2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フン族はモンゴル語を話してた?

1 :あっちら:04/05/13 15:05
フン語で「天」のことを「テングリ」といってたみたいですね


2 :世界@名無史さん:04/05/13 18:29
( ´_ゝ`)フーン










てんぐりって漫画がドラゴンマガジンで連載されてるな。

3 :世界@名無史さん:04/05/13 23:13
もしそうなら、モンゴル人がローマを滅ぼしたことになるね

4 :世界@名無史さん:04/05/13 23:16
フン語の記録ってどの程度現代に伝わっているのでしょう?
アッティラのAt-部分はテュルク系言語の「父」との類似がよく指摘されていますね。

5 :世界@名無史さん:04/05/14 13:14
モンゴルとトルコって言語学的には親和性があるが・・・。

6 :世界@名無史さん:04/05/14 16:01
ビザンツあたりの記録でヴォルガ河を「アッティラ河」と呼んでいるのがある。
水を表わす「イティル」を聞き違えたらしい。

7 :世界@名無史さん:04/05/14 17:51
アッティラの時代のフン族は大半がゲルマン人。

8 :世界@名無史さん:04/05/14 23:22
>>7

出典は・・?

9 :世界@名無史さん:04/05/14 23:25
凶暴なモンゴロイドの野郎どもにヤラれまくる白人美少女たちの画像ウPよろしこ!ハァハァ・・・

10 :世界@名無史さん:04/05/17 21:49
カタラウヌムからアッティラ様が10ゲット

11 :世界@名無史さん:04/05/17 22:08
漢に圧迫されて西へ西へと移動を開始した北匈奴が、フン族と化して
東欧に侵入し、それに押し出されるようにしてゲルマン民族が大移動
した、というのが歴史なわけですが、このフン族に関しては、「インド・
ヨーロッパ語族だった」という話もあります。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)