2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史に残る演説

1 :世界@名無史さん:04/03/11 04:31
「人民の人民による人民のための」
演説じゃないかもしれないけど出師の表
「諸君らの愛したガルマは死んだ。何故だ!」

歴史に残る演説の類はどんなのがあるのか教えてくだされ・・

2 :世界@名無史さん:04/03/11 04:53
2

3 :世界@名無史さん:04/03/11 06:00
I have a dream by Martin Luther King



4 :世界@名無史さん:04/03/11 06:03
プランタン銀座の荒井直美さん、かわいい。

5 :世界@名無史さん:04/03/11 07:01
西郷従道「おれはスピーチなどというもんは苦手だから、おはん、適当にやってくれ。」
通訳は延々30分間、堂々と演説を行った。

6 :世界@名無史さん:04/03/11 20:15
「京に討ち入るという形は確かに足利尊氏だが、
 心が楠木正成ならかまわないと思う」

7 :世界@名無史さん:04/03/11 20:17
過去スレ
世界史上の名演説の内容
http://mentai.2ch.net/whis/kako/980/980401785.html
世界史上の名演説
http://mentai.2ch.net/whis/kako/980/980443197.html

8 :世界@名無史さん:04/03/11 20:21
名演説は多分に語呂合わせや過去の演説のもじりひねりなどが重要で、
それは原語でしか理解できないわけで、
ここで日本語で議論するのは非常にむなしいと思うが。
ゲッチスバーグ演説も英語で読むと唸るが、日本語に訳すとリズムが消える。


9 :世界@名無史さん:04/03/11 20:33
「皇国の興廃此の一戦にあり。各員一層奮励努力せよ」は
台詞としてもリズムとして良くできてたから
長く記憶された。


10 :世界@名無史さん:04/03/11 21:56
>>7

つながらないぞ!

11 ::04/03/12 02:21
え、馬路で?かちゅだと普通に見れるんだが。

12 :世界@名無史さん:04/03/12 09:33
p2ではログの取り込みに失敗しますな

13 :世界@名無史さん:04/03/12 22:37
馬をくれ!一頭でいい!俺の王国を変わりにくれてやる!


14 :世界@名無史さん:04/03/12 23:00
我々は一人の英雄を失った。これは敗北を意味するのか?否!始まりなのだ!
地球連邦に比べ我がジオンの国力は30分の1以下である。
にも関わらず今日まで戦い抜いてこられたのは何故か!諸君!我がジオンの戦争目的が正しいからだ!
一握りのエリートが宇宙にまで膨れ上がった地球連邦を支配して50余年、
宇宙に住む我々が自由を要求して、何度連邦に踏みにじられたかを思い起こすがいい。
ジオン公国の掲げる、人類一人一人の自由のための戦いを、神が見捨てる訳は無い。
私の弟、諸君らが愛してくれたガルマ・ザビは死んだ、何故だ!
戦いはやや落着いた。諸君らはこの戦争を対岸の火と見過ごしているのではないのか?
しかし、それは重大な過ちである。地球連邦は聖なる唯一の地球を汚して生き残ろうとしている。
我々はその愚かしさを地球連邦のエリート共に教えねばならんのだ。
ガルマは、諸君らの甘い考えを目覚めさせるために、死んだ!戦いはこれからである。
我々の軍備はますます復興しつつある。地球連邦軍とてこのままではあるまい。
諸君の父も兄も、連邦の無思慮な抵抗の前に死んでいったのだ。この悲しみも怒りも忘れてはならない!
それをガルマは死を以って我々に示してくれたのだ!我々は今、この怒りを結集し、連邦軍に叩きつけて
初めて真の勝利を得ることが出来る。この勝利こそ、戦死者全てへの最大の慰めとなる。
国民よ立て!悲しみを怒りに変えて、立てよ国民!ジオンは諸君等の力を欲しているのだ。
ジーク・ジオン!!

15 :世界@名無史さん:04/03/13 00:08
「ワイマール政府はこの15年間我々に一体何をしてくれた」


16 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/03/13 01:10
ガリア戦記のカエサルの演説。


17 :W.チャーチル:04/03/13 14:03
I have nothing to offer but blood,toil,tears and sweat.
「私が提供できるのは血と労苦と涙と汗のみであります。」

18 :世界@名無史さん:04/03/14 15:00
地獄にて
ルシファ「一敗地ぬられたからといってそれがどうしたというのだ?すべてが失われたわけではない」

19 :世界@名無史さん:04/03/14 15:02
ブッシュJr「私は神に選ばれた」

20 :世界@名無史さん:04/03/14 18:07
なあ、誰か>>17のようなW.チャーチルの名言が英語でまとめてあるよう
な本を知らないかい?

21 :世界@名無史さん:04/03/15 20:59
チャップリンの「独裁者」

22 :世界@名無史さん:04/03/15 21:14

       _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、        /\;;::::::::::::::::::ヘ         .。   。   。   。
       lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ      /,,;;;;;;\.;;;;;;;;;;;;::./;ヽ         | ヽ / ヽ ./ ヽ / |
       l }   |  |  |  |  |     L::;;,__ ヽ、::..ノ;. ..:::ゝ.      |:  V   V   V  |
       l }   |  |  |  |  |    //;;;;::::::.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..::::;;;|l.    |:           |
       |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|    |l l;;;;;;;;;;;;;:::::::::...   ...:::::::;;;;;;|l    |________|
     / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ .〔l lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll〕  /             \
    /  //              ヽ j/               ヾ、                 ヽ
     l:::::::| |.                 |::||::::              |l:::::::::               |
     |:::::::| |:  (●)     (●)   |::||:::::::..  (●)     (●)  ||::::::::::   (●)    (●)   |  
    |:::::::| |:::::::   \___/    .|.:||:::::::::::::   \___/     ||:::::::::::::::::   \___/    |  
     ヽ::::::| |::::::::::.  \/     ノ \:::::::::::::::..  \/     ,ノヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
 
劉禅、今川氏真、ジョン欠地王が遊びに来たぞ

23 :世界@名無史さん:04/03/15 21:34
氏真は国王でもなんでもないが

24 :世界@名無史さん:04/03/15 22:42
過小評価トリオですか?

