2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボット・人造人間の歴史

1 :世界@名無史さん:04/03/16 04:24
トヨタの参入により、いよいよ活発化する日本のロボット産業。
この極東の島国においてロボット文化が栄えるとは
かのカレル・チャペックも想像だにしなかったでしょう。
そこで、ロボットの歴史を語るスレッドを立ててみました。
「R・U・R」以降のフィクションにおけるロボット
現実の技術、産業としてのロボット、
タロスような神話に出てくる登場する人造人間なんかについても
大いに語ってみましょう。



2 :世界@名無史さん:04/03/16 06:42
アトム 鉄人28号 マジンガーZ ガンダム マクロス エヴァ
語ることはいっぱいあるな

3 :世界@名無史さん:04/03/16 07:27
キカイダーを忘れるな

4 :世界@名無史さん:04/03/16 07:38
終了

5 :世界@名無史さん:04/03/16 07:39
なぜか地下鉄工事にも大活躍した学天即

6 :世界@名無史さん:04/03/16 07:40
DQNコテハン死天王
例の170 ◆vBOFA0jTOg
便所水 ◆TCygujgOWY
ミルトン ◆cA7oIM8fok
永遠の青 ◆V9k1yZSe4M

7 :世界@名無史さん:04/03/16 07:46
學天則の活躍というより魔人といいながら地下鉄工事に負けた加藤がヘタレ

8 :世界@名無史さん:04/03/16 13:14
チャペックのロボットって機械じゃなくて
バイオテクノロジーで作った人造人間なんでしたっけ。

個人的にはつくば万博で見たピアノを弾くWASEBOTが懐かしい。

9 :世界@名無史さん:04/03/16 16:12
大阪万博フジパンロボット館の相沢次郎は?

10 :世界@名無史さん:04/03/16 16:13
まだ語るほどの歴史もないんじゃない?

11 :世界@名無史さん:04/03/16 16:19
そのうちドクター・ゲロが開発するんだろ?

12 :世界@名無史さん:04/03/16 16:22
歴史は100年あるかないかだが、ネタはたくさんあるような気が。
チャペックの造語「ロボット」が有機人造人間から機械の意味に
とって代わったのはいつ頃なのだろう?

13 :世界@名無史さん:04/03/16 16:30
>かのカレル・チャペックも想像だにしなかったでしょう。

日本にはからくり人形の歴史がありましたが、海外では
どうだったの?お茶運び人形とか

14 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/03/16 16:50
>>10
ヘロンの自動人形や18世紀フランスのオートマタ(ピアノを弾く少女や鳴い
たり食べて排泄するようなアヒル)もありましたから、歴史はあるでしょう。
日本では『今昔物語集』にからくり好きの親王が旱の時に田の中に人形を設置したと
いう話がある。これは手に持った桶に水を入れると腕を持ち上げて自分の顔に
かけるというもので、面白がった人々が水をくんで来て試したので田の中は
水で満たされたという。
本書には人形以外の飛騨のからくりの話もあり、これはどうやら『源氏物語』の一節か
らして紫式部も知っていたらしい。当時から飛騨の匠の業はよく知られていた事
は史書以外に『新猿楽記』などでも確認出来ます。
ただ日本人が作ったものでという事であれば『杜陽雑編』に登場する飛龍衛士韓
志和という元倭人の話が最古の例のようです。
空を飛ぶ鶴やカササギ、鼠を捕る猫をつくったというのは伝説的ながら、中には
皇帝穆宗に「見竜床」という足を踏み入れると竜の出て来るからくりや蟻の芸を
見せたという話もあります。
なお同書には「日本国の王子」が唐の名人と囲碁の勝負をしたという話もありますが、
吉備真備が囲碁で勝利したという話(『江談抄』)の元ネタでしょうか。
日本のお茶くみのからくりをルイ14世だか15世だかがベルサイユで見たとい
う話もあったような・・・。

15 :世界@名無史さん:04/03/16 17:14
ひげ鯨のひげが入手できなくなると、からくり人形や人形浄瑠璃は
存続できなくなる。

16 :世界@名無史さん:04/03/16 18:45
そういや日本は昔からカラクリ大国(?)だったな。
水車にしたって結構な技術がいる。

17 :世界@名無史さん:04/03/16 20:38
誰も先行者には触れんところが世界史板らしいな

18 :よろずこ:04/03/16 21:35
内骨格のロボットってあるの?

