2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポーランドって悲惨じゃない?

1 :世界@名無史さん:04/05/11 15:32
侵略とか何回もされてるし、分割とかもされてるし、
イラクに兵いっぱい送ったのにアメリカにあんま好かれてないし。
まじかわいそう。



2 :八幡太郎 ◆HachiWePRs :04/05/11 15:35
同感です。

3 :世界@名無史さん:04/05/11 15:38
けどたとえ悲惨でもポーランド結構好きだ。カジミェシ3世とか。
まあほんとはリトアニアが好きでそのおまけでポーランドが好きなんだけど。

4 :世界@名無史さん:04/05/11 15:39
アメリカ本土にポーランド系が1000万人もいるらしいから、アメリカに協力せざるえないだろ。


5 :世界@名無史さん:04/05/11 15:49
コペルニクス、キュリー夫人はポーランド人。
だけどノーベル賞は自然科学で獲得数ゼロですw

6 :世界@名無史さん:04/05/11 15:50
ポーランドが持つアンチドイツ
韓国が持つアンチ日本
どっちが強烈かなぁ

7 :世界@名無史さん:04/05/11 16:18
ちんこコシューシコシコ

8 ::04/05/11 16:20
>>6
フィンランド、ポーランドは、炉助の方が憎いだろ。

9 :世界@名無史さん:04/05/11 20:04
フィンランドは間違いなくロシアだけどポーランドはどうなんだろ。
戦後のことでナチス以上に憎くなってるかもしれないけど。

ポーランドで思い出すことといえばJCで馬っ気出しながら楽勝したピルサドスキー(ピウツスキ)

10 :世界@名無史さん:04/05/11 20:23
10

11 :世界@名無史さん:04/05/11 20:37
ポーランドの東側っていまだに分割後の状態だしな

12 :世界@名無史さん:04/05/11 21:14
>>9
何かわかってらっしゃらないようですけど、
ポーランドはドイツとソビエトに同時攻撃されてるんですよ。そこんとこOK?
後、カティンの森事件を調べてからレスしてね。

13 :世界@名無史さん:04/05/11 21:14
こいつらもユダヤ人殺したのに被害者面。

14 :12:04/05/11 21:17
ナチスだけがポーランドに攻め込んだと思ってる人が世界史板にいるのが不思議じゃ。


15 :世界@名無史さん:04/05/11 21:19
>>9

>>12のような仕切り屋は無視して良いよ。
こんな奴相手にするな。

16 :世界@名無史さん:04/05/11 21:21
>>15
ちんこコシューシコシコ

17 :世界@名無史さん:04/05/11 23:15
ほんと悲惨ですよね、ポグロムって…

18 :世界@名無史さん:04/05/11 23:17
ナチスの手先ポーランド


19 :世界@名無史さん:04/05/11 23:48
おまいら、ポーランドは中世東欧の覇者ですよ。
ぜんぜん、悲惨なんかじゃありませんよ。

20 :世界@名無史さん:04/05/12 03:31
ソビエトはポーランドを解放した。
ドイツはポーランドを侵略した。
彼我の差は大きい

21 :世界@名無史さん:04/05/12 06:42
>>20
ポーランド国民はソ連に再び侵略されたと感じてたらしいが・・・

22 :世界@名無史さん:04/05/12 10:37
ソビエトは人民の血と汗で樹立された世界革命の本部
ソビエトを批判するものは帝国主義の走狗。

23 :世界@名無史さん:04/05/12 12:48
ワルシャワ市民よ!今こそ武器をとって戦うときだ!

24 :世界@名無史さん:04/05/12 13:43
人民政府樹立しよう!

25 :世界@名無史さん:04/05/12 13:45
一応、F・ローズベルト

26 :世界@名無史さん:04/05/12 13:56
ヤルタのあれって、結局一方的に破られたの?
英米はなにもできなかったの?

