2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パキスタンには「古代文明」のイメージがないね

1 :大河文明マンセー:04/04/15 22:26
ナイル川流域の古代文明といえば、エジプトだ。チグリス・ユーフ
ラテス川流域の古代文明といえば、イラクだ。そして、インダス川
流域といえば、パキスタン。

なぜか、「古代文明」といえばエジプトのイメージが圧倒的に高く、
イラクがそれに次ぎ、「パキスタン」というイメージは非常に低い。

アフガン戦争のとき、テレビ中継にしょっちゅう出てた「ペシャワール」
なんて、けっこうな歴史都市なんだろ?

2 :世界@名無史さん:04/04/15 22:29


3 :世界@名無史さん:04/04/15 22:29
>>1
確かにそうだな。以上

4 :世界@名無史さん:04/04/15 22:33
人口が多すぎる。砂漠の中を川が流れていて、川の近くにしか人が住めないという
点はイラクやエジプトと同じだが、人口が1億5千万人は多すぎ。

5 :世界@名無史さん:04/04/15 22:34
インダス文明っていうとインドのイメージの方が強い。

6 :世界@名無史さん:04/04/15 22:38
漢江流域の超古代文明といえば檀君文明ニダ

7 :世界@名無史さん:04/04/15 22:41
パキスタンの遺跡めぐりにくる観光客を狙って拉致されるケースが続発している。
逝くやつは気をつけてな。
特に日本人は鴨ネギ


8 :世界@名無史さん:04/04/15 22:46
インダス川下りで早大生がゲリラの人質になったのももうだいぶ前のことだな。
無事釈放される頃には随分親しくなっていたようだがw

9 :世界@名無史さん:04/04/15 23:03
http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=011
このようにパキスタンは危ない。
渡航自粛勧告を無視していったどこぞの3人組の2の舞に
ならんように注意されたし。
行く前は政府の注意勧告を理解した上で自己責任で逝くこと。
自己責任でな。いちいち撤退を要求しないように。

10 :世界@名無史さん:04/04/16 01:21
そうだ、エジプトみたいに観光客に気を遣わないと駄目だ
金を稼げないぞパキスタン
だから核なんか売ったりするんだ

11 :世界@名無史さん:04/04/16 01:50
インダス文明の遺跡は
ピラミッドやスフィンクスのような目を引くものが乏しい。
専門的な興味でなく観光で楽しみに来る一般人には物足りないかもな・・・
なんかでっかい記念碑とか塔とか彫像でもあればよかったんだろうけど。

12 :世界@名無史さん:04/04/16 03:25
>>11

メソポタミア文明にも、そういう面はあるねえ。

ペルシャ湾岸戦争のときは、米軍の爆撃でウルのジッグラトが一部破損
した。これがエジプトのピラミッドとかスフィンクスだったらと思うと・・・。
そもそもエジプトだったら、爆撃すること自体、世界の世論が許さないね。

13 :世界@名無史さん:04/04/16 03:41
人種がまるっきり入れ替わったし、四大文明の中で唯一後世に直接的な後裔を
残していない文明だから、影薄いわな。
王様の名前が残っているのも、滅亡後に西から入ってきたアリアン人の系統の
ものだけだしね。

14 :世界@名無史さん:04/04/16 04:35
>>12
それは現代のエジプトが世界の平均からみればそこそこまともな国だからだな。

15 :世界@名無史さん:04/04/16 09:56
>>13
古代エジプト文明の一億倍イスラムがすばらしいということだ。
問題ない。

16 :世界@名無史さん:04/04/16 22:44
>>15

イスラム国家になっちまったおかげで、「インダス文明」というイメージから
かけ離れてしまったんだろ。

17 :世界@名無史さん:04/04/16 22:46
そういや四大文明のうち三つはイスラム圏になっちまったのか・・・

18 :世界@名無史さん:04/04/16 22:50
パキスタンじゃ「インダス」っていう名前は嫌われていて、
インダス川はシンドゥ川、インダス文明はハラッパ文明と
呼ばれてる


19 :世界@名無史さん:04/04/16 22:53
>>16
インドもヒンドゥーやムスリムばっかだけどな。

20 :世界@名無史さん:04/04/16 22:59
インダス文明の宗教がどんなだったのかもわからずじまい・・・
四大文明の中でも(文字があっても)文字記録はほとんどないようなものだからなあ。
早く解読されてほしいが。  記録には執着しない民族だったのだろうか?

