| | |/,ィ |    ゙゙゙   // / 「/ l | |  | |
      ,. -ァ┬‐ 、 ,. く ̄ ̄`ヽ/>'´/!| //    _,.. // / レ─ヽ!l  | |
    r'´ ∨ /   ヽ ヽ    ヽィ| ム|//`二._|-// //  ___ヽ | ||
    |ヽ / /   「 ̄ヽ ヽ ̄レ'´|ハ! | //  / {ミY´ / ,.  '´   __ヽ!ヽ
  ⊂ニ! / ∧   |  __ヽ ヽ. ___/ ∧| //| /   // /    /      ト!ヽ、
   __V ハ_ヽ___レ'´ __ヽヽ| // V / |/`ーァ'´ /   | レ′       ヽ
  (ー---\|____, ィー--- 、//   | | |  / /   l   | |        |
   ` ̄二‐へ、_ヽ__二⊃  ヽ、  | | |∠ィ´    |   /´         |

15 :Cipher:04/02/14 18:37
「インド史について」
にこういうのがあったのでコピペしておこう。

インド北部ラクノウ──キリスト教の聖人バレンティーノにちなんだ「バレンタイン・デー」が
近付き、インドではヒンドゥー教の強硬派がバレンタインの行事を「インド文化を脅かす
欧米文化」とする抗議活動が激しくなっている。
 ヒンドゥー教原理主義団体のバラジン・ダルは12日、若者に対して行事に参加した場合は
「顔を黒く塗り、頭を丸める」と警告した。
 同団体は、「インド文化を脅かす外国の祭りは、いかなるものであっても許されるもの
ではない」と主張。ヒンドゥー至上主義の極右政党シブ・セナも11日、「インド文化の西洋化は
認められない。聖人バレンティーノはキリスト教徒であり、バレンタイン・デーを祝うことは
インド文化に対する侵害だ」として、竹を振り回しながらインド北部ウッタルプラデシュ州都の
ラクノウ市内を練り歩き、バレンタイン・デーを祝う人々を脅した。
 インドでは信仰の自由が憲法で保障されているが、人口の8割をヒンズー教徒が占めている。
 過去にもヒンドゥー教徒がバレンタイン・デー前に、若いカップルや贈り物などを販売している
店舗を襲う事件が起こっている。しかし、警官の目の前でこういった事件が起こっても、
対応しない例も多いという。
 ヒンズー教の抗議に対してある男子学生は、「バレンタイン・デーを祝うことは、ヒンズー教の
教えに反するものではない。女友達と祝うつもりだ」と挑戦している。

- CNN/REUTERS/AP ttp://cnn.co.jp/world/CNN200402120023.html

16 :世界@名無史さん:04/02/14 19:23
70 :大人の名無しさん :03/09/21 15:01 ID:whstMPvv
(´・ω・`)ヤマトタケシのテーマ

どうせ この世に 生まれたからにゃ

お金も欲しいさ 名も欲しい〜

自分の幸せ守りた〜い

僕だって〜 人間さ〜

僕だって〜 若いんだ〜

けれでも この夢 捨てさせ〜る〜

この世の悪が 捨てさせ〜る〜


71 :大人の名無しさん :03/09/21 16:07 ID:gR4ZRCRd
にっぽんじんわーじゃまっけだっ!(死ね!)
しねしねしねぇ
しねしねしねぇ
せーかいーのちーずぅーかーら消しちまえ
しね(あ〜ん)
しね(う〜ん)
しねしね


17 :世界@名無史さん:04/02/14 19:29

     \_WW从WWW从WW从WWW从从WW从从WWW/  
     ≫                            ≪
     ≫ バレンタインデー、反対━━━━━━ッ!! ≪
     ≫                            ≪
     /MMMMMM从从MMMM从MMMMM从MMMM、\
                    ‖     
                    ‖;;从;从;  
                 ______o!(从!!从)! ボォォォッ 
                /  ィ(;从;人;从) 
               /ニニニ) ;从;从;从/
               (`Д´ ) 川川/ U
                V L川川○




18 :世界@名無史さん:04/02/14 23:25
ここで書いても答えが返るか不安。

聖バレンチノを調べても調べても
結局どこの誰で何をしたのかがわからない。
現代の日本のカトリックでは聖人の祝日にもなっていない。

誰?

