2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築の歴史

1 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/03/15 22:36
「ソロモンよ、我は汝を越えたり!」

人はパンのみに生きるに非ず。
人間の、人間らしい営みに欠かせない技術と文化である住居。
世界の果てより来たれりゴグとマゴグの末裔を跳ね返す、いと高き城壁。
永遠なるローマを象徴する街道と水道。
そんな、人類世界に消えることなき建築の歴史を語ろうではないか。

2 :世界@名無史さん:04/03/15 22:37
おまえはダメ

3 :世界@名無史さん:04/03/15 22:39
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


4 :世界@名無史さん:04/03/15 22:39
多摩川の河川敷には竪穴式住居を作って住んでる先祖がえりした人がいるぞ。

5 :世界@名無史さん:04/03/15 22:41
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)

これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)

信じられますか?この威力。

6 :世界@名無史さん:04/03/15 22:47
だから や ろ う よ


7 :世界@名無史さん:04/03/15 22:50
や  ら  な  い  か  ?

8 :世界@名無史さん:04/03/15 23:40
DQNコテハン四天王
例の170◆vBOFA0jTOg
便所水◆TCygujgOWY
ミルトン ◆cA7oIM8fok
永遠の青 ◆V9k1yZSe4M

9 :世界@名無史さん:04/03/16 13:51
良スレになりそうなのに敵の多いコテハンがスレ立てるから・・・

10 :世界@名無史さん:04/03/16 14:50
ヒットラー総統は建築にご関心がありました。
シュペーアが来ると二人で図面を書いて夢中なんです。

11 :世界@名無史さん:04/03/16 21:41
DQNコテ・例の170とヒトラー総統の嗜好はよく似ている

12 :世界@名無史さん:04/03/16 21:42
>>11
その共通点は?

13 :世界@名無史さん:04/03/16 21:46
引き際を知らないってとこかな

14 :世界@名無史さん:04/03/16 22:07
>>13

粛清や民族浄化はしないのか?
演説が上手かったら嫌だなw

15 :世界@名無史さん:04/03/16 22:23
釘を発明したのは誰なの?

16 :世界@名無史さん:04/03/16 22:38
釘は古代エジプトからあった。

17 :世界@名無史さん:04/03/16 22:55
>14
>粛清や民族浄化はしないのか?
例の170という人物が、実社会で毒にも薬にもならない日陰者だというのは
判るけど、そういう人物が「粛清や民族浄化」に該当する暗喩であれ、
アクションを持てるとは思わないけどなあ・・・


18 :世界@名無史さん:04/03/16 22:58
>>12
ヒトラーはローマ帝国に親近感をいだき真似した(特に軍隊)
ヒトラーはギリシャローマ・イタリアルネサンスの芸術を愛好し、近代美術を嫌悪した
ヒトラーはオカルト趣味があった

19 :世界@名無史さん:04/03/16 23:18
阿房宮

20 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/03/16 23:36
そういやアステカの神殿とかの壁には銃眼があったな。

21 : :04/03/16 23:43
NHKでそのとき歴史が動いたの再放送で始皇帝やってるけど、
亜望宮とか、ほとんど北京の紫禁城と変わらんのな
元の都 大都もほとんど変わんし、
ある意味すごいけど、考えてみたら古代から進歩してないとも言える・・・・

22 :世界@名無史さん:04/03/16 23:48
古代からの巨大宮殿建築、そして戦乱と焼失、そしてまた再建・・・
こうして中国の森林は破壊されていった。
北京の紫禁城は明代の建築だが、これも北京周辺では用材を調達できず、はるばる
湖南省、湖北省、四川省から伐りだした木を用いている。

23 :世界@名無史さん:04/03/16 23:58
東大寺の建造物には、日本の自然破壊、森林資源の枯渇の歴史が良く現れている。
奈良時代の創建当時、大仏殿、南大門、東西の塔、これらに使用する膨大な
木材は全て奈良盆地や琵琶湖周辺で調達できた。
しかし鎌倉の再建時には畿内では良材は枯渇し、はるばる長門や周防の国で檜材を
求めている。
江戸時代、綱吉公の再建時はもはや檜の大材は入手不可能、仕方なく
大仏殿の間口を今までの三分の二にし、建材は欅を芯にして杉の材木を何本か金輪で
締め上げて一本の太柱にし、使用している。
しかし虹梁といわれる二本の梁だけはどうしても一本無垢の材木を使用する
必要があり、この為にはるばる日向の国まで向かい、赤松の巨木を入手
した。この梁材運搬の際は「穢れぬように」と牛馬を使わず、全て人力で
はるばる奈良まで運んだという。