21 :世界@名無史さん:04/04/16 23:01
インダス文明を立てたのはウバイド人だとかいう説もあるくらいだからな。

22 :世界@名無史さん:04/04/16 23:51
>>13

そういや、アステカ文明やインカ文明と同じように、滅ぼされた幻の
文明なんだな。イメージ薄いのも当然かも知れん。

23 :世界@名無史さん:04/04/16 23:56
>>21
乳母井戸人ってナンディスカー!

24 :世界@名無史さん:04/04/17 00:14
>>23
メソポタミアでウルク期の前がウバイド期。

25 :世界@名無史さん:04/04/17 00:58
で、ウバイド期なるものを立ち上げたのはセムハム系?

26 :世界@名無史さん:04/04/17 01:00
未だ正体不明。

27 :世界@名無史さん:04/04/18 08:31
>>24

ってことは、メソポタミア文明とインダス文明は同根?
まあ、イランをはさんでるだけで地理的に近いから不思議はないけどさ。

最近、イランの「古エラム文明」も、四大河文明に匹敵する存在として脚光
を浴びつつあるとか。結局、パキスタンからエジプトにかけての中近東地域
全体が、古代文明の発祥地ということかと。

28 :世界@名無史さん:04/04/18 08:50
>そういや四大文明のうち三つはイスラム圏になっちまったのか・・・

アケメネス朝ペルシア帝国とか、イスラム帝国は、四大文明のうちの三つを
飲み込んだのだから、当時の感覚からすれば「世界を統一した」という感じ
だったでしょうな。

29 :世界@名無史さん:04/04/18 09:00
おしい!
アレクサンドロス大王は3大文明の地をもうすこしで支配するところで
引き返してしまった。

30 :世界@名無史さん:04/04/18 11:58
アケクサンドロス大王は実は在日の血が入っていると朝鮮の史書に
かかれていましたが、日本軍に焼かれて資料が焼失しました・・・・・

31 :世界@名無史さん:04/04/18 17:03
>>27
そういう説もある。
取り合えず、インダスとメソポタミアに交易があったのは事実。

32 :世界@名無史さん:04/04/18 23:48
>>5

インダス川はパキスタンの川だね。国土の大半が乾燥地帯で、大河の流域に
人が集中してるという点では、イラクやエジプトとクリソツ。

http://travel.yahoo.com/p-travelguide-577848-map_of_pakistan-i


33 :世界@名無史さん:04/04/18 23:53
>30
在日厨房が出ますた

34 :世界@名無史さん:04/04/19 20:11
>>32
中国だって沿岸部を除けば、人口は大河の流域に集中しているよ。結局、昔も
今も大河文明なわけだ。

35 :世界@名無史さん:04/04/19 22:02
メソポタミア文明は別名「両河文明」の名の通り二大河の間に生まれた。
中国文明も黄河と長江の間で発達したといえる。
で、インダス文明も、インダス河と今は地下水脈と化したガッガル・ハークラー川の
沿岸で花開いた。
二つの大河というのは古代文明誕生の必須条件なのだろうか?
ナイル川は一本川だが・・・

36 :世界@名無史さん:04/04/20 01:27
青ナイル・白ナイル

37 :世界@名無史さん:04/04/20 01:28
アメリカ大陸のそれは?