25 :世界@名無史さん:04/03/15 23:58
「ゲティスバーグ演説」を行ったのは、実はエドワード・エヴェレットという人物だった。
彼は、ハーヴァード大学教授・国務長官・上院議員を歴任した当時の大雄弁家だった。
彼の華麗かつ荘重な演説がおよそ二時間続いた後で、ちょっとした「挨拶」をリンカンが行うことになった。

ところが、このわずか数分、200数十語の簡潔で質朴な「挨拶」がアメリカの弁論史と精神史を塗り替えることになる。
・・・って、トリビアスレでガイシュツかも。
(「リンカーンの三分間」byゲリー・ウェルズ)

26 :世界@名無史さん:04/03/18 00:07
>>21
民衆よ、君たちには力がある。機械を作る力も、幸福を創る力も。

民衆よ、君たちには力がある。人生を自由で美しいものにする力も、この人生を
素晴らしい冒険にする力も。
そして、民主主義の名のもとにその力を使おうではないか…団結しよう。
新しい世界のために、人に働く機会を与え、若者に未来を、老いたる者には
安全を与える、まっとうな世界のために戦おう。
獣たちもそうした世界を約束して権力の座に付いたが、彼らは我々を欺いた。
彼らは約束を守らないし、これからもそうすることはないだろう。

約束を実現するために、今こそ戦おう。
世界を解放し、国境の壁を取り払い、貪欲を取り払い、
憎しみと偏狭を取り払うために戦おう。
良心ある世界、科学と進歩が全ての人類を
幸福へと導く世界のために戦おう。

過去スレから勝手に持ってきた。

だれかカティリナ弾劾演説とかキボンヌ


27 :世界@名無史さん:04/03/21 21:49
>>23
駿河の国王だぞ!

28 :世界@名無史さん:04/03/21 23:22
>>18
それはミルトン。

>>26
いったいどこまで、カティリーナよ、われわれの忍耐につけ込むつもりだ。
その狂気じみたおまえの行動がいつまでわれわれを翻弄できようか。
どこまでおまえは、放埓で不敵な態度を見せびらかすつもりだ。
おまえはいささかもうろたえなかったのか。
パラーティウム丘を守る夜の警備隊にも、都を回る偵察隊にも、民衆の恐怖にも。
(以下略。だって長いよ。)

29 :世界@名無史さん:04/03/24 17:41
サイは投げられた!だろ?
いけね、マジレスしてもた

30 :世界@名無史さん:04/03/30 23:18
我々の側につくのか、
それともテロリストの側につくのか

31 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/03/30 23:46

諸君、選びたまえ。スカルノを取るか、ムソを取るかを。


32 :世界@名無史さん:04/04/04 23:43
アントニウス(アントニー)のカエサル追悼演説は大衆扇動の手本とされた

33 :churchill:04/04/05 00:06
if the British Empire and its Commonwealth last for a thousand years,
men will say, "This was their finest hour."



34 :世界@名無史さん:04/04/06 15:53
ヘンリー5世のアジンコートの戦いの前の演説。
昔ケネス・ブラナーがヘンリー5世を演じた映画で、その場面が熱かった。
引用したいけど、原作のシェークスピアの本が見つからない…(TOT)

35 :世界@名無史さん:04/04/06 17:04
バカヤロー

36 :世界@名無史さん:04/04/06 17:06
         / ヾ―――― 、   ,ヽ    
         | |    ノ(  ヽ  |
         | ノ     ⌒  |    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         || ━━ゝv━━ く  |  <
         || (● )|  (● ) ||´ヽ    | 2を返せ!!
         |  ̄ /   ̄   |´) |    |
          |   _^^' ヽ   ´/       \_______
          |   ) ̄ ̄)  ノ|~  
          ヽ .´―‐´  ノ |      
           ヽ_____// |、  

37 :34:04/04/08 02:53
ネットで検索して、最初の部分だけ見つけた。

KING.
This day is call'd the feast of Crispian.
He that outlives this day, and comes safe home,
Will stand a tip-toe when this day is nam'd,
And rouse him at the name of Crispian.
He that shall live this day, and see old age,
Will yearly on the vigil feast his neighbours,
And say 'To-morrow is Saint Crispian.'
Then will he strip his sleeve and show his scars,
And say 'These wounds I had on Crispian's day.'


38 :世界@名無史さん:04/04/08 03:07
ところでカルタゴは滅ぼさねばならない。

39 :世界@名無史さん:04/04/08 03:44
前から思っていたんだけど・・・
例のリンカーンの演説、
「人民の人民による人民のための」、
“人民の”と“人民による”は意味がダブっているんじゃないの?
わかる人、ご教授願う。

40 :世界@名無史さん:04/04/08 18:30
>>39
ofとbyの違いだっけ?
集合体としての政府、
誰による政府、
誰のための政府、
はそれぞれ違うことがあると思うが。
日本の統治は外国によって行われたこともあるし。

41 :世界@名無史さん:04/04/12 03:33
過去ログ
世界史上の名演説の内容 (121)
http://mentai.2ch.net/whis/kako/980/980401785.html

42 :世界@名無史さん:04/05/01 13:47
「どの地域のどの国家も、今、
 決断を下さねばならない。
 我々の味方になるか、あるいはテロリストの側につくかのどちらかである。」 チキン・ジョージ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)