ロボットというと、金属のシェルあるいはボックスの中に、
モータだとか、アクチュエータだとかが入っていて、動くイメージがあるのだが。







ターミネーターは内骨格だったな。

19 :世界@名無史さん:04/03/16 22:33
骨格の周りにコンプレッサーで収縮する人工筋肉を巻きつかせたようなのならあるけどね

20 :世界@名無史さん:04/03/16 22:52
>>18
アシモはじめ殆ど内骨格です。

21 :世界@名無史さん:04/03/17 01:16
人工衛星なんかもそうだけど、外骨格より内骨格の構造の
方が作りやすい。
外側のカバーが硬いので外骨格と誤解されやすいが、
それは構造を支える骨格ではなく、保護するための皮膚の
ようなもの。
カメの甲羅がいかに硬くても、カメは内骨格の生物です。
同様に、ほとんどのロボットは内骨格。

22 :世界@名無史さん:04/03/17 02:11
>>18
 この前トヨタの発表したロボットの中にワイヤ式とかいうのが
あったけど、筋肉の収縮の変りにワイヤーを短くするのかな?
だとしたら内骨格になるんではないか?

23 :世界@名無史さん:04/03/17 02:20
この話題、世界史板でやるべきなんですかね?

『ロボットの新世紀』っていう本が、
ちょっと前に文庫クセジュで出たけど(著者は当然フランス人)
日本のロボット開発事情とかにも、結構な紙幅をさいてるね。

この本によると、世界の産業ロボットの設置台数は75万台。
そのうち、日本にあるものが38万9000台だってよ。

24 :世界@名無史さん:04/03/17 02:25
で、この本の著者によると

「人工物であり、多くは機械でできており、
自律的であるなしにかかわらず動くことができるか、
あるいは構成部分の一つまたはそれ以外を動かすことができて、
動物か人間に特徴的な動きのすべてまたは一部を精密に繰り返し
再現することができるもの。」

っていうのが、差し当たってのロボットの定義なんだって。

25 :世界@名無史さん:04/03/17 03:09
木牛、流馬はロボット?

26 :世界@名無史さん:04/03/17 07:49
ジャイアントロボ
レッドバロン
マッハバロン
大鉄人17

27 :世界@名無史さん:04/03/17 09:02
資源枯渇が先に到来して、ロボット産業の最盛期は来ないと思う。

28 :世界@名無史さん:04/03/17 09:09
すでに産業用ロボット産業は隆盛してますが?

29 :世界@名無史さん:04/03/17 11:45
>>28
>>27が言ってるのはもっと進んだ段階なのでは?

30 :世界@名無史さん:04/03/17 12:55
手塚治虫は鉄腕アトムに、ロボットが進化して
成長し、歳を取るようになった「ロボイド」という人種?を登場させたことがある。

31 :世界@名無史さん:04/03/17 13:08
学天則の複製、十年ぐらい前に銀座ガスホールで見たなあ…

アルベルトゥス・マグナスが雑用に使ってた人形が
トマス・アクィナスに壊されちゃったって話があったような。

32 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/03/18 01:01
唐代に活躍した洛州(河南省)の殷文亮はかつて県知事をつとめた男でしたが
生来の酒好きで、木彫りの妓女をつくって酒を注がせたり歌を歌わせたり楽器
を演奏させたりしたといいます。
また将作監の楊務廉という建築家は、山西省にいた時に自分で動き回って喜捨
を乞い鉢に銭が入ると「布施」という僧侶型の人形を拵えた。
湖南省の刺吏王キョ(王に居)の木彫りの獺は自分で潜って魚を捕らえたとか
・・・まあどれも伝説的な話ですが。
彼らは「巧思あり」と評されている。日本でも神功皇后の発明について同様の
評価が下されていました。

33 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/03/18 01:03
神功皇后の事ですが、正確には「奇巧妙思」でした。発明したのは「弩」。
三善清行は日本製の方が高度だと記していましたが、当時の日本の技術者達
の優れた工夫が生み出した伝説かもしれません。

34 :世界@名無史さん:04/03/18 01:11
歌舞伎の地震加藤って、帝都物語の原作だとばっかり思ってたよ

35 :世界@名無史さん:04/03/18 03:15
多分、榊原郁恵の中では「夏のお嬢さん」の次くらいに売れた曲だったと思う

36 :世界@名無史さん:04/03/18 19:29
1960年代 ジャイアントロボ

70年代前半 ロボット刑事、人造人間キカイダー、キカイダー01
       レッドバロン、マッハバロン

70年代後半 宇宙鉄人キョーダイン、大鉄人17

1980年代 超人機メタルダー

1990年代 特捜ロボ・ジャンパーソン

37 :よろずこ:04/03/18 23:58
>>36
それらは外骨格風。

>1990年代 草薙素子、Eva初号機

38 :世界@名無史さん:04/03/19 04:20
>>12
「メトロポリス」のマリア以降かな?