38 :世界@名無史さん:04/04/20 18:46
アンデス文明の半分は実はアマゾン水系だったりするね

39 :世界@名無史さん:04/04/20 18:53
ウスマシンタ文明じゃピンと来ないわなw

40 :世界@名無史さん:04/04/20 19:10
日本は河川が多く、神武文明が誕生したのは間違いない。
日本人は日本で独自進化を遂げて発生したエリート民族。

41 :世界@名無史さん:04/04/20 22:31
縄文時代の遺跡の分布はあまり大河との関連性がないんだがな

42 :世界@名無史さん:04/04/20 22:40
日本人ならそういう事は無視してok

43 :世界@名無史さん:04/04/21 00:05
でもあれだ、「〜文明」に達しなかった「〜文化」との線引きも
今後どう変わるか分からないわな。

「四大文明」という言い方は戦後日本の教科書で登場しだしたと読んだ。
(NHK「四大文明」シリーズ第五巻だったが)
古代文明は四つmというのは世界普遍ではなかったのかな。
インダス文明が見付かったのが1920年代以降だもんな・・・

44 :世界@名無史さん:04/04/21 00:52
縄文時代って、文明化より前じゃん。
文明レベルでいうと、ニューギニアくらいだよ。

45 :世界@名無史さん:04/04/21 03:22
神武天皇以前から考えると日本文明は3000年はありそうだな。
否定する奴は在日。

46 :世界@名無史さん:04/04/21 04:29
>>43
文明と文化の違いって高低だけなのか?
中国文明と中国文化の意味の違いとかから考えるに
ハードとソフトの差って意味合いもあるんじゃない?

47 :世界@名無史さん:04/04/21 06:40
中南米のインカだのマヤだのアステカなども大河との関連がない。

48 :世界@名無史さん:04/04/21 06:52
日本は偉大。

49 :世界@名無史さん:04/04/21 07:35
>>46
>>38で一応反論が出てる模様。


50 :世界@名無史さん:04/04/21 09:27
長江文明は黄河文明に敗れ
住民の一部が日本列島に流れ着いた

と言ってみる

51 :世界@名無史さん:04/04/21 17:43
>>50
そりゃぁ、ヤバイからシベリア、バイカルの半島経由でも樺太でも
どっちゃでも良いや。

52 :世界@名無史さん:04/04/21 18:03
>>50
人民政府は日本を解放する用意がある。


53 :世界@名無史さん:04/04/21 22:22
マヤ文明⇒一応ウスマシンタ川。大河には程遠いが。


54 :世界@名無史さん:04/04/21 22:34
NHK大河ドラマ「四大文明」

55 :世界@名無史さん:04/04/22 15:01
>>17
黄河文明発祥の夏や商の遺跡のあるあたりのかなり広い地域が、
回族自治区になっているぞ。
四つともイスラム圏だ。

56 :世界@名無史さん:04/04/22 15:03
>>45
神武天皇からでも2665年だから、3000年でもそんなに変わらないわな。

57 :世界@名無史さん:04/04/22 16:16
中国の4千年の歴史は過去の戦乱で純粋な漢族が途絶えている。

これからは人に聞かれたら大和民族3千年の歴史があると胸をはって
いおうぜ!

58 :世界@名無史さん:04/04/22 19:05
大韓民族は五千年、いや最近は上げ底して六千年になったニダ

59 : ◆y7MgigcxEc :04/04/22 19:18
違う

60 :世界@名無史さん:04/04/23 12:31
神武天皇万歳!

61 :世界@名無史さん:04/04/23 12:38
ハラッパだっけ?行きたいな。

62 :世界@名無史さん:04/04/23 13:21
町内に工場が廃業して跡地が原っぱになってるのがあるけど?