現在の日本の森林資源は「南大門を再建できるかどうか」と言うところまで枯渇している。


24 : :04/03/17 00:11
中国の都の形状って古代から清朝までほとんど同じなのな
日本は奈良時代の平城京と、鎌倉時代とか全然違うのにな


25 :世界@名無史さん:04/03/17 10:03
なぜかな

26 :世界@名無史さん:04/03/17 10:25
ローマ帝国から

27 :世界@名無史さん:04/03/17 10:28
ローマ帝国と古代エジプトが建築の起源

28 :世界@名無史さん:04/03/17 10:29
>>24
風水の理論体系が古代より変化してないから、風水に従った
都市計画も似たようなものにならざるを得ないんだと思う。
日本はそれほど風水に固執していなかったし、
平安京造営を最後に、あのタイプの防衛に主眼を置いてない
都市を作ることがなかったからね。

29 :世界@名無史さん:04/03/17 19:08
>>25
城郭、宮殿用のマニュアル作ったから。

30 :   :04/03/17 22:55
>>28
なるほど風水か
そう言えば、NHKスペシャルの大モンゴルを昔見たとき、フビライの立てた大都は
古代から中国が描いていた理想の都だったそうだ
そういうのも風水の論理体型の上での理想なんだろうな
それにしても、秦朝の時代の亜望宮なんか観るとすでに瓦が大量に使われてるのは驚きだよ
ほんとに再現されたような宮殿だったのかな?

31 :世界@名無史さん:04/03/17 23:03
殷の宮殿は、草葺だったようだね。

32 :   :04/03/18 01:52
エジプトの建造物で現在残されているのは神殿群とピラミッドが主だよね
ファラオが実際にすんでた宮殿、王宮の遺跡がまるでないのはなぜ?
アマルナの宮殿とかの移籍はなぜ土台ぐらいしか残ってないの?
宮殿は日干し煉瓦で造ったって聴いたこともあるんだけど、
それならなぜバビロンニアやシュメールのジグラトみたいに残らなかったの?

33 :世界@名無史さん:04/03/25 01:15
アメリカのタウンシップ制が
中国の条里制に倣ったって本当ですかいな?

34 :世界@名無史さん:04/03/25 13:39
ちと流れを遮ってしまうかもしれんが・・・

建築と言えばインドの建築が物凄く良い。

欧州や中国を凌駕できる美的水準だと思うのだが、何故か知名度は低い・・・。
ttp://www.ne.jp/asahi/arc/ind/

インド風建築って流行らないかなぁ?

35 :世界@名無史さん:04/03/25 14:13
築地本願寺があるがそれでも少ないわな

36 : 世界@名無史さん:04/03/25 23:07
エルデコとかで結構特集することあるけどね インドインテリア フランスとかでは普通にうけてるよな
ところで、インドでもムガール以前と以後ではかなり違うのかな? ムガールはイスラム国家だから



37 :世界@名無史さん:04/03/25 23:12
デリースルタン朝もイスラム

38 :世界@名無史さん:04/03/28 00:34
日本で良材と言えば杉に檜。
西洋ではオークかな?しかし広葉樹で長い材木が得られそうもないから大変だ。

39 :世界@名無史さん:04/03/31 01:01
例の170 ◆vBOFA0jTOg という男がおってな。
毎晩、毎晩2ちゃんねるという村で「ねんちゃく」というものを
やらかしてな、村人を困らせておったそうな。
その「ねんちゃく」は村人には嫌われていたんじゃが
例の170 ◆vBOFA0jTOg はたいそう気にいっててな、村人に好かれたいと思って
「さくじょいらい」などという悪事までやらかして村人をさらに困らせたんじゃ。
そんな例の170 ◆vBOFA0jTOg についにあぼんの神様の天罰がくだってな
例の170 ◆vBOFA0jTOg は十三日の金曜日の日に殺人鬼にナイフで顔の皮を剥がれ、
斧で四肢を切断されてダルマ、挙句剣鉈で腹割かれて腸をズルズル引きずり出され、
その長い腸で首絞められて殺されたんじゃ。
昔、昔のお話だよ・・・。
                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i    (・д・)∧ ∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)
こんな昔話は子供の教育に悪いのお・・・