39 :世界@名無史さん:04/03/19 09:56
ロボットというか、機械仕掛けの自動人形の歴史は、文学の
発生とほとんど期を一にしているところがおもしろい。

紀元前7世紀の作品といわれるホメロス『イリアス』では、
火の神ヘパイストスの仕事場の召使がロボットであると
記述されている。

40 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/03/19 17:40
『千一夜物語』にカラクリで動く馬が出て来る発想は凄い。
日本でも江戸時代の黄表紙に似たような話があった筈。

41 :世界@名無史さん:04/03/20 13:52
>12はチャペックの造語である「ロボット」という単語の用法を
問題にしてるんだよね? R.U.R.は読んでないんだけどチャペックの
ロボットって有機人造人間なのか… 

メトロポリスの元ネタ「未来のイヴ」はR,U.R.より古いし
「ロボット」じゃなく「アンドロイド」(andreide) なんだけど、
マリアは「ロボット」と呼ばれてるの?

42 :世界@名無史さん:04/03/20 14:14
キカイダーで、光明寺殺しの汚名を着せられて逃亡するジローと
父の仇を取るべくデスホイッスルを手にしたマサルが再会する話。
一旦はジローにデスホイッスルを向けるも、結局「ジロー、ジロぉ!」と
泣きながらすがりつくマサル。
そして無表情のまま必死にこらえるが、ついに耐え切れず
涙を振り払うようにその場から走り去るジロー。
人間と人造人間の心の交流が上手く表現されてて泣けた。

43 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/03/20 16:55
>からくりで動く馬

トロイの木馬の発展版?

バラケルススだっけ、ホムンクルスを考えついた人。
あれって実際にはどういう感じだったんだろう。


44 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/03/20 22:07
>>43
馬が勝手に動くんですよ。ホムンクルスは精液や馬の血からつくられるという
やつでは。

45 :世界@名無史さん:04/03/20 22:41
ハワイでキカイダーが大人気だったらしい。

46 :世界@名無史さん:04/03/24 15:26
ロボット3原則はアシモフが考案したものとされているが、
実際は当時のSF雑誌編集長ジョン・W・キャンベルJr.が
アシモフの各種のロボット短編から、作中のロボットが
何を規範に動いているかということを抽出したもの。

47 :世界@名無史さん:04/03/24 19:33
ガンスリンガーガールで、リコがベッドの上でぴょんぴょん跳ねるという
シーンがあったが、義体って重いんじゃないの?ベッド壊れないか?

48 :世界@名無史さん:04/03/28 03:38
あげてみよう

49 :よろずこ:04/03/28 08:57
ハカイダーは脳を使っている時点で萎え。

50 :世界@名無史さん:04/03/28 09:05
ただ、初代ハカイダーの人格は光明寺博士の脳とは関係ない。
ギル・ハカイダーの人格もギル教授の人格ではないらしい。

51 :世界@名無史さん:04/03/28 10:54
世界中に渦災を撒き散らしたパンドラもロボットと数えるべきだろうか

52 :世界@名無史さん:04/03/28 14:46
メカゴジラなんて金属資源の無駄。

53 :世界@名無史さん:04/04/18 22:31
>>18
ドラえもんモナー

54 :世界@名無史さん:04/04/19 02:26
ところでガンダムがホワイトベースから発進する時何でわざわざカタパルト使うの?

55 :世界@名無史さん:04/04/20 21:02


  鉄人28号が成り代わりまして謹んで弔意を表し申し上げます・・・ナムナム

 

56 :世界@名無史さん:04/04/20 21:26
>>54
それは小説版(どれかは忘れた)に書いてあるよ

57 :世界@名無史さん:04/04/21 05:00
嵐山のオートマタ美術館て今でもあるのかな?
付きっきりで案内してくれたお姉たんにほのかな恋心を抱いた昔。

58 :世界@名無史さん:04/04/22 00:29
京都嵐山オルゴール館のことかな?今もありますよ。↓HP
http://www.cjn.or.jp/automata/index-j.html

59 :世界@名無史さん:04/04/23 01:04
深夜に鉄人28号のアニメやってるけど、
昭和30年代ノスタルジーできちんと味付けされていて、
興味深いな。

60 :世界@名無史さん:04/04/23 01:24
学天則なんか画期的だと思うな。

61 :捏造人間ファビョーン:04/04/24 03:12

 たったひとつの本名捨てて、

 生まれ変わった不死身の棄民、

 愚弟ウェノムを叩いて砕く。
 
 ファビョーンがやらねば誰がやる。
 


62 :世界@名無史さん:04/04/24 14:08
きょう封切りだね!

