2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒクソス(Hyksos)

1 :世界@名無史さん:04/03/04 21:35
どういう民族?エジプト人にピラミッドの造り方を教えたとか。

2 :世界@名無史さん:04/03/04 21:38
***古代エジプトスレッド***
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1012025397/


3 :世界@名無史さん:04/03/04 22:25
>>2
それだとヒクソスの活躍の範囲が狭くなる。遊牧民族でいろいろな国の文化に影響を与えたらしい。

4 :世界@名無史さん:04/03/04 22:27
エジプトの中王国を一時期脅かした

終了

5 :世界@名無史さん:04/03/04 22:37
ヒクソス・グレイジーという人がいたらおもしろかったのに

6 :世界@名無史さん:04/03/04 22:39
ユダヤ人説もある

7 :世界@名無史さん:04/03/04 22:39
駄目だ。_| ̄|○
スレタイがハナクソに見える。

8 :世界@名無史さん:04/03/04 22:48
>>7
眼科逝った方がいいよ
>>1
ピラミッドではなくて製鉄を伝えたと習いましたが、なにか?

9 :世界@名無史さん:04/03/05 02:09
                >>1と戦うものは、

   その過程で自分自身も>>1になることがないよう、気をつけねばならない。

      深淵をのぞきこむとき、その深淵もこちらを見つめているのだ。

10 :世界@名無史さん:04/03/05 08:34
引退試合の相手は誰になるんだろうか

11 :世界@名無史さん:04/03/05 22:41
ヒクソスって

12 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/03/10 22:29
>>3
エジプト追い出されたヒクソスが南下してジンバブエの城壁を造った、なんて
説もあったな。時代がざっと2000年ズレている素敵にブッ飛んだ説です。

>>8
ヒクソスが戦車を伝えた、って話は間違いだったそうだな。初期の絵画に描か
れたヒクソス戦士はみんな徒歩だったと。結局ヒクソスもエジプト在中にアジア
から騎馬と戦車を取り入れた模様。

13 :世界@名無史さん:04/03/10 22:48
ヒクソスとヒッタイトってどっちが強かったの?

14 :世界@名無史さん:04/03/10 22:56
ヒッタイト


15 :世界@名無史さん:04/03/11 00:09
民族系統不明なのに、どういう民族って質問あるかよ?
史ねよ。

16 :1:04/03/17 14:56
>>15
氏にます。みなさん、ご迷惑をおかけしました。止めないで下さい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)