40 :世界@名無史さん:04/03/31 01:18
その日は雪がちらついていて、身を切るような寒さだった

スレが見える・・・荒らされて傷ついた>>1の、長い長い
スレだった。くねくねと長いやつ 。

1000に向かって一列に進んでゆく。どれがまじめなレスなのか見分け
がつかない。

列の後ろの方に、道に倒れて動けなくなった>>1
がいた。>>1は狼のような声で泣き叫ぶんだ

>>2、待ってくれ。>>3、見捨てないでくれっ。

板住人は肩を竦めて歩いていく・・・ 。一度も振り返らずに。

〜ソ連兵の回想より〜


41 :世界@名無史さん:04/04/10 18:04
>40
「映像の世紀」のコピペだね

42 :世界@名無史さん:04/04/10 18:16
>>28
江戸は一応は風水に乗っ取ったんだが。
但し、京都のように完璧な地相とというわけにはいかず、
かなり強引な解釈をしている。
西山、南水はいいとして、北山を日光連山、東山を房総丘陵、竜脈を上野台地など無理がある。

43 :世界@名無史さん:04/04/17 00:49
日本では風水を意識して設計した都市は江戸が最後でしょうかね?
近世はともかく、まさか近代にはないよね・・・

44 :世界@名無史さん:04/04/17 08:11
つくば市・・・・・・・何一つ風水に適っていない。
多摩ニュータウン・・・意識して風水をはずしてるとしか。
関西研究学園都市・・・90度右回転すればいくらかは。
愛・地球博・・・・・・45度左回転すれば、あれ?

45 :世界@名無史さん:04/04/17 15:22
中国の建築が木造ではなく石造だったら、と思う。
ローマ帝国が二千年間続いたような帝国だった。
万里の長城のように壮大な規模の石造建築が作られたことだろう。

46 :世界@名無史さん:04/04/17 20:25
>>45
中国は石造やレンガや土が主で木材は少ないんじゃなかったかな?


47 :世界@名無史さん:04/04/18 10:57
宮殿や寺院などの主要な建築物は木造が主流です

48 :世界@名無史さん:04/04/18 12:11
建築だけを見ると中国よりも日本のほうが古い建物が多く残っている。
中国人は木造建築ですぐに燃やしてしまう。
豊かな国で木造だから、建築を保護しようという観点がかけていた。
石造ならローマのようにぶっ壊すわけにもいかずに残ったと思うが。


49 :世界@名無史さん:04/04/19 16:37
>>48
石でも木でも中国にはなんものこらんかった気がする。
成都にあった三国時代の蜀の城壁とか文化大革命で破壊されてるし、
古い建物があまり残って無い原因は中国人自身の行動に原因があるような。。。

50 :世界@名無史さん:04/05/10 00:42
ヤオトンが崩壊して百万人死んだのは唐山地震のときだったっけ。
大陸は何でもスケールがでかすぎだw

51 :世界@名無史さん:04/05/10 00:49
>50

唐山大地震の死者は24万。
百万人死んだのは明の時代の地震だよ。

52 :世界@名無史さん:04/05/10 20:53
>>32
ピラミッドが残っているのは砂に埋もれていたから風化されなかった
のでは

53 :世界@名無史さん:04/05/10 22:06
>>52 うっ・・・・・・・
どれほどの砂嵐よ。
砂に潜っていたのはその脇のスフィンクス。頭部だけが砂の上。

54 :世界@名無史さん:04/05/10 23:21
しかしピラミッドの表面を覆っていた化粧用の花崗岩は後に建築用として剥がし去られ、
現在では骨格の石灰岩しか残っていない。

55 :世界@名無史さん:04/05/11 01:56
朝日や夕日が反射したら壮観だったろうにな・・・
誰だ!はがした無粋者は!大英帝国か?

56 :世界@名無史さん:04/05/11 02:03
>55

アラブ人。

57 :世界@名無史さん:04/05/11 09:46
>>55
カイロはに林立する巨大モスクにはギザのピラミッドの石が度々使われた。
カイロを代表するモスクのひとつ、ガーミヤ・スルタン・ハサンの外壁には
クフ王のピラミッドの化粧石が使われている。
イスラムの王達にとっては、ピラミッドも神殿も異教のものでしかなかったようだ。
http://www.aa.tufs.ac.jp/kairo/color/detail/de6_1.html
http://www43.tok2.com/home/tabibito/sekai/isan/egypt/11007.jpg

58 :世界@名無史さん:04/05/11 11:09
クフ王のピラミッドに穴あけて、墓室までの入り口作ったのも
アラブの王様、アム=マームンだしね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)