2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地図帳スレッド

1 :ベルテルスマン:04/03/18 13:37
世界史を理解するためには欠かせない地図帳。
みなさんはどんなものを使ってますか?

2 :世界@名無史さん:04/03/18 13:40
地図で読む世界の歴史 ヒトラーと第三帝国 をもってまーす♪

3 :世界@名無史さん:04/03/18 13:43
高校時代の帝国書院のやつ。
そろそろ買い替えたい

4 :世界@名無史さん:04/03/18 13:46
1974年に出た帝国書院の詳密世界史地図初訂版読図の指針付をいまだに机に置いています。
なんか愛着が湧いてしまって捨てられない。

5 :世界@名無史さん:04/03/18 23:41
ハードカバーの詳細な地図を買ったが、重いわでかいわで使いづらい…

6 :よろずこ:04/03/18 23:45
帝国書院は教科書的だ。

愛着はわかるが、もう少し外れたものきぼんぬ。





とかいいながら、実はたぶん、次のお休みの日に、「買って」しまいそう。

7 :世界@名無史さん:04/03/19 02:32
母と叔父の使っていた古い地図帳が何冊か実家にあった。
ソビエト連邦、東ドイツ、エチオピア帝国、イラク王国、タンガーニカ、ザンジバル
たかだか50年足らずで歴史というのは動くのだな、と実感。

8 :世界@名無史さん:04/03/20 19:10
細かくて使いやすく地図帳ないかなぁ

9 :世界@名無史さん:04/03/20 19:10
やすいだった…

10 :世界@名無史さん:04/03/23 02:23
気になる地名があったらその都度インターネットで調べればいいじゃん

11 :世界@名無史さん:04/03/23 04:11
歴史地図で詳しいのが欲しいな。

12 :世界@名無史さん:04/03/23 04:50
ヨーロッパ歴史地図とか売ってるのみないな。学校の禁帯出だし。

13 :世界@名無史さん:04/03/23 16:07
>12
古本屋の親父さんと仲良くなれば?
俺も古地図(レプリカでも)すきやからなじみのおじさんに探してもらってるよ。

14 :世界@名無史さん:04/03/23 21:53
「ブラウンとホーヘンベルフのヨーロッパ都市地図―16世紀の世界」

これもってる人いる?どんなもんか教えてほしいんですけど

15 :世界@名無史さん:04/03/25 00:37
>>7
昔の地図見ると楽しいよね。

16 :あやめ:04/03/26 15:04
以前あるパーティで西洋中世史の学者さんとお話する機会があって、「あのー、
ヨーロッパの中世のこと対象にしてる歴史地図なんかで、例えば百年戦争当時の
封建領主の勢力範囲とか、凄く細かくリアルな曲線で描いてあって、ここまで
判ってるのかなーって感心しちゃうんですけど、ほんとのとこどうなんですか?」
とお尋ねしましたら、先生「いやぁ、そこまで研究で判明したとかいうことじゃ
ないですよ、こういうボーダーラインにしとくと尤もらしいなってとこが正直な
話じゃないでしょうかね、まぁある時期から非常に細かい一次資料が出てくるように
なりますけど、百年戦争当時はどうでしょうかね、でもこまかく書き込んである
歴史地図は一般の歴史を趣味にしてる読者からは、非常に喜ばれるというか要望は
あるんですね」とのことでした。

17 :世界@名無史さん:04/03/26 15:24
高校で使うような地図帳を買いなおしてみたら
中国の地名が漢字表記からカタカナ(漢字)表記になってびっくり
……使いずらい。

18 :しゃが:04/03/26 15:33
ナポレオンによる神聖ローマ帝国解体→ライン連邦→ドイツ連邦39ヶ国、
それからドイツ帝国諸王国の詳細な境界線のある地図、
高校の図書室にあったんだけど、それ以後、県立図書館、市立図書館を
探しまくっても見あたらないのは
♪何でだろう♪

