2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●チェコ総合スレ●●●

1 :世界@名無史さん:04/05/15 15:09
長い間ソ連支配下で経済が遅れてしまったが、
それでもヨーロッパ随一の文化大国である偉大なチェコ共和国。
EU加盟で対内投資が激増し、いまや経済的にもチェコの時代といえる。
この国について何でも語れ。

2 :世界@名無史さん:04/05/15 15:12
昔のチェコはSFが面白かった。これは社会主義時代も。

3 :世界@名無史さん:04/05/15 15:15
フス戦争は中世ヨーロッパ最初の民族戦争。
チェコ人の民族覚醒が最も早かった。
ソ連圏時代の後遺症を引きずっていても、ヨーロッパで最も先進的な民族であることにはかわりない。

4 :世界@名無史さん:04/05/15 15:19
スラブ民族の誇り。

5 :世界@名無史さん:04/05/15 15:28
スメタナとドボルザークだな。
バドワイザー・ブドバルとシュコダ財閥。
チェコといったら「文化」と「先進工業」だよ。

6 :世界@名無史さん:04/05/15 15:38
シュコダよりタトラだぁ!単車はヤヴァだぁ!マシンガンと言えばZBだぁ!

7 :世界@名無史さん:04/05/15 16:47
でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/

8 :世界@名無史さん:04/05/16 01:09
チェコは10年でサクッとドイツを追い越すよ。

9 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/16 01:14
真っ先に頭に浮かんだのが沼正三も推薦の『山椒魚戦争』。「日本のテンノウ」も話に出て来る。

10 :世界@名無史さん:04/05/16 01:19
チェコ軍団がシベリアで反乱

11 :世界@名無史さん:04/05/16 01:19
バドワイザー・ブドヴァルはいまだ国営ながら経営は絶好調だそうだ。
ワールドビジネスサテライトでやってた。

12 :世界@名無史さん:04/05/16 01:21
第二次大戦前はチェコの戦車が世界で最も進んでいた。
チェコを併合しなければ、ヒトラーはソ連侵攻はおろか、ポーランド解体もできなかったろう。

13 :世界@名無史さん:04/05/16 01:32
ボヘミアンカットグラスを忘れてませんか?

14 :世界@名無史さん:04/05/16 01:48
>>10
チェコ軍団は最後どうなった?全員赤軍にあぼーん?

15 :世界@名無史さん:04/05/16 01:49
ろぼっと、ぴすとる:チェコ語

16 :世界@名無史さん:04/05/16 01:50
教育が行き届いていて、市民意識が高く、平和主義者で、勤勉。
チェコが経済的にも文化的にも成長しないわけがない。

17 :世界@名無史さん:04/05/16 01:52
>>14
チェコ軍団を助けるために日本軍はシベリア出兵した

18 :世界@名無史さん:04/05/16 01:56
チェコ軍団は赤軍と取引を行い、チェコ軍団を東方に安全に逃がす代わりに、
コルチャーク・愛人・金を赤軍に引き渡した。

19 :世界@名無史さん:04/05/16 01:58
>>14
チェコに無事帰ったんじゃないの?

20 :世界@名無史さん:04/05/16 02:01
カレル・チャペック
アルフォンス・ミュシャ


21 :世界@名無史さん:04/05/16 02:02
フランツ・カフカ

22 :世界@名無史さん:04/05/16 02:02
靴ブランドのバータは高級ブランドに成長するだろう。

23 :世界@名無史さん:04/05/16 02:03
ネドヴェドはチェコ語で「くまちゃん」という意味。

24 :世界@名無史さん:04/05/16 02:03
はっきり言えばどうでもいい二流国

25 :世界@名無史さん:04/05/16 02:10
>>24
どうでもよくない二流国だから盛り上がってるんだろ、最近。
10年でサクッと一流国になるよ。

26 :世界@名無史さん:04/05/16 02:11
チェコの一人当たりビール消費量は世界一。

27 :世界@名無史さん:04/05/16 10:31
1620年にプラハ近くのヴァイセンベルクの戦いの後で、勝者フェルディナンド
2世はプラハの旧市街で27名の処刑を行い、カトリックを勝利に導いた。
ハプスブルクに対する抵抗は宗教的な性格を持ち、その地域の政治の問題で
あった。したがって勝利を祝うためにボヘミアのカトリックが戦場に聖母マリア
教会を建立した。しかし19世紀になるとチェコ民族主義の覚醒によって、この
事件のイメージは大きく変わり始めた。この戦いの敗北は民俗の破局とされ、
処刑された27名はボヘミアの領主層とされた。実際はそのうち3名だけが領主層
に属し、大部分のものはドイツ語を話していた。一方で復活祭前夜の金曜日と
受難の日が、他方で運命的な戦闘とチェコ民族の苦難の道が意図的に重ねられて
理解されたのである。この事件の神話化を完成させたのはスメタナの民族的な
オペラ・リブシェであった。そこでは民族がかつてのキリストのように地獄の
恐怖に打ち勝ち、栄光の中に立っている。



28 :世界@名無史さん:04/05/17 01:42
スメタナってドイツ語はできてもチェコ語はほとんどだめだったらしい。

29 :世界@名無史さん:04/05/17 05:01
マサリクも母親とはドイツ語で話していたとか?

