2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルシチョフのころのソ連

1 :チャウシェスキ:04/03/22 00:34
スターリン批判は妥当だけど
 なぜ没後3年してから批判したのであろうか
 そして彼のソ連経済 ソ連行政はソ連と他国そして日本にどう影響与えたか 

2 :世界@名無史さん:04/03/22 00:35
すかさず2げっと
いいいいいいいい

3 :世界@名無史さん:04/03/22 09:55
>>1
小室直樹の分析が面白い。

4 :世界@名無史さん:04/03/22 11:00
突然だけど、俺のチンコに異物を発見した。昔はこんなのなかったのに・・・・
どうすればいい?

5 :世界@名無史さん:04/03/22 14:18
>>4
病院に行けとマジレス。

6 :世界@名無史さん:04/03/22 15:17
>>4
宦官になれという神託かと思われます。

7 :世界@名無史さん:04/03/22 18:59
とある晩餐会、手掴みで食べるフルシチョフ
スターリン「ニキータ、ナイフくらい使ったらどうなんだ」
フルシチョフ「同志スターリン、誰を?」

8 :世界@名無史さん:04/03/22 21:11
スターリンからフルシチョフへの遺言
「危機に陥ったら、この手紙を読め」
と言って、3通の手紙を渡した

最初の危機で、1通目の手紙を読んだ
「資本主義を非難せよ」
フルシチョフはその通りにした

次の危機で、2通目の手紙を読んだ
「ワシのことを批判せよ」
フルシチョフはその通りにした

3度目の危機で、3通目の手紙を読んだ
「同じ手紙を3通用意せよ」


9 :世界@名無史さん:04/03/22 21:54
スターリン批判をすることはメリットがあったのかね?

10 :世界@名無史さん:04/03/22 22:16
>>8
ていうか時系列があってない

11 :世界@名無史さん:04/03/27 10:21
フルシチョフ政権は、ブレジネフ政権より独裁的な体制だったらしいですね?

12 :世界@名無史さん:04/03/27 13:04
■ポール・クルーグマン『良い経済学、悪い経済学』より一部抜粋

社会主義代製が崩壊した現在では、ソ連の経済といえば、社会主義の失敗との関連でしか話題にならないので、
その成長が世界の驚異の的になっていた時代があったといわれても、にわかには信じられない人がほとんどである。
当時、フルシチョフ首相は国連総会で靴で机をたたいて「お前たちを葬ってやる」と叫んだ。
これは、軍事力より経済力に対する自信から出た言葉である。
こうした歴史上の事実がほとんど忘れ去られている現在では意外な事に思えるが――経済成長では市場経済システムの
民主主義国家よりも「一党独裁制の全体主義国家」が優れている可能性があり、70年代初めにはソ連が経済力で
アメリカを追い抜く――このような見方は当時は珍しいものではなかった。
しかし、ソ連の経済成長を研究する経済学者の多くは、やがて全く違う結論に行き着いた。
経済学者は当初、ソ連の経済成長が資本主義国同様に投入の増加と効率性の上昇によるものだと予想した。

(つづく)

13 :12のつづき:04/03/27 13:07
しかし、予想はみごとに裏切られた。ソ連の経済成長は、投入の急速な増加のみによることがわかったのだ。
もちろん、ソ連が経済資源の総動員体制をとっていることは初めからわかっていた。
大量の労働者が農村から都市に移住させられ、女性が労働力としてかり出され、労働時間が延長された。
さらにもっとも重要な点として、工業生産のうち新規の工場建設に充てられる比率が一貫して上昇していた。
研究者にとって意外だったのは、成長率について、投入の増加だけでほぼすべて説明できてしまったことであった。
ソ連の経済成長がこれほどすっきりと説明がつくとは、思いもよらなかったのだ。
このことから重要な結論を二つ導くことが出来た。
第一に、計画経済が市場経済よりも優れていると言う主張は誤解に基づいていること。
ソ連経済に特別な力があるとすれば、資源を動員する能力であり、資源を効率的に利用する能力ではない。
第二に、投入主導型の成長にはおのずと限界があること。
ソ連経済の減速が明らかになるはるか以前に、成長会計でそれが予測されていた。
ソ連の経済成長をめぐる論争は話として面白いだけでなく、従来の傾向をそのまま将来の予測に当てはめることが
いかに危険であるかを示す格好の教訓である。

14 :世界@名無史さん:04/03/28 05:36
>>12-13 乙鰈

フルシチョフの基本は
・平和共存路線
・中ソ対立
・農政失敗
あたりだよな。
このうち農政失敗は、かの将軍様と似たり寄ったりのことをやらかしたとか。
最初は割と順調だったようだけど。
>>13の「ソ連経済に特別な力があるとすれば、資源を動員する能力であり、資源を効率的に利用する能力ではない」
ってことだろうか


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)