19 :世界@名無史さん:04/02/15 00:04
>>4 :Cipher :04/02/14 09:56
>現在にいたり、世界中で日本だけがバレンタインデーに女の子がチョコを贈る風習が定着している。

日本の影響がつよい韓国もそうなっている。
あと、台湾は女性優位だから、男性が女性にチョコをはじめ、いろんな
ものを贈るが、チョコを送るのは日本の影響。



20 :18:04/02/15 00:09
たとえばアメリカには 男女がバレンタインカードを贈りあう風習はあるよ

21 :世界@名無史さん:04/02/15 00:14
2004年シーズンより千葉ロッテ監督に復帰。愛称「ボビーさん」。





22 :Cipher:04/02/15 00:18
>18
調べなおしてみたら最初、書いたことと違ってたよ・・・。
参考文献が間違えてたのかね。
詳しくは↓のサイト読んでね。

ttp://www.morozoff.co.jp/valentine/2004/terni_01.html

23 :Cipher:04/02/15 00:37
こういう話もあったよ。

ローマ皇帝クラディウスのキリスト教迫害下にあって、バレンチノは
ローマの司祭として熱心に宣教し、苦しむ人、貧しい人、病める人を助け導いた。
バレンチノの宣教をやめさせるように命を受けたローマ判事アステリアは、
目の不自由な娘がバレンチノの祈りによって治ったことから、家族全員で
洗礼を受けキリスト教徒となった。
そのため皇帝はバレンチノをはじめアステリアらを処刑した。
 バレンチノは子どもをはじめ家畜などの病気を治したので、子どもや家畜の
守護聖人として人々から親しまれていた。
ローマ殉教録によるとこの日に同名の司教が殉教しており、それらの伝説や奇跡などが
重なったと考えられる。中世になると、バレンチノの記念日に異性に愛の告白のカードを
渡す慣習が広まり、恋に悩む人たちがバレンチノに取り次ぎを願った。
古代ローマで豊作を祈願するルペルカリア祭(2月中旬)に女性が愛の手紙を
書いてつぼに入れ、手紙を受け取った男性がその女性をデートに誘うという習慣があり、
それに結び付けられたといわれる。

なんか同じ日に同じ名前の人が殉教してるんでややこしくなったみたいだな。

24 :世界@名無史さん:04/02/15 00:43

1929年2月14日 セント・ヴァレンタイン・デイの虐殺


25 :18:04/02/15 00:44
もう2つくらい有名な話がありますよ

26 :世界@名無史さん:04/02/15 00:50
マリオ・バレンチノ
クラウディオ・バレンチノ
ペレ・バレンチノ
バレンチノ・クロノグラフ

27 :世界@名無史さん:04/02/15 00:55
GHQのバレンタイン少佐が、「ギブミーチョコレート」とねだる少年達に
チョコレートを配ったのがきっかけです。

28 :世界@名無史さん:04/02/15 00:57
帝国主義的搾取階級の陰謀

29 :世界@名無史さん:04/02/15 00:58
ヴァレンス     Valens
ヴァレントゥス   Valentus
ヴァレンティウス  Valentius
ヴァレンティヌス  Valentinus
ヴァレンティアヌス Valentianus
ヴァレンティニウス Valentinius
ヴァレンティニヌス
ヴァレンティニアヌス

30 :世界@名無史さん:04/02/15 01:00
ヴァレンティニヌス  Valentininus
ヴァレンティニアヌス Valentinianus

31 :世界@名無史さん:04/02/15 01:04
ハレンチガクエン

32 :世界@名無史さん:04/02/15 01:09
百貨店でゴディ●の前を通りかかって、寒気がした。
女性がワラワラと集まっていました。

33 :世界@名無史さん:04/02/15 01:24
彼女達がゴディバのマネをするなら可。

34 :世界@名無史さん:04/02/15 05:42
>>9
北朝鮮在住の便所水には関係ありません(w

35 :世界@名無史さん:04/02/15 09:10
義理せんべいなるものをもらったんだが新手の嫌がらせだろうか。

36 :世界@名無史さん:04/02/15 13:16
万国のモテナイ男よ!団結せよ!

37 :世界@名無史さん:04/02/15 15:57
          _ /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \ <  今、ヴァレンシュタイン殺ってきた、リアルで
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)  \_______________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |
        | |     ̄'      ̄ イ   ハァ ハァ
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \


38 :世界@名無史さん:04/02/15 17:26
ヴァレンシュタインの場合は頭文字はW

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)