30 :ギシュクラ・ヤーノシュ ◆5i6wQS3C8w :04/05/18 00:07
>3
フス戦争について学習中なのですが、民族戦争(ドイツ対チェコ)
という位置付けなのですか?

>6
ヤワ以外にもCZというメーカーがあります。60年代のGPでは
有力メーカーでした。ヤワはスズカで開催された日本GPにも参戦
したことがあります。結局、プラハの春が潰されて以降、国外参戦
が出来なくなってGPからは消えてしまいましたがヤワもCZも最
後の頃は革新的なマシンを投入していました。西側のメーカーであ
ればレースシーンで相当に有力な存在になれた可能性があったので
残念なことです。

31 :世界@名無史さん:04/05/18 01:38
>>28
民族覚醒期のチェコ人はそういう人がおおいよ。

32 :世界@名無史さん:04/05/18 02:13
ヤン・ジュシカについて教えて欲しいっす。
某SF大河小説のキャラ2人はここからきてるんすかね。
サッカーでは独VSチェコ戦は名勝負多いっすよ。

33 :世界@名無史さん:04/05/18 21:16
>某SF大河小説のキャラ2人はここからきてるんすかね。
それは違うというのだけは断言できます。

34 :世界@名無史さん:04/05/19 00:02
ボヘミアの由来って何?

35 :世界@名無史さん:04/05/19 01:24
>>34
ボイイー族というケルト系の民族が住んでいたから。
「ボイイー族のいる場所」という意味。
その後ボイイー族は西に移動しゲルマン系のスエビ族が侵入、
4世紀にスエビがフンに追い立てられていなくなった後、5世紀に西スラブ系の諸部族が移住して
これが、9世紀に統一してモラビア王国を立てる。現在のチェコ人の先祖。

36 :世界@名無史さん:04/05/19 15:27
チェコ企業シュコダの兵器工場はどうなった?

37 :世界@名無史さん:04/05/19 19:18
>>36
相変わらず兵器作ってるよ。
もっともシュコダの主要部門はいまや乗用車製造だが。

38 :世界@名無史さん:04/05/20 11:32
チェコ機関銃生産していたのに、どうしてヒトラーにあっさり降伏したの?

39 :世界@名無史さん:04/05/20 12:05
>>38
チェコでは国民の間に戦争を厭う気分が広がっていたから。
当時のフランスやイギリスと同じ。
また、防共という点で、ドイツとは同じ政治的方向性を持っていたから。

40 :世界@名無史さん:04/05/20 20:22
>>35
回答どうもです。
話がずれて申し訳ないのですが、BohemiaとBohemianは何か関係があるのでしょうか

41 :世界@名無史さん:04/05/20 20:36
>>40
フランスではロマ(ジプシー)がボヘミアから来たと考えられていたらしく、
Bohémienと呼んだ。転じて、放浪者や自由気ままな生活をする人(特に作家や芸術家)
のことを指すようになった。その英語形がBohemian。

42 :世界@名無史さん:04/05/20 20:55
>>41
さっそくのご回答ありがとうございます。
勘違いがもととは・・・勉強になりました


43 :カラジチ ◆mWYugocC.c :04/05/20 22:44
>>38-39
おかげでユーゴ王国は兵器不足に陥りました……。
実はかなり影響のある事件。

>>41
「ジプシー」も確かエジプトから来てるんだよね?

44 :世界@名無史さん:04/05/21 00:18
>>43
イギリスではロマはエジプトから来たと勘違いされていたことがあって、
「イジプシャン(エジプト人)」が訛って「ジプシー」という言葉ができた。
本当はロマはインド起源の民族なのだが。

45 :ギシュクラ・ヤーノシュ ◆5i6wQS3C8w :04/05/22 00:24
>44
ヨーロッパに現われた当時にエジプト出身と彼ら自身が自称していた
らしいです。

46 :世界@名無史さん:04/05/22 00:59
何でチェコやハンガリーのジプシー差別はあんなにヒドイの?

47 :世界@名無史さん:04/05/22 01:10
>>39
プラハの春でも大して死傷者が出なかったらしいし
なんだかな。

48 :ギシュクラ・ヤーノシュ ◆5i6wQS3C8w :04/05/22 02:22
>32
ttp://user.intop.net/~jhollis/janzizka.htm

49 :世界@名無史さん:04/05/22 19:36
君主は神聖ローマ帝国の選帝侯。
ハプスブルク家当主もオーストリア大公の資格ではなく
ボヘミア王の資格で選帝侯だった。

50 :世界@名無史さん:04/05/23 00:27
先にボヘミア王国があって、それが神聖ローマ皇帝に臣従する形になったわけですね。

51 :世界@名無史さん:04/05/23 02:41
ボヘミアとモラビアというの違いが分からん。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)