27 :世界@名無史さん:04/05/12 16:41
>>25
フジコ先生

28 :世界@名無史さん:04/05/16 03:29
しかし最終的には、ソ連>ポーランド>ドイツ
ドイツなんか東部領が殆ど奪い返されたし(結果的に)

29 :世界@名無史さん:04/05/16 03:51
中国の方が悲惨じゃない?
侵略とか何回もされてるし、分割とかもされてるし、

30 :世界@名無史さん:04/05/16 04:57
>>28
100年かけた東方拡大が元の木阿弥ですからね。

EUの東方拡大って、ドイツ人にとってはどういう印象なんだろうか。

31 :世界@名無史さん:04/05/16 05:10
>>29

漢族の生活圏と人口が増えつづける一方だったゆえ悲惨でなし

32 :世界@名無史さん:04/05/16 07:02
>>30
そんなこといったら我が大日本国帝国も
維新以来拡大し続けた領土全部失ったじゃないか。

33 :世界@名無史さん:04/05/16 08:22
というか東プロイセンやらポーランド回廊やらメーメルやらシュレジエンなんて
数百年の歴史があるのにな。ちょっとひどすぎだわな。
でもポーランド回廊とシュレジエンをポーランドに割譲してなかったら、
今でもポーランドは遅れた東欧の一国にすぎないだろうな。

34 :世界@名無史さん:04/05/16 15:27
18世紀のポーランド分割の風刺画が印象的
エカチェリーナとフリードリヒとヨーゼフがもめてる奴

35 :世界@名無史さん:04/05/16 16:58
昔はロシアを征服する勢いもあったのに……。(ジグムント三世の時、ロシアが大混乱していた時期)
>>34
それよりも、知らん顔して地図を持って行こうとする国王をエカチェリーナが『ちょっと待てコラ』と言わんばかりの眼で見ているのが……。

36 :世界@名無史さん:04/05/16 17:41
朝鮮が悲惨だ。
ポーランドは一時は大国家をつくりあげた。
方や朝鮮は・・・戦争に勝ったことすらない。
ベトナムも、
ずっと中国の属国で、フランスの力で独立してそのまま仏の植民地になって
そのあと分断で統一しても社会主義の失敗で…。

37 :世界@名無史さん:04/05/16 18:44
リトアニア人やウクライナ人の立場からすると、第二次大戦後の
東部国境の引き直しは、第一次大戦とロシア革命の混乱に乗じて
ポーランドに編入された領土の奪還ともいえる。
もっとも、ソ連の支配下で自民族の住む領土を統一することより、
独立のほうがよっぽど望まれていたのかも知れんが。

38 :世界@名無史さん:04/05/17 01:21
なんでポーランドの話しているのに朝鮮が出てくるんだろう?
よほど話題の少ないやつなんだろうか?すぐ朝鮮の話したがるやつって。

39 :世界@名無史さん:04/05/17 02:37
>>32
地政学的に日本3島以外は全て侵略したものだろうが。

40 :世界@名無史さん:04/05/17 02:41
ん?

41 :世界@名無史さん:04/05/17 02:52
>>36
ベトナムは大国撃破数では世界一だろう。朝鮮とは大分違う。
中、モンゴル、仏、米、全部撃退した。
ま、それだけ悲惨と言えば悲惨だけど。

42 :世界@名無史さん:04/05/17 03:25
そこで仏印進駐ですよ

43 :世界@名無史さん:04/05/17 03:49
ポーランドは東の領土をかなり失ったけど、WW2後に
ドイツから領土を結構貰ったからいいじゃん。

自業自得とはいえドイツは両大戦でかなりの領土を失いましたな。
せめてケーニヒスベルクだけでも返還してやってくれ

44 :世界@名無史さん:04/05/17 11:20
>>41
日本をはずす右翼w

45 :世界@名無史さん:04/05/18 22:24
>>43
ポーランドからシュレジエン今更奪ったらポーランドはガタガタなるしね。
ケーニヒスベルク含む東プロイセンもだいぶ荒廃したと聞いたことがあるが。
ぜひカント先生の故郷はドイツに返して欲しい。
とか言ってたらロシアは北方4島返さないといけなくなるわな。

46 :世界@名無史さん:04/05/18 23:51
>>45
返したら返したで火種になりかねないし(ポーランドが嫌がるのが目に見えてる)
バルト4番目の独立国を目指すのが現実的かと。

47 :世界@名無史さん:04/05/19 00:16
第一、東プロイセンの半分はポーランドに併合されている。
そっちもよこせということになったらおおごとだ。

48 :世界@名無史さん:04/05/19 01:17
>>46
カリーニングラード集がドイツに返還されてもポーランドは嫌がらないだろう。
戦前は関税や越境手続きで揉めたが、
現在はドイツもポーランドもEU加盟国だから、国境はあってないのも同じ。
嫌がるのは当然戦略的拠点を失うロシア。

>>47
東ドイツ併合で懲りたドイツがこれ以上領土拡大を目指すはずがない。
ドイツの利益は、ポーランドに早く所得の面でドイツに追いついてもらうこと。
でないと、ドイツのデフレは酷くなるし、雇用が余計ガタガタになる。

