2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の国力を石高で換算

1 :世界@名無史さん:04/04/07 12:03
してくれた人は神

2 :世界@名無史さん:04/04/07 12:04
石高って誰?

3 :世界@名無史さん:04/04/07 12:05
神は死んだ

4 :世界@名無史さん:04/04/07 12:16
>>2
米の生産量

5 :世界@名無史さん:04/04/07 12:18
ロシア=陸奥

フランス=武蔵

6 :世界@名無史さん:04/04/07 12:27
日本=伊達宇和島

7 :世界@名無史さん:04/04/07 15:57
>>1
いつ頃を想定?

8 :世界@名無史さん:04/04/07 17:10

米を生産しない国も多いわけだが



9 :世界@名無史さん:04/04/07 17:46
国連=天皇毛

10 :世界@名無史さん:04/04/08 14:29
確か1石分の米+副食物で人1人1年間暮らせるはずだから
その国の国力で何人ぐらい養えるかを考えれば
いいんじゃないのかな?

11 :世界@名無史さん:04/04/08 20:53
かつかつ飢え死にしないだけの最低限の生活水準が「一人当たり年一石」だとして、
それは、購買力平価で換算したら、今の世界の一人当たりGDPで何ドルに相当するんだろう?


12 :世界@名無史さん:04/04/13 01:06
おおよそ1万石超えたら大名級って相場?

13 :世界@名無史さん:04/04/13 14:03
確か、2001年の日本の消費、68kg/人年 だから、下手すると、1石=3人年だよ?

14 :世界@名無史さん:04/04/13 14:20
>>11
確かに石高ってGNPみたいなもんだよな。
基準が貨幣か主食かの違い。

15 :世界@名無史さん:04/04/13 20:39
>>1
1石あたり米何グラムかぐらい書けよ

16 :世界@名無史さん:04/04/13 20:42
>>15
なん「グラム」っておまい................................
学校はまだ短縮とか、実テとかだろうか。

17 :世界@名無史さん:04/04/13 20:44
お茶大の今関友実さん、かわいい

18 :世界@名無史さん:04/04/13 20:49
>>15
「石」は重量ではなく体積の単位で、0.18立方メートル。
重量換算したら、米140kg〜150gくらいだろう。

19 :世界@名無史さん:04/04/14 02:31
>>13
米をオゼゼとして使って一年分食ってくのに必要なのが一石なんじゃないの?
米にかけるよりずっと多くの金をおかずに使ってる現代人の米消費量だけ見ても意味はないと思われ。

20 :世界@名無史さん:04/04/16 20:23
http://www.eco.rug.nl/~Maddison/Historical_Statistics/horizontal-file.xls

のデータは、日本の一人当たりGDPを、
1600年で520$、1700年で570$、1820年で669$
と推定している。
これで考えると、「一石≒600$」ということになるだろう。
2001年の世界各国のGDPは、購買力平価で、
米国8兆$、日本2.6兆$、中国2兆$となってるから、
石高に換算してみると、
米国130億石、日本45億石、中国35億石ということになる。

21 :世界@名無史さん:04/05/10 06:34
age

22 :世界@名無史さん:04/05/10 06:35
これからはGNCの時代

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)