2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食物と酒、嗜好品の歴史 九皿目@世界史板

1 :世界@名無史さん:04/05/16 12:05
またーりと味わうように語り合いましょう。

八皿目 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1079803651/l50
七皿目 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1073306499/
六皿目 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1063471221/
五皿目 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1058544732/
四皿目 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1054304957/
三皿目 http://academy2.2ch.net/whis/kako/1047/10470/1047046710.html
二皿目 http://academy.2ch.net/whis/kako/1039/10398/1039883473.html
初代   http://academy.2ch.net/whis/kako/999/999273985.html

2 :世界@名無史さん:04/05/16 12:10
>>1
小津。

3 :世界@名無史さん:04/05/16 23:52
乙鰈

4 :世界@名無史さん:04/05/18 01:40
ホス

5 :世界@名無史さん:04/05/19 15:08
ベトナム料理は「中国とフランス両方の影響受けた」。
というが、フランスの影響はフランスパン以外何かあるの?

6 :世界@名無史さん:04/05/19 15:21
>>5

コーヒー。
フランスで使用しなくなった道具を使うらしい。

7 :世界@名無史さん:04/05/19 15:36
ベトナム独自の料理といわれても、バンガローだったけ?
アヒルの孵化した卵の蒸し焼きしか浮かばない。
米麺が中国にないならそれもベトナム独自の料理か・・
中国の料理の延長にしか思えない。

8 :世界@名無史さん:04/05/19 16:43
アヒルの孵化した卵ってバロットのことかな?
バロットはフィリピンでの呼び名でベトナムではホビロン。
米の麺は中国南方、東南アジアの米食文化圏では一般的な食べ物だよ。

9 :世界@名無史さん:04/05/19 19:56
とりあえずフォーはうめえな

10 :世界@名無史さん:04/05/19 22:35
日本人はフォーを蕎麦やうどんの感覚で丼を持ち上げ、ズルズル啜って食うが、
これはベトナム人から見れば無作法だという。
しかし「正しい作法」は失念。

11 :世界@名無史さん:04/05/20 02:59
>>7
孵化したら、もはや、卵とは言わないのでは?

12 :世界@名無史さん:04/05/20 03:03
生春巻き

13 :世界@名無史さん:04/05/20 04:08
>>7
生春巻はどうよ

>>11
ですな。孵化直前

14 :世界@名無史さん:04/05/20 05:05
肉がつるしてあったり、汚いんだかきれいなんだかよくわからん店で食ったのが美味かったな

15 :世界@名無史さん:04/05/20 09:52
ハノイの食堂で豚の角煮をシナモンで味付けしてるのがあって
フランス料理の影響かなと思ったんだけどどうなのかな。

春巻系は「蒸し春巻」がいちばん美味しいと思うよ。

16 :世界@名無史さん:04/05/20 13:04
シナモンなの?
八角じゃなくて?

中華料理の豚の角煮(トンポーローとか)は八角で香り付けするよ。
中国の影響じゃないのかな。

17 :世界@名無史さん:04/05/20 13:14
いやだからシナモン(肉桂)だろ。
肉桂じたいはアジアでもそれほど珍しくないんじゃないかな。

18 :世界@名無史さん:04/05/20 13:18
そもそもタイやベトナム料理は日本人には慣れない強い香りのハーブをよく使うし。

19 :世界@名無史さん:04/05/20 19:12
バナナやココナツを主役で使うのは東南アジア食文化圏と呼べそうだけど
どうだろう?

20 :世界@名無史さん:04/05/20 21:25
バナナとキャッサバの分布の違いがよく分からない

ラオスはキャッサバ圏だとか昔聞いたが

21 :世界@名無史さん:04/05/20 21:48
バナナはアフリカ原産、キャッサバは南米原産のはず。
ココナツミルクはポリネシアでも愛用している。

22 :世界@名無史さん:04/05/20 23:30
>>17
シナモンを料理に使うってどこの文化だろう。

西洋だとシナモンはお菓子に使うのが一般的なんだよね。
アップルパイとかさ。

シナモンと肉魚ってよくある組み合わせとは言いがたいんだけど
何処の文化なのかな。純粋に知的好奇心でつ。

23 :世界@名無史さん:04/05/20 23:37
まあ、料理にミントを使う国だしな

24 :世界@名無史さん:04/05/21 01:17
>>21
バナナはマレー半島一帯が原産地でんねん。

25 :世界@名無史さん:04/05/21 01:34
>>22
シナモン自体はインドネシア原産ですな

26 :世界@名無史さん:04/05/21 03:48
シナモンもミントもヨーロッパで羊肉の料理に使うだろ。
美食のフランスも、えずき飯のイギリスも、使う。

27 :世界@名無史さん:04/05/21 11:47
>>26
∩へぇーへぇーへぇーへぇー
今度使ってみようっと。

28 :世界@名無史さん:04/05/21 22:06
>22
シナモンを使う料理は、別にめずらしくないと思いますが?
カトルエピスでも、シナモンをあわせたレシピもあるくらいだし。

29 :世界@名無史さん:04/05/22 05:51
シナモンパン食わなかったのか?

30 :世界@名無史さん:04/05/22 10:57
シナモン使った食い物としてカプチーノあげとく。

31 :22:04/05/22 12:45
レスありがとう。
シナモンパンもアップルパイもカプチーノも甘いでしょ。
シナモンは基本的に甘いものに使う、という先入観があったので
勉強になりました。



32 :世界@名無史さん:04/05/22 15:30
>31
カカオも甘くは無いぞ。

33 :世界@名無史さん:04/05/22 17:58
>>32
そうそう。
チョコレートはそもそも甘くもなかった。
香辛料をしこたま入れていたので苦くて辛かった。
ヨーロッパに渡ってから砂糖とミルクを入れた甘いものになった。

34 :世界@名無史さん:04/05/22 18:16
とりあえずカレーにも入れるな。シナモン。

35 :世界@名無史さん:04/05/22 23:33
シナモン博士を救う前に兄弟喧嘩に発展するわけですよ。鈴の取り合いとかで。

36 :世界@名無史さん:04/05/22 23:45
ツインビーかよ!

37 :世界@名無史さん:04/05/23 01:34
ベトナムは酒がうまい。
食い物は、ちょっと薄味過ぎる希ガス。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)