49 :世界@名無史さん:04/05/19 01:22
>>44
日本は撃退したとはいえないから入れてないだけよ。
もちろん、ベトナムでは撃退したことになってるだろうけどね。
「右翼」「左翼」といったレッテル貼りは勘弁してよ。

50 :世界@名無史さん:04/05/19 01:25
スレタイと関係ないレスが多いなこのスレは

51 :世界@名無史さん:04/05/19 01:35
>>46
現代のポーランドはEUに加盟しているから、ドイツの飛び地など戦争の元にはならないわけで、
逆にポーランドにとっても経済的な利用価値が大きいから、カリーニングラードのドイツへの返還は大賛成だろう。
ドイツが自国だからと自分の税金使って整備して、地理的に近いポーランドが我が物顔で使える。
ポーランドやリトアニアに譲るといわれてもポーランドもリトアニアもあんな荒廃したところは整備費がかかるからって嫌がるだろうが。

52 :世界@名無史さん:04/05/19 02:00
カリーニングラードのドイツへの返還は大賛成だろう。

なわけないだろ。戦前のケーニヒスベルクは元々ソ連とポーランド
で分割した。半分は現ポーランド領だし。
大きく領土が西へ移動したドイツ国境問題が再燃するのは火を見るより
明らか。
そもそもEUは枠内の安定化をブリュッセルが目指しているわけで
ことさら不安定化要因を是とするはずがない。
ましてやEUの外縁部にあるロシアとの関係悪化を招きかねない国境問題の
再燃は下策中の下策。


53 :世界@名無史さん:04/05/19 02:11
>>52
ポーランドは大賛成で、ロシアは大反対だろう。
ドイツ国境問題は起きないよ。EUでは国境なんか意味無いから。

54 :世界@名無史さん:04/05/19 02:12
>ポーランドは大賛成で、ロシアは大反対だろう。

逆だって話もある。民族感情は複雑だ。

55 :世界@名無史さん:04/05/19 02:16
ないない。ポーランドはカリーニングラードがドイツになることを歓迎する。

56 :世界@名無史さん:04/05/19 02:32
ポーランド人だって一枚板ではないでしょう。
ドイツ人の再進出を望む向きもあれば警戒する向きもある、と考えるのが自然。

57 :世界@名無史さん:04/05/19 02:38
>>53
逆だよ。民族問題の再燃につながる。
ユーゴ内戦初期時にEU加盟国が消極的だったのは
ユーゴラスビアの枠組みが解体するとWW2以降民族問題が
顕在化しなかった(ETAやIRAなどのテロ行為、プラパの春ら共産圏の自由化に
対するワルシャワ機構軍の介入は除く)事がEUの枠組みを形成する
原動力になっている。
あえて国境関連ですったもんだ起こすなどブリュッセルのEU官僚としてはあ
絶対に避けたいリスクだと思うが。
ロシアとの対立激化のトリガーをあえてEUが率先するとは思えない。




58 :世界@名無史さん:04/05/19 02:47
そもそもEUはアメリカ、ソ連に対する欧州の地盤沈下に対する
アンチテーゼという側面があった。米ソという2大大国に欧州が
分割され、WWVが発生すれば欧州全土が戦場になるという懸念が
あった。しかし欧州文明の外縁部であったはずの米ソはいまや
欧州1国単位では対抗できない。ならば欧州国内部での対立軸を
漸次解消しつつ、国民国家から大欧州主義への脱却および
国際社会への影響力増大および権益増大を意図している。
ならば、ポーランド、ドイツ、ロシアの紛争につながる国境変更は
「封印」し、世代を重ねて欧州人という意識を醸成しなければならない。
EU加盟国はいまや25カ国。ナショナリズムを優先しては拉致があかない
ユーロニズムの形成、既成事実化が当面の課題である以上、
外縁部であるロシアとの摩擦は絶対に避けねばならない。

59 :世界@名無史さん:04/05/19 02:57
ポーランドってあれだろ
ロシアとドイツという欧州2大DQN帝國に
代わる代わる強姦膣内射精される、言うなれば不運の美少女の様な国。