19 :世界@名無史さん:04/03/26 15:49
>>17 何じゃそりゃ、と思ったけど、確かに小中学で使ってた地図帳もそういう風になってたな‥‥。
日本の地名に中国の文字を使い、中国の地名に日本の文字を使う。見ながら憤ってましたw
どちらも漢字文化圏だから、相手国の国名、地名、人名などは漢字で書くんじゃなかったっけ‥‥

20 :世界@名無史さん:04/03/26 16:06
おれの83年の国際地学協会の世界地図帳もそうなってる、漢字単独表記っていつの話よ?
カタカナ表記も無いと索引が使えないので著しく不便になると思うが
あなたには慣れないと使いづらいかもしれないが漢字併記してあるのならいいんじゃないか


21 :世界@名無史さん:04/03/26 18:43
>>17
確かに中国や韓国の地名の片仮名表記は、はっきり言って要らない。
漢字・片仮名併記にするくらいなら、中国は漢字・ピンイン併記、韓国は漢字・ハングル併記とかのが、まだ良心的。

22 :19:04/03/26 19:05
あ、>>17は併記してるって意味だったのか。ならそれに越したことはいですね。
うちのも今確認したらカナ単独表記は大きい地図だけで、地域のものは「カナ(漢字)」表記でした。

23 :世界@名無史さん:04/03/26 19:56
吉川弘文館の世界史年表・地図
かなり昔に初版が出たやつの新版
可もなく不可もなくといったところか

24 :世界@名無史さん:04/03/31 00:35
普通に売ってる世界地図はいざ何かを調べると細かいところ
出てない。役にたつのは馬鹿高い。必要なとき図書館でコピー
するよりないね。

25 :世界@名無史さん:04/03/31 00:43
大型書店に行ったら輸入地図とか売っていないか?
ちらっとみただけなので市街図かドライビングマップかわからんけど。
おれは旅行に先でレンタカーするときは道路地図をかってきている
といってもいまのところ漢字表記の韓国地図とミシュランのイタリア地図しかもってないが

26 :世界@名無史さん:04/03/31 01:40
      ______
      \|        (___
         |\            `ヽ、 ♪ぼーくはー 
         |  \             \  地図帳広げてー オ・ン・ガ・ク
   ∧_∧|   \            〉
   ( ´_ゝ`.|     \          /  きーみはー
 ‖( つ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ        /   ピアノに登ってー オ・ン・ガ・ク
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー
  〓〓) ) ‖    ||       .||
 ‖  (__)‖)   ◎      .||
.       ◎            .◎

27 :世界@名無史さん:04/03/31 02:42
旅行者ならGPS
歴史家なら地図

28 :世界@名無史さん:04/03/31 02:43
旅行者ならGPS
歴史家なら地図

29 :世界@名無史さん:04/03/31 05:38
>>26
ハハ キトク♪
ミンナマッテル スグカエレ♪

30 :世界@名無史さん:04/04/20 13:19
マップハウスちょっと高い

31 :世界@名無史さん:04/04/22 02:12
オーソドックスな地図帳で一番いいものはなんでしょうか

32 :世界@名無史さん:04/04/22 06:14
>>31 国土地理院のナショナルアトラス

33 :世界@名無史さん:04/04/22 21:37
「大陸別世界歴史地図」ってどうだろう?
パラパラとめくってみた感じでは良さそうだったんだけど、1万円はさすがに払えなかった。

34 :世界@名無史さん:04/04/23 03:39
中国の歴史地図ってすごいよね。

ここの住民なら持ってる人いると思うけど。
唐はカスピ海まで領土だし
元は北極海まで領土になっててソ連よりでかくなってるw

史観が違えば歴史の事実まで違う?いい例。

35 :世界@名無史さん:04/04/23 14:02
>>32
10万円じゃないか…

36 :世界@名無史さん:04/04/23 17:53
>>33
ヨーロッパとアフリカ持ってるが概説書的に見るなら結構使える
時代区分がもう少し細かいといいんだがな・・・

安くほしいならアマゾンの中古品で出るのを待つといいよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)