63 :世界@名無史さん:04/04/23 16:40
いや、今はその汚名も、もう返上だろう。

64 :世界@名無史さん:04/04/26 21:18
人口を減らすには、戦争するしかない。インドと再戦だ。アフガニスタンを
併合、という手もある

65 :世界@名無史さん:04/04/26 23:04
 太陽光発電装置をインドの地方部に送る取組みが進んでいる。BPソーラー社
(アメリカ)が、合計635kw、百万ドル相当の太陽光発電装置を、「持続可能な
エネルギーのためのバーゼル・エージェンシー(BASE)」に寄贈したもので、B
ASEはこれをインドの地方部、準地方部に発送する。インドの地方部・準地方部
では、住民の60%が電気のない生活を送っているが、太陽光発電装置は、揚水、
照明、インターネットカフェを含むテレコミュニケーションサービスに使用され
る予定である。
 太陽光発電のパネルは、支払能力のある顧客には、インド・シンジケート銀行に
よって販売され、残りのパネルは、寄付などを活用して、貧しいコミュニティに
設置される。
 UNEPのテプファー事務局長は、「2年前、G8の再生可能エネルギー作業部会報告
書は、代替発電源によって、2010年までに10億人以上の人が電気を手に入れること
ができるようになると結論づけた。民間セクター、金融機関、BASEのような組織な
どが力をあわせたインドの取組みは、まさにこの目標とスケジュールを実現するの
に必要なものだ」と述べる。
 なお、今回の取組みは、DHL社、再保険会社のSwiss Re社、ネットプロ・再生可能
エネルギー・インドなど様々なパートナーの協力により可能となった。【UNEP

66 :世界@名無史さん:04/04/26 23:23
薪に森林が伐採されるのを抑える意味でも、
燃料いらずのソーラクッカーなんか
灼熱のインドやパキスタンにもってこいだよね。

67 :世界@名無史さん:04/04/28 11:19
いつ見ても、パキスタンは大旱魃、バングラデシュは大洪水。

インドの東と西で、湿潤アジアと乾燥アジアに分かれてるね。

68 :世界@名無史さん:04/04/28 16:00
イギリスの圧制が原因だ。謝罪と賠償を。

69 :世界@名無史さん:04/04/29 02:00
ハラッパー君ちの日干し煉瓦を線路の路盤に敷いた子、
怒らないから先生に名乗り出なさい!


先生!大英帝国君がバックレてます!


70 :世界@名無史さん:04/04/29 21:31
そもそも、インダス文明をよく「世界の四大文明」のひとつに入れてくれた
ものだな。

他の3つと比べて、存在感が無さ過ぎる・・・。


71 :世界@名無史さん:04/04/29 22:00
ほんらいならば長江文明を築いた縄文人が4大文明に入れるべきなのに
ね・・・・・
俺の勘では大陸の陰謀だと思うんだけどね。

72 :世界@名無史さん:04/04/29 22:33
ほんらいならば遼河文明を築いた大韓民族が4大文明に入れるべきなのに
ね・・・・・
ウリの勘では日帝の陰謀だと思うんだけどね。


73 :世界@名無史さん:04/04/29 22:43
>>66
日当たりが良く、且つ、住宅でも農地でも牧草地でもないところ……
つまり、山林が、太陽発電パネルの設置の為に切り拓かれる

74 :世界@名無史さん:04/05/01 13:30
塩害のせいで発掘したくても掘り起こせないという事情も
調査が遅れている原因の一つだそうな。
ポンプで塩性地下水を先に汲み出してしまうくらいしか取りあえず打つ手なし・・・ウツダ

75 :世界@名無史さん:04/05/11 02:09
トライバルエリアも立ち入れればインダス文明期の遺跡があるかもな。
当分発掘させてもらえないだろうけど・・・

76 :世界@名無史さん:04/05/13 03:02
遺跡から出土した模型の牛車と
遺跡の近所の村の牛車の姿がクリソツなのにはパキスタン人もビツクリ

77 :世界@名無史さん:04/05/13 14:13
>>76

数千年前から進歩なしか。9千年前の長江文明の遺跡を発掘した梅沢猛氏も、
「戦前の日本の農村と変わらない」という印象を語ってた。

人類って、1万年ほど前の農耕文明発生から、ほんのつい最近までは大した
変化がなかったんだね〜という話。


78 :世界@名無史さん:04/05/22 11:06
>76
拝む神様の名前が若干変わった程度なのだろう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)