確かに悲惨だな。

60 :世界@名無史さん:04/05/19 03:14
建国はいつなんだっけ、日本見たく島国じゃないから
民族保つのそれなりに大変だったんだな

61 :世界@名無史さん:04/05/19 04:55
悲惨って言うより必死って感じだね。

62 :世界@名無史さん:04/05/19 05:30
必死って言うよりやるっきゃないって感じだね。

63 :世界@名無史さん:04/05/19 12:36
>>60
建国と言うかキリスト教を受け入れて
当時の国際的承認?を受けたのが966年

64 :世界@名無史さん:04/05/19 18:35
16世紀あたりまでロシアよりポーランドの方が圧倒的に強かったんだよな。

65 :世界@名無史さん:04/05/19 19:25
>>59
近代には散発的にユダヤ人やドイツ人に対する虐殺をやったが、
虐殺ったってドイツやロシアに比べれば規模が全然違うからな。
一般的には不運の美少女でいいと思うね。

日本人女の一人旅が異常に多い国らしいし。
何でそんなに日本人女の一人旅が多いのかっていえば、何か共感できるものがあるんだろうな。

66 :世界@名無史さん:04/05/19 20:18
単に高遠のような赤いおばさんが帝国主義から解放された国に
脳内で醸成された日本の「あるべき姿」を求めにいったんだろ。

67 :世界@名無史さん:04/05/19 23:21
ポーランドって本当は独仏西伊に次ぐ大国だったんだよな。
って今では伊や西よりも人口は多いかな。
それが近代以降周辺諸国に侵略されてばっか、
特にドイツ人に対する恨み辛みは一際大きいだろう。

68 :世界@名無史さん:04/05/19 23:54
>>67
今のポーランドの人口は確か4000万人弱だったかと。
2次大戦前で4000万人だったことを考えるといかに多くのユダヤ人が殺され、
その後のソヴィエト影響下の時代がひどかったかが分かりますね。
まぁ旧ドイツ領が手に入ったとはいえ東側の領地が大分減りましたし・・・

コ シ ュ ー シ コ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1084973785/

69 :世界@名無史さん:04/05/20 00:00
>>68
ポーランド系以外のドイツ系とかユダヤ系とかリトアニア系とかの少数民族が多かったからね>2次大戦前

70 :世界@名無史さん:04/05/20 00:01
>>66
ポに行く女の人たちは、赤い人じゃなくて、キリスト教信者だよ。
現ローマ法王の生まれ育った国を見たいから。

71 :世界@名無史さん:04/05/20 01:32
>>69
削られた東部の領土を中心に、ウクライナ人やベラルーシ人も
かなり多くいた。

72 :ワルシャワ労働歌:04/05/20 01:44
20世紀のポーランドの悲惨は、特にチェコスロバキアと対照的。
大戦末期の、前者の蜂起失敗(ソ連の見殺しをルーズベルトも承認していたらしい)と、後者の無血解放。
70年暴動の流血と、67年プラハの春の非暴力的収拾など。でも81年の危機はヤルゼルスキの戒厳令が結果的にワルシャワ条約機構軍の介入を回避させたわけで、ポーランドにしては幸運だった。

73 :世界@名無史さん:04/05/20 03:04
というかポーランドはソ連と戦争して勝って

かなりの領土を得たんだが・・・

74 :世界@名無史さん:04/05/20 12:13
>>73
ロシアやソ連に勝った国は日本とポーランドだけ?

75 :世界@名無史さん:04/05/20 12:45
ワルシャワ蜂起は軍事的政治的失敗だったが
蜂起したことにより後の蘇連の支配に対する
ポ人の一体感のようなものが生まれ そのことが
後々共産党政府に対抗する上で生きてくる

76 :世界@名無史さん:04/05/20 12:47
>>74
そうだろうな。

77 :世界@名無史さん:04/05/20 12:47
ポーランドだってチェコ分割で( ゚д゚)ウマーやんけ

78 :世界@名無史さん:04/05/20 12:51
>>77
あんなものチェシンという街を取っただけ。分割というほどのものか?

79 :世界@名無史さん:04/05/20 12:51
>>77
39年のチェシン占領の事言っているのか?

80 :世界@名無史さん:04/05/20 13:26
このスレはポーランドの悲劇を語るスレであり、
ポーランドを弾劾するスレではありません。
スレの住民のみなさんは国益を念頭にいれて
発言してくださいね。

81 :世界@名無史さん:04/05/21 00:19
>1
侵略とか何回もされてるったって、当のポーランドだって過去に周辺のあっちこっち
侵略しているやんか。 悲劇の国だなんていうほうがおかしいよ。


82 :世界@名無史さん:04/05/21 00:23
18世紀のポーランド分割から1989年の民主化までは悲劇的な事件が多かったから。
ポニャトフスキ王やコシューシコの事など、知らないはずないよな。

83 :世界@名無史さん:04/05/21 01:04
二次大戦のベルギーやデンマーク、オランダもそうだけど
なんで欧州の国はさっさと降伏するの?
戦争し慣れてるから?