63 :世界@名無史さん:04/04/24 16:17
>>25
ねこ車をロボットと言うのならそうだろうな

64 :世界@名無史さん:04/04/24 17:55
ねこ車=一輪車?

65 :世界@名無史さん:04/04/25 01:39
>>64
土砂などを運ぶための、一輪の手押し車のことで、↓じゃないよ。
http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/mura/contents/mid/Img1028m.jpg

66 :世界@名無史さん:04/05/05 15:30
諸葛亮孔明が発明した「木牛」・「流馬」は運送用有脚歩行ロボットだった?!
http://www.sinorama.com.tw/jp/9612/612032j1.htm

67 :世界@名無史さん:04/05/16 21:21
只今放送中。
NHK総合「ロボット自動車大暴走・アメリカ軍の未来戦略」
▽最先端の軍事技術開発
▽米国防総省の研究局
▽荒野を走る無人自動車のレースを主催
ほか

68 :第20軍団兵:04/05/16 22:28
>>24
産業用では、たしか、出力が65W以上で...って昔、課長から教えてもらったんだけど。
その前後を忘れた。スマソ

69 :第20軍団兵:04/05/16 22:34
>>67
あの番組を見てると、今に戦場T1でちょろっと出たロボット歩兵なんかが出てきそうだけど。
漏れ的にはそんなもんより、コンビニとか、自販機に配達してくれるトラックロボットとかのほうが
先になりそうに思える。あと築地市場に鮮魚を届けるトラックロボットとかね。

歴史でないので sage

70 :世界@名無史さん:04/05/16 22:35
        _
       / / ̄ ̄ヽ
      |∩| ◎ ◎|
      ||L.|   ム | ニィハオ!
      ヽ ヽ_ ∀/
      -===='='=====−
   ())》|||    Å   |||》
   // i...||  //||ヘヽ. ||\\
  //  |.. ||. // || ヘヽ||  \\
  Oニ .ヽ||/   ||  ヽ||   0ノ
  \ヽ  ||======= ||    //
    \ヘ ヘ( ⌒())(0) ()ヘ//
     <  \=====/   >
   //\/    \/
  //          \\
0)⌒)            0)⌒)
 \\           //
   \\        //
  ( ((二0     ( ((二0
  [二二エ]    [エ二二]

71 :よろずこ:04/05/17 00:02
>>67
ロボコップやT3を思い出した。

適当に宙に浮ければ、もっと開発は早く進むんで内海?

72 :世界@名無史さん:04/05/17 01:23
ガンダムはもちろん、イングラムも当分は無理っぽいけど、
クラブマン・ハイレッグやイクストルぐらいは、
そのうち実現するかもしれない……っていうか、して欲しい。

軍用ロボットって、侵攻作戦用なのか?
むしろ、拠点防御とかに向いてそうな気がするけど。

73 :世界@名無史さん:04/05/17 02:03
スコープドックを忘れるな。
独裁政権が倒れた中東の治安維持軍に向いてる。

74 :世界@名無史さん:04/05/17 11:55
三宅アナウンサーは朝のニュースをやってたのでしばらく忘れていたけど、
科学技術系にはもともと詳しかったんだけな。

75 :世界@名無史さん:04/05/17 12:26
人造人間ということは、例のホムンクルスも含まれるわけですね。
錬金術のホムンクルスは作り方が凄いからな。

76 :世界@名無史さん:04/05/17 19:00
ttp://www21.tok2.com/home/modeler21/ftb/diary/dec/Zemos.jpg
カニ型
意外な、あるいは思ったとおりの方向に進みます

77 :世界@名無史さん:04/05/20 01:03
かわいいなあ。こんなのに乗ってグランドキャニオンとか
走ったりのぼったり出来たら楽しいだろうな。

78 :世界@名無史さん:04/05/21 22:23
それ、ニダーさんちの…

あと脚に車輪がついているようですが

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)