84 :世界@名無史さん:04/05/21 01:08
>>83
彼我兵力差が極端だから
陸続きだから
開戦直後、既にどうしようもない状況の時が多いから

85 :世界@名無史さん:04/05/21 06:30
WWII開戦前夜、ポーランドの諜報網は欧州でも有数だった
暗号解読までしてるし

86 :世界@名無史さん:04/05/21 10:30
>>83
日本は生きて虜囚の辱めを受けないという伝統がありました。
さしずめ、戦後の混乱期の引き上げ時に三国人の精液を子宮に
ぶちまけてきた人らは舌を噛み切れなかった輩ども。
そんな連中の子孫が今の日本をDQN化している。


87 :世界@名無史さん:04/05/21 12:00
ポーランドの諜報機関というと杉原千畝との絡みでちょろっと出てくるね。
クラウス・シェンク・フォン・シュタウフェンベルクはポーランドの諜報機関からいけ好かないドイツ野郎と呼ばれてたとかなんとか。

88 :世界@名無史さん:04/05/21 12:29
>>85
その優秀だった陸軍情報部を活用できなかった
大佐たちの政府はDQN
おまけにロンドン亡命政府の対応も甘かったとしか
言いようがない

89 :世界@名無史さん:04/05/21 14:49
ナチもソビエト帝国も滅んだからポーランドの勝ち。

90 :世界@名無史さん:04/05/21 15:07
ポーランド自身王国も社会主義政権も滅亡しているから
あまり変わらないわな

91 :世界@名無史さん:04/05/21 15:31
ベック大佐の対ドイツ政策がダメだったんだろ

92 :世界@名無史さん:04/05/21 16:22
>>85
ボンベというアナログコンピュータでドイツの暗号機エニグマの作った暗号解読している。
ドイツ側はエニグマを改良して対抗したが、ボンベはイギリスとの協働でさらに改良され、エニグマを無力にした。

93 :世界@名無史さん:04/05/21 16:51
>>90
現在の政府はロンドン亡命政府が戻ってきたもの。
ヤルゼルスキ大統領が引退し、ワレサが大統領になったときにそうなった。

94 :世界@名無史さん:04/05/21 19:17
>>93
実体がなかったんだから後付けだよそんな屁理屈はね。

95 :世界@名無史さん:04/05/21 20:08
>>86
とりあえず、てめぇは舌噛み切って氏ね

96 :世界@名無史さん:04/05/22 00:18
>>94
後付けの屁理屈じゃなくて、法的に>>93のとおりになっているんだが。

97 :世界@名無史さん:04/05/22 20:38
ドイツで思い出したけど、ドイツ人は最悪だね。
とても傲慢でアジア人に対する差別がすごい。
なにげにアジア人を卑下した含みを持つ発言するところがむかつく。
俺の女友達(顔は可愛い。高級ブランド物は持たないタイプ)が
ドイツ語勉強してて、憧れのドイツに旅行して帰ってきたんだけど
さんざんな目にあったって言ってた。
ドイツ語でアジア人や日本人を馬鹿にした発言したり
罵倒してきたりしてむかついたって。
酷かったのは、広場で見知らぬ金髪青目男にドイツ語で「馬鹿な日本人」と
言われた事らしい。
あと、17、8才ぐらいのガキにワザと肩ぶつかられて、「プッ」って
笑われたって言ってた。
こういう体験を旅行記としてホームページに書こうかなって言ってたけど
絶対書いたほうが良いと思う。



98 :世界@名無史さん:04/05/22 20:42
ドイツも好きじゃないけど、ドイツよりオランダの方が嫌いだが・・
確かに人種差別好きだよな・・ドイツ・・水泳世界大会んとき岩崎恭子が
はしゃいでたの 見てすげぇ不快な顔してたしな・・岩崎恭子に問題あったけど・・
金メダリストもドイツ人にかかれば糞ジャップか・・
誰かドイツの人がもう黄色い奴が勝つ姿は我慢できんとか言うくらいだし・・

黄禍論
http://www.tabiken.com/history/doc/G/G029C